‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Мгновения

Заметки преподавателя воскресной школы.

Заметки преподавателя воскресной школы.


Елена Юдакова с виноградной лозой.

Пост - душе рост

С Великим постом всех вас, православные христиане! Дождались поста, пережили Крестопоклонную. Только бы не впустую прошло это ценнейшее время. Успеть бы научиться выправить свою жизнь и двигаться вперед, хоть маленькими шажками, но в сторону спасения. Пост в этом деле - отличный помощник. А главное, знаешь, что не один ты, много постящихся, трудятся люди - и с ними легче. Телу пост - душе рост. Если телу давать всё, что просит, то так ведь к земле раньше времени притянет. А пожить еще хочется, времена такие наступили, Господь рядом. Стоит только попросить, в чем действительно нуждаешься, и будет. И это всегда так было, или я это только теперь заметила? Особенно радости случаются по молитвам Богу угодивших. Помню, в фильме о преподобном Паисии Святогорце услышала, что каждое воскресенье все желающие могут соборно молиться старцу Паисию в 20.30 по московскому времени. И я начала молиться и стала на обратной стороне листка с молитвой записывать чудеса, что прямо посыпались на меня, боялась забыть. Вскоре двух листов мелким почерком не хватило, и я перестала записывать. Потом как-то и молиться перестала. Обязательно возобновлю. Мне ничего не надо, не прошу, я и раньше не просила, просто удивлялась, как изменилась жизнь. Теперь мне просто необходимо найти молитву и возобновить этот небольшой труд.

Почему?

Эти безконечные «почему» - так и лезут порой в голову. Например, почему часто повторяется молитва «Господи, помилуй», почему разное количество всякий раз и надо считать, сосредоточиться и не ошибиться. Появился нелепый вопрос, скоро пришел и ответ. Нашла дочка в толковом молитвослове объяснение:

«Помилуй - будь милостив, прости. Это древнейшая и общая у всех христиан молитва. Мы ее произносим, когда вспоминаем наши грехи. Во славу Святой Троицы эту молитву мы произносим три раза. Двенадцать раз мы произносим эту молитву, испрашивая у Бога благословение на каждый час дня и ночи. Сорок раз - для освящения всей нашей жизни».

Вот это да! Удивительная возможность так просто освятить день, ночь, да и всю жизнь. Разве часто я ее освящала?

И снова - «почему». Некоторые люди ведут себя в храме странно: кто плачет навзрыд, кто тушит свечи и ходит, обнимает людей (как, например, больной у нас в храме). Кто падает, подойдя к Святой Чаше для Причастия, да так падает, будто оттолкнули. Кто разговаривает, кто проталкивается на исповедь без очереди, кто не отключает в храме телефон, и часть службы часто проходит под музыку. Пока человек поймет, что это именно его телефон, пока дойдет до своей сумки… - ну нет конца мыслям в храме.

Ответы приходят по мере того, как все эти люди становятся для тебя родными, в этом Божьем доме и везде, где их встретишь. И другие, незнакомые люди тоже, похожие на них, тоже родные. Отпадают эти «почему» и начинаешь плакать с плачущими, крепко молиться за падающих, боясь вот так упасть и сам, прислушиваться, что лопочет тот больной, что тушит свечи. Перестаешь разговаривать, видя, как шумно это получается у других.

Наверное, так и подрастает вера. Ну как ей не укрепиться, если тебе дают в храме просфору или конфеты, просят помолиться за живых или усопших, в день именин и в день рожденья, доверяя нам родные имена. И ты видишь веру, видишь ее у этих людей, пытаясь запомнить имена, и молишься, смущаясь от ответственности, и взглядом хочется поблагодарить человека за такое доверие к тебе, за надежду на твою совсем не крепкую молитву.

Вопрос о деньгах тоже был. Ну везде деньги, деньги. И почему-то удивляешься: как, и тут? А вот детей этот вопрос не смущает, отдают легко и радостно. Господь Сам наблюдал, как люди милостыню дают. Много она для нас значит. Батюшка помог мне с этим вопросом, когда приходило смущение от мыслей, что смотрят на тебя, как на пакет с деньгами. Поняла я батюшку - можно ведь дать совсем немного. Но какое утешение, когда дашь. Разве можно от него отказаться?

Разбираясь в ответах на вопросы, я запуталась. Не очень мне понятно, откуда их принесло, и что это - любознательность, любопытство, докучливость, раздражительность? Скорее всего, все это сразу. Ясно, что от главного отвлеклась, пускаясь в рассуждения и поиски. Они, разумеется, тоже нужны, особенно от мыслей навязчивых трудно успокоиться, но Великим постом надо бы ограничить и это.

Вспомнился эпизод из притчи о том, как два послушника рассуждали, рассматривая облака, - какие из них являются признаком непогоды. Так и не договорившись, пришли за разъяснениями к старцу. Поочередно высказывая ему каждый свои доводы, с нетерпением ждали, кто же прав? Старец же на любой довод неизменно отвечал: «Нет, дети мои, это не признаки непогоды». - «А чего же?» - вопрошали послушники. - «Это признак того, что молитва покинула вас, дети мои...»

О милостыньке

Самый радостный день бывает, если удается встретить мужчину-колясочника, без ног. Ездит он по дорогам: может, подаст кто, пока на светофоре машины стоят. Дети как его увидят, - «Мама, надо дать!» И с такой радостью открывается окно, и маленькая ручонка протянет лакомство или немного денег. Голосок прямо звенит тогда у дочек, все проблемы улетучиваются, не едем, а уже как на крыльях домой летим и радостно, будто не из школы возвращаемся.

Удивительна милостыня. Стоял у нас давно еще мужчина недалеко от храма, по виду больной, все бормотал что-то непонятное, протягивал руку к тебе и мог подойти и дотронуться. Мы все обходили его стороной, старались даже не смотреть. А сынок мой, дошкольник еще был, охотно к нему бежал и подавал. И вот люди заметили и слух пошел, что тот, кто ему дает, в 10 раз больше прямо в тот же день получает. Священник даже сам проверил и рассказал потом, как это получилось. Дал просящему 500 рублей, по тем временам немалые деньги, а вечером 5000 вернулось. Треба случилась освятить машину. Пришлось ему вечером ехать, а хозяин машины так радовался, что священник сам к нему приехал, и щедро отблагодарил.

И про сына я такие случаи тоже вспомнила. Мы очень часто, возвращаясь домой из церкви на автобусе, с сыном и дочкой имели такие неожиданные подарки, деньги. И все сыну: то пьяный вдруг расчувствуется: «На, малой, я сам такой, как ты был». То трезвый незнакомый мужчина передал именно сыну, выходящему уже из автобуса, тщательно свернутую в трубочку крупную купюру, без слов. В тот раз мы тоже со службы возвращались. Я тогда удивлялась и не могла объяснить, никак не связывая, разумеется, происходящее с нашим нищим. Сейчас сыну уже 25 и нищего того у храма нет, жив ли он, кто знает? А в памяти все эти случаи у нас хранятся.

Идти за Христом

Господу молимся, просим, а нам надо не так ведь и много в самом деле - идти дальше за Христом. Хотим еще, чтобы и родные наши нашли Бога, укрепились в вере. Идти за Христом я хочу, знаю, что надежно это, не бросит Он, не предаст и все, что желается, даже женские капризки исполняет. И если подумать, понятно ведь, что идти за Христом надо тем же, Им проложенным путем, не оглядываясь, не сомневаясь и не заботясь чрезмерно об оставшихся пока до времени на своем месте. Оставить всё и идти вперед. А что же я, мне ведь даже и оставлять никого не надо, просто пережить эту оставленность. Сами люди отпочковываются, те, что дороги сердцу, милы душе и так необходимы мне, безпомощной в мире. Так и должно быть. Чтобы каждый окреп, испытал себя, незатухающей свечой прошел через испытания.

И милостивый Господь так следит за всем в жизни, даже за мелочами, когда это осознаешь, слез не сдержать от радости, понимаешь, что давно сама должна была догадаться. Если всё записывать, все происходящие чудеса, просто не хватит терпенья и усидчивости, настолько их много. Хотя многие ведут дневник радости. Грустные моменты ведь тоже бывают, иногда и затяжные эти «моменты», вот тогда этот дневник радости просто необходим. Но я теперь не веду такой дневник. Если тяжко, к батюшке спешу на исповедь, или в магазин, купить что-то порадовать детей, а в прошлый раз в церкви ухватилась за акафист «Всемогущему Богу в нашествии печали». Само название меня будто удивило. Вот к Кому надо! Не знала я разве этого раньше? Пока акафист прочла, ушла тяжесть и печаль. До сих пор не могу привыкнуть к такой скорой милости Божьей, участию священника в нашей жизни, всё удивляюсь.

Совсем не мелочь

Вот такой эпизод был в начале этой зимы. Сушила я яблоки и собранный с таким трудом шиповник в большой рыболовной многоярусной сетке. Подвесила ее на кухне под потолком. К началу зимы высохло всё уже, и руки всё не доходили снять, разложить запасы на хранение. И вот однажды вечером прямо мысль не отступает: «Сними». Время позднее уже, за полночь, спать хочется, сил лишних нет. Неужели прямо сейчас еще и этим заняться? Но уступила и сделала эту работу. Ночью проснулась от шума, шел сильный ледяной дождь, шел долго и лил щедро, почему-то протекла вода с крыши как раз там, где висела сетка, если бы не убрала ее, натекло бы с крыши воды. Как было бы обидно. Вытерла утром лужи на полу, благодаря Господа за такую материнскую заботу и обо мне и о нашей воскресной школе. Шиповник я только туда и завариваю, любят дети такой витаминный чай, и я люблю. Все нахваливают, правда, ароматный, вкусный чай получается. Рассказывала я ребятам об этом приключении, но вряд ли кто запомнил. Свой опыт запоминается гораздо лучше.

С Ним всё имеет смысл

Несем мы потери. Потери людей, понимания, любви, материальные потери, времени. Погружаемся в суету. Порой кажется, всё, что делаем, не имеет смысла, что все труды напрасны. Так хочется стабильности, постоянства, упорядоченности в жизни, мудрого руководства, надежности. Красивые, крепкие слова. А на деле - дай нам всё это Господь, расслабимся и разнежимся, стабильность начнет раздражать, появится скука, стабильность станет однообразием, руководство давлением, захочется эмоций, резких поворотов с заносами, в общем, перчика.

Что же тогда надо? Да только одно - найти Господа. С Ним всё имеет смысл, появляется полнота бытия. Наш приходской батюшка рассказывал нам, как встретил Господа. Прочел книгу Митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Через это повествование открыл для себя удивительную церковь, людей, служащих там, и внезапно осознал, что богатство это и его. Он сам уже без мамы может вот так запросто пойти в церковь, сам все исследовать, уточнить, узнать неизвестное. Так пришел, полюбил церковь - и мы нашего батюшку очень любим.

Знаю человека, который из ереси пришел к Православной вере через чтение духовной литературы. Просто понял, где Истина. Претерпел анафему от бывших «своих», окрестил детей, всех четверых разом, медлить не стал, смирял себя, как мог. Простил его Господь.

А болезни? Они даже без чтения помогают Богу довериться и понять Истину, напрямую получают люди откровения и ясные ответы на интересующие вопросы. Да и вопросов-то, как правило, мало. Когда Бог рядом, какие вопросы? Скольких людей вернула к настоящей жизни именно болезнь, а скольких еще вернет?

Была бы вера. Но ее можно вырастить. Постом она хорошо подрастает и к Светлой Пасхе окрепнет - и, может, даже цвет наберет.

И будет радость, как дети ее понимают, невыразимая! Записала за ними недавно: «У меня улыбки не хватает от радости». От одного этого предложения жить легче.

Или вот тоже их неожиданная для меня фраза: «Какое у нас горе! Какая же тогда нас ожидает радость?» Спасибо дорогим деткам, буду учиться у них мыслить так же прямо и легко. Сегодня увидела на службе в храме новую семью. Молодая мама с маленькой дочкой трех лет стоят, мама за ручку дочку держит. Молча стояли, а потом дочка на весь храм таким звонким голосом, глядя на маму: «Мама, не бойся!»

«Не бойся» - это же часто повторяющиеся в Святом Евангелии слова. И их произнесла малышка маме. Это было очень трогательно. И еще один вопрос я услышала: «А где мой папа?»

Это все, что нужно было ребенку: у Бога в доме ее мама и папа и она сама, счастливая. Папа тоже был в храме, подошел потом. Таких приятных эпизодов замечаю очень много, их не забыть, и самые лучшие были именно в Божьем храме.

Милосердия двери отверзи нам...

Читаю эту молитву, когда на работу иду, в класс на урок, к начальству, в гости, привыкла уже читать. Верю, что откроются двери и сердца, что люди расположатся ко мне, как и я к ним. Каждый занят своими делами, и у меня свое, а молитва протягивает мостик прочный такой, мостик-помощник. И вот сколько раз ловила себя, что идя домой я молитву эту не читаю. А почему? Разве само собой разумеется, что мои домашние должны встретить меня с распростертыми объятьями, быть настроены на общение и радость? Помню, что именно дома возникали самые тяжелые разговоры, непонимание. И все же никак не привыкну читать, какое-то особое расслабление появляется дома. А между тем, дома-то и происходит самое главное. Именно здесь мы должны и успеть, и выглядеть, и позаботиться... И молитву в уме держать, улыбаться, слушать, вникать, помогать. Это, пожалуй, единственное наше преимущество перед гаджетами - ласка, участие, внимание к человеку. Во всем остальном мы проигрываем. Так приятно видеть, как малыши обступают маму, лепятся к ней сначала с одной стороны. Потом один из них бежит с другой стороны с радостным возгласом: «Здесь мамы больше!»

О школе

Как сильны переживания у наших детей. У них настолько участились внутренние и внешние истерики, нервозность, подавленность, справиться не могут сами, замыкаются, в словах напускное безразличие, а в душе невообразимое желание понимания, восторга, радости, нужности и еще чего-то личного. Работая с детьми в школе, я совершенно забыла о личных трудностях и жизненных невзгодах. Теперь сколько смогу, буду помогать и им, незаметно жалеть и любить и обязательно молиться. По пути на работу проговариваю вслух прошение о родных моих, обо всех болящих, о воинах, защищающих Отечество наше, о духовенстве... и обо всем, о чем еще успею попросить, пока в пути. Особые просьбы, когда еду мимо Троицкого храма, тут прошу о самом важном на сегодняшний день. В это прошение встроены просьбы и о школе, об учителях и учениках - проговариваю их как краткую молитовку: «Господи, помоги детям, которых обучаю немецкому, английскому, церковнославянскому языку, помоги им стараться, учиться во славу Божию на радость учителям, наставникам, родителям и им самим. Спаси и сохрани их, милостивый Господи. Восполни мое неумение, Сам научи их полезному, помоги мне быть Твоим проводником».

Куда летишь, кукушечка?

В этой русской народной песне на вопрос «Где бы найти душе покой?» есть такие важные строчки:

Пади к ногам Спасителя, пади к ногам Спасителя.
Пролей пред Ним источник слез, пролей пред Ним источник слез.
Проси Его о помощи, проси Его о помощи.

Все так и есть. На ватных ногах порой идешь к исповеди, а назад налегке и окутанный радостью, успокоенный, снова живой. И к распятию со всеми тревогами, к ногам Спасителя нашего тяжело дойдешь, а отойдешь утешенный, и невысказанные горести отойдут. Вот так мощно отодвинет Господь и соблазны и горе, а со временем исцелит окончательно. У нас у всех есть всемогущий Отец.

Чудотворные иконы

Генеральную исповедь свою я считаю состоявшейся, хотя к ней и не готовилась. Случилось это много лет назад, точно помню - на наш престольный праздник Петра и Павла 12 июля. Этот праздник в нашей маленькой церкви на кладбище событие грандиозное. Приезжает Владыка Феодосий, служит празднично со своим клиросом и наши певчие могут спокойно помолиться и порадоваться вместе с огромным количеством верующих, которые любят наш храм, и теми, что приезжают только на престол. Познакомилась однажды в этот день с бабушкой и двойняшками мальчиками, лет восьми. Увидела их и как-то завязался разговор уже после службы на улице. Бабушка рассказала, что трудные роды были у ее дочки, мамы этих мальчиков, она и прибежала сюда, в Петропавловку. Молилась, просила. Помощь пришла быстро, родились два богатыря. Имена даже и не выбирали, конечно - Петр и Павел. С тех пор в этот день они тут обязательно.

Вы понимаете, что в этот день о генеральной исповеди даже и подумать страшно, насколько много забот у священников. И в нормальном состоянии я бы не решилась, да и не знала я тогда, что есть такое понятие, как генеральная исповедь за всю жизнь. Просто в храм уже несколько лет ходила, грехов не утаивала. Но, как оказалось, грехи открываются нам постепенно для нашего же блага. Сейчас я помню этот эпизод, как будто это было вчера. Я стою в очереди к батюшке, кстати сказать, самому строгому, ныне покойному отцу Сергию (через несколько лет именно он станет моим сватом). Взгляд мой притянулся к иконе Петра и Павла, что справа, и произошло удивительное. Мне открылось, что надо сказать, в чем покаяться. Пришло то, что я как грех и не рассматривала, вспомнилось то, о чем уже забыла. Стало жутко, уйти из очереди я не могла, стояли плотно. Как я оказалась возле священника, как каялась, сколько это заняло времени, что думали обо мне ожидающие своей очереди, я не знаю, во времени потерялась. Говорила, священник меня не прерывал, ни о чем не спрашивал, не торопил, только произнес однажды: «Да ты что?» Я продолжала.

Все, что не касается исповеди, забыла. Не помню, как отошла, как прошел потом этот день, чем я занималась? Воспоминание о прежних грехах до сих пор есть, оно за толстой стеной и будто уже не мое. Страшная вещь - грех. И какая же радость, что у нас есть Господь, есть Его Пречистая Матерь, наша заступница, есть святые, и многие из них у нас в храмах на иконах изображены. Чудотворные эти иконы или нет? Для меня такой вопрос не стоит. Именно эта икона Петра и Павла не считается чудотворной. Но для меня она сотворила чудо, вернее не она, а живая вера этих людей, первоверховных Апостолов Петра и Павла. Не допустили они нечистое в святом храме, привели к покаянию. Всегда теперь на нее смотрю, подхожу, приложусь, благодарю. И, конечно, особую помощь люди получают на престольные праздники, как оказалось, даже не мечтая об этом.

Дорогой «Благовест»! В самые трудные минутки ты рядом оказываешься. Столько раз уже такое было - чрезвычайно важные встречи, от которых непонятно, пан или пропал. Выхожу из дома - в почтовом ящике газета. Беру ее с собой и несу в руках. Цепляюсь за родную газету, как за ствол дерева, и крепко стою на ногах. Открываются резервные силы, набираешь ход, появляется уверенность и ощущается поддержка. Или сомнения тревожат, правильно ли поступила, разобраться сложно, эмоции мешают… Если «Благовест» пришел, успокаиваюсь, все идет как надо. Отбой сомненьям. Сила ее удивительная. Читаю и понимаю - или с улыбкой, или со слезами надо встречать каждый новый день с его событиями, людьми, только так. Равнодушно нельзя. И, если такой выбор, то лучше уж с улыбкой.

Елена Юдакова, г. Тамбов.

73
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru