‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Здесь хранятся святыни

Самарскому церковно-историческому музею - 25 лет!

Самарскому церковно-историческому музею - 25 лет!


Ректор Самарской Духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев открывает праздник.

21 мая Самарский епархиальный церковно-исторический музей праздновал свое 25-летие. За эти годы под молитвенным омофором Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия музей сложился как большой духовно-просветительский проект, оказывающий влияние на культурную жизнь всего региона. С самого начала музей был открыт в стенах Самарской Духовной семинарии. За четверть века в музее создалась уникальная коллекция экспонатов, которой могли бы позавидовать многие крупные музейные центры. Мемориальные вещи самарского Святителя - Митрополита Мануила (Лемешевского); иконы, написанные зажатой в зубах кисточкой безрукого и безногого художника из самарской Утевки Григория Журавлева; икона святой Варвары, побывавшая вместе с нашими космонавтами на орбитальной станции в космосе, - всё это делает самарский музей значимым хранилищем сокровищ нашей духовной культуры. Но реликвии здесь не просто с благоговением хранятся, они работают, живут, укрепляют людей в Православной вере. Ведь доступ в музей свободен для всех.

В самарском церковно-историческом музее за эти годы прошло более восьмидесяти выставок. Музей сотрудничает с ведущими музеями России, известными коллекционерами. Хозяйкой, душой и распорядительницей этого необычного дома с самого начала является директор музея Ольга Ивановна Радченко. Во многом ее трудами музей приобрел уважение в музейном сообществе, в научных кругах. А главное - музей радует сердца многочисленных, не побоюсь этого слова, паломников. Потому что музей все-таки необычный. Здесь можно без оглядки на строгих смотрительниц помолиться у древних Православных святынь, положить поклон перед большим образом Спаса. И это ни у кого не вызовет удивления. Ведь все работники музея верующие люди (прикладываться к иконам или трогать руками старинные реликвии все же не рекомендуется - музей есть музей…).

Создателем и главным попечителем музея является Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Он издалека провидел славную судьбу этого необычного начинания. И вот уже музей стал одной из драгоценных жемчужин Самары!


Директор музея Ольга Ивановна Радченко и заместитель Министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина.

На праздник музея собрались многие из тех, кто вложил труд в этот уникальный проект, кто принимал участие в организации выставок, в формировании постоянной экспозиции. Всех гостей праздника будет непросто перечислить. И все же нельзя не отметить, что на юбилей музея пришли: Архимандрит Вениамин (Лабутин) - в пору его проректорства в Духовной семинарии начал создаваться музей; главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Никифорович Завальный; доктор исторических наук, профессор Петр Серафимович Кабытов; доктор филологических наук, профессор, сотрудник Государственного музея имени Пушкина в Москве Наталья Ивановна Михайлова; доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории Самарского государственного университета Юрий Николаевич Смирнов; директор Самарского областного художественного музея Алла Леонидовна Шахматова. Гостей встречала, конечно же, Ольга Радченко, а вместе с ней председательствовали ректор Самарской Духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев и заместитель Министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина. Протоиерей Максим Кокарев произнес вступительное слово:

- Музей создавался практически с нуля. В советские годы такой мощной музейной Православной традиции, конечно же, не могло появиться. Дело было совершенно новое, и надо отдать должное широте видения Митрополита Сергия, который еще в те годы понимал значимость такого начинания. Самарская семинария и музей находятся под одной крышей. И мы рады такому соседству - ведь музей способствует делу воспитания будущих пастырей. А Владыка Сергий с самого начала определил для нас, что научное, эстетическое и культурное осмысление нашего духовного наследия является не менее важным делом, чем все остальные заботы по восстановлению порушенной в советские годы церковной жизни. За четверть века музей стал центром, где такая работа ведется постоянно. Сюда приходит много молодежи, студентов всех наших вузов, музей становится местом приобщения людей к богатейшему наследию Православной культуры. Мы видим, как Господь поддержал замысел Владыки Сергия по созданию музея и послал ему замечательных помощников, таких, как Ольга Ивановна Радченко. Поздравляю всех сотрудников и помощников музея с этим замечательным праздником.

Отец Максим Кокарев вручил награды помощникам музея и его сотрудникам. Серебряным знаком Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, был награжден попечитель музея Владимир Николаевич Азаров (к слову, родственник Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова). Такой же почетной награды Самарской епархии был удостоен бухгалтер музея Виктор Анатольевич Николаев. Грамотой «Благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви» награждены научный сотрудник музея Дмитрий Иванович Овчинников и главный хранитель фонда музея Елена Владимировна Деева.

Потом отец Максим вручил «Благодарственное письмо» в связи с 25-летием музея, с выражением благодарности за личный вклад в развитие музея - за подписью Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия и директора музея Ольги Радченко. Этого почетного знака удостоились многие из тех, кто помогал музею встать на ноги и успешно развиваться. В число награжденных вошел и я - редактор Православной газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев. Об этом бы можно было и не упоминать, так как на юбилейном торжестве присутствовали и люди много более меня потрудившиеся на этом поприще. И все же мне важна эта награда. Вот почему. На протяжении всех этих лет газета «Благовест» неизменно, подробно, и я бы сказал, с любовью освещала и продолжает освещать жизнь музея. Ведь в этих святых стенах часто происходят события важные, но о которых без информации в «Благовесте» многие просто бы не узнали. На страницах «Благовеста» вышли десятки репортажей о выставках. Были и статьи об отдельных экспонатах музея. Точнее, не об экспонатах даже - ну какие же это для нас экспонаты?! - а о святынях! Мы писали о сапожках святого Иоанна Кронштадтского, которые неожиданно пришли в музей и теперь, надеюсь, до скончания века будут храниться в нем. И всегда это были интересные, значимые публикации. А по следам наших статей круг посетителей музея расширялся. Так что эта награда - заслуженная, трудовая. И не только мне награда, а всему коллективу «Благовеста».

В этот юбилейный день была открыта выставка самарских художников ушедшего поколения из собрания коллекционера Сергея Федоровича Рудняева. Многих из этих художников коллекционер знал лично. Открывая выставку, протоиерей Максим Кокарев сказал, что, конечно, очень важно знать классику живописи и великие имена художников прошлых лет. Но, к сожалению, своих самарских художников у нас в городе знают досадно мало. И если элементарные знания о великих художниках все же имеются у большинства горожан, то о своих земляках-художниках большинству просто ничего не известно. А Самаре есть что показать ценителям прекрасного! И чем больше будет выставок своих самарских художников, тем больше будет чувство восхищения и радости за своих мастеров живописи. Ведь если мы не научимся ценить своих талантливых людей, то как о них узнают за пределами нашего города?

Замечательную экскурсию по выставке провела директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. С каким знанием, с какой любовью говорила она об ушедших самарских живописцах! Особенно хочу отметить полотна Геннадия Филатова - его картины запомнились мне больше всего. И конечно же, главной темой большинства полотен, как наверное это и должно быть, была наша великая река Волга, которая во все времена питала вдохновением самарских живописцев.

Трудно было в такой хлопотливый праздничный день Ольге Ивановне Радченко выкроить время, чтобы ответить на мои журналистские вопросы. Но все же нашла возможность и, пусть и на бегу, рассказала о том, как подошла к этому юбилею.

- Как все начиналось? - спрашиваю директора музея Ольгу Ивановну Радченко. - И где вас застала идея Владыки Сергия создать Самарский епархиальный музей?

- В ту пору я работала старшим научным сотрудником Самарского художественного музея. Владыка поручил Архимандриту Вениамину разработать концепцию будущего музея. И он обратился ко мне с предложением включиться в работу. Мне было очень интересно и в то же время очень страшно браться за такое дело. Пришла в это же вот самое помещение, где мы сейчас с вами беседуем, - тогда тут были просто пустые комнаты. Были только вещи Митрополита Мануила и Митрополита Иоанна - с этого начинался музей. И я сначала сомневалась, смогу ли. Но меня укрепила помощница и духовное чадо Митрополита Санкт-Петербургского Иоанна (Снычева) схимонахиня Варвара (Дюнина). Когда я ей рассказала о своих сомнениях, она стала меня убеждать возглавить музей. Она уже знала, что больна, и больна неизлечимо. Она сказала: я буду за тебя молиться - вместе с Митрополитом Иоанном! И передала в музей много вещей Владыки Иоанна. Меня она очень поддержала, а также поддержала еще и другая духовная дочь Владыки Иоанна Надежда Михайловна Якимкина. Она много лет была бухгалтером Самарского епархиального управления. С этого всё началось.

- Музей стал вашей судьбой?

- Конечно… Мне было сорок лет, когда я сюда пришла. До этого работала в художественном музее, были какие-то достижения в профессии. Но главное дело жизни, конечно, здесь. Я без этой работы себя не мыслю. И благодарна Богу, что сюда меня привел. Это и близость к семинарии, и настоящее воцерковление здесь началось. Встречи с потрясающими людьми… И конечно же, всегда ощущается духовная помощь Владыки Сергия!

- Какая была для вас главная выставка, и какой экспонат музея вам всех дороже?

- Конечно, это выставка «Пушкин и Митрополит Филарет», мы ее привозили из Москвы. И Наталья Ивановна Михайлова, она сегодня здесь на празднике, это была ее идея создать такую выставку. Она известный пушкинист. Еще она изучает наследие Митрополита Филарета (Дроздова), очень любит этого Святителя. Когда мы открывали выставку, Митрополит Филарет уже был прославлен как святой.

А экспонат… Наверное, сапожки Иоанна Кронштадтского. Это было как чудо о нашем музее, иначе не скажешь. Пришла женщина, как вот обычные бабушки в белых платочках, и говорит: это сапожки Иоанна Кронштадтского. Когда увидела недоверие на моем лице, тут же пояснила: я сейчас все объясню… И рассказала удивительную историю, как попали к ней в семью сапожки святого Иоанна Кронштадтского.

- Какие ваши планы и стремления еще не осуществились?

- Моя самая большая мечта сделать музей доступным для инвалидов-колясочников. Для этого надо соорудить подъемники. И еще хотелось бы сделать наш музей доступным для слепых. Ведь они к нам приходят! И хочется их встретить достойно, чтобы они получили пользу для души, какую-то важную информацию. Для этого нужно сделать особые надписи для слепых под нашими экспонатами, чтобы они бы могли прочитать описание иконы, помолиться…

- С каким чувством встречаете юбилей музея?

- Конечно же, я подготовила для музея себе достойную смену. Наши музейщики люди очень грамотные, и я надеюсь, что музей со временем можно будет передать в их руки, и он продолжит успешно развиваться дальше. Еще нам было важно зарегистрировать музей как учреждение культуры, и это удалось сделать. Мы действуем как отдельное учреждение, можем обмениваться выставками с другими музеями. Наш музей вошел в Союз музеев России. Его возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он прислал нам поздравление с юбилеем, это очень приятно. Мы находимся в гуще музейной жизни, которая у нас в России проходит. Самарский епархиальный музей в год посещают пять с половиной тысяч посетителей. Вход безплатный. Всех приглашаю к нам в музей!

Подготовил Антон Жоголев.
Фото автора.

75
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru