‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И яркий орден на груди…

Редактору газеты «Благовест» Антону Жоголеву вручен Орден Святой Анны II степени.

Редактору газеты «Благовест» Антону Жоголеву вручен Орден Святой Анны II степени.


Антон Евгеньевич и Людмила Борисовна Жоголевы. Вскоре после награждения Орденом Святой Анны II степени.

6 декабря, в день святого князя Александра Невского, в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя в Москве прошло крещение Светлейшего Князя Александра Георгиевича - внука Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. На это важное событие был приглашен редактор Православной газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев. Перед самым началом церковной церемонии Государыня Мария Владимировна вручила редактору газеты «Благовест» Орден Святой Анны II степени. Этой высокой награды Дома Романовых Антон Жоголев удостоился «в воздаяние заслуг перед Отечеством, Русской Православной Церковью и Российским Императорским Домом, во свидетельство особого НАШЕГО благоволения и в ознаменование 30-летия издания Православной газеты «Благовест».

После возвращения Антона Жоголева в Самару, сотрудники «Благовеста» расспросили его о знаменательном событии. «Интервьюируемый интервьюер» и сам тоже поднял некоторые темы и задал себе и своей совести некоторые вопросы. И вот что в результате получилось…

- Кавалером Ордена Святой Анны II степени я стал в дни юбилея «Благовеста», - рассказывает Антон Жоголев. - Но почти полтора года пришлось ждать получения самой награды. То ковидные ограничения мешали приехать в столицу, то еще что-то. И вот в конце ноября получил приглашение от Великого Князя Георгия Михайловича и Светлейшей Княгини Виктории Романовны на крещение их первенца. Тут-то и вспомнил о всё еще не врученной мне награде. Спросил директора канцелярии Российского Императорского Дома Александра Николаевича Закатова, планируется ли в этот праздничный день вручение каких-либо наград. Оказалось, не планируется. Меня это не огорчило нимало, ждал столько времени, подожду еще. И со спокойным сердцем вместе с супругой Людмилой Борисовной стал собираться в Первопрестольную. Только вот искушений что-то многовато… Мог бы задуматься, почему? Но как-то не придал значения, ведь пост идет.

И вот уже мы в Храме Христа Спасителя. Встретили там Александра Николаевича, он тепло нас поприветствовал. Но ничего не сказал о предстоящем награждении. У меня и мысли такой не возникло. И вдруг… А вы замечали, что всё важное в жизни происходит вот так вот «и вдруг…»? Когда мы что-то сами планируем, это одно. А когда «вдруг», то уже воля Божия.

Государыня Мария Владимировна входит в Преображенский придел Храма, видит меня, улыбается. Протягивает руку. В ее ладони… Орден Святой Анны. Оказалось, это моя награда! Принимаю Орден, целую наградившую меня длань Государыни. А Великая Княгиня уже приветствует мою супругу. И через несколько минут Митрополит Дионисий начинает чин крещения младенца…

Александр Николаевич потом рассказал, как всё решилось. С июля прошлого года времени прошло немало. И неизвестно, когда еще представится случай вручить мне орден. Да и ехать в столицу не ближний свет. А тут такая возможность! К тому же, если бы вручение награды проходило в другое время, орден бы мне вручил герольдмейстер (как это было с Орденом Святой Анны III степени). А тут представилась возможность получить награду из рук Главы Императорского Дома!.. Благодарю Бога, что так и произошло.

- «Анна на шее»! Воспетая классиками русской литературы… Как отметили это событие?

- Из Храма Христа Спасителя поехали к сыну, он живет в Москве. Его супруга Анна - музыкант, известная скрипачка. Даниил, Анна, их дети первыми встретили меня с «Анной на шее». Дети увидели в награде что-то «волшебное», словно сказочник к ним пришел. Думаю, не случайно встретила нас гостеприимная хозяйка с чудесным именем Анна.

И это еще не всё. Наша дочь Анна вышла замуж этим летом, переехала от нас. И после свадьбы в родительской квартире ни разу не ночевала. Мы видимся, конечно, но все же по ней скучаем. А тут… У них в квартире ремонт. И Анна к нам пришла с ночевой. Вот нечаянная радость!.. И как раз в день нашего возвращения из Москвы. Так что дома меня встретила дочь Анна. Увидела папу с такой красивой наградой… Помните, как в песне: «И яркий орден на груди». Орден Святой Анны тоже ведь яркого красного цвета. В связи с этим придумалось небольшое стихотворение. Оно даже и не мое, какой из меня поэт. Просто не слишком удачное переложение стихотворения Ахматовой (заметим, Анны) - о награждении ее мужа поэта Николая Гумилева Георгиевским крестом за храбрость. У нее «Колыбельная» звучит печально:

Долетают редко вести
К нашему крыльцу,
Подарили белый крестик
Твоему отцу.

Было горе, будет горе,
Горю нет конца,
Да хранит святой Егорий
Твоего отца.

А у меня получилось чуть радостнее.

Вести прилетают рано
К нашему крыльцу,
Бросилась на шею Анна
Своему отцу.

Всюду беды, ноют раны,
Тучам нет конца…
Да хранит Святая Анна
Твоего отца.

- В святцах несколько святых с этим именем. Какая из них покровительница старинного императорского ордена?

- Древнее имя Анна означает «благодать». И где звучит это прекрасное имя, там радости прибывает…

Все, кто носят в крещении имя Анна, духовно связаны с великой Анной, «прабабой» (так по-церковнославянски) Христа Спасителя, которой молимся в конце каждой Литургии. Матери Пресвятой Богородицы!

Но покровительницей Ордена Святой Анны считается Анна Пророчица. Когда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник на сороковой день принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, там Спасителя встретил святой Симеон Богоприимец. «Тут была также Анна пророчица». Она достигла «глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (см. Лк. 2: 36-37). Вот в честь этой Анны, узнавшей Христа, вручена мне награда.

И она не только святая, но и символ особого вида святости, всем нам хорошо известного. «Белые платочки Церковь спасли», - сказал о таких женщинах Святейший Патриарх Алексий I. Да ведь это они и защищали от безбожников наши храмы. Те самые «Анны пророчицы»! Никого, кроме Бога, не боявшиеся, ничем, кроме веры, не дорожившие. Проводившие в храме день и ночь. Их и сейчас много в наши церквях. Знаю и я таких немало. Они на службы ходят едва ли не каждый день. Заботятся о подсвечниках… Иногда учат новоначальных церковным правилам… На них многое держится в церковной жизни.

Давно, в середине 90-х, издал я книгу по материалам архивов о самарских страдальцах за веру в период сталинских репрессий. В книге есть очень длинный мартиролог. Там более семисот имен. Раз в год, в день памяти Новомучеников, по книге читаю эти имена, поминаю наших репрессированных христиан. И вот что заметил. Больше всего женщин в том скорбном списке - с именем Анна. «Церковницы», их тогда так называли, старосты церквей, монахини, певчие, келейницы...

Вот такая святая Анна взяла меня под свое крыло. И, конечно, не меня одного. В Самаре и еще есть люди, награжденные этим орденом. Конечно же, пальму первенства отдаю нашему Владыке, Митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию. Он кавалер Ордена Святой Анны I степени.

- Ну а если копнуть глубже? Как вы пришли к такой высокой награде?

- О, это удивительная история! Осенью 1991 года в первый раз услышал, что где-то за границей сохранилась Династия Романовых. До этого даже и не знал. А ведь уже был редактором церковной газеты... И в таком вот отнюдь не блаженном неведении тогда пребывала, считай, вся страна. Мне рассказал о Государыне Марии Владимировне курский протоиерей Лев Лебедев. Он был историк Церкви, яркий пастырь, человек независимых суждений. В ту пору он пребывал в оппозиции ко всем и вся. Наши отношения сложились далеко не безоблачно, мягко говоря. Но вот за это ему благодарен! Ведь он мне и рассказал, что где-то не то в Испании, не то во Франции живет Государыня! И вот кому надо послужить верой и правдой… Показал ее фотографию. Великая Княгиня на снимке была ослепительно красива. Все это звучало как какая-то дивная сказка. И как сказке только одной и по силам, глубоко запало в душу.

С таким вот ликующим настроением приехал в Самару. Стал узнавать о современных представителях Династии. Узнал, что растет за границей десятилетний наследник Российского престола.

Но вскоре я поехал к своим друзьям в Петербург. Там на факультете журналистики еще доучивались те, с кем успел подружиться в годы своей учебы в Санкт-Петербургском госуниверситете. Там я попал совсем в другую атмосферу. Помню, как в студенческом кафе один весьма «подкованный» юнец с апломбом и даже как бы с неким сочувствием к представителям Династии рассказывал мне, загибая пальцы, о их мнимых «прегрешениях». Звучали слова про всяких «рокфеллеров», и даже почему-то Чубайса. Не было у меня ни знаний, ни убежденности, чтобы защитить сказку. Просто еще не знал о том, что ни на кого не клевещут так густо, как на представителей Династии. И я позорно-легко сдал позиции. В общем, из «Павла» снова обратился в «Савла». И… вернулся в Самару горячим противником тех, на кого еще недавно возлагал надежды. Стал передавать другим всё те же вполне бредовые «аргументы», которыми меня напичкали в Питере. У этой печальной истории есть только один плюс - мне теперь легче удержаться и не осуждать тех, кто по такому же слепому неведению все еще бубнит те же глупости, основанные на слухах. А то и на расчетливой клевете.

Помню, как в присутствии известного самарского монархиста (не стану называть имени) самодовольно пересказывал всё те же фейки. И какими же глазами он на меня смотрел тогда… Видно, дело зашло далеко, раз потребовалось какое-то особенное вмешательство. Скорее всего, более мягкие средства просто бы на меня не подействовали. Ничто нас так не укрепляет в заблуждении, как несколько раз самим же тобой произнесенная ложь…

Тут перехожу к пусть и личному, но все-таки документу. С трудом отыскал запыленную тетрадку своего дневника четвертьвековой давности. Вновь читаю неровные строки, написанные дрожащей от волнения рукой… И снова охватывает озноб… Прошу прощения за то, что тогда еще не знал, как правильно титуловать высоких особ…

«17 июня [1996 года], ночь. Вчера, в день выборов Президента России, причащался Святых Таин.

Сегодня заснул, и вижу ясно во сне: Церковь, на амвоне стоят три представителя русской царской Династии. Самый пожилой из них (во сне решил: это Кирилл Владимирович [принявший титул Императора в изгнании, †1938 г. - ред.], рядом - помоложе [возможно, Великий Князь Владимир Кириллович, †1992 г.], и совсем маленький - царевич Георгий Михайлович (но чуть моложе, чем он теперь, хотя не точно). Вспомнил про выборы Президента и с каким-то злорадством подумал: «Ну, и «эти» приехали побороться за власть!..» Но вот гляжу на них, и понимаю: отсюда надо ждать возрождения России… Все они были в золотистых одеждах.

Вдруг их передо мной уже двое - пожилой и юный. Я стою напротив них. Не один стою, сзади меня еще люди. Но я ближе всего к ним. Рядом со мной Петр Т. [ныне давно умерший - ред.] Он говорит мне, указывая не на того, кто в годах, а на юного: «Вот кто поможет России!»

А там, на амвоне, в трех шагах от меня, происходит странный какой-то ритуал.

Возле мальчика-царевича - ваза с цветами. Он подает ее Великому Князю (в дневнике я просто назвал его царем - ред.). Тот делает какие-то величественные загадочные жесты, смысл которых мне не ясен. (В одном моменте ритуала цветок упал на ковер, и царевич нагнулся, поднял его.) Потом царевич передает старшему длинный цветок (похож на пион, но больше). И царь концом этого цветка тянется ко мне. Я крещусь и целую стебель того цветка. Он проводит мне по груди стеблем цветка крестообразно. Я снова крещусь, снова целую стебель. И он снова, во второй раз проводит по моей груди стеблем цветка - накладывает второй крест. Я снова крещусь, прежде чем поцеловать стебель. То же происходит еще раз. После этого мне кто-то говорит:

«Вот, с тобой произошло важное посвящение (слово «посвящение» не звучало. Было какое-то другое слово, по смыслу близкое). После этого резко меняется жизнь человека. Из Карамазовых люди становятся Богомоловыми».

…Проснулся. Не знаю, что и думать. Но странно! Во сне был крест. Я крестился трижды, и на моей груди царь столько же раз запечатлел крест. До того, как цветок оказался в руке представителя Династии Романовых, стоял цветок в вазе с водой. Стебель был влажный. И этой водой стеблем был начертан на моей груди крест.

Сон намекает как бы на некое предстоящее мне служение. Это и как будто мне ответ на вопрос, чего ждать от выборов. Когда увидел во сне трех представителей Династии, вначале был явно не на их стороне. И вот какой результат…

Кирилл Владимирович был с бородой. Вид его величественен. И этот странный ритуал с цветами…»

Четверть века никому не рассказывал о том. Но не забывал. Ведь с того самого дня, точнее будет сказать, с той ночи, я уже утвердился в своем отношении к Императорскому Дому. И стал рассказывать о нем в газете. Не всем это понравилось, но по-другому нельзя.

А едва ли не первое, что сделал потом, взял интервью у того самарского монархиста, который слышал мои незрелые суждения. Почему так? Потому что есть духовный закон, если грешил публично, то и каяться надо прилюдно. И в интервью, оно называлось знаково: «Монархия завещана нам предками» - он аргументированно развеял те предубеждения и домыслы, которые по сей день, к сожалению, смущают многих. Но сейчас уже полегче этому противостоять. Почти сто поездок в разные регионы России Государыни Марии Владимировны за эти годы помогли многим русским людям лучше узнать Государыню.

И вот в дни моего награждения Императорским орденом появился хороший повод поделиться тем давним уже видением. Выходит, тот сон стал сбываться. Вовсе не мыслю о себе высоко, знаю, насколько грешен. Но верю, что в жизни человека всё главное обусловлено Свыше.

Святая Анна, моли Бога о нас!

166
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru