‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Спасся ли Адам?

На вопросы, интересующие новоначальных Православных верующих, отвечает руководитель миссионерского отдела Самарской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерей Алексий Богдан.

На вопросы, интересующие новоначальных Православных верующих, отвечает руководитель миссионерского отдела Самарской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерей Алексий Богдан.

Куда попали души Адама и Евы после их кончины? Где сейчас души Адама и Евы? В раю или в аду?
Ольга Почашева

Уважаемая Ольга! Первые люди были сотворены с возможностью не умереть, поскольку Бог — не Творец смерти. Смерть возникла как результат грехопадения людей и отступления их от Бога. Соответственно, и вход в рай для них был закрыт, о чем свидетельствует Книга Бытия (3, 22-24), таким образом, вплоть до Крестных страданий Христовых все люди были разлучены с Богом, в том числе и праведники Ветхого Завета.
Так, Патриарх Иаков, скорбя о потере мнимоумершего сына Иосифа, говорит: «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт. 37, 35). И в Псалме 88, ст. 49, говорится: «Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?». Также Иов говорит о своем отшествии в «страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства» (Иов. 10, 22).
Души Адама и Евы после смерти тоже сошли во ад. Нужно сказать о неком «лоне Авраамовом», где находились ветхозаветные праведники (Лк. 16, 22-26). Это такое место в аду, где праведники не испытывали мучений. И только после Крестной смерти Спасителя, когда Он душою сошел во ад, Он вывел оттуда всех ветхозаветных праведников (1 Петр. 3, 18-20; 4, 6), ожидавших Его пришествия на землю. Таковыми были и Адам с Евой, которым первым было сказано о семени жены, поражающем змия, то есть пришествии Спасителя в мир (Быт. 3, 15).
Пасхальная икона «Сошествие во ад» как раз изображает этот момент. Господь Иисус Христос стоит на поверженных вратах ада и выводит за руки Адама и Еву, за которыми следуют сонмы ветхозаветных праведников. И Писание повествует о грехопадении первых людей, но Предание Церкви сохранило сведения о величайшем покаянии Адама и Евы и их надежде на грядущего Искупителя мира, посему их можно считать первыми Христианами. Ветхозаветные отцы спасались верой в грядущего Мессию, как мы спасаемся верой в пришедшего Христа.
Память Адама и Евы и всех ветхозаветных праотцев совершается за две недели перед Рождеством Христовым.

«Пустите детей приходить ко Мне»

В каком возрасте можно крестить ребенка? Хотела окрестить свою дочку вскоре после ее появления на свет, но мои верующие друзья отсоветовали, сказали, что маленький ребенок не готов к Крещению, она еще ничего не понимает и будет лучше, если она сама в зрелом возрасте придет к вере и примет сознательное решение креститься.
Ольга Днепрова, Украина

Ваше желание окрестить дочку вполне оправдывается рядом высказываний Самого Спасителя: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). «Оставите детей приходити ко Мне и не браните им» (Лк. 18, 15-16). В Ветхом Завете завет с Богом заключался через обрезание младенцев в восьмой день, причем этот обряд был прообразом Крещения. Поэтому детей можно крестить уже с восьмого дня, а в случае смертельной опасности и в особых случаях — и ранее. Например, мне самому не раз приходилось крестить в реанимации недоношенных детей семи и восьми месяцев, только появившихся на свет. Ваши верующие друзья, которые вам советуют отложить Крещение до зрелого возраста, или слишком самонадеянны, или же принадлежат к какой-нибудь секте, так как большинство сект протестантского направления как раз и воспрещают крестить младенцев. Конечно, очень хорошо, когда человек в зрелом возрасте осознанно пришел к вере и желает окреститься, но где гарантия, что все поголовно народившиеся младенцы доживут до этого возраста?! И дело не только в смерти, которая может наступить когда угодно и где угодно, но и в том, что непросвещенный Крещением с возрастом обрастает такой «коростой» всевозможных грехов, что и к вере прийти для него становится уже подвигом. То, что ребенок ничего не осознает, восполняется наличием крестных, прямая обязанность которых — помогать родителям воспитывать в вере крещеного младенца и приобщать к храму и церковной жизни.
В Святом Писании описываются случаи, когда крестились целые семьи: например, дом Лидии (Деян. 16, 14-15), дом Стефанов (1 Кор. 1, 16). Апостол Петр говорит, что обетование о Крещении «принадлежит вам и детям вашим» (Деян. 2, 38-39), а необходимость Крещения утверждена и соборными определениями. Так, Правило 72 и 110 Карфагенского собора гласит: «Кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, тот да будет анафема».

Протоиерей Алексий Богдан
г. Самара
01.09.2006
4916
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru