‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Русь называют Святою…

Паломнические записки.

Паломнические записки.

Угреша


В Николо-Угрешском монастыре.

Когда добрые друзья зовут в паломничество, надо ехать! Тем более, в программе этой пятидневной поездки для меня было столько нового, были святые места, где еще не довелось побывать прежде.

Протоиерей Николай Советкин, настоятель храма в честь Великомученицы Варвары в г. Нефтегорске Самарской области, предложил поехать вместе с его прихожанами - ну и кто еще, по объявлению в «Благовесте», присоединится к паломничеству. «Будет интересно - и полезно для души», - сказал батюшка.

И рано утром 2 сентября автобус с тремя десятками паломников отправился в путешествие по Святой Руси.

А когда отец Николай и его помощницы раздали книжечки с текстами духовных песнопений, давно спевшиеся между собой варваринские прихожанки красиво запели:

Русь называют Святою.
Поле, да лес, да вода,
Церковь над тихой рекою
И в два оконца изба…

И проплывали мимо окон автобуса города и села, старинные и новопостроенные храмы, поля золотых подсолнухов и укрытые валками сжатой пшеницы, маленькие речушки и широкие реки - Волга, Ока - с громадами мостов…

И уже ближе к полуночи нас принял под свой кров Николо-Угрешский мужской монастырь в Подмосковье.

Странное название у этой обители? Ничуть.

Более шести веков назад, в 1380-м году, в этих местах ехал московский великий князь Димитрий Иванович - обрести высокое имя Дмитрия Донского ему еще только предстояло. В той самой битве на Куликовом поле в междуречье Дона и Оки. Ехал во главе большого русского войска на рать с жестоким и сильным врагом. Историки спорят о численности русского воинства и полчищ хана Мамая, но сходятся в одном: каждому русичу пришлось сразиться с двумя-тремя, а то и более, противниками. И хотя Батюшка Сергий, игумен Свято-Троицкой обители и всея Земли Русской дал свое благословение Димитрию Ивановичу и всему русскому воинству на битву, - тревожно было на сердце у полководца. Понимал он, как много наших воинов навсегда останется на поле Куликовом. Тревожно за исход грядущего сражения.

Еще не дошли до места грядущей битвы, и в пятнадцати верстах от Москвы князь установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха. Как вдруг, едва забывшись чутким сном, он увидел дивный образ на фоне звездного неба! Икона любимейшего русского святого, Николая Чудотворца, озаренная неземным сиянием, стояла сама по себе в воздухе над сосной. «Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона и далась в честные руки его. Проснувшись поутру после видения иконы, князь сказал: „Сия вся угреша сердце мое“». А возвращаясь после славной победы на Куликовом поле, князь остановился на месте, которое он так и нарек - Угреша, - и повелел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и святую обитель.

Вот и нас на две ночи угреша, обогрела основанная святым благоверным князем гостеприимная обитель. Стоит она в подмосковном городе с именем недоброй памяти «Железного Феликса», Дзержинского, - зато на площади Святителя Николая! И над вратами в мощной и очень красивой белокаменной стене укреплена большая икона Чудотворца. А в сквере напротив входа памятный знак: белоснежная стела в виде часовенки, и в глубине ее барельеф Николы Можайского: Святитель держит в одной руке храм, а в другой - воинский меч. У ног Чудотворца уже чуть пожухшие, но еще живые цветы…

Ратный образ! Святителю отче Николае, буди и ныне скорым помощником православному воинству российскому! Покровитель путешествующих - и Небесный покровитель нашего батюшки Николая, - не оставь и благочестивых паломников, благослови наши пути-дороги.

Чаша милосердия

А самая первая наша дорога из Угреши лежит в град Серпухов, в Высоцкий мужской монастырь. К прославившейся на всю Россию чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».


Паломники из Самарской митрополии прибыли в Серпуховский Высоцкий монастырь к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На снимке слева - настоятель храма Святой Варвары г. Нефтегорска Самарской области протоиерей Николай Советкин.

Наверное, не так просто найти в нашей стране семью, которую так или иначе - пусть через дальних родственников - не задела черным крылом горькая беда: пьянство, курение, наркомания… - к которым теперь еще добавилась игромания… И тысячи богомольцев едут в Серпухов с надеждой на то, что молитвы их у чудотворной иконы будут услышаны - и кто-то с помощью Царицы Небесной сможет вырваться из крепко спутавших по рукам и ногам греховных сетей.

Как же нужны им наши горячие молитвы!

Но как нужна и собственная воля избавить себя и свои семьи от этой страшной беды!..

Когда-то меня до глубины души потрясло прочитанное в Сказании об иконе «Неупиваемая Чаша». Была это обычная храмовая икона, каких много, хотя само ее название обязывало к почитанию: Неупиваемая Чаша - образ Евхаристии! Чаша спасения. Чаша безмерного милосердия Господня и Пречистой Матери Его…

Но вот - вторая половина девятнадцатого века, 1878 год. Некий отставной солдат, в ту пору уже вернувшийся в крестьянское сословие, от безпробудного пьянства потерял и всякие средства к существованию, и здоровье, - у него отнялись ноги. Однажды он увидел во сне благообразного старца, который повелел ему идти в Серпуховский Владычний монастырь (два чудотворных списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях - ред.) и в Георгиевском храме обители отслужить молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».


Паломники со всей России приезжают в Серпухов, чтобы с молитвой приложиться к чудотворной иконе.

Только как же идти - безногому? Да еще и без единого гроша… Видно, не судьба ему исцелиться, по слову старца, душою и телом. Но старец явился в сонных видениях еще дважды - и уже грозно повелел отправиться в путь.

И тогда обезножевший крестьянин, с котомкой за плечами и молитвой на устах, из Тульской губернии на четвереньках пополз в Серпухов. И почти всю дорогу прошел-прополз так вот, на коленях. Добрые люди давали страннику приют, делились с ним пищей и водой. А одна старая крестьянка, пожалев беднягу, растерла его ноги - так что ноги понемногу стали оживать, и дальше он уже смог хотя бы не ползти, а идти, опираясь на палки.

И дошел!

И нашел ту самую икону, висевшую в проходе из храма то ли на колокольню, то ли в ризницу… А на обороте ее служители храма с немалым изумлением прочли надпись: «Неупиваемая Чаша».

Надо ли говорить, что после молебна пред иконой старый солдат ощутил себя здоровым и совершенно избавился от рабства пагубной зависимости.

А мы, сегодняшние, - на что мы готовы, чтобы исцелиться самим или помочь своим близким?

Нам не надо идти, стирая колени о дорожные камни: комфортабельные автобусы, поезда и самолеты - всё к нашим услугам.

И нетрудно приобрести иконочку уже в свой домашний молитвенный уголок, очень просто найти Акафист.

Только молись.

Только проси, неотступно моли Пресвятую Богородицу о милости к оступившимся, падшим. Чьи слезы отвергла Она, не отерла Своей Матерней рукой? Чью молитву оставила без ответа?..

…Сколько же лет назад это было - тридцать, больше?

Маленькая бумажная иконочка «Неупиваемая Чаша» стояла на полочке среди других икон. Уже несколько дней я вновь читала перед ней акафист, стараясь молитвенно укрепить мужа. Привычно взяла иконочку в руки, чтобы приложиться к ней… - и увидела проступившие на ней мелкие, как мельчайший бисер, прозрачные капельки. Они ровным крестом легли поверх изображения Чаши с Богомладенцем Христом. Точно посредине.

Что же - это крест бедного Владимира? До конца дней мучиться самому и (не помяни ему Господь давно прощенное!) мучить других?..

Я не оставила молитв о муже. Молились и дети. И временами болезнь отступала, и три-четыре дня и ночи проходили в тишине.

До нового срыва.

Вконец измаявшись, Володя в очередной раз шел к очередному врачу. И было несколько месяцев спокойной, нормальной жизни. Он был хорошим, любящим отцом… - Царство ему Небесное! И я видела его слезы, когда он опускался на колени перед нашей маленькой иконочкой. Просил помощи Владычицы - и получал ее. Слава Богу за всё!


Зам. редактора «Благовеста» по финансовым вопросам Татьяна Щепилова с внуком Мироном в Серпуховском Высоцком монастыре.

И вот теперь я с благодарным сердцем стою пред Иконой рядом с другими коленопреклоненными богомольцами. «Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаше, духовную жажду нашу утоляющая!»

Слава Богу, приехали рано, успели до начала Литургии не один раз приложиться к Иконе. Рядом с Иконой два образа святых: мученика Вонифатия, также имеющего благодать помогать борющимся со страстью пьянства, и Великомученика Димитрия Солунского. Прикладываемся и к ним и просим святых молитв этих мучеников.

С левой стороны храма уже выросла большая очередь на исповедь - вижу в ней и некоторых наших паломниц. Наверное, они и причастятся сегодня.

И когда после Литургии иеромонах - то ли Трифон, то ли Авдотий, один из них - отслужил молебен с акафистом, мы еще несколько минут стояли, не могли отойти от Иконы.

Не сказала сразу: в эту паломническую поездку отправилась вместе со старшим внуком Мироном и наша Татьяна Алексеевна Щепилова, бухгалтер редакции и человек редкой души. Для меня высокая честь иметь такого друга. С каким глубоким чувством отходила она от Иконы! Оказывается, Татьяна Алексеевна несколько лет назад уже приезжала в Серпухов со слезной молитвой о своем дальнем родственнике. Заказала тогда о его здравии молебен с акафистом на целый год. И вскоре он исцелился от одолевшей страсти наркомании (как уверяют многие врачи и ученые - неизлечимой!), а жизнь всей его семьи наладилась. Это ли не чудо?

Теперь Татьяна Алексеевна вновь заказала молебен: благодарственный. И сама всей душой благодарила Милосердного Господа и Пресвятую Богородицу.

…Многие тысячи людей едут сюда, к чудотворной иконе, с неутешной скорбью о своих близких. Многие молят: исцели, Матерь Божия!

Но многие ли благодарят?

Ольга Ларькина.
Фото автора.

Окончание см.

221
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru