‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Алексей - человек Божий

Рассказ-быль.

Рассказ-быль.

Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
(Еккл. 11:1)

Вот уж, действительно, неисповедимы пути Господни!

Лет десять назад навалились на меня неразрешимые, как мне тогда казалось, жизненные проблемы.

Не знаю и не помню, как это случилось, но ноги сами привели меня в храм «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

Случайность? Но говорят, что случайностей не бывает.

Большой храм с чудотворной иконой Божией Матери, множество икон с горящими перед ними лампадками, громадные подсвечники, чудом спасенные из приговоренного к взрыву Храма Христа Спасителя, невыразимый дух чего-то вечного, неземного.

В этом храме, говорят, любила бывать Анна Ахматова...

Увидев мою растерянность, ко мне подошла пожилая женщина, работница храма, и участливо поинтересовалась, что меня привело сюда и чем она может мне помочь.

Я ей в общих чертах всё, тяготившее меня, рассказала.

Тогда она взяла меня за руку, повела вперед, ближе к главной алтарной части, и указала на незнакомую мне доселе икону.

- Это - Алексий, человек Божий, он помогает с верой к нему обращающимся.

Святой Алексий был изображен не в канонической, церковной, но в живописной манере, с глазами, словно устремленными в вечность, пишущим хартию, в которой он сам изложил историю своей жизни и просил прощения у родителей и у каждодневно и безутешно оплакивающей его невесты. (Житие Алексия, почувствовав внутреннюю тягу к этому святому, я прочитала позже.)

Поставив свечку святому Алексию, я вышла из храма и направилась в сторону находящейся рядом станции метро «Третьяковская».

Около церковной ограды увидела нескольких бомжей.

Мое внимание привлек один уже не молодой человек с болезненным страдальческим лицом: он стоял на коленях на куске обледеневшего картона, словно бы кого-то ждал.

Шапка, приготовленная для сбора милостыни, была обильно запорошена снегом. И я, увидев это,
невольно приостановилась…

- Помогите Христа ради многогрешному Алексею, - были его слова, обращенные ко мне.

Я дала ему купюру, сейчас уже не помню какого достоинства. Дала и быстро пошла к метро.

- Спаси тебя Господь, сестрица, - дошли до меня слова, сказанные мне вслед.

В те лихие для меня дни, перечитывая поэта Юрия Кузнецова, остановилась в стихотворении «Завещание» на эпизоде, удивительно схожем с моим, случившимся у храма «Всех скорбящих Радость»:

Мне помнится, в послевоенный год
Я нищего увидел у ворот -
В пустую шапку падал только снег,
А он его вытряхивал обратно
И говорил при этом непонятно.

«Ну и ну», - только и подумала я, вспомнив «своего» бомжика.

Стихи стихами, но дела мои после того похода в храм стали потихоньку устраиваться…

«Алексей за меня молится», - с благодарностью и надеждой думала я, вспоминая свой поход в храм на Большой Ордынке…

Туда я за эти годы так больше и не выбралась.

А когда накатила новая беда, касающаяся уже не только меня одной, а всей страны и, пожалуй, даже всего мира - коронавирус, и в нашу жизнь требовательно и жестко вошли такие слова, как пандемия, дистанционная работа, самоизоляция, штрафы, я в этот храм засобиралась. Да не тут-то было, в Москве ввели пропуска на вход в метро.

И я сама себя успокаивала - вот снимут карантин, отменят ограничения, потом…

К тому же сын на мои просьбы свозить в храм «Всех скорбящих Радость» привез Акафист святому Алексию и виновато развел руками:

- Пока вот только так…

Я была на самоизоляции, времени было предостаточно, и я, виноватясь сама перед собой, читала этот акафист несколько дней подряд. А сыну пыталась объяснить свое непослушание (самостоятельная покупка еды во время весенней самоизоляции в условиях пандемии) и приводила, как мне казалось, разумные причины. Во-первых, я хожу в магазин в маске и перчатках, во-вторых, хожу в магазин шаговой доступности, в-третьих, и это главное - ни в каком возрасте, если ты ходячий, не хочется терять самостоятельности. Раз в неделю мой взрослый сын привозил много вкусного и нужного. И я помалкивала о своих набегах в магазин, чтобы не умалять его замечательную заботу.

Как-то утром раздался звонок и ангельский голосок, обозначив себя волонтером ОНФ, предложил привезти лекарство и продукты. Девушка была настойчива: она убеждала меня помочь подрастающему поколению проявить себя на ниве сострадания. Я ответила на несколько дежурных вопросов и развеселилась, услышав неподдельный ужас моего диспетчера-волонтера:

- Сколько, сколько вам лет?!

Я догадалась - для 18-летней первокурсницы пенсионный возраст был катастрофой. Я тоже в ее возрасте думала, что 30 лет - это беда… Уже в хорошем настроении я участвовала в опросе, после которого меня передали с рук на руки другому волонтеру, такой же молоденькой первокурснице мединститута. И вот я заказала лекарства, хлеб, молоко… А еще две плитки шоколада - хотелось хоть чем-то порадовать молоденьких волонтеров.

Заказала я немного, ведь девчонкам-тростинкам жить и жить, натаскаются еще сумок... К тому же наличных у меня было чуть более тысячи.

Мне пояснили, что номер моего заказа назовет тот, кто привезет еду. Надо будет расписаться в ведомости и расплатиться. Девушки терпеливо повторяли подробности доставки: я их предупредила, что опыта такого у меня не было… За доставку волонтерскую платить не нужно. И чужим двери не открывать…

Забота девушек тронула, если честно.

Утром, услышав мужской голос, я поняла, что парню можно заказать побольше - и попросила добавить 5-литровую бутыль с питьевой водой, овощи…

Сначала все шло по плану: я была в маске и, так как в подъезде начинался ремонт, решила встретить волонтера у лифта. А потом все неожиданно поменялось. Я увидела вместо худенького студента-волонтера - модно одетого молодого мужчину в маске и перчатках.

Пол на лестничной клетке был усыпан строительным мусором, чуть выше пролетом строители отбивали старую побелку и краску, и мой волонтер, спросив разрешения, занес сумки в прихожую.

- Где расписаться? - я понимала, что из-за строительного шума и пыли волонтеру захотелось убежать быстрее.

- А деньги? - спохватилась я, протягивая накладную заказа.

- Это вам подарок. Сегодня 30 марта - чудесный день…

- А шоколад?! - я растерялась…

- Я шоколад купил разный, так как не знал, какой вы любите.

- Это я для вас шоколад заказала!

Мой милый волонтер улыбнулся:

- Я шоколада не ем, только леденцы.

И шагнул к лифту. Я всплеснула руками:

- Как вас зовут?

- Алексей.

- И всё?

- Алексей, Божий человек!

Лицо Алексея закрывала маска, но глаза смотрели весело и дружелюбно.

Я в закрывающийся лифт крикнула:

- Спасибо, Алексей!

В прихожей стояли три огромные сумки с продуктами и пакет с шоколадками. Хотелось этим добром делиться и делиться…

На другой день я рассказала эту историю, приключившуюся со мной 30 марта, как я позже догадалась - в день святого Алексия, старшей сестре. И поделилась своей придумкой - я собиралась порадовать первых Алексеев, которым расскажу о благородном волонтере.

- А одного нашего дедушку, композитора Глуховцева, сто лет назад молодым ушедшего на тот свет, звали Алексеем, - назидательно напомнила мне любимая старшая сестра. - Закажи ему панихиду.

И я так и сделала.

- Как здорово, что твоего волонтера зовут Алексеем, - сказал мой добрый друг по даче Алексей, узнав, что я решила подарить ему крохотный автомобильный фонарик.

- Назови свой рассказ «Алексей - Божий человек», - улыбнулся и второй мой хороший знакомый Сергей Алексеевич, узнав о моей задумке написать про этот эпизод.

«Как хорошо, что его отца тоже звали Алексеем», - подумала я, и в тот же день заказала и ему панихиду.

- Мой Алексей любит мидии, но я редко их покупаю, - виновато вздохнула племянница, рассказывая о своих задумках к праздничному столу на день рождения мужа.

И я купила для нее и ее Алексея эти странные - на мой вкус! - мидии.

…Где-то бродит по московским улицам славный волонтер Алексей. А я его в лицо даже не знаю. Ведь он был в медицинской маске…

Светлана Вьюгина, г. Москва.

Рисунок Анны Жоголевой.

Лучистый свет добра

Светлая и свет несущая - своими книгами, своим общением, своим обаянием, своим умением даже в
непростых ситуациях проливать свет на людей… Такова Светлана Васильевна Вьюгина, ответственный, очень ответственный секретарь приемной комиссии Союза писателей России. Как не порадоваться за новую книгу Вьюгиной - прекрасный сборник рассказов для детей и их родителей - «Вьюнок»?! Радость двойная, потому что неожиданная. Эта книга стала подарком юным читателям Якутии. Рассказы Вьюгиной к читателям Якутии сначала пришли через журнал «Полярная звезда». Народный писатель Якутии Николай Алексеевич Лугинов в один из своих приездов на заседание приемной комиссии Союза писателей России поинтересовался у Светланы Васильевны, над чем она сейчас работает, и получил несколько рассказов автора. Вскоре эти рассказы увидели свет в «Полярной звезде». А потом к изданию книги подключилась известная якутская поэтесса, народный писатель Якутии Наталья Харлампьева. Книга вышла в издательстве «АЛТА» (г. Якутск). Книга прекрасно иллюстрирована. Возьмешь в руки такую книгу, даже не прочитав еще ее, и уже не хочется с ней расставаться. А уж когда прочитаешь...


Писательница Светлана Васильевна Вьюгина.

Вот что сказала о книге Светланы Вьюгиной Наталья Харлампьева: «Чтобы стать детским писателем, надо сохранить в себе детский взгляд на мир, этот чистый, лучистый свет добра, который озаряет все вокруг. К сожалению, это удается не всем, ведь жизнь имеет обыкновение приземлять человека, а иной раз бить наотмашь… Светлана Вьюгина сохранила в себе это удивительное качество - добрый взгляд на мир. Она тот человек, который светится изнутри, озаряя этим светом все вокруг себя. Мне приходилось часто наблюдать за ее работой в приемной коллегии Союза писателей России, там порой случаются нешуточные баталии, когда для приема в члены творческого союза сходятся талантливые произведения и безпомощное графоманство, вставить слово в этом споре бывает достаточно сложно… А Светлана Васильевна всегда найдет примиряющее всех решение, доброе слово…»

Читателей книги Светланы Вьюгиной «Вьюнок» ждет немало не просто интересных, но согревающих душу светом добра встреч с героями книги. А этого света, согревающего нас в наше труднейшее время испытания непонятным вирусом, испытания не просто нашего телесного, но и душевного, и духовного здоровья, этого света так сегодня недостает. Если грустно станет вам, почитайте или даже еще раз перечитайте рассказ Вьюгиной «Алексей - человек Божий», чтобы в который раз убедиться, что за Богом молитва действительно не пропадает. Молитва, обращенная к святому Алексию, чудотворная икона которого есть в московском храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, станет прологом обретения вами спокойствия во дни испытаний.

Именно в такие дни героиня повествования, в которой так легко угадывается автор рассказа, пришла в этот храм и волею судьбы встретила женщину, что отвела ее к иконе святого Алексия. А потом произошли необычные, таинственные, добрые события… После прочтения этого рассказа вы наверняка не раз смахнете слезы с глаз. И это будут слезы радости за наш отзывчивый народ, за благородство молодого поколения, которое проявилось именно во дни испытаний нашего народа на нравственную и духовную прочность в период пандемии коронавируса. Ведь сегодня уже даже и атеистически настроенные сограждане понимают, что нынешняя беда во многом явилась следствием оскудения в душах людей внутреннего света. И возможно, коварный вирус и призван напомнить нам о наших истоках, о важности заботы о старшем поколении. А еще о том, что надо чаще читать книги, подобные книге Светланы Вьюгиной «Вьюнок». Если кратко, то книга эта о том, что свет неизбежно побеждает порождения тьмы. И помогают в этом добрые книги, прочитанные нами.

Эдуард Анашкин,
член Союза писателей России, Самарская область.


87
Ключевые слова Алексий человек Божий
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru