‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Там, где душа находит приют

В мордовском селе Старый Ковыляй возрождается старинный Свято-Троицкий женский монастырь.

В мордовском селе Старый Ковыляй возрождается старинный Свято-Троицкий женский монастырь.

Эта история началась летом 2018 года, когда мне предложили сверстать книгу для Ковыляйского Свято-Троицкого монастыря в Мордовии. Он находится в Краснослободской и Темниковской епархии, недалеко от Сарова и Санаксарского Свято-Богородичного мужского монастыря. Когда работа была почти окончена, я позвонила игумении Магдалине (Арбузовой). Молодой радостный голос сразу расположил к себе.

- Вы теперь так много знаете о нашей обители, вам, наверно, стало интересно. Я благословляю вас приехать к нам, - просто сказала матушка.

Ну, думаю, это вряд ли - очень далеко, да и некогда. Но прошло недели три после разговора с матушкой, и тут совершенно неожиданно моим добрым знакомым дали отпуск на работе на неделю, и сестры собрались на машине в Дивеево.


Игумения Магдалина с паломниками из Самары.

- Можно с вами? - спросила я.

И вот мы отправились в паломническую поездку на автомобиле. Уже с дороги звоню матушке Магдалине и говорю, что у нас есть возможность из Дивеева заехать к ним.

- Приезжайте с ночевкой! - благословила она.

В Ковыляйском монастыре нас встретили очень тепло и даже дали нам попеть на клиросе. Ведь наша Наталья - регент в самарском храме в честь Святителя Луки Крымского.

После всенощной матушка Магдалина рассказала нам об истории монастыря.

Сегодня на территории Ковыляйской Свято-Троицкой обители всего лишь один жилой корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - это всё, что осталось от семи больших монастырских зданий, уничтоженных в годы лихолетья.

В 1924 году основные постройки монастыря разобрали по кирпичикам, из которых соорудили насыпь, а затем проложили дорогу прямо по обители. И теперь монастырскую территорию разделяет проезжая часть.

- Наш монастырь - мученик, его весь по камушкам разобрали, - с горечью говорит игумения Магдалина, - в том числе колокольню с часами, огромный, только построенный собор, который вот-вот собирались освятить. На старых фотографиях также встречается изображение каменной ограды монастыря, двухэтажных корпусов: архиерейского и трапезного с храмом в честь святой Царицы Феофании и священномученика Харалампия.

В последние годы дорогу возле монастыря часто ремонтировали, она постоянно оседала. Как-то в очередной раз приехали трактора, и один из них провалился под землю. Когда его вытащили, обнаружили под обвалом… вход в усыпальницу. Провалившийся трактор повредил гроб с останками.

Ковшом достали черный мраморный памятник, принадлежавший Илиодору Техменеву - известному петербургскому архитектору и благотворителю монастыря, который вместе с супругой доживал в обители последние годы и был похоронен за алтарем храма. В склепе под алтарем захоронена основательница монастыря княжна Надежда Даниловна Бибарсова.

Вот так Господь показал монастырский склеп. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Епископ Краснослободский и Темниковский Климент благословил произвести перезахоронение поврежденных трактором останков.


Ковыляйский Свято-Троицкий монастырь.

Думается, единственный уцелевший корпус, где живут сестры, сохранился благодаря молитвам княжны Надежды Бибарсовой, представительницы знатного татарского рода, принявшего Православие в конце XVII века. Она монастырь открывала и как богадельню в помощь нуждающимся. Сестринский (раньше больничный) корпус был и остался невредим.

Ковыляйская обитель открылась в 1834 году, через год после преставления Преподобного Серафима Саровского, как маленькая общинка. Монашеских одежд здесь тогда не носили. Матушка Надежда ездила к Батюшке Серафиму за благословением, а он сказал ей, что не только богадельня, но и монастырь будет. Каждую сестру принимали по благословению духовника Ковыляйской обители старца-затворника Иакова (Баранова) из Наровчата. Со временем монастырь разросся, было более пятисот сестер.

В больничном корпусе размещался домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и монастырская больница. Причем лечились здесь не только монашествующие, но и миряне. Княжна Надежда приглашала врачей из Москвы и Санкт-Петербурга и сама оплачивала лечение. В советское время это здание занимала районная больница, и благодаря этому оно уцелело. Когда в 2002 году больница переехала в соседнее село, корпус пребывал в плачевном состоянии. Но мы ликовали! Потихонечку его восстанавливаем: бывшие больничные палаты перестроили в кельи. К Пасхе 2004 года домовую церковь возродили именно там, где она была изначально. А мы ведь на ощупь действовали, и Господь вразумил: даже нашли место, где находился амвон. Домовая церковь когда-то отапливалась и была довольно объемной: уцелели старинные немецкие печи. Летом богослужения совершались в большом соборе Пресвятой Троицы (построен в 1902 году, разрушен полностью). Его мы начали возводить с нуля пять лет назад, пока дошли только до сводов.

Известный санаксарский старец схиигумен Иероним (Верендякин) говорил, что обитель будет сокрыта от людей до последних времен и что здесь в свое время снова будет крупный монастырь.

Последняя настоятельница монастыря перед его разорением игумения Викторина (Нефедова) стала мученицей за Христа, ее расстреляли в 1930 году. Мы подали документы на ее канонизацию.

В Ковыляйском монастыре служат панихиду возле нетленных (!) останков княжны Надежды Даниловны Бибарсовой, и очень много чудес и исцелений происходит по молитвам еще не прославленной угодницы Божией.

- К сожалению, не сохранилось ни фотографии, ни портрета княжны, а в комиссии по канонизации без фотографии документы не принимают. Но по сохранившимся нетленным останкам изготовлен скульптурный портрет. Надеемся, что комиссию это устроит, - сказала игумения.

Главным советником и духовником княжны был старец-затворник Иаков (Баранов), насельник Наровчатской Скановой пустыни. В 1834 году княжна Надежда создала общину из двенадцати девиц и вдов, желающих оставить мир и посвятить себя Господу. Так началась Ковыляйская обитель.


Рядом с игуменией Магдалиной - автор статьи Елена Плигина.

Старец Иаков однажды сказал непонятную для сестер фразу: «Ангел Хранитель ваш сдунет пепелок и отнесет на полторы версты к северу». Вскоре в селе случился большой пожар, после которого богадельню перенесли на полторы версты к лесу.

Княжна стала попечительницей обители и от начальствования над сестрами всегда отказывалась. Вообще она избегала брать на себя наставничество, больше сама любила принимать назидания. Со всеми обращалась приветливо, всегда избегала разговора о людях, чтобы ненароком не осудить. Пищу княжна употребляла простую и в малом количестве, одежду носила скромную, но приличную ее званию. В последнее время, истратив все свои средства на богадельню и не имея ниоткуда помощи, она, можно сказать, бедствовала. Сестры обители видели в ней образец самоотвержения, смирения и христианской любви. Княжна Надежда заболела в 1852 году, страдала ломотою во всем теле, так что нельзя было дотронуться до него, при этом у нее совсем не было сна, только кратковременная дремота. Болезненное состояние довело до такой слабости, что она не могла ходить и потому не посещала богослужения, причащать ее священник приходил прямо в келью, тотчас после Литургии. С неимоверным долготерпением и без ропота переносила она свои страдания. Молитвослов не выходил из ее рук. 7 августа 1862 года, во время чтения акафиста Успению Пресвятой Богородицы, напутствованная Святыми Тайнами, она мирно и тихо предала свой дух в руце Божии.

Незадолго до ее кончины богадельню посетил Архиепископ Варлаам. Благословляя старицу-княжну, он произнес: «Созрел виноград! Венец готов». Сестрам, окружавшим смертный одр, и всем пришедшим просить ее молитв она отвечала твердым голосом, как чуждая предсмертных страданий: «Молилась, молюсь и буду молиться». Похоронили княжну Надежду у алтаря Рождество-Богородичного храма в селе Ковыляй возле праха родителей. Через два года состоялось торжественное перенесение останков в Свято-Троицкий женский монастырь. Останки княжны перезахоронили под алтарь Троицкого собора.

Когда мы уезжали, матушка Магдалина дала нам каждому в дорогу молоко, творог и сметану и сказала:

- Нам часто приходят просьбы о молитвенной помощи, и на Полунощнице мы молимся за всех нуждающихся. Я всегда мечтала жить рядом с Санаксарами, и видите, как Господь дивно всё устроил!

В монастыре есть почитаемые святыни: иконы Преподобного Серафима Саровского с мощевиком, преподобных жен и блаженных Дивеевских с мощевиками, Святителя Тихона Задонского с частицей мощей, блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого, мощевик с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины.

Мне очень хочется помочь этой бедной обители. Крупных благотворителей сейчас у монастыря нет, и строительство Свято-Троицкого храма остановилось. Матушка Магдалина сообщила реквизиты, по которым вы можете помочь монастырю. Также можно будет заказать и сорокоусты о здравии и упокоении (пожертвование 150 руб.), для этого позвоните по указанному телефону. Вы можете пожертвовать и на именной кирпичик для строительства Свято-Троицкого храма 100 руб. Храни вас Господь!

Елена Плигина, г. Самара.

Телефон: +7-917-005-44-63.

Пожертвования можно отправить по адресу: 431233 Республика Мордовия, Темниковский район, село Старый Ковыляй, Свято-Троицкий женский монастырь, игумении Магдалине (Арбузовой Ольге Николаевне).

Пожертвования также можно перечислить на карту Сбербанка 5469 3900 1171 6220 Ольга Николаевна Арбузова.

Банковские реквизиты:

Получатель: Ковыляйский Свято-Троицкий женский монастырь

ИНН 1300034972КПП 132601001

Банк: АКБ «Мордовпромстройбанк» (ОАО)

Р/с 40703810260000007648

БИК 048952729

К/с 30101810300000000729

ОГРН 1021300001656

e-mail: kovmons@mail.ru

Сайт: bibarsova.jimdo.com

Паломническая служба приглашает:

10-14 июля - к Кресту Животворящему в Годеново, Переславль-Залесский, Ново-Иерусалимский монастырь в Истре, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Радонеж, Хотьково, Звенигород;

19-22 июля - Дивеево, Санаксары, Пайгарма;

2-12 августа - Валаам, Санкт-Петербург, Петергоф, Кронштадт, Александро-Свирский монастырь, Тихвин, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Дивеево.

Тел.: 8 (846) 990-32-99, 8-927-260-32-99, Елена Александровна.

www.sampalomnik.ru

Объявление

В Самаре с 26 мая по 5 июля пребывает ковчег с частицами мощей Святителя Луки Крымского, Великомученика Пантелеимона, преподобных Дамиана, Ипатия и Агапита Печерских.

С 16 по 20 июня ковчег будет находиться в Спасо-Богородском храме (просп. Металлургов, 95); с 21 по 25 июня - в соборе в честь св. равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Ново-Садовая, 260); с 26 по 30 июня - в храме в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (ул. Советской Армии, 251), с 1 по 5 июля - в Софийском соборе (ул. Соколова, 1).

657
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru