‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Открыта дверь, музей гостей встречает…

Самарский епархиальный церковно-исторический музей отметил свое 20-летие.

Самарский епархиальный церковно-исторический музей отметил свое 20-летие.

В Царский день, 19 мая, Самарский епархиальный церковно-исторический музей праздновал свое 20-летие. Праздновал в трудах — с утра прошла конференция, посвященная взаимодействию музеев в деле сохранения памятников национальной культуры. И только потом уж, после молебна в семинарском храме в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, началась торжественная часть — с поздравлениями, подарками и цветами.

Впрочем, и докладчики конференции не скупились на добрые слова в адрес музея и его замечательной хозяйки, кандидата исторических наук Ольги Ивановны Радченко. Она с самого основания является директором Самарского церковно-исторического музея.

Музей был открыт в мае 1997 года по инициативе и благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. Была поставлена высокая задача — воспитание любви к Родине, сохранение и преумножение духовного наследия, русской культуры, которая корнями уходит в Православие.

— Наш музей начинался с небольшой коллекции, принадлежавшей двум нашим знаменитым Архиереям — Митрополитам Мануилу (Лемешевскому) и Иоанну (Снычеву) — духовному отцу и духовному сыну, — сообщила Ольга Ивановна Радченко. — В зале истории епархии центральное место занимает келья Митрополита Мануила. А в постоянно действующей экспозиции в зале церковного искусства находятся иконы, написанные безруким иконописцем Григорием Журавлевым. Коллекция старинных книг насчитывает более пятисот единиц хранения. Сейчас в фонде музея более семи тысяч экспонатов. Это и иконы XV-XX веков, и уникальное чугунное литье, и старинные монеты. Ежегодно музей посещает более пяти тысяч человек. Мы работаем над тем, чтобы музей был доступен для инвалидов-колясочников и слепых. Музей выиграл грант «Православная инициатива», и мы будем ездить по храмам и монастырям, построенным до 1917 года в Самарской губернии, а затем планируем выпустить книгу о святынях Самарского края. Хотим провести как можно больше интересных выставок и экскурсий.

Дорогая гостья праздника — доктор филологических наук, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии России, академик Российской Академии образования, зам. директора по науке Музея А.С. Пушкина, г. Москва, Наталья Ивановна Михайлова рассказала о сотрудничестве двух музеев:

— Летом 2005 года в наш музей приехала директор самарского музея Ольга Ивановна Радченко. Узнав о том, что в 2000 году в нашем музее проходила выставка «Пушкин и Митрополит Московский и Коломенский Филарет», Ольга Ивановна предложила сделать продолжение этой выставки в Самаре. Выставка, созданная совместными трудами московского и самарского музеев, показала важность творческого сотрудничества в деле просвещения и возрождения духовной культуры нашего Отечества.

…И это было лишь начало интересного сотрудничества двух музеев — и человеческой дружбы, которая, как призналась Наталья Ивановна, ей очень дорога.

В этот день Наталья Ивановна Михайлова была награждена епархиальной наградой — Серебряным знаком святых Кирилла и Мефодия, который ей вручил на торжественном заседании Епископ Сызранский и Жигулевский Фома.

С докладом «Историческая память как воспитание патриотизма» выступил на конференции кандидат богословия, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий
архимандрит Вениамин (Лабутин):

— История — это действие Божественного Промысла во времени. Историю творят совместно Бог и человек. У нас есть опасность повторить путь Древнего Египта, от которого остались лишь мертвые артефакты, если мы не будем благоговеть перед своей верой, защищать ее ценности. Поэтому очень важно знать историю. Пока мы не ответим для себя на такие важные вопросы: почему Господь попустил переворот в 1917 году? почему такое огромное количество храмов и монастырей было разрушено, осквернено, а почти половина чудотворных икон исчезла? как Господь попустил, что Российская империя, которая была на пике своего развития, так быстро и безславно опрокинулась в пропасть безбожия? А проанализировав и ответив на эти вопросы, мы должны уяснить для себя, чего нельзя допустить сегодня и какой нам надо строить современную Россию.

Епископ Фома, министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и директор музея Ольга Радченко открывают выставку «Путь длиною в 20 лет».

Доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Юрий Николаевич Смирнов познакомил участников конференции с наследием Джона Кэстля. Живший в России в XVIII веке англичанин-художник Джон Кэстль участвовал в Оренбургской комиссии 1734-1744 гг., направленной на присоединение к России территории Заволжья, Южного Урала и казахских земель.

— 20 лет назад мне удалось впервые издать материалы, связанные с дневником и гравюрой Джона Кэстля. С 1736 по 1743 годы штаб Оренбургской экспедиции находился в Самаре. Это была военно-политическая и научная акция, в составе Оренбургской комиссии находились инженеры, ученые. Джон Кэстль оставил дневник, посвященный своему пребыванию и работе в Оренбургской экспедиции, в том числе и интересные сведения о нашем городе. Самое интересное, что Джон Кэстль оставил одно из первых изображений Самары. Известны изображения Самары, сделанные путешественниками Адамом Олеарием, Корнелием де Бруином. Но эти люди ведь никогда не были в Самаре. Они лишь проплыли мимо по Волге. И нам остается только гадать, глядя на эти рисунки, что же на них изображено. Джон Кэстль восемь лет жил в Самаре, ходил по ее улицам, хорошо знал город…

Кандидат педагогических наук монахиня София (Бельчикова) с болью и печалью говорила о том, что учебники истории зачастую написаны трудным для детей языком. И многие дети из-за этого теряют интерес к изучению истории, не могут ответить даже на вопрос, кто такой Александр Невский («Что-то связанное со льдом…» — ответил школьник в опросе, который проводили отец Вениамин (Лабутин) и монахиня София).

— А одна учительница литературы, как оказалось, ничего не знает о Самарском Знамени! Но вот наша сотрудница встретила в Ташле болгарина средних лет и спросила его: «Вы что-нибудь слышали о Самарском Знамени?» Он удивился: «Вы надо мной смеетесь? У нас каждый школьник младших классов знает о Самарском Знамени». Это к тому, чтобы мы задумались о том, что мы потеряли — и почему мы теряем.

Епископ Сызранский и Жигулевский Фома в своем приветственном слове отметил:

— Музей, созданный двадцать лет назад трудами многих людей, выполняет важнейшую задачу по духовному просвещению и нравственному воспитанию граждан. Музей хранит и собирает экспонаты по истории Самарской епархии, отражает и пропагандирует подлинную историю Русской Православной Церкви, воспитывает чувства любви к Родине и ее святыням, способствует воцерковлению людей.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов вручает Ольге Радченко Благодарственное письмо.

А Ольга Ивановна в свою очередь сердечно поблагодарила Владыку Фому за его всегдашнюю помощь:

— Даже будучи уже игуменом, Владыка Фома лично ездил за каждой выставкой! И ни словом не обмолвился о том, какие проблемы возникли на таможне, когда он привез из-за рубежа одну выставку. Владыка, я вам безконечно благодарна, за молитвы, за поддержку, за всё!

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов поздравил собравшихся с отмечавшимся накануне, 18 мая, Международным Днем музеев и выразил глубокую благодарность сотрудникам епархиального музея — и в первую очередь руководителю музея Ольге Ивановне Радченко — за просветительскую работу, за интересные экспозиции, которые всегда становятся знаковыми событиями в культурной жизни нашего города. Министр вручил Ольге Ивановне Радченко Благодарственное письмо Министерства культуры и пожелал дальнейшей плодотворной работы. Пока в выставочном зале музея усаживались гости и участники торжественного заседания, директор Детской картинной галереи Нина Васильевна Иевлева преподнесла Ольге Ивановне Радченко букет сирени. И Ольга Ивановна приняла его с не меньшей радостью, нежели алые розы и другие прекрасные цветы. Нина Васильевна потом расскажет о том, что в их музее открылась новая выставка — «Самарские православные храмы ХIХ-ХХI веков». Что они давно сотрудничают с епархиальным музеем. О добром соработничестве с церковно-историческим музеем говорил и заместитель руководителя департамента туризма правительства Самарской области Игорь Юрьевич Зверев.

Отзвучали речи, вручены подарки — и выставка «Путь длиною в 20 лет» была открыта. На ней представлено лучшее, что экспонировалось за 20 лет в музее. Приходите и вы — музей открыт для всех, кому дорого отечественное духовное, историческое и культурное наследие.

Ольга Ларькина.
Фото Алексея Чухонкина.

939
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru