‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В память о Приамурском соборе

Протоиерей Геннадий Беловолов награжден юбилейной царской медалью.

Протоиерей Геннадий Беловолов награжден юбилейной царской медалью.


Протоиерей Геннадий Беловолов с юбилейной медалью у могилы Императора Александра III.

2 ноября, в день памяти Императора Александра III, на панихиде по Императору в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга я удостоился царской награды. Мне была вручена памятная юбилейная медаль «Приамурского земского собора» за подписью председателя Юбилейного комитета земского собора Митрополита Вениамина. Ныне Владыка Вениамин на покое, а до 2018 года возглавлял Владивостокскую и Приморскую епархию.

Приамурский Земский собор состоялся в июле-августе 1922 года во Владивостоке. После пяти лет революционной смуты в Русской земле 1917-1922 годов Собор принял историческое решение о необходимости восстановления монархии в России и возвращения на престол Дома Романовых. Тем самым на восточной оконечности Русской земли было поднято попранное знамя Русской Монархии. Этот Собор важен и в наше время, поскольку указывает конкретный и верный путь возрождения России.

В этом году исполнилось 100 лет проведения Приамурского собора. Был образован Юбилейный комитет под председательством Митрополита Вениамина, проведены памятные мероприятия, конференции во Владивостоке и Москве, были установлены памятные доски, а также учреждена медаль, в точности повторяющая медаль, выпущенную 100 лет назад. Она стала последней наградой царской России.

Я был приглашен на юбилейные торжества в Москве 9 октября, но не смог принять в них участия.

И вот в Петропавловском соборе по поручению Митрополита Вениамина протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади СПб, вручил мне медаль. Памятная медаль была также вручена настоятелю церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона на станции Удельной Санкт-Петербурга (при психиатрической больнице) протоиерею Алексию Масюку.

Вручая медаль, священник Алексий Успенский сказал:

- Земский собор 1922 года поставил диагноз обществу. И когда большая Россия бурлила и по большому счету не понимала, что с ней происходит, на этом соборе люди поняли, осознали и принесли первичное покаяние. Сказали, что мы не белые и не красные, а в первую очередь Православные Божьи люди. И мы должны хранить веру и свое благословенное Отечество. Вот это осознание дошло до нас через сто лет. Тогда был выпущен памятный знак этого собора, и через сто лет такой же знак вновь к нам вернулся, причем, в первоначальном виде. Только с надписью о том, что прошло уже сто лет… И вот по благословению Митрополита Вениамина имею честь вручить медали в память о прошедшем соборе отцам за их труды, которые они положили именно в том смысле, к которому призывал Земский собор.

Было приятно получить царскую награду у гроба Государя Императора Александра III. Сразу же я возложил медаль на гроб Императора, так что получил ее как из его монарших рук. Давно уже стал равнодушен к наградам, но от царской медали никогда не откажусь.

После вручения награды я произнес краткое слово:

- Могу похвалиться не столько трудами, сколько любовью к нашим Государям. Даже трудно сказать, откуда это. Но, видно, в сердце русского человека заложена вековечная любовь к Богу, Царю и Отечеству. Из этой триады нельзя вырвать ни одной составляющей. Как любить Царя Небесного, не любя Царя земного? Как любить Отечество, не любя отца Отечества? И если ты приближаешься к Богу, - укрепляешься в вере, воцерковляешься и тем более становишься батюшкой, - то твое сердце принадлежит Богу, конечно, и служит Отечеству и Царю. И такая награда, она приятна потому, что здесь звучит имя наших Государей, эта награда выражает царскую идею. Тем более, стоит подпись на грамоте Митрополита Вениамина, и это придает награде особую значимость.

Наша земля очень богата… Еще в древности писали, что земля наша велика и обильна. И чего только у нас нет. И моря, и реки, и недра, и горы… Но, думаю, главное наше богатство находится там, где мы сейчас стоим. Потому что все это богатство без главы многое теряет… Здесь почивают наши Государи. Дом, который вместил это наше сокровище, не только наше историческое духовное сокровище, но и современное, реальное, и будущее. Это тот фундамент, на котором созидалась Русь, и на котором будет созидаться.

Поражаюсь тому, какая была воздвигнута на Русь сила безбожия… Ничто не останавливало эту бесноватую стихию. Разрушались храмы и монастыри, осквернялись мощи святых… Но вот здесь лукавый остановился. Посмотрите, все-таки ни один гроб наших Царей не осквернен. Здесь, можно сказать, лукавый споткнулся, здесь он дошел до такого рубежа, дальше которого Господь не попустил ему, не дал ему власти осквернить гробы наших царей… И мы в этом видим, что именно здесь-то и есть наша точка опоры, наша надёжа… Как говорил древний мудрец? Дайте мне точку опоры, и я переверну землю… А наши богатыри?! Силушка есть, но еще нужна им точка опоры… И здесь мы обретаем точку опоры. Наши Цари, которые почивают в этом доме, - это наше сокровище. Не каждый народ имеет такую сокровищницу… Французы, оказывается, всё это растеряли, их короли уже давно попраны в Сен-Дени… Где короли Германии или Италии? А наши здесь собраны воедино, и они ждут не только последнего часа - всеобщего воскресения, но они ждут и воскресения Русской земли. И вот это залог нашего будущего. Это, я думаю, особая сокровенная тайна, что Господь сохранил гробы Государей. Ибо в Писании сказано: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104:15)... Ни в этой жизни, ни в будущей. Это тот неподвижимый камень, непоколебимый камень… На этих службах сам напитываешься силой, как будто черпаешь ее у Царей.

Протоиерей Геннадий Беловолов,
настоятель Петропавловской церкви с. Сомино Ленинградской области.

P.S. В прошлом году отец Геннадий Беловолов написал короткое стихотворение. Оно посвящено Царскому крестному ходу:

И день, и ночь, и в зной, и в стужу
Идет народный крестный ход,
Свершая всю дорогу службу,
Незыблемо который год.
Идет народ царю навстречу,
С надеждой вымолить царя,
В руках мерцающие свечи,
А впереди заря, заря!..


Наша справка. Приамурский земский собор провели белые монархисты во Владивостоке в июле - августе 1922 года. Собор призвал к восстановлению на российском престоле династии Романовых. Собор объявил временным руководителем (до того как на престол будет призван Царь) правителя Приамурского края генерала Михаила Константиновича Дитерихса. Белая армия в Приморье была преобразована в Земскую рать. Под ударами красной армии территория Приамурского государственного образования уменьшилась до Приморья. В этих условиях 26 июня 1922 года было принято Положение о Земском соборе Приамурского края. Делегатами Собора были члены Временного приамурского правительства, представители православного духовенства, а также главный армейский мулла. На соборе были представлены представители армии, флота, гражданских ведомств, горожан-домовладельцев, сельского населения, органов городского самоуправления, земств, торгово-промышленного класса, православных приходов, общин староверов, высших учебных заведений. Участие в соборе запрещалось коммунистам и их сторонникам. Собор открылся 23 июля 1922 года и на нем собралось 230 делегатов. Был создан Президиум Собора. Почетным членом собора были избран, но не смог прибыть на него, Патриарх Московский и всея Руси Тихон (на соборе он был избран почетным председателем). Собор проходил в здании Общедоступного театра Владивостока.

В «Грамоте Приамурского Земского собора к русским людям великой Русской земли» (утверждена 3 августа 1922 года) коммунисты были названы «инородцами» и поработителями, а участники собора - «русскими людьми, хранящими в сердцах своих пламенную любовь к гибнущей Родине». Единство русского народа описывалось через родство «по вере, по крови, по преданности национальным историческим заветам». Грамота призывала к национальному сплочению вокруг владивостокского правительства, чтобы Бог «даровал единого Державного Вождя великодержавной Русской Земле». Основной единицей самоуправления был назван церковный приход (допускались приходы разных конфессий).

14 октября 1922 года у Монастырища Земская рать была окончательно разбита красными войсками. Приамурский земский край прекратил существование.

Медаль в память деятельности Приамурского Земского собора - последняя медаль Белого движения в России. Приамурский собор учредил памятную медаль, определение права ношения которой было передано Приамурской Земской Думе. Первым был награжден М.К. Дитерихс. Награды удостоились 110 участников Земского собора. Тираж медали был 300 единиц, однако сохранилось лишь 8 экземпляров.

9 октября с.г. в Москве состоялось юбилейное собрание, посвященное 100-летию Приамурского Земского собора. Собрание проходило в Союзе писателей России. На нем прозвучало видеообращение Митрополита Вениамина (Пушкаря). Владыка поздравил «с памятью юбилейной даты Приамурского Земского собора, который проходил на Приморской земле во Владивостоке в смутные годы гражданской войны». Памятной медалью «Приамурского земского собора» удостоились немало авторов и друзей редакции «Благовеста». В числе награжденных - писатель Владимир Николаевич Крупин; художник Филипп Александрович Москвитин; настоятель московского храма Святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров); историк и публицист Леонид Евгеньевич Болотин.

150
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru