‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праведники вовеки живут

В Самарском Покровском кафедральном соборе почтили память скончавшегося 50 лет назад Митрополита Мануила (Лемешевского).

В Самарском Покровском кафедральном соборе почтили память скончавшегося 50 лет назад Митрополита Мануила (Лемешевского).

Удивительными событиями был наполнен для верующих самарцев день 12 августа! Праздник Собора Самарских святых совпал с воскресеньем, малой Пасхой. В храме Самарских Святых прошло праздничное Богослужение, которое возглавил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. А еще в этот день после Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе прошла панихида у гробницы, где в правом приделе погребен приснопоминаемый Митрополит Мануил (Лемешевский). Ведь 12 августа исполнилось ровно 50 лет со дня преставления ко Господу Митрополита Мануила.


Праздничную Литургию совершил ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Павел Гончаров.

Владыку Мануила за его горячую любовь к Богу, ревностное служение Святой Православной Церкви при жизни называли огненным Мануилом. А после своей кончины он удостоился чести быть названным защитником Православия - за свою ревность в охранении Православной Церкви от обновленчества.И гробница Владыки Мануила в притворе Покровского собора, справа от входа, давно стала одной из любимых самарских святынь, к ней припадают с упованием на его молитвенное предстательство пред Господом в наших скорбях и невзгодах. В этот день вся гробница была уставлена цветами, и как символ Небесной трапезы на мраморной плите стояли блюда с пирогами и поминальной кутьей, золотыми огоньками теплились свечи и лампады.

Ключарю кафедрального собора протоиерею Павлу Гончарову сослужили его отец, клирик Вознесенского храма протоиерей Иоанн Гончаров - много лет он был настоятелем Покровского собора, - и протоиерей Николай Одинаркин, - двое старейших и авторитетнейших самарских священников. Отрадно было слышать введенное в молитвенную ткань этой Литургии особое молитвенное прошение о упокоении Митрополита Мануила.

Протоиерей Иоанн Гончаров в своей проповеди сказал:

- Память праведного с похвалами. И еще Святая Церковь говорит: праведники вовеки живут. Когда вчитываешься в биографию Митрополита Мануила, то невольно поражаешься, какое великое Небесное благо жило в его душе и давало ему силы преодолевать непреодолимое, трудности делать легкими, невозможное - возможным.

Когда в 20-е годы прошлого века он противился обновленческому расколу, это были неимоверные трудности, общее смущение всех и вся. И чтобы навести порядок, вложить благодать Святаго Духа в слушающих, нужно было иметь огромную духовную силу, которой Митрополит Мануил милостию Божией обладал.

Жизнь его сопровождала постоянная молитва. В жизни своей он был милостив ко всем несчастным людям.


На панихиду к гробнице Митрополита Мануила собралось много православных самарцев.

Святая Церковь с благодарностью поминает Митрополита Мануила и за то, что он создал огромный, монументальный многотомный труд о Православных Епископах России за десять веков. Вот его духовная деятельность, его милосердное отношение к ближним, его ученое подвижничество - всё это создало ему ореол великого подвижника Святой Православной Церкви в очень трудное и значимое время. Когда мы прославляем память этого великого подвижника и молимся о нем Богу, то можно сказать, что мы не столько молимся, сколько его молим о том, чтобы он утвердил наши сердца в переживаемых намиискушениях. Ибо мы живем тоже в очень трудное время, когда нравственные ценности сдвигаются в сторону, как бы тонут все ориентиры настоящих нравственных добродетелей. И в это время тяжелых перемен нам необходима его укрепляющая молитва. И сегодня мы, празднуя память Митрополита Мануила и молясь о его душе Богу, молим и его, чтобы он помог нам опытом своей жизни, своим молитвенным созерцанием, глубоким милосердием к ближним утвердил наши сердца в преодолении искушений.

Закончилась Литургия, и вот уже священники и прихожане проходят к гробнице Митрополита Мануила, и начинается панихида. И многие унесли с собой благодатные дары от доброго Владыки Мануила - кусочки пирога и пакетики с кутьей. И все смогли подойти к помазанию благоуханным елеем из лампадки с гробницы Митрополита Мануила.

А протоиерей Николай Одинаркин поделился теплым воспоминанием:

- Мне довелось бывать на трапезе вместе с Митрополитом Мануилом. У него было так заведено, чтобы пищу ему подавали не первому, а последнему, и Владыка Мануил следил, чтобы все насытились, чтобы всем хватило еды. Ждал, пока последний доест, и только тогда сам принимался за еду. Мы рядом с ним сидели, и вот я спросил:

- Владыка, что же вы жуете?

А он ответил:

- Ржаной хлеб…

Такой он был заботливый, внимательный к людям, и самарская паства его любила. Вы видели сегодня эту любовь - сколько народа пришло помолиться о нем. Потому что такая дата - 50 лет исполнилось со дня его кончины. Помню, приехал отпевать его тогда еще Митрополит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. И над гробом Владыки Мануила он сказал: «Еще одна звезда зажглась на небе, великий молитвенник скончался!..». Мы всегда помним и поминаем Митрополита Мануила, и его духовные, молитвенные подвиги, его милосердие являют нам яркий пример подлинно духовной жизни.

Ольга Ларькина.
Фото Степана Гончарова.


Царский Крестный ход

прошел 17 июля по самарским улицам.

17 июля в Самаре вновь прошел Крестный ход, посвященный памяти Царственных Страстотерпцев. Прошел - хотя едва ли не до последнего дня верующие переживали, будет ли он, разрешат ли его проведение. Ведь чемпионат мира по футболу властно вмешался в жизнь Самары, перекроив ее по своему сценарию. Но как же можно не почтить память святых Царственных Страстотерпцев, тем более - в такую дату: 100-летие убиения Царской семьи и их верных приближенных!

Тем радостнее было узнать, что Царский Крестный ход будет, только идите! И утром во вторник 17 июля многие самарцы и гости города поспешили на Литургию в храм Царственных Страстотерпцев при классической гимназии № 54 «Воскресение». От этого храма, как обычно, и начал свое шествие Царский Крестный ход во главе со священником Иоанном Болговым.

Не помешали ни сильный дождь и лужи под ногами, ни… грязные лужи в интернете. Как же: на недолгое время было перекрыто движение на нескольких самарских улицах. Никому и в голову не пришло оспаривать необходимость перекрыть улицы исторического центра на протяжении всего футбольного чемпионата, но вот эти два-три часа вызвали выхлопы злобы в соцсетях. Ну а водители, которым пришлось ненадолго притормозить, пропуская Крестный ход, похоже, не стали злиться. Кто-то из них крестился, сидя в машине, кто-то вышел наружу и стоял, склонив голову перед молитвенным шествием, кто-то и вовсе прошел под большой иконой, которую несли в Крестном ходе, другие же терпеливо ожидали, когда Крестный ход пройдет мимо и движение возобновится. Ведь и ждать-то приходилось не так уж долго. И некоторые пешеходы, встретившие шествие, пусть не с начала пути, но торопились встать в общий молитвенный строй. В Царском Крестном ходе всегда принимают участие сотрудники газеты «Благовест». И на этот раз кроме меня в нем прошли также заведующая отделом распространения Наталья Савельева и бухгалтер Ольга Левченко.

Мы шли с молитвой о близких и дальних, о благословенном граде Самаре. У многих на груди были укрытые от дождя целлофаном иконочки убиенного Государя и его семьи. И из сотен уст звучало: «Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

Крестный ход встречали у храма Сергия Радонежского в Академическом переулке, затем в храме Николая Чудотворца на улице Карбышева; у мемориального комплекса в парке Победы крестоходцы молитвенно почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны, помолились у храма в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. И, наконец, пришли к храму Царственных Мучеников, что на улице Бобруйской. Отстояли молебен, потрапезничали - и разошлись-разъехались по своим домам, унося в душе светлое чувство сопричастности к великому покаянному дню.

Ольга Ларькина.


344
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru