‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Как правильно дышать?

На вопросы читателей отвечает иерей Валерий Бахтин.

На вопросы читателей отвечает иерей Валерий Бахтин.

Как Православная Церковь относится к методике Бутейко? Можно ли Православному человеку лечиться с помощью этой дыхательной гимнастики? Некоторое время назад я пробовала заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, но у меня возникли серьезные сомнения в приемлемости этой гимнастики с точки зрения Православия. Гимнастика по Бутейко, как мне кажется, не несет никакой философской нагрузки, но, может быть, я заблуждаюсь?
Татьяна.


Спаси Господи, Татьяна за вопрос.
Много лет врач-физиолог Бутейко работал над поиском закономерностей в развитии заболеваний. И, наконец, в 1985 году приказом Минздрава СССР дыхательная гимнастика по Бутейко была официально внедрена в медицинскую практику.
В основе его гимнастики лежит волевая ликвидация глубокого дыхания (ВЛГД). При ее выполнении усилием воли поддерживается чувство нехватки воздуха, реже становится частота и уменьшается глубина дыхательных движений, в результате чего в крови увеличивается содержание углекислого газа.
Итак, доктор Бутейко считает, что именно избыточная вентиляция легких ("глубокое дыхание") по отношению к потребностям метаболизма приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, появлению аллергии. Развиваются заболевания не только дыхательной системы, но и сердца, желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые официальная медицина рассматривает как отдельные и не связанные между собой.
Один из продолжателей дела Бутейко, доктор Искумов, говорит уже о дыхательной гимнастике как о восстановлении естественного дыхания и стимуляции организма углекислым газом. Он признает недостатки в методике Бутейко, говоря, что повышение концентрации углекислого газа при ВЛГД достигается дорогой ценой — ценой кислородного голодания и стрессовой реакции. Именно этим объясняется большое число обострений. Но у Искумова можно найти и теоретическое обоснование дыхательной гимнастики. И опять — корни на востоке.
Дыхательные гимнасты вспоминают, что Будда говорил: "Осознавайте ваше дыхание, когда оно идет внутрь и когда оно идет наружу, ...когда вы ежесекундно отслеживаете свое дыхание, ...вы вдруг внезапно осознаете, что дыхания нет, и придет момент, когда вы почувствуете, что дыхание не выходит и не входит. Дыхание прекратилось полностью. В этой остановке — благотворность". Имеющий уши да слышит.
Но наиболее важным для понимания сути дыхательной гимнастики является вопрос о чистках организма.
Снова обратимся к авторам: "Углекислый газ способствует восстановлению нормальной вязкости коллоидных растворов организма и разжижению слизи. Такая разжиженная слизь с растворенными в ней шлаками легче выходит из клеток в кровь и лимфу, а оттуда удаляется через слизистые поверхности. Поэтому при повышении содержания углекислого газа в организме могут происходить так называемые чистки — массивные выделения слизи через слизистые поверхности. Занятия дыхательной гимнастикой могут сопровождаться и так называемыми "психическими чистками". Во это время, очевидно, происходит стирание "застойных очагов" — уничтожается эмоциональная память о неприятностях. После них пациент отмечает положительные сдвиги в эмоциональном фоне — появляется жизнерадостность, уверенность в себе. Смягчению психических чисток хорошо помогают релаксация и лечебная хатха-йога."
Видишь, главная цель дыхательной гимнастики — чистка организма. Опять жесткий материализм, прикрытый дымовой завесой буддизма. Болезнь, оказывается, результат засорения организма шлаками. Выведи их и будешь здоров. А посмотри как растет младенец во утробе матери. Кислород поступает с материнской кровью, углекислота выводится ею же. Анемии беременных — наиболее частое заболевание, и первое лечение его — восстановление гемоглобина для лучшего снабжения кислородом растущего организма и выведения углекислого газа. Дивны дела Твоя, Господи! Бутейко же предлагает огонь жизни не поддерживать кислородом, а тушить углекислым газом.
Стоит ли мудрствовать лукаво? Дыши глубоко, очищая не плоть только, но и душу слезами покаяния, и Господь даст здравие, если это полезно для спасения твоего в вечности.

Иерей Валерий Бахтин.

02.07.2004
3035
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru