‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Господь подарил мне кусочек Рая

Игумен Рафаил прошел путь от художника­-авангардиста до настоятеля сельского храма.

Игумен Рафаил прошел путь от художника-­авангардиста до настоятеля сельского храма.

Кто постарше, может, еще помнят красиво оформленный диск Аллы Пугачевой[*] 1982 года. Назывался он «Как тревожен этот путь». И в том, что мгновенно распродан был фантастический тираж грампластинки - семь миллионов экземпляров, есть немалая заслуга игумена Рафаила (Симакова). Алла Пугачева сама предложила оформить двойной диск неформальному художнику Сергею Борисовичу Симакову. Необычной, яркой, с оттенком модной тогда сюрреалистичности, получилась обложка. И путь Симакова оказался необычным. Может быть, и тревожным. Как посмотреть.

Художник-авангардист, выпускник МАРХИ, показывает свои работы в зале на Малой Грузинской (там выставлялись тогда неформальные художники столицы). И вдруг в том же 1982 году уезжает вместе с женой Еленой в глухую деревню под городом Угличем Ярославской области. Пишет православные картины, они мироточат прямо на выставках, у всех на глазах. Как это случилось в Ярославле с его последней картиной «Соловецкие святые». Потом он стал писать исключительно иконы.

Познакомился с местным священником, тот пригласил его помогать в алтаре старинного никогда не закрывавшегося храма. Вскоре предложил принять сан. Так отец Сергий стал настоятелем церкви в честь Архангела Михаила, что «на бору», в двенадцати километрах от Углича. А когда заболела раком и умерла его супруга, став перед смертью монахиней Анной, тоже принимает постриг. Сейчас игумен Рафаил (Симаков) живет в том же селе Загайново, молится в храме, что «на бору». И к нему отовсюду едут паломники. Он в шутку называет своих гостей приезжане, вместо прихожане.

Картины на православные сюжеты давно им переданы Музею-галерее современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» в Угличе. А иконы отца Рафаила украшают многие храмы Ярославской земли.

Долгая дружба связывала монаха с замечательным режиссером, автором всем известного фильма «Брат», Алексеем Балабановым. Игумен Рафаил так вспоминает о своем необычном друге: «Когда у меня умерла супруга, Господь послал мне друга, правда, к сожалению, ненадолго, - Алексея Балабанова. Он был на десять лет моложе меня. И последние годы его жизни мы провели, насколько это было возможно, вместе. Я даже был неким соучастником его работы над тремя последними фильмами. Мы подолгу обсуждали сцены в них. Это было для меня очень важно. Но и его Господь забрал. И это наше сотрудничество, в смысле творческого отношения к жизни, закончилось, и я остался один на один со своей жизнью. И теперь со всеми возникающими делами мне приходится разбираться самому, посоветовать некому».

Теперь уже у него у самого ищут советов. Ведь, похоже, игумену Рафаилу удалось главное. А главное, как он сам говорит, «напомнить о том, что Господь у нас на престоле во время Литургии находится. Чтобы знали, осознавали, рядом с Кем находятся в храме. Господь нам (в деревне Загайново) подарил кусок Рая. В храме Михаила Архангела это ясно чувствуется. Поэтому люди, приехав сюда раз, обязательно стараются еще раз попасть сюда. Это место - их, конечно, много на земле, это не единственное, - но здесь явно и очевидно то, что было когда-то Богом сотворено, мир райский».

Вот уже почти сорок лет в храме «на бору», вдали от суетных столиц, от презентаций и каталогов выставок, несет свое монашеское послушание отец Рафаил. К нему на духовный огонек заглянула замечательная Православная фотохудожница из Волгограда Ольга Папина. И смогла силами фотоаппарата (а точнее - силой своего таланта) показать нам не только внешний, но и внутренний мир настоятеля храма «на бору». Увидела его мудрым, немного сказочным старцем, примирившим все противоречия своей жизни. И способным показать путь к спасению другим.

…Только добраться к нему нелегко. Да и когда было легко найти подлинного мудреца? Ведь селятся они почему-то не у подножия, а на вершине горы. Так уж принято у них издавна. И придется идти к нему по грязи, по бездорожью, по бору, пока блеснет в лесной чаще куполок Михаило-Архангельской церкви. Там тебя встретит сказочный батюшка с серебряной бородой. И с судьбой весьма необычной. Угостит чаем с малиновым вареньем. Поставит под икону на вечернюю молитву. А утром в храм…

Как правильно пела еще когда Алла Борисовна, тревожен и труден путь ко спасению. Но такой зато счастливый!

На всех четырех цветных обложках этого выпуска журнала «Лампада» вы видите серию фотографий Ольги Папиной, посвященных игумену Рафаилу (Симакову).


[*] Певица не признана иностранным агентом, несмотря на высказанное ей желание стать им. Но ее общественная деятельность после начала СВО вызывает сожаление и неприятие у нашей редакции.

76
Ключевые слова игумен Рафаил (Симаков)
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru