‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Душа наполнилась радостью…

Не уходит из памяти давняя поездка в дивное Дивеево.

Не уходит из памяти давняя поездка в дивное Дивеево.

В 2005 г. протоиерей Николай Гурник благословил на поездку в Дивеево. Сказал помолиться о всех родных и близких и попросить Преподобного Серафима, чтобы сдвинулось у нас строительство храма в селе - Крест стоял поклонный, а дальше никак не могли продвинуться. На семейном совете, хотя в летнюю пору много работы в селе, решили отпустить меня, да еще со мной и сына Даниила.


Татьяна Борозенец в паломнической поездке.

Мы в поезде! Попутчики, слыша наш с сыном разговор, заинтересовались, куда мы едем. Я ответила: «К Батюшке Серафиму!» - и с радостью рассказала отрывки его жития. Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи угодника Божия. На глазах всех подтверждалась высокая истина, высказанная святым Серафимом: «Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи». Попутчица слушала, затаив дыхание, еще и еще задавала вопросы, касающиеся церковной жизни. Приближалась станция Арзамас. Оставив попутчикам газеты церковные и пожелав помощи Божией в дальнейшем пути, мы с сыном спустились с лесенки вагона и услышали вдогонку еще один вопрос нашей собеседницы: «А сколько лет Батюшке Серафиму?» Я в ответ: «Да уже больше двухсот…» Надо было видеть ее лицо, изумленное и напуганное. Она же думала, что мы едем к ныне живущему пожилому священнику.

Приехали в Дивеево около двух часов ночи. Храмы монастыря в ночном свете предстали в таком могуществе, что у нас захватило дух от их благолепия. К 6 утра мы уже были на пути в монастырь. По широкой улице шли и шли батюшки, семьи с детьми. У меня было такое ощущение, что мы попали в другой мир.

Как нам и советовали уже побывавшие в Дивеево, после ранней службы мы сразу встали в очередь к святым мощам Преподобного Серафима и, помолившись и приложившись, испросили благословения на пребывание в этой обители. Вышли из храма - и сразу встретили монахиню, которая спрашивала, кто может помочь порвать крапиву в огороде. Все куда-то торопились, а мы согласились и очень быстро пришли к маленькому ветхому домику на территории монастыря; огород был весь в высокой, густой и жгучей крапиве. Надев данные нам рукавички, мы быстро начали работу, а матушка стояла и читала Псалтирь. Видя, что мы работаем «как тракторы», спросила: «Вы, наверное, деревенские? - так быстро справляетесь». И мы, улыбнувшись, подтвердили: деревенские!

Батюшка направил нас сюда крапиву рвать!..

Дней у нас было мало, всего пять, а святых мест, источников так много!

Каждый день мы проходили с молитвой 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» по Канавке Божией Матери. И вот на третий день идем по Канавке. Даниил немного впереди, а я шла медленнее, у меня много было прошений - за свою семью, за маму очень болящую тревожилась, она почти не поднималась и была оставлена на попечение сестре; за всех, кто просил помолиться, за храм наш. До конца Канавки осталось совсем немного, и я дерзнула попросить: «Царица Небесная, пошли нам полезные встречи, беседы для нашего укрепления в вере». И в то же мгновение я почувствовала чей-то взгляд прямо в душу и увидела среди множества народа старенького, как подумала - священника, одетого в подрясник. Взоры наши встретились, и он махнул рукой: «Тебя, тебя жду….» Стало даже жутковато, как быстро исполнилось мое прошение. Старичок стал с нами разговаривать, подошла его дочь Раиса, немного странная по поведению, как блаженная. Мы были приглашены в гости, назван адрес. Но помня, что, не узнав куда зовут, идти не следует, решили узнать у нашей квартирной хозяйки. Валентина сказала, что это заштатный диакон Григорий Дорожкин, у него болящая дочь Раиса. Идти к ним можно.

Купили булочек и пошли опять через Голубиный овраг, мимо Казанского источника. Домик отца Григория, казалось, врос в землю, у него уже были помощники. Кто полы мыл, кто картошку полол, кто жуков колорадских с картошки собирал. Даниилу дали задание наколоть дров, а я на картошку. Работали с пением молитв. Вокруг Даниила бегала и хлопала в ладоши от радости, что будут дрова на зиму, болящая Раиса. Она, как ребенок, восторгалась всем. Отец Григорий послал ее на монастырскую кухню за супом. Женщины, работавшие рядом, были из Сергиева Посада и рассказывали о Преподобном Сергии Радонежском. А я тут же попросила про себя: «Господи, помоги мне и к Преподобному Сергию съездить хоть разочек». Просьба казалась нереальной, но - не только съездила, а еще и обрела там замечательных друзей молитвенников! Но пока мы в Дивееве, на картошке собираем жуков… Зовут трапезничать. На стол собрали кто что принес: огурцы, лук, хлеб - и суп из монастыря, в комнате очень просто, из окна виден овраг и вдали, словно на горке, храмы монастыря, красота неописуемая. Кушать садятся не все, одна женщина все дни только пьет воду из источников. После трапезы беседуем, отец Григорий читает стихи собственного сочинения и дарит нам с Даниилом по книге «Души моей прозрение» и «Как спастись», которые он написал, с пожеланием каждому.

Отец Григорий просит прийти еще помочь, я говорю, что у нас осталось всего два дня, а мы еще хотим посетить село Суворово, где несли свой подвиг мученицы Евдокия, Дарья, Дарья и Мария. «К Дуне Пузовской обязательно надо съездить, - говорит отец Григорий, - ну а потом ко мне». А ведь хочется посетить остальные источники и побыть в монастыре, но отец Григорий сказал, что будет нас ждать.

На следующий день едем в Суворово от монастыря. Приехав в храм, кланяемся святым мощам мучениц, за Христа пострадавших, и прикладываемся к благоухающей иконе. Экскурсоводу Ангелине подают в лавке набор: часть покрова от мощей, земельку с могилки, свечи. Хотела и я купить, но больше нет. Видя мое сокрушение, Ангелина незаметно для всех на выходе вкладывает мне в руку этот набор. Я со слезами благодарю, говорю: мама очень болеет, ей повезу. Ангелина поведала, что тяжело болела и готовилась к операции. Но милостью Божией посетила это святое место, помолилась, помазалась маслом от елея у мощей мучениц, прикладывала земельку и операция не потребовалась. А еще когда делала дома ремонт и красила потолок, краска капнула прямо в глаз, глаз распух и сильно жег, она тоже капнула маслица… - и дальше рассказывать не стала, говорит: сильно личное, не может открыть пока, но глаз прошел тут же. Мне стало так радостно, уже много лет я помню ее и благодарю!

Утром следующего дня я стояла на службе близко к мощам Преподобного Серафима и душа моя сокрушалась: куда пойти, к отцу Григорию или по святым местам? Я просила Батюшку помочь мне поступить правильно, слезы катились по лицу, чаша весов внутри колебалась, и я просила и просила прислать мне помощь. Недалеко молитвенной свечой стоял монах, который ездил с нами на источник в Цыгановку. После службы я стала на выходе ждать этого монаха, слезы лились из моих глаз, как летний ливень. «Простите, подскажите, я не знаю, как правильно поступить», - обратилась я к нему. Выслушав меня, монах сказал: «Идите с миром в душе на источники, потом придите еще в монастырь, помолитесь, побудьте, а если надо вам потрудиться, то Батюшка Серафим сам вам работу найдет. Вы же приехали в такую даль, быть может, единственный раз в вашей жизни. Как вас зовут? Я помолюсь о вас с сыном», - и пошел… «А Вас как зовут? я тоже помолюсь…» - спрашиваю я и слышу: «Вениамин». Кто познал силу монашеской молитвы, тот поймет меня: в ту же секунду пришел мир в мою душу, солнце Пасхального утра засияло в ней. А имя брата во Христе Вениамина навсегда вписалось в мой помянник.

Идем на источники, окунаемся, набираем водички домой. На обратном пути идем в монастырский двор посидеть на лавочке, осмыслить все и уложить в душе по полочкам. Во дворе тихо, вкусно пахнет цветами, никого нет. Из какого-то помещения выходит монахиня и обращается к нам: «Вы можете нам помочь в трапезной, перемыть огурцы, несколько ящиков?» - «Можем, можем!» - хочется кричать от радости, что Преподобный Серафим нашел нам работу.

Вечером идем на службу, по Канавке, заходим еще на монастырское кладбище и садимся на лавочку. Завтра домой. Рядом села женщина лет под 50. Мы разговорились, она сказала, что они с мужем ждут дочь повидаться, дочери двадцать пять лет, она дивеевская монахиня.

- А что же ее такую молодую привело в монастырь? Наверное, личная жизнь не сложилась?

- Нет, все хорошо, ее привела любовь к Богу!

Она нам рассказала, что недавно похоронили отца мужа, ему было за девяносто лет. Глубоко верующий с детства. В годы безбожия работал на шинном заводе. Работа тяжелая, сила у него была богатырская, выполнял сверх нормы. На праздники двунадесятые всегда просил начальство отпустить на службу в храм, а потом приходил и делал 2-3 нормы. Под конец своей жизни он болел тяжело, приходил священник, исповедовал, причащал его. Однажды свекор упал с кровати и сломал шейку бедра, в таком возрасте все тяжело срастается. Он мучился, а Господь не забирал. Дочь этой женщины, монахиня, ездила с сестрами к старцу Илию в Оптину пустынь, и когда только зашла к нему, он, не зная ее, сразу сказал: «Дед твой мучается, потому что не исповедал один грех, пусть вспомнит его, Господь готовит ему обитель светлую. А если не вспомнит, пусть терпеливо сносит болезнь, и через год Господь заберет его». Дед не вспомнил и год болел в терпении и смирении. Когда упокоился, была жара 35 градусов, пока все съехались, тело было дома три дня и нисколько не пахло, не было признаков тления.

Подошла дочь, симпатичная и радостная молодая монахиня. Мне все это было удивительно слушать и видеть.

А еще я получила хороший урок от монахини, несущей послушание в церковной лавке. Купив свечи и икону Преподобного Серафима, я, рассчитываясь, положила кошелек на икону. Монахиня встрепенулась, заволновалась и сказала мне: «Да что же вы делаете, на святой лик кладете кошелек!» Я устыдилась и навсегда усвоила этот духовный урок.

Мы возвращались домой другими. Здравия и благоденствия всем, с кем нас свел Господь в этой поездке.

Все, что я просила у Преподобного Серафима, с Божией помощью подается, только благодарить и благодарить!

Татьяна Борозенец,
староста храма св. князя Владимира с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

265
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru