‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Торжество Православия

В Самаре состоялся Крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери к мемориалу жертв политических репрессий.

В Самаре состоялся Крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери к мемориалу жертв политических репрессий.

Исцели душу мою…

Первые дни весны не слишком баловали Самару солнцем: еще не отогревшиеся, не набравшие сил лучики и не пытались пробиться сквозь затянувшую небо серую хмарь. Но в воскресенье 5 марта лишь легкие белые облака робко прижимались к краешку небосвода, не смея и приподняться в ослепительно сияющую небесную синь. День-то какой — Торжество Православия!..

У храма в честь Собора Самарских Святых. В ожидании прибытия мироточивой иконы.

А прихожанам храма Самарских Святых день этот принес еще и нечаянную радость. Потому что в храм — пусть всего лишь на пять дней — была принесена мироточивая икона Божией Матери «Умиление» из брянского поселка Локоть.

Эту чудесную икону Самара встретила еще 10 ноября. И по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия дивная святыня посетила многие храмы Самары. Пред ней служили молебны и читали акафист, с нею непременно совершали Крестные ходы — малые, вокруг храма, а где и более длительные. Она ведь крестоходная — киот так сделан, что только достанут икону из машины, вставят в специальное гнездо ручку носилок — и вперед, в молитвенное шествие!

Многие люди, однажды помолившись у этой иконы, приходили к ней снова и снова, приезжали из разных уголков города во все храмы, куда привозили святыню. И кто-то делился радостью: «Меня Царица Небесная исцелила от тяжелой болезни!»

Но разве только телесные наши болезни нуждаются в исцелении? Самарянка Ольга Камендова поделилась со мной своей радостью:

— Мои сыновья редко бывали в церкви. Но когда я их уговорила побывать у этой иконы, они сами стали ездить к ней — уже по зову души. Стали ревностными помощниками: когда икону перевозят из одного храма в другой, они тут как тут, для них великая радость быть рядом с ней, хоть немножечко послужить Пресвятой Богородице!

Много раз я видела, как пришедшие к иконе надолго замирают в сторонке, чтобы не мешать другим молящимся, и не могут отойти, и утирают слезы. О чем плакала девушка Ирина? — я не стала спрашивать. У всех нас свои печали, всем нам есть о чем просить Царицу Небесную. Ирина не отрываясь смотрела на кроткий лик многоскорбной Матери.

— Я часто к Ней приезжаю, в разные храмы. Такое счастье, что эта икона побыла в Самаре! Божия Матерь плачет о нас, о наших грехах — видите, под левым оком полоска от Ее слезы! Как же нам самим-то надо молиться!..

Радость и скорбь

Ближе к двум часам пополудни двор и высокие ступени храма Самарских Святых заполнили ожидающие прибытия иконы. Волновались: уже без десяти, что же как долго ее нет! Без пяти… — а вдруг не привезут?

Ведь в расписании пребывания иконы в Самаре этот храм не значился! Последним пунктом был определен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» — казалось бы, совершенно логично, что покинуть Самару, направляясь в Тольятти, икона должна из храма, освященного в честь этого же образа Божией Матери. Тем более в храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» чудотворная икона прибыла совсем недавно, в Прощеное воскресенье.

Настоятель храма Самарских Святых иерей Андрей Иванов помазывает елеем крестоходцев.

— Так оно и было бы, — говорит настоятель храма в честь Собора Самарских Святых священник Андрей Иванов. — Но наши прихожане запереживали, стали настойчиво просить: «Такую чудесную икону по самарским храмам приносят. Давайте и к нам ее позовем!» Ну, говорю, хорошо. Пошел к Владыке Сергию за благословением. И Владыка благословил: вези.
И чудесным образом нашли окошко в плотном графике принесения иконы в храмы Самары.

Но времени для разговоров нет: радостным перезвоном залились колокола, возвещая о прибытии иконы! Возносятся выше хоругви, лица людей сияют радостью. Начинается Крестный ход — и не только вокруг храма. Молитвенное шествие сразу выходит из ворот, плотным потоком переливается через улицу Советской Армии и идет вдоль ограды парка имени Гагарина. Ведь сам этот парк был разбит на печально известном месте, где были дачи НКВД и в годы самых страшных репрессий были захоронены тысячи расстрелянных людей. Чтобы стереть самую память об этом злодеянии, здесь посадили деревья, красиво проложили аллеи, поставили детские аттракционы и кинотеатр «Антошка» в списанном самолете… Но люди помнили. И вначале на месте братских могил появились скромные памятные камни, а несколько лет назад в парке поставили памятник жертвам репрессий. К нему и идет Крестный ход.

Идем с молитвой. С нами много казаков, а с казаками Крестный ход всегда обретает и должную четкость, и красоту. И любо слышать, как громко поют мужчины Иисусову молитву. Наши, женские голоса звучат намного тише, и дыхания не хватает, но — как уж можем, подхватываем и мы…

Крестный ход обогнул парк и приблизился к мемориалу. Уже начинается лития, а в конце аллеи еще тянутся замыкающие Крестный ход. Не считала, сколько нас было, думаю, никак не меньше тысячи. Шли с детьми на руках и в колясках, шли молодые и старые. И здесь были молитвы — и слезы…

Во главе Крестного хода казаки несут мироточивую икону Божией Матери «Умиление».

— Не случайно проводить из Самары икону должен был именно Собор Самарских Святых, — сказал отец Андрей. — Наш храм освящен в честь Самарских Святых, большинство из которых — новомученики. Некоторые из них даже здесь вот, в парке Гагарина лежат. Возможно, здесь лежат священномученики Александр Трапицын, Василий Витевский… Тела расстрелянных привозили без документов, сгружали в ров и тут же закапывали. Конвейер смерти работал отлаженно.

Но Господь Своих не бросает. И храмы, монастыри воздвигаются на тех местах, где были места массовых захоронений жертв репрессий. И над безымянными могилами идет молитва, совершается Богослужение и молятся за «зде лежащих и повсюду православных». Это ли не милость Божия! Вот и за страдальцев, погребенных в парке Гагарина, идет молитва в нашем храме. Он ведь тоже построен, можно сказать, на мученической крови… И пусть сейчас на месте братских могил парк, рядом детишки бегают, играют, — но память-то жива!

Обычно такие Крестные ходы бывают в этом храме два раза в году: на престольный праздник, 12 августа, и по осени, 30 октября — в день памяти жертв политических репрессий. Небольшой по протяженности, но очень значимый Крестный ход… И теперь вот прошел еще один Крестный ход — с мироточивой иконой Божией Матери, в день Торжества Православия.

И кто-то более зоркий, чем я, даже заметил, что солнце играло, как на Пасху.

Общей молитвой земля освящается

Радостная это усталость — помазать елеем тысячу человек после Крестного хода с литией и молебна. Радостно отцу Андрею Иванову видеть, как людям стало тесно в его храме, но они не спешат расходиться — как уйти от светозарного лика Царицы Небесной на иконе!..

— Когда Божия Матерь приходит, всё вокруг закипает, новая жизнь приходит, — негромко произносит священник Андрей. — Пост — духовная весна. И в храме у нас тоже началась духовная весна. Человек ведь немножко слаб, а нужно труды начинать летние, и вот — Божия Матерь, Она всегда помогает труднику, страднику. Пришла Она в Cвоем мироточивом образе и в наш храм. Относительно молодой еще храм, семь лет ему, и требуется что-то достроить, а что-то подремонтировать уже. И помощь небесная в этом особенно нужна. Все земные, житейские тяготы как-то преодолеваются. А вот когда духовных сил не хватает… — вот где особенно ощущаешь свою немощь. И принесение в храм святынь дает новый импульс в служении, второе дыхание открывается — и уже легче всё пройти.

В Крестном ходе шел и хранитель мироточивой иконы Божией Матери «Умиление» Юрий Иванович Шишков — на этом снимке он второй слева в первом ряду.

Все мы немощны: что-то забудем, не доделаем… — а тут Божия Матерь пришла, и уже совестно лениться, уже какой-то дух просыпается внутри, начинает действовать. Совесть зовет на труды духовные и физические. Одним словом, радость труда Божьего, очень нужного. Сам Господь говорит: радуйтесь. И когда Матерь Божия приходит, Она приносит радость — через икону, через какие-то жизненные посещения благодатные. А что кроме радости нужно сердцу человеческому!..

Иной человек и молиться толком не умеет еще, а тут пришел к иконе, посидел, поговорил… — как в гости к Богородице зашел, и получил утешение.

Великая сила в Крестном ходе, когда люди молятся. Общей молитвой земля освящается, Господь все обновляет — и дает нам силы, напоминая вновь и вновь, что Он рядышком, что Он с нами. Только бы мы не забывали о Нем.

Спрашиваю батюшку:

— О Локотской иконе вы когда узнали?

— Лет пять назад, если не больше, я ее встретил в Абхазии. Мы с матушкой во время отпуска ездили туда в паломническую поездку. И вот в Новом Афоне смотрим — много народа собралось. Там обычно много туристов ходит, смотрят, фотографируют... Это же другие — люди верующие, молятся, крестятся. Оказывается, чудотворную мироточивую икону ожидают. И тогда мы узнали историю, как некая женщина на Брянщине приобрела просроченный календарь ради изображенного на нем лика Божией Матери и через какое-то время эта икона у нее в доме замироточила… К сожалению, Новый Афон сейчас в расколе, и мы туда не заходили. А потом приехали в Команы помолиться Святителю Иоанну Златоусту и мученику Василиску. Смотрим — а в храме эта икона стоит! Помолились у нее, приложились. Мы и не чаяли, что увидим ее, а вот — увидели. Нечаянная радость… До этого была скорбь от того, что Новый Афон в таком состоянии, а тут — утешение. Сама Царица Небесная освящает все вокруг. И всё земное, все наши житейские дрязги пред Нею ничто. Всё Господь управит и всё пройдет, даст Господь и вразумление, и силы преодолеть искушения. А то, что Божия Матерь в Своем мироточивом образе ходит пречистыми стопами, вот это — главное, в этом и радость, и утешение, и упование наше.

Матерь Божия Сама избирает пути

Лития у мемориала жертв политических репрессий.

10 марта, когда мироточивая икона покинет Самару и отправится в Тольятти, исполнится ровно четыре месяца, как эта чудесная святыня была привезена на Самарскую землю. Не диво ли?! И ведь за это время она — и верующие вместе с ней — по сути совершила Крестный ход вокруг всей нашей богоспасаемой Самары. Икона побывала во многих городских храмах по благословению Владыки Сергия.

— Должен сказать, это безпрецедентный случай, что мы в Самаре провели так много времени, — не скрывает удивления хранитель иконы, помощник Правящего Архиерея Железногорской епархии Курской Митрополии Юрий Иванович Шишков. — Я с этой иконой тринадцать лет — такого не было никогда! Чтобы мы не то что в одном городе, а в какой-то епархии пробыли четыре месяца. Но это — воля Божией Матери, Она избирает пути! Все наши поездки мало зависят от наших желаний. Мы можем сколь угодно планировать, но Сама Матерь Божия принимает решение.

Так уж случилось, что из всего сонма самарских храмов Матерь Божия для проводов Своей мироточивой иконы из града Самары избрала именно этот храм — в честь Собора Самарских Святых. Да не просто избрала, а именно в день Торжества Православия, да на Крестный ход на Самарское Бутово... И очень хорошо, что в Самаре верующие так любят Крестные ходы, что молитвенно поминают невинно убиенных. В безбожное время Господь испытал тех страдальцев, чья кровь пролита на этой земле. И большинство из них достойно выдержали тяжелейшие испытания. В свой час, по-своему, Господь испытает и каждого из нас. И каждому придется дать ответ: а верный ли ты? Дай нам Бог в минуты испытаний остаться верными.

Ольга Ларькина.
Фото автора.

1172
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
23
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru