‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Будем молиться и выполнять свой долг

Священник Михаил Советкин вернулся из мест, где идет спецоперация Вооруженных сил России на Украине.

Священник Михаил Советкин вернулся из мест, где идет спецоперация Вооруженных сил России на Украине.


Священник Михаил Советкин рядом с разрушенным снарядом храмом. Донбасс, июнь 2022 года.

И вновь в редакции «Благовеста» долгожданный гость, наш давний друг иерей Михаил Советкин. Клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Кинеле Самарской области, батюшка окормляет воинское соединение общевойсковой армии. Недавно отец Михаил вернулся уже из второй своей продолжительной командировки «за ленточку», в места, где идет спецоперация российских войск по освобождению Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины.

- Я хотел бы прежде всего поблагодарить всех читателей и редакцию «Благовеста» за молитвы - спаси Господи, это всегда чувствуется, - сказал отец Михаил. - Я вот живой, здоровый, не контуженный… Слава Богу!

Но скажу о грустном. Есть в Евангелии притча о разумных девах и о «юродивых», неразумных. Это, к сожалению, и о некоторых женах военных.

Сейчас уже доступна стала телефонная связь - по луганским симкам. И бойцы нашего подразделения звонят домой, успокаивают: я жив-здоров!.. А одному жена сообщает, что ходила к колдунье или к экстрасенсу - одного поля ягоды - и та ей наколдовала: «Скоро ты станешь богатой вдовой!» Уж не знаю, расстроила ее этим или обрадовала. И эта «неразумная дева» мало того, что вообще пошла туда, куда ни в коем случае нельзя ходить, так еще и додумалась сказать об этом своему мужу. Что теперь - ждать ему «сюрпризов»?! Ну не дождутся! С нами Бог, Он не оставит Своих.

Еще у одного военного жена тоже сходила к экстрасенсу и услышала: «Он скоро вернется, раненый». «Батюшка, - говорит воин, - как же так, я ведь не ранен…» - «Давай молиться!» Помолились - всё, сейчас он в отпуске, здоровый, и никакого ранения. Ни единой царапины!

Служители темных сил еще и берут плату за свои более чем сомнительные «услуги». За эти слова и дела, за то, что пришли просить о чем-то. Поэтому я через газету обращаюсь ко всем женам наших воинов: не делайте так!

- В самом первом псалме Давидовом первые же слова: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых»!

- Податель всех благ один - Господь. А такая вот духовная безпечность губительна. Не обращайтесь к гадателям и чародеям! От них только вред… Смутят, выведут из равновесия. Ничем не помогут.

Бойцы наши, конечно, молодцы - мы видим это по новостям. Что идет наступление, не останавливается. Давайте им помогать, а не смущать подобными поступками.

Когда пришла тишина…

- Я с вами, батюшка, хочу поделиться радостным письмом с Донбасса - мне его прислала Светлана Михалюк из Кировска, мы писали о ее сыне-ополченце Владиславе, он недавно погиб, посмертно награжден за мужество. Так вот это письмо:

«Здравствуйте, Олечка Ивановна! (так она ко мне всегда обращается)

У нас радость! Наконец-то наша Луганская Народная Республика свободна от фашиков-нациков!!!

У меня с мужем, как в песне - «радость со слезами на глазах». Как маленькие, смеемся и ревем...

Сегодня ночью такая тишина была... Не знаю, как вам передать это состояние.

Вчера ополченцы и российские ребята, которые располагаются на отдыхе и передислокации у нас в городе, отдыхая, даже салютовали, когда им сообщили эту новость.

Господи, как это было неописуемо радостно.

Ура!!! И всё тут».

- Что к этому добавить: слава Богу! - говорит отец Михаил. - Но до Победы еще не так близко. На освобожденных территориях остаются руины, остаются заминированные объекты.

А значит, нам нужна одна победа

Весь западный мир ополчился против нас. И теперь нам в России нужно объединение всех здоровых сил общества. Пока мы, как ни жаль, разобщены. Даже среди священнослужителей нет полного единомыслия в этом вопросе.

Епископ Порфирий Соловецкий - вот он выступает в поддержку спецоперации. Есть протоиерей Андрей Ткачев. Протоиерей Артемий Владимиров. Если вы можете продолжить этот список, продолжите. Я больше не слышал ничьих выступлений именно таких, резонансных, в поддержку спецоперации. Нужна общая молитва - я буду повторять об этом, пока у нас не будут в каждом храме служить молебны о даровании победы российскому Христолюбивому воинству. Иначе как нам выстоять против всего враждебного мира.

- Не абстрактные молебны о мире на Украине - он может прийти по-разному.

- Уже молились так. Были и минские соглашения. Какой мир пришел? Тлеющий костер, который все-таки разгорелся. Что будет дальше? «Пророчеств» - ненужных, невесть откуда взятых, - много, я не хочу их повторять. Молитесь, и будет настоящий мир. После нашей победы.

Вспомним, какой был вдохновенный порыв в Великую Отечественную войну: единым сердцем, всё для Победы! А сейчас многим кажется, что бои где-то далеко, что их это не касается. Но ведь коснулось уже нашей земли. Белгород - уже есть жертвы обстрелов.

И я вам тоже одно письмецо прочту - вложенное в гуманитарную помощь (за нее отдельная благодарность):

«Дорогой воин! Низкий тебе поклон за защиту нашего Отечества! Правда на нашей стороне, и вы у нас Герои! Мы верим, что Победа будет за Россией! Русь Великая поднимется и заставит себя уважать. Да хранит вас Господь и Пресвятая Богородица! Мы, прихожане храма «Живоносный Источник», молимся о вас. Алтайский край, с. Боровиха».

- На далеком Алтае люди понимают, что наши воины защищают Отечество!

- И давайте все молиться за наше воинство. У меня вот второй заход был, и не участвовал в боях, потому что как священник просто не имею на это права, - и то мне тяжело было. Приезжаю и просто неделю стараюсь отоспаться. Спокойно, в мире и тишине. Бойцам тем более нужен отдых. Ротация, замена нужна.

Сейчас идет переосмысление, переоценка ценностей. С офицерами, солдатами общаюсь и слышал такое: «Как мало надо человеку для жизни: чтобы было что покушать, чтобы поспать и чтобы не стреляли». Не комфорт, не какие-то навороты нужны. Чтобы не стреляли.

Такие же православные?

Вот говорят: украинцы такие же православные, как мы… Во многих случаях так и есть. Но вот видел нескольких военнопленных, беседовал с ними. Один сказал о себе, что «старославянской веры». «А где же крестик?» - «Вот, наколот». У него на груди наколот скандинавский «бог» Один, на шее сзади и на руках кельтские символы… Я говорю: ты же язычник, древние кельты людей в жертву приносили. Сколько людей ты загубил? Он молчит, ничего не говорит. Но все-таки то уже хорошо, что он не только сам сдался в плен, а еще десятерых человек привел.

Другой оказался кришнаитом. У третьего вместо крестика изображение слона на шее. Что за вера такая - со слоном на шее?! Двое, правда, были с крестиками, но я не спросил, из канонической Церкви они или из раскольников. Подробностей их пленения я не знаю.

Один из них в разговоре со мной спокойно так сказал, что по убеждению пошел воевать. Никто не заставлял. Так что говорить, что все они там симпатизируют нам и гуртом готовы сдаваться… - нет, это не так. Он не нацист, не бандеровец, но...

- Защищает рiдну Украину…

- Да. Не нужно выдавать желаемое за действительное. Не стоит говорить, что ВСУ на грани, что только стрельни - побегут куда глаза глядят. Те, кого насильно мобилизовали, может быть, и побегут. Но строевые части - воюют. Нет массовой сдачи.

Там много наемников. Американцы, европейцы; поляков больше всех. Есть и негры. Кто-то из военных корреспондентов подсчитал, что Украине оказывают военную поддержку - деньгами, военной техникой, оружием, продовольствием, обмундированием - 64 страны! А нам одна только Беларусь.

На Украине сейчас власть денег и религия денег - это мое мнение. Я с пленными общаюсь, там о Православии и речи не идет. Вопрос денег: кому сколько заплатили, кому что дали.

Как в ВСУ первые наборы шли. Им обещали погасить все кредиты. Обещали каждому приличную сумму в месяц. За эти деньги они и пошли воевать.

- А какая духовная обстановка там, где вы были? После печально известного решения священноначалия Украинской Православной Церкви…

- Что сказать. Я был в двух луганских городах, в одном мне разрешили причаститься. Но пока я стоял в храме, служивший батюшка поминал митрополита Онуфрия, а не Патриарха Кирилла. Ну когда я представился, что из Московского Патриархата, он «перестроился» и вместо митрополита Киевского Онуфрия начал поминать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В другом городе подошел к священнику, спрашиваю, можно ли приехать на службу. - «Ну, приезжайте». - «Патриарха Кирилла поминаете?» - «Да, да, поминаем». И всё: давай, до свидания. Ни чаем не напоил, ни предложил поговорить. Как чужой. Доверия нет.

А так - слышал от людей: «Хорошо, что вы пришли». В селе Петровка мы были на отдыхе, нас разобрали по домам. И местный житель Александр, жена Лариса и сыновья тоже Александр и Сергей. Александр-младший пчеловод, добрый такой, он мне свечей наделал, медом угощал. Столько меда - я и сам угостился, и раздавал бойцам.


В сельском храме, где нет постоянного священника. Отец Михаил Советкин исповедует перед Причастием семью местных жителей.

В одном селе я семью мирян причащал в местном храме. Красивый храм, нетронутый, а службы в нем нет. Священник один на три или четыре села, приезжает редко. Последний раз служил здесь на Крещение Господне, освящал воду. В храме я думал послужить, но не нашли антиминс.

С главой семьи (жаль, забыл, как его зовут) разговаривал: он пожилой, у него четыре сына и четыре дочки. Один сын иеродиакон в Святогорской Лавре. «Вот только приехали позавчера, - говорит, - из-под обстрелов вырвались». После их отъезда освободили Лавру. У главы семьи жена пока там осталась, с сыном.

Внуки не причащались уже год! Святогорская Лавра недалеко, но ведь ехать туда сейчас опасно. Поехали с женой - он чуть раньше, а жена потом. Остановили ВСУшники. Хорошо, один из них оказался их соседом, пропустил ее и говорит: «Ты куда приехала?! Еще и без мужа. Да тебя не нашли бы потом!» Люди пропадают там.

- Какие настроения в Святогорской Лавре, что рассказывал ваш новый знакомый?

- Что рассказывал: они там по подвалам сидели. Как раз при нем благочинного, архимандрита, убило. Потом еще и трудник погиб. И он, этот глава семейства, уехал оттуда. Слава Богу, добрался до своего села.

Апокалипсис в действии

Был я у разрушенного храма. Но когда разрушается храм - разрушается и жизнь.

В одном поселке городского типа до 2000 года шахта работала, и жило в нем 5 тысяч человек. Шахту закрыли, и уже перед началом войны население сократилось до восьмисот. Сейчас осталось девять человек! Девять на весь городок. По улицам бродят большие стаи - собаки, кошки. Наши солдаты - у них же любовь к животным, - тушеночки им стали давать. А те отворачиваются. Не едят. Пока неделю их прикармливали, только и стали есть тушенку. А потом в знак благодарности одна собака притащила… руку человеческую, другая тазобедренную кость!.. Я говорю: «Ребята, вы кого кормите - они же тут стали людоедами!»

Эта апокалиптическая картина настолько угнетающая. Целый город разрушен. И такая жуть…

Священник в зоне боев

- На войне как на войне, говорят - стреляют. Попадали в тяжелые ситуации?

- В этот заход прямо Господь миловал. Вашими молитвами. Какие-то мелочи случались… - что о них. Бог миловал.

Каждый день я по одному молебну точно служил, а когда шли в бой, служил еще - часто получалось по два молебна. И Псалтирь читал. Без молитвы никак. И самому тяжело, и бойцам. Когда служу молебны и благословляю, бойцы идут - и чувствуется помощь Божия. Потерь могло быть больше.

- Не зря же в русской армии всегда были полковые священники.

- 7 июня Священный Синод учредил должность протопресвитера военного и морского духовенства Русской Православной Церкви. На эту должность назначен священник Олег Овчаров, руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.


Священник Михаил привез гуманитарную помощь от бойцов своего подразделения вдове луганского ополченца, оставшейся с двумя детьми.

Но: как же статус нас, воинских священников? Статуса у нас пока нет. То, что я поехал туда, это мое личное желание, по моей просьбе мне пошли навстречу. А так «за ленточку» не пускают. Недавно закон о гражданском персонале приняли, но в нем о священниках ничего не сказано. Ну не знаю, может быть, нас припишут к этой категории. Вот и в финансовом плане. «Ты, батюшка, там деньги зарабатываешь!» Какие деньги! У меня командировочные - 100 рублей в день. За 28 дней я дополнительно к окладу получу 2 800 командировочных. И, плюс, еще кормили.

- Из солдатского котла?

- Конечно. Что все, то и я. Снабжение сейчас хорошее, да еще поступает гуманитарная помощь. Это огромное подспорье. У кого-то зубная паста кончилась, у кого салфетки влажные - там же такая пыль, жара, салфетки очень нужны. На Украине засуха стоит. Угроза голода там не призрачная. За весь июнь дожди шли два раза, что ли. А молебнов о дожде почему-то нет.

…Тот глава семьи, о котором я говорил выше (я причащал эту семью), рассказал мне, как в развал Советского Союза такая паника пришла: ну как будто последние времена!.. Он сел на «москвич» и аж до Сибири доехал, искал место, где с семьей укрыться от «близ грядущего антихриста». Был еще жив схиархимандрит Зосима (Сокур), и этот человек поехал к нему брать благословение на переезд. А старец говорит: «Ты куда собрался - живи здесь! Да, бандеровский сапог будет топтать Украину, но русский медведь будет долго спать, а потом он так ударит по этим бандеровцам, что до Львова улетят».

Сейчас на земле единственный оплот Православия - Россия. Будем молиться и выполнять свой воинский долг. На помощь Божию будем надеяться, но и нам самим надо показать, что мы - мужики! И защитить свое Отечество.

Всем помощи Божией и благословения!

Записала Ольга Ларькина.

224
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru