‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Блаженная старица Пелагея

Ее жизнь напоминает подвиг блаженной Ксении Петербургской.


Ее жизнь напоминает подвиг блаженной Ксении Петербургской.

18 февраля 1973 года почила в Бозе старица Пелагея, подвизавшаяся в подвиге юродства Христа ради в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области (просим не путать со «слепенькой Пелагеей», тоже из Рязанской области, но жившей в другом селе). На Руси всегда особо почитали и любили подвижников веры и благочестия, несущих тяжелый подвиг юродства Христа ради. Православные люди искали у них утешения, учились у них христианскому терпению скорбей. К числу таких еще не прославленных подвижников относится и блаженная старица Пелагея Ивановна Фотьянова.

Они жили в мире и любви

Родилась блаженная старица в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области в 1886 году в простой крестьянской семье у благочестивых и добрых родителей. Семья жила по патриархальному устрою, строго соблюдая все церковные уставы. В любви к Богу, к храму, к нищим и скорбящим воспитывали благочестивые родители свою дочь. Они научили ее нелегкому крестьянскому труду. В доме, где жила будущая подвижница, было много икон, молитвой начинался и заканчивался день, молитва сопровождала все труды. С усердием тогда еще юная будущая подвижница вместе с родителями выстаивала неспешные церковные службы.
Так шли годы, прошло детство, наступила юность. Господь одарил свою избранницу земной красотой, которая с годами расцветала все ярче и ярче. Красивые светлые густые волосы покрывали почти до пояса ее стройный стан, большие небесного цвета глаза, казалось, заглядывали в самое сердце… Но Пелагея не гордилась своей земной красотой и вела очень скромную и целомудренную жизнь. Когда наступила пора ей выходить замуж, Пелагею сосватали за парня из своего же села, с которым она давно дружила и которого любила. В храме села Царёво в честь Казанской иконы Матери Божией состоялось их обручение и венчание. После свадьбы Пелагея перешла жить в дом мужа. Они жили в мире и любви, да и родители мужа были невесткой очень довольны. Трудолюбивая, скромная, покорная, заботливая Пелагеюшка пришлась им ко двору. Вскоре Господь даровал супругам двух детей. Все радовались, глядя на эту благочестивую семью. Но Промысл Божий готовил Пелагею к другому подвигу…
Однажды муж Пелагеи по каким-то делам отлучился из дома. Молодая супруга терпеливо ждала его возвращения. Но вскоре от друга мужа, с которым он вместе отправился в путь, она получила страшную весть. Он сообщил, что по дороге на них напали злые люди и убили мужа Пелагеи. Горе любящей жены было велико. Подобно святой блаженной Ксении Петербургской, Пелагея из молодой жены стала молодой вдовой. Родители и все близкие утешали скорбящую вдову, как могли, но сердце ее страдало не столько от потери любимого, сколько о том, что муж ее отошел ко Господу без покаяния и без причащения — о его душе сильно переживала Полюшка. Воспитанная на Священном Писании, Пелагея знала, что Бог не есть Бог мертвых, а Бог живых, что у Бога все живы, и она горячо молила Господа, чтобы Он простил нераскаянные грехи супруга и принял его душу к Себе в Царство Небесное. Ради этого она была готова на любую жертву.
…Закончились церковная служба и чин отпевания, гроб, сопровождаемый близкими и односельчанами, был отнесен на кладбище. Сильный мороз торопил совершать прощание и погребение новопреставленного. Но Пелагею, казалось, мороз не трогал. Спокойная и скорбная, стояла она и молилась, наблюдая, как мерзлая земля покрывала гроб с телом ее любимого мужа. Водрузив над могилой крест, народ стал расходиться, и только Пелагея продолжала смиренно стоять у могилы. Ни мороз, ни пронизывающий до костей ветер не мешали ей молиться о прощении грехов любимого супруга, упокоившегося так неожиданно.

Жертва вдовы

Смерть мужа показала Пелагее всю кратковременность земного счастья, и она решила отказаться от всех земных благ и всецело посвятить себя в жертву Богу, Которого она любила с детских лет всей душой. Что произошло с ней в те минуты на пустом кладбище, какое видение или откровение было молодой вдове у могильного креста — это осталось тайной Пелагеи, которую она не пожелала открыть никому, унеся ее с собой в могилу. Но только вскоре с ней произошли неожиданные для всех перемены. Придя домой после похорон, она, стараясь быть незамеченной, собрала в узелок свои старые вещи и вышла из дома. Быстрыми шагами она направилась на пруд. Здесь Пелагея сняла с себя теплую одежду и обувь и бросила все в прорубь, а сама оделась в приготовленное ею рубище. С палкой в руках, в жалких обносках, с покрасневшими от обжигающего снега стопами — она уже не была похожа на прежнюю Пелагею… Она переменилась и внешне, и внутренне, твердо ступив на тернистый путь юродства Христа ради.
Спокойствие села было нарушено. Странная нищенка вызывала любопытство и ужас всех жителей. Молчанием и недоумением провожали люди проходящую мимо них нелепо, не по сезону одетую женщину. Мороз заставлял укутываться всех как можно теплее и укрываться в жарко натопленных домах, а она шла босиком по снегу, как ни в чем не бывало... Не сразу люди признали в убогой страннице, покрытой рваным платком, свою односельчанку, молодую вдову Пелагею. Но когда все же узнали ее, то поспешили известить родителей о странном поведении их дочери. Родители привели ее домой, переодели и обогрели. Приписывая такое поведение дочери сильному пережитому ею потрясению, они надеялись, что время излечит их дочь и ее жизнь войдет в прежнюю колею. Никто и не думал, что это было начало ее новой подвижнической жизни во Христе.
Господь благословляет на многотрудный и многоскорбный подвиг юродства лишь сильных душой и телом мужей и жен. Наверное, поэтому  собор юродивых не слишком многочислен. Но на них в точности сбываются слова Апостола Павла: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). После неоднократных попыток Пелагеи вновь появиться на улице в одежде нищенки, молодую подвижницу стали закрывать дома и следить за ней. Но ни один замок уже не мог удержать ее от выбранного пути. Родители лаской, уговорами и строгими наказаниями пытались заставить дочь прекратить притворяться глупой. Но все было напрасно. После медицинского освидетельствования, констатировавшего совершенно здоровое состояние Пелагеи, родители смягчились, по совету священника перестали притеснять дочь и все свое упование возложили на волю Божию. Детей взяли себе на воспитание родители мужа, а Пелагея осталась жить в родительском доме.
Родители подвижницы вскоре умерли. Пелагея, подарив свой дом знакомой, сама стала жить на улице, терпеливо перенося голод, холод, дожди, палящее солнце, мороз... Насмешки, поругания и обиды со стороны односельчан делали еще более скорбным и без того трудное житие блаженной. Те, кто когда-то завидовал ее красоте, теперь сторонились юродивой. Ребята, завидев блаженную, начинали кидать в нее камни и все, что попадало им под руку, дразнили ее, плевались. Но все посылаемые ей скорби и страдания Пелагея переносила терпеливо и смиренно, с евангельской кротостью молясь за обидчиков. Находились, конечно, и добрые, понимающие люди, которые отгоняли от Пелагеи обижавших ее мальчишек и старались хоть как-то облегчить ее страдания. Они приглашали блаженную в дом, предлагали поесть, давали хорошую одежду, укрывали от дождей и согревали от холода. Но порой и от этого малого отказывалась блаженная Пелагея.
Дни Пелагея проводила юродствуя, странствуя по округе. Ночью же она становилась на молитву в поле. Повернувшись лицом к храму, она смиренно и неспешно возносила свои чистые святые молитвы ко Господу. Те, кто видел ее молящейся ночью, обращали внимание, что во время молитвы она резко менялась, из «дурочки» становилась вполне разумной и такой оставалась до утра. Но с рассветом Пелагея вновь принимала на себя облик безумной оборванки с тяжелыми сумками и шла туда, где ее ждали скорби.
Все эти годы Пелагея всегда с любовью посещала Богослужения, исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Господь, видя праведную жизнь верной Своей рабы, одарил блаженную дарами благодатной чистой молитвы и прозорливости.

Благодатные дары

Односельчане, уже привыкшие к блаженной Пелагее, постепенно стали видеть в ней уже не выжившую из ума нищенку, а человека Божьего. Люди замечали, что по ее святым молитвам Господь подает просимое, и стали обращаться к ней с просьбами помолиться Богу о какой-нибудь житейской нужде.
Те, кто просил блаженную помолиться об урожае своего огорода, замечали то, что он превосходил ожидания своим изобилием. В преддверии засухи Пелагея ходила по селам, собирала горсти пыли и подбрасывала ее вверх. Сельчане просили ее помолиться о даровании Господом дождя, и молитва праведницы всегда бывала услышана. Тогда юродивая спешила уйти в другое село, уклоняясь от благодарности.
Посты блаженная соблюдала строго. Одна из ее почитательниц рассказывала случай, который произошел в ее доме в то время, когда Пелагея жила с ней. Приехала к ней гостья из города, и они стали ставить на стол мясную и молочную еду. Но Пелагея стала настаивать, чтобы стол был накрыт только постной пищей, хотя ни поста, ни постного дня тогда не было. На вопрос, почему только постную пищу надо ставить на стол, блаженная ответила, что всем собравшимся надо попоститься за приехавшую гостью, так как она вообще не соблюдает постов. Та, нисколько не рассердившись на юродивую, созналась, что действительно она посты не соблюдает, и просила Пелагею помолиться за нее Богу, чтобы Господь простил ее и помог жить, соблюдая посты. Впоследствии она свидетельствовала, что посты стала соблюдать строго, и благодарила Пелагею за ее молитвенную помощь.
Жила блаженная где придется. Одна женщина приютила Пелагею не столько из любви и сострадания, сколько из корысти. Люди, приходившие к Пелагее за советом и утешением, оставляли ей посильное подаяние, но все приносимое суровая хозяйка отбирала у юродивой. Пелагея терпела и только благодарила Бога за все скорби и молилась за ту женщину. В начале тридцатых годов в селе Царёво случился сильный пожар, почти все село выгорело. После того как пламя погасили, люди вспоминали, что накануне блаженная Пелагея ходила по селу одетая в ярко-красное платье и говорила, что будет пожар. Уцелели только те немногие дома, жители которых почитали старицу, поверили ее предсказанию и просили ее помолиться, чтоб их дома не сгорели. Пелагея обошла их избы с молитвой, ограждая их крестом. После этого случая народ еще более возлюбил блаженную.
В период коллективизации и раскулачивания Пелагея заходила в дома, попавшие в «черный список», брала в руки веник и с усердием начинала выметать все комнаты. В тех домах, где проходили аресты, Пелагея тоже появлялась заранее. Она становилась у забора и начинала считать гвозди. Сколько она отсчитывала гвоздей, такой срок и давали арестованным.
Предсказывала блаженная Пелагея и закрытие храмов, гонения на верующих. В одном храме Пелагея появилась с лаптем, привязанным за веревку и наполненным зерном. Высыпав зерно в храме, она сказала, что будет здесь склад зерна, что впоследствии и исполнилось. В тот период богоборчества, несмотря на запреты властей, она открыто исповедовала веру в Господа Иисуса Христа, укрепляя людей своим примером.
Во время Великой Отечественной войны многие спрашивали у Пелагеи о судьбах своих близких, ушедших на фронт. Пелагея обычно говорила мало, в основном все показывала на разных предметах. Когда отрывала нитку от клубка, люди понимали, что жизнь их близкого держится как бы на ниточке, кому давала блин — те понимали, что их родного нет в живых, кого одаряла яблочком или конфеткой — те понимали, что с их близким все хорошо.
Бывало, что и на крыльцо дома она подкладывала что-нибудь, например луковицу. Это означало, что скоро здесь прольются слезы. На одно крыльцо она положила поросячью ногу. Хозяева сначала смеялись над ее подарком, но вскоре заплакали, когда их сын украл в колхозе поросенка и его посадили в тюрьму.
О близкой смерти она тоже извещала заранее. Приходя в дом, где должен был кто-то умереть, она ложилась на скамейку, закрывала глаза и складывала крестообразно руки. Полежав так немного, она пела какое-нибудь погребальное песнопение.
Недалеко от села Царёво находится источник в честь святых безсребреников Космы и Дамиана. Богоборческая власть приняла решение засыпать источник, но люди встали на защиту святыни — против тракторов и прочей техники вышли верующие кто с лопатами, а кто с голыми руками, и живой стеной загородили источник. Так родник был спасен. Блаженная Пелагея часто посещала это святое место и молилась здесь. Народ, как только узнавал о приходе туда Пелагеи, спешил на встречу с ней. Однажды старица пришла на источник с Казанской иконой Богоматери, и после общения с людьми она каждому давала целовать образ Царицы Небесной. А одной женщине отказала и, достав портрет Сталина, предложила ей его целовать. «Вместо икон ты в своем доме повесила портрет Сталина, вот и целуй его», — обличила блаженная смущенную женщину.
Другая женщина долго не получала вестей от мужа с фронта. Со своим горем она пошла к блаженной старице. Помолившись, Пелагея подошла к пришедшей женщине и перед ней переломила пополам две свечи, приговаривая: «Мамочки, как больно, мамочки, как больно». Та женщина вскоре получила известие от мужа и узнала, что он находится в госпитале с перебитыми ногами. Как-то Пелагея появилась в селе в военной форме и с большой связкой ключей. Она подозвала к себе одну женщину и велела ей срочно идти домой. Оказалось, что к ней залезли воры, одетые в военную форму. Своим неожиданным появлением женщина спугнула грабителей.
Шли годы, приближалась блаженная кончина подвижницы. Но не в родном селе было суждено умереть старице. Один из сыновей Пелагеи жил в подмосковном городе Орехово-Зуево. После жалоб безбожников на Пелагею он хотел забрать ее к себе. Тяжело было смотреть, как прощались люди с блаженной: слезы неудержимо текли из глаз. Но Пелагея утешала всех, предсказывала, что Царёвский храм откроют, и тогда она вернется. Жена сына не хотела жить под одной крышей с юродивой, и тогда он отдал мать в дом престарелых. Там старица прожила недолго, но и за тот короткий период своего пребывания на чужбине Пелагея снискала себе славу Божьей угодницы.
Скончалась подвижница 18 февраля 1973 года, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших». Говорят, что этот день был и днем кончины ее супруга, ради спасения души которого она и пронесла на своих слабых женских плечах тяжелый крест юродства.
Из поколения в поколение передаются в нашем селе рассказы о блаженной старице, и эти теплые воспоминания согревают душу и сердце каждого, кто соприкасается с памятью о Полюшке. Каждый раз, проходя мимо ее драгоценной могилки и преклоняясь перед ее надгробным крестом, мы просим ее святых молитв. И как при жизни, она и по своей кончине не оставляет просящих без своей помощи. Идут и идут к ней Православные со своими скорбями и печалями, несут к ней свои нужды и немощи, и всем она помогает.
В 2003 году по благословению ныне покойного Митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) честные останки блаженной старицы Пелагеи Фотьяновой были перенесены и с честью перезахоронены у алтаря Казанского храма села Царёво. Все, кто принимал участие в торжестве по случаю ее возвращения и перезахоронения, кто соприкасался с ее священным гробом, ощущали дивное благоухание. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, посещая Ермишинский район и побывав в нашем маленьком сельском храме, очень тепло отозвался о блаженной Пелагее и совершил на ее могилке заупокойную литию.

Священник Андрей Стаценко,
настоятель Казанского храма в селе Царёво Ермишинского района Рязанской области

С низким поклоном и молитвенной просьбой обращаюсь ко всем, кто может откликнуться на нашу просьбу помочь возрождению храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Нужды нашего прихода очень и очень велики: необходим внутренний отделочный ремонт, к тому же храм недавно обокрали, и теперь необходимо заново приобретать Богослужебные книги и утварь. Будем благодарны за любую помощь и всегда рады принять вас в гости, приезжайте помолиться в нашем храме, у могилки блаженной Пелагеи, и искупаться в цельбоносных водах источника в честь святых мучеников и чудотворцев Космы и Дамиана, врачей безмездных. 
Наш адрес: 391658 Рязанская область, Ермишинский район, село Царёво, ул. Восточная, д. 30. Священнику Андрею Владимировичу Стаценко.
Тел. 8-910-906-42-42.
Банковские реквизиты:
Приход Казанской церкви села Царёво
Р/с № 40703810753150100277
Сасовское ОСБ 2621/051 город Сасово
ИНН храма: 6201002062
ИНН 7707083893
К/с № 30101810500000000614
БИК 04626614
КПП 620101001
Банк вышестоящий: Рязанское ОСБ 8606

На снимках: портрет блаженной старицы Пелагеи, написанный со слов помнящих старицу; могилка блаженной Пелагеи в ограде Казанского храма; на источнике в честь святых Космы и Дамиана; иерей Андрей Стаценко в Казанском храме села Царёво.

01.10.2009
3007
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru