‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Славного сына славная мать

Начальница женской прогимназии в Луге Вера Ивановна Лемешевская (Гарусова).

Начальница женской прогимназии в Луге Вера Ивановна Лемешевская (Гарусова).

Уважаемая редакция! Здравствуйте!

Пишем вам из православного исторического общества г. Луги Ленинградской области. Луга является родиной Митрополита Куйбышевского и Сызранского Мануила (Лемешевского, 1968 г.). Недавно у нас состоялась городская педагогическая конференция, на которой был прочитан доклад о начальнице Лужской женской прогимназии В.И. Лемешевской, матери Митрополита Мануила. Возможно, вам будет интересен этот материал. О Митрополите Мануиле здесь лишь коротко говорится, так как несколько лет назад был более обширный доклад о нем на краеведческой конференции.

С уважением, Вера Ивановна Зубарева.

Вера Ивановна Лемешевская (в девичестве Гарусова) в 1880-е годы занимала должность начальницы женской прогимназии в Луге. В 1869 году в Луге по проекту архитектора В.В. Виндельбандта по адресу ул. Успенская, д. 21 было построено красивое каменное здание.


Вера Ивановна Лемешевская.

В начале 1870-х годов здесь было открыто первое в городе учебное заведение для девочек - Мариинская лужская женская прогимназия в составе четырех классов. Двухэтажное здание прогимназии на Успенской улице (ныне ул. Володарского) сохранилось до наших дней. Сейчас в нем расположен детский сад № 2.

Судьба трех сыновей Веры Ивановны сложилась героически и трагически. Старший сын Георгий, будучи мичманом на броненосце, погиб в Русско-японскую войну. Другой сын, Николай, погиб в Первую мировую войну. Младший сын Андрей был арестован вместе с Митрополитом Мануилом по делу Спасского братства и погиб в 1942 году в ссылке.

Вера Ивановна Гарусова, в замужестве Лемешевская, родилась 27 апреля 1855 года. Она была младшей дочерью Ивана Дементьевича Гарусова, педагога, автора учебников для средней школы, известного литератора. Вера Ивановна получила среднее образование и еще до замужества занимала должность начальницы женской прогимназии в Луге. Мариинская женская гимназия в Луге была открыта в середине XIX века и насчитывала в разные годы около 130-160 учениц. Вера Ивановна начала работать педагогом в Луге не ранее своего двадцатилетия, т.е. 1875 года. Работать молодой женщине педагогом, да еще начальницей гимназии, было в то время непросто. Менялись взгляды на женское образование, возникали противоречия в обществе, ужесточались требования к сословному принципу обучения... У Веры Ивановны, потомственного педагога, несомненно, была поддержка со стороны отца.

В Луге Вера Ивановна познакомилась с коллежским советником Виктором Густавовичем Лемешевским (1849 г. - декабрь 1918 г.), выходцем из Белоруссии, вдовцом.

Здесь нужно отметить, что фамилия Лемешевский писалась у Виктора Густавовича через «и», Лемишевский. Хотя правильное написание: Лемешевский, так как предки его происходили из белорусского села Лемешевичи. У детей написание фамилии было в основном Лемишевские. Но у Виктора (будущего Митрополита Мануила) и у Андрея фамилия Лемешевские. У Веры Ивановны написание фамилии во время ее работы в Лужской прогимназии было Лемишевская. Но на памятнике в Александро-Невской Лавре ее фамилия написана Лемешевская.

Виктор Густавович занимал должность податного инспектора в Луге. Брак его с Верой Ивановной Гарусовой состоялся 19 июля 1881 года. Вера Ивановна и Виктор Густавович были потомственными дворянами и отличались глубокой верой и благочестием. У них родилось девять детей. Георгий (1882), Вера (1883), Виктор (18 апреля/1 мая 1884, будущий Митрополит Мануил), Мария (1885), Николай (1887), Владимир (1888), Павел (1889), Андрей (1890) и Сергей (1896, скончался в младенчестве).

В Луге родились старшие дети Георгий, Вера, Виктор и Мария. В 1886 году, в связи с переменой места службы отца, семейство Лемешевских переехало из Луги в Курляндию (современная Латвия). Некоторое время жили в Туккуме (ныне г. Тукумс). Младшие дети Николай, Владимир и Павел родились в Туккуме, а Андрей в 1890 г. в Санкт-Петербурге.

В 1890 году семейство переехало в Либаву (ныне г. Лиепая). Виктор Густавович стал служить податным инспектором Либавы.Неизвестно, работала ли Вера Ивановна педагогом в те годы. В Либаве семья прожила около пятнадцати лет. Вера Ивановна занималась воспитанием детей, следила за их образованием. Дети приучались к чтению, изучению истории и литературы. Семья была дружная. В воспитании принимала участие бабушка София Николаевна Гарусова. В доме хранилась библиотека деда И.Д. Гарусова.


Митрополит Куйбышевский и Сызранский Мануил.

В Либаве была православная церковь, вся семья посещала богослужения. У членов семьи были духовники, у которых родители и дети исповедовались и получали душеполезные наставления.

По достижении десятилетнего возраста детей (мальчиков) отдавали в Либавскую Николаевскую классическую гимназию. Об обучении дочерей Веры и Марии нет сведений, но, несомненно, они тоже получили в Либаве образование, ведь в городе в 1890-е годы действовали кроме мужских учебных заведений и женские: прогимназия и высшее женское училище.

Близость моря и большой порт в Либаве, возможно, повлияли на то, что почти все сыновья Веры Ивановны, кроме Виктора, выбрали в дальнейшем образование в Морском кадетском корпусе, стали морскими офицерами.

16 января 1893 года в Петербурге скончался отец Веры Ивановны Иван Дементьевич Гарусов. Учитель русской словесности, преподаватель Тверской и Московской гимназий, инспектор Тульской гимназии, он всю жизнь занимался литературной и педагогической деятельностью, был инспектором народных училищ. С университетской скамьи Гарусов был близок по взглядам к славянофилам, являлся поборником народного образования. За два месяца до смерти он был назначен членом Постоянной Комиссии по устройству народных чтений. Погребен отец Веры Ивановны на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Дети взрослели и покидали родительский дом. Старшие сыновья уезжали в Санкт-Петербург на учебу. Георгий окончил в 1903 году Морской кадетский корпус. Он начал службу мичманом на эскадренном броненосце «Наварин». Николай поступил в Морской кадетский корпус в 1902 году. Осенью 1903 года Виктор уехал в Санкт-Петербург. Он поступил в Петербургский университет.

Учась в университете на юридическом факультете, Виктор стал наниматься воспитателем и учителем к детям состоятельных петербуржцев. Часть денежных средств он отсылал родителям. В то время семья едва сводила концы с концами.

В 1905 году началась русско-японская война. Она принесла горе в семью. Погиб Георгий. Броненосец «Наварин», на котором служил Георгий, принимал участие в Цусимском сражении. В ночь на 15 мая 1905 года «Наварин» был торпедирован и затоплен. Вместе с кораблем погибла почти вся его команда.

Капитан броненосца барон Б.А. Фитингоф был ранен в дневном бою 14 мая. Ранен был и Георгий, в момент гибели броненосца он в числе других раненых находился в операционном пункте. На броненосце «Наварин» в ту ночь погиб 681 человек. Только троим удалось спастись…

В 1911 году в Петербурге на Английской набережной был возведен на всенародные деньги белокаменный храм-памятник морякам, погибшим в русско-японскую войну, кратко называемый «Спас-на-водах». В списке погибших на броненосце «Наварин» под № 12 было высечено: «Вахтенный начальник мичман Георгий Викторович Лемишевский». Курсанты из Морского кадетского корпуса, в том числе и братья Георгия, часто приходили в храм на торжественные богослужения, чтили память о погибших старших товарищах и их подвиги во славу Отечества. (Храм был разрушен в 1932 году.)

В 1905 году родители переехали в Петербург и поселились в доме № 4/5, в Солдатском переулке, кв. № 6. В августе 1909 года внезапно заболел сын Лемешевских Павел, живший тогда в Кронштадте и проходивший учебу в Морском кадетском корпусе. Узнав о смертельной опасности, Виктор дал обет принять монашество, если Господь исцелит Павла. И Господь услышал молитву, исцеление произошло в ночь, на которую врачи уже ожидали кончину. Это чудо было засвидетельствовано врачами.

В 1908 году старшая дочь Лемешевских Вера вышла замуж за Александра Модестовича Розеншильд-Паулина, юриста, барона из Прибалтики. В том же году вышла замуж и вторая дочь Мария. Она вступила в брак с Михаилом Федоровичем Синявским. Военный офицер Михаил Синявский за участие в Цусимском сражении во время русско-японской войны был удостоен высокой воинской награды - «Золотая сабля «За храбрость». В дальнейшем он, капитан 2 ранга, служил в Свеаборгской крепости.

Весной 1910 года весь дом всполошило тайное исчезновение Виктора. Не окончив последнего курса университета, он принял решение исполнить обет, данный Богу. Больше всех переживала и скорбела мать. И только через год Вера Ивановна получила известие о сыне. Это было письмо от Архиепископа Тверского Антония с просьбой благословить сына на принятие монашеского пострига. 2 июня 1911 года Виктор принял монашество с именем Мануил. Вскоре он стал иеромонахом.

Началась Первая мировая война. В 1915 году семья Лемешевских перенесла смерть еще одного сына, погиб Николай. В январе 1910 года он числился подпоручиком в 5-м пехотном Калужском полку. Николай погиб на австрийском фронте 7 марта 1915 года.

В той войне воевали и младшие сыновья Веры Ивановны, Владимир и Павел.

Владимир, окончивший Морской кадетский корпус и четыре курса юридического факультета университета, с 1914 года служил военным моряком на Балтийском флоте. Но есть сведения о его пребывании в сентябре 1916 года на австрийском фронте в составе офицеров Финляндского полка в Волынской губернии.

Павел, окончивший Морской кадетский корпус в 1910 году, имел специализацию артиллериста. В первую мировую войну он проходил службу лейтенантом на крейсере «Баян». Участвовал в Моонзундском сражении.

Виктор с 1912 года находился в киргизской Православной миссии. В 1916 году он решает поступать в Духовную академию. Отчислен из миссии с характеристикой: «Благоговеин, трудолюбив и миролюбив». Такая характеристика была заслугой матери. Все ее дети были трудолюбивы, миролюбивы, старались жить с Богом. Они были воспитаны в готовности отдать свой труд и саму свою жизнь на благо Отечества.

Накануне революции Вера Ивановна уже имела внуков. У старшей дочери Веры в Петрограде в 1915 году родилась Татьяна. А у Марии в январе 1917 года родился сын Михаил. Ее муж Михаил Синявский до марта 1917 года командовал 2-м дивизионом сторожевых кораблей Минной обороны Балтийского моря. Вера Ивановна стала крестной матерью своего внука.

Революция 1917 года несла новые скорби семье. Лемешевские по происхождению были хоть и обедневшие, но дворяне. Первым попал под репрессии отец семейства. В декабре 1918 года, принесенный в тяжелом состоянии из тюрьмы, Виктор Густавович скончался. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Старшая дочь Вера с семьей в 1919 году уехала в Латвию, на родину мужа.

Владимир с января 1919 года служил в канцелярии штаба Балтийского флота в Петрограде. 22 августа 1921 года он был арестован с группой военных моряков, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Владимир подозревался в латвийском подданстве как уроженец Курляндии. 28 марта 1922 г. по ходатайству Московского Политического Красного Креста он был освобожден.

В августе 1921 г. был арестован и Павел «как неблагонадежный элемент», но по ходатайству командования Балтфлота в марте 1922 г. освобожден «без права дальнейшей службы в Балтфлоте и проживания в Петрограде».

В дальнейшем и Владимир, и Павел продолжили служить на Балтийском флоте. Владимир был другом семьи писателя А.С. Новикова-Прибоя, он составил список всех 580 лиц, упомянутых в романе «Цусима». Павел тоже помимо службы занимался исторической деятельностью. В 1920-1923 гг. он являлся активным сотрудником Военно-Морской исторической комиссии (Мориском), созданной для изучения истории войны 1914-1918 гг.

Революция застала Виктора (на тот момент уже иеромонаха Мануила) в братстве во имя Св. Александра Невского в Петрограде. Он служил в домовой церкви Святителя Николая Чудотворца, относящейся к Александро-Невскому братству. Храм находился на Спасской улице (ныне ул. Рылеева) близ Литейного проспекта.

Жил отец Мануил в это время с матерью и братом Андреем в Солдатском переулке. В 1919 году он изредка служил в Александро-Невской Лавре. Там он сблизился с будущим старцем Серафимом Вырицким. С 1919 года работал старшим библиотекарем при Всероссийском Центральном Педагогическом Музее Главпрофобра Наркомпроса РСФСР. С 20 сентября 1919 года отец Мануил - настоятель домовой церкви Святителя Николая Чудотворца на Спасской улице. В марте 1920 года он основал при этой церкви Спасское братство, которое занималось благотворительностью и поддерживало верующих Петрограда. Младший брат его Андрей также входил в Спасское братство.

С сентября 1923 года началась деятельность Мануила (Лемешевского) в борьбе с обновленческим расколом.

22 сентября 1923 г. он был наречен в Москве во епископа Лужского, викария Петроградской епархии, наречение было совершено Святейшим Патриархом Тихоном. Тогда же епископ Мануил был назначен управляющим Петроградской епархией.

Патриарх Тихон, вручая жезл новопоставленному епископу, напутствовал его такими словами: «Посылаю тебя на страдания, ибо кресты и скорби ждут тебя на новом поприще твоего служения, но мужайся и верни мне епархию…»

Начался тяжелый исповеднический путь епископа Мануила. И его начало проходило на глазах матери, вплоть до ее смерти в 1924 году.

Вернув за 125 дней епархию в лоно Православной Церкви, ревностный исповедник 3 февраля 1924 года был арестован. Арестован был и его младший брат Андрей.

Особенно тяжело Вера Ивановна переживала за Андрея. «Витенька сам пошел на крест, а вот Андрюшеньку жаль…» Прошло полгода, пока был объявлен приговор: в Соловки, епископа Мануила на три года, а Андрея - на два…

8 октября 1924 года, узнав о том, что ее сыновей отправляют на Соловки, Вера Ивановна пришла на Шпалерку проститься с ними. Святитель Мануил нежно поклонился матери и простился с нею навсегда. Он чувствовал, что больше не увидит ее в живых. Было холодно, и Вера Ивановна простудилась. На следующий день она слегла в постель с крупозным воспалением легких. Ее больное слабое сердце не выдержало, и 16 октября, причастившись Святых Христовых Таин, Вера Ивановна мирно отошла ко Господу.

Отпевание совершил епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев) в сослужении сорока двух священников и девятнадцати диаконов. Похоронили Веру Ивановну Лемешевскую на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Насколько благодарна была епископу Мануилу паства Петроградская, можно видеть из отношения последней к его матери. На ее погребении присутствовало более десяти тысяч человек. Это был знак любви и благодарности петроградских верующих своему архипастырю, победившему раскол в епархии.

17 октября Святитель Мануил, находясь в Кеми, получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине матери. Горько оплакал он ее кончину…

На дощечке креста над ее могилой были написаны стихи:

Славного сына - славная мать!
Окончила путь ты земной,
Окончила сердцем скорбеть и страдать,
Найдя себе вечный покой.
А сын на чужбине далекой,
Изгнанник за веру Христа,
Не знает, что горем сломленная,
Лежишь ты под сенью креста.
Что сжалился Бог милосердный
Над горькою долей твоей,
В чертог невечернего света
Укрыл от жестоких людей.
В нем нет ни скорбей, ни печали…
Гряди же, родная, скорей,
И там, пред престолом Владыки,
Молись за своих сыновей.

Козлов А.Н.

Вера Ивановна Лемешевская вырастила образованных, трудолюбивых детей. А главное, научила их быть верными своему Отечеству. Умирая, она не знала о дальнейшей судьбе своих детей. Не знала, что Андрей скончается в ссылке в 1942 году. Что Павел будет арестован во время репрессий против морских офицеров в 1938 году, но избежит расстрела. Некоторые источники пишут, что он был расстрелян. На самом деле его освободили в 1940 году. Видимо, помогло то, что перед войной стране были нужны специалисты в области морской артиллерии. С апреля 1940 года он сотрудник Артиллерийского научно-исследовательского морского института. Во время Великой Отечественной войны Павел служил в Артиллерийском отделении Краснознаменного Балтийского флота.

Не знала Вера Ивановна, что ее старшая дочь Вера скончается в сибирской ссылке в 1948 году, что ее внучка Татьяна, вернувшись из ссылки, станет профессором Латвийской академии художеств, а правнучка Ирина - литератором и поэтом.

Не знала, сколько арестов перенесет ее сын Виктор, что он станет Митрополитом Куйбышевским и Сызранским и будет похоронен в 1968 году в Покровском кафедральном соборе Куйбышева (ныне Самара).

Перефразируя стихи, посвященные Вере Ивановне Лемешевской, можно сказать о ней: «Славных детей - славная мать…» Она достойно воспитывала своих сыновей и дочерей. И потому ее дети вписали свои имена в историю России.

Правнук Веры Ивановны (внук ее дочери Марии, сын Алексея Михайловича Синявского) известный детский поэт Петр Синявский (умер в 2021 году) написал когда-то очень теплые строчки о России, ими мы и закончим рассказ о судьбе и семье начальницы Лужской прогимназии Веры Ивановны Лемешевской.

Россия

Здесь теплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.

И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России -
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом…

Подготовила Вера Зубарева, г. Луга Ленинградской области.

См. также

141
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru