‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В начале было Слово

Заметки на полях проекта новых правил русской орфографии.

Заметки на полях проекта новых правил русской орфографии.


Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

В день святых первоучителей славян Кирилла и Мефодия 24 мая под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводились Международные образовательные чтения. Выступая на их открытии, Министр Просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов сказал, что в предлагаемых новых правилах русской орфографии закрепляется написание слова «Бог» с заглавной буквы. «Ныне действующие правила русской орфографии были приняты еще в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый же проект предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы», - сообщил Министр, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

Новые правила уже одобрены на правительственной комиссии по русскому языку. Сейчас проект вынесен на обсуждение обществом, ведь новые правила орфографии коснутся буквально каждого.

Что и говорить, новость прямо-таки Пасхальная! И дело не в том, конечно, что это как-то очень сильно скажется на работе наших Православных изданий. Мы-то уже три десятилетия все эти новшества успешно применяем. Но одно дело религиозные издания, и совсем другое - светские. А таких все-таки большинство. И потому поддерживаю доброе начинание. Тем более что не нам придется подстраиваться под новые правила орфографии, а эти правила приближаются к Православному пониманию того, каким должен быть современный русский язык.

И все же я не поленился и заглянул в текст проекта новых правил орфографии. И текст все же оставляет некоторые вопросы.

В проекте есть отдельный раздел «Названия, связанные с религией». В нем говорится: «Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам, однако учитываются традиционные способы представления отдельных групп названий, сложившиеся в церковно-религиозных текстах. С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях). С прописной буквы пишутся имена Бога в разных религиях». Это - главное, всё остальное детали. Потому что в этом случае в письменной речи закрепляется отношение к Богу как Личному Существу. Это огромный шаг вперед! Нравственная мера, которая изменит духовный климат в обществе. Ведь то, что происходит в орфографии сейчас, хотя и не повсеместно, когда Имя Божие по-прежнему унижается строчной буквой, может навлечь на всё общество Божий гнев. Если «правила орфографии» до сей поры не проявляли даже минимального уважения к нравственному закону, то последствия у этого известно какие. Теперь такое невежество будет исправлено!

Кажется, еще писатель-сатирик Войнович, вынужденно покидая в советские годы СССР, в аэропорту бросил такой афоризм журналистам: «Трудно жить в стране, где слово «Бог» пишется с маленькой буквы, а КПСС - с большой». И это пусть и рисовка была с его стороны, но била-то в точку. Сколько осквернено прекрасных изданий советскими (читай - безбожными) правилами орфографии! Которые до сих пор еще не отменены… Сейчас для верующего проблематично читать даже полное собрание сочинений Достоевского - там все религиозные понятия с маленькой буквы. Сколько же понасыпали нам таких вот завалов безбожники-большевики! И как долго еще разбирать все это. И хорошо, что дело сдвинулось именно в отношении к Слову. С Которого всё и началось…

Я сознательно ухожу от обсуждения, надо ли с прописной буквы писать имена языческих богов или Верховного существа других религий. Мне важно, что наш Господь Бог Вседержитель теперь будет писаться с прописной буквы!

В светских текстах то и дело нарушается Божья заповедь «Не произноси имени Божия всуе», т.е. напрасно, без благоговения. Журналисты всюду вставляют великое Слово для красного словца. И когда оно писалось с маленькой буквы, это им еще сходило с рук. Теперь будет труднее походя написать, например, «не дай Бог», или «Бог его знает», без подлинного понимания смысла. При прописной букве пишущий так вольно или невольно признаёт истинность бытия Божия. Таких всуе употребленных слов поубавится. И язык наш очистится от случайных и даже порой кощунственных словосочетаний.

Кто читал книги с «ять», знают, как много слов в прежние времена писались с прописной буквы. Все религии, все народы и народности, а также все должности и звания, от Царя и до уездного чиновника, писались с большой буквы. В этом проявлялось понимание каждой должности как Божьего служения в Православном государстве. А сейчас и министры-то пишутся с маленькой буквы, даже губернаторы, иногда и сам Президент (у нас в газете всегда только с прописной буквы!). Такой нигилизм по отношению к начальствующим - не приводит к добру. Может быть, сейчас больших букв прибавится все же? И потому мне непонятно, почему по правилам новой орфографии «Митрополит Волоколамский» и даже «благословение Патриарха Алексия» - выделены в тексте - рекомендуют писать со строчной.

Кое-кто, как известно, кроется в деталях (его-то тоже, что ли, с большой буквы писать?). Я в целом поддерживаю проект русской орфографии. Но это не значит, что со всеми деталями его полностью согласен. О том, что хорошо и правильно в проекте, и я уже сказал, и другие скажут более подробно. Теперь хотя бы бегло о том, что вызывает сомнение.

Согласен, что устойчивые сочетания, как божий одуванчик, божья коровка пишутся с маленькой буквы. Но почему слова апостол, пророк, святой, преподобный, мученик, блаженный перед собственными именами пишутся со строчной буквы - мне не понятно. И даже примеры приводятся не убедительные: апостол Павел (я бы написал с прописной), блаженная Ксения Петербургская, преподобный Сергий Радонежский (то же). Скажу два слова о последнем. В советские годы Московская Патриархия (редакция ее единственного тогда печатного издания) следовала своему неписаному правилу: всех преподобных писали с маленькой буквы, а Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского - с большой. Это просто традиция такая была (мы ей следуем, между прочим).

Но вот я считаю, что и слово Пророк надо писать с большой. А нам советуют Илья пророк писать с малой. Да и Николай-угодник лучше писать с заглавной и без дефиса (нам советуют иное). Согласен с тем, что в названиях конфессий с прописной буквы пишется лишь первое слово, например: Евангелическо-лютеранская церковь. Только при условии, что для Русской Православной Церкви будет сделано исключение. И точно ли надо писать Папа Римский оба слова с прописной? Впрочем, не спорю, может и надо. Но уж точно слово Лавра (Троице-Сергиева Лавра) лучше писать с большой, а не как рекомендуют новые правила. Вызывает сомнения и такой пункт: «Наименования других церковных званий (кроме самых высших) и должностей также пишутся со строчной буквы: митрополит, архиепископ, кардинал, архимандрит, архиерей, епископ, игумен, дьякон, протодьякон». Почему бы хотя бы Митрополит с большой буквы не писать? Да и слово «Архиерей» (вспомним рассказ Чехова) в старые добрые времена писалось с прописной…

В общем, спорить есть о чём (кстати, букву Ё тоже хотят новые правила отправить на факультатив). И всё же стремление к подлинному просвещению в новых правилах орфографии налицо. И значит, нужно эти правила поддержать. В надежде, что очищение нашего языка на этом не остановится, а пойдет и дальше.

Антон Жоголев.

38
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru