‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

Высокопреосвященнейшего Сергия Архиепископа Самарского и Сызранского
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви

«Христос воскресе, смерть поправый и мертвые воздвигнувый, людие, веселитеся»
  (Припев на 9-й песни Пасхального канона).

Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю вас, досточтимые пастыри, всечестные отцы, братия и сестры, честные иноки и инокини с великим праздником — СВЯТОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ! 

В эту святую и светозарную пасхальную ночь Святая Православная Церковь вновь и вновь в духовной радости с великим торжеством благолепно прославляет священное и преславное событие Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.
Ликует сердце Православного человека, созерцая очами веры воскресшего из гроба Христа Жизнодавца, и исполняется неизреченного пасхального восторга. Со всей ясностью исполнилось написанное в Законе, и пророцех, и псалмех о Господе нашем Иисусе Христе, а также предреченное Им Самим, что после страданий и смерти в третий день Он воскреснет из мертвых (Мф.16, 21-23; 1 Кор.15, 3-4).
Благодатны и спасительны для человечества величайшие благодеяния Божии — обильные духовные плоды Воскресения Христова. Отныне нет греховной преграды между человеком и Богом и восстановлен первоначальный союз Божий с людьми через «Сына Своего Единородного», Господа Иисуса Христа, «посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5, 11). 

Воскресение Господа, поправшего смертию смерть, открыло путь человеку от смерти и тления к вечной жизни в Небесном Отечестве. И теперь понятными и актуальными для каждого человека становятся слова апостолов — «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих» (Откр. 14, 13). «Не видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).
Мы воспеваем и славим вместе с Воскресением Христовым и Его всечестный Крест, ибо Крестом Его пришла радость всему миру, ибо, претерпев распятие, Он разрушил Своею смертию нашу смерть и она уже не властна над родом человеческим. Ведь «…если мы умираем со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает…» (Рим. 6, 8-9). 

Понятной становится и наша особая радость в пасхальную ночь — мы, Православные люди, празднуя Воскресение Христово, взираем на смерть как на успение, сон, как на возвращение из земной жизни в свое вечное отечество, к Отцу своему Небесному. 

Пророк Осия спрашивает: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Исполненные радости о Воскресшем Иисусе, мы со всею Церковью отвечаем пророку священным гимном: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало, и играюще поем Виновного, единаго благословенного, отцев Бога» (тропарь 7-й песни Пасхального канона). Празднуя Пасху, мы тем самым празднуем праздник воскресения мертвых и Жизни вечной, умерщвление смерти, разрушение ада и начало обновленной Воскресением новой жизни. 

Праздник Пасхи занимает у нас центральное место в ряду всех праздников христианских. Он есть праздник по преимуществу и «столь превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Именно поэтому мы называем его «праздников праздник и торжество из торжеств».
Дорогие отцы, братия и сестры, празднуя вместе с вами Пасху Христову, спасительную, я молю Воскресшаго Господа, да сподобит Он всех нас чистым сердцем воспеть славу Его, узреть Его блистающегося неприступным светом Воскресения и услышать слово Его: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Но радуясь с вами, архипастырски и взываю к вам в эти дни словами апостола: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16, 13). В прошлом для нас остались те тяжелые годы атеистических гонений на веру Христову. Но испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем — наше общество его не выдерживает. Сегодняшнего христианина подстерегают на «волнах житейского моря» более коварные, скрытые и изощренные недруги — культ роскоши, потребления, комфорта, удовольствий, связанных с нравственной распущенностью. Особенную тревогу вызывает у нас распространение секуляризма в современном обществе, желающем строить жизнь без Бога, с учетом лишь поврежденной грехом человеческой природы. Секуляризм сегодня, в эпоху глобализации, претендует на роль всемирной силы, выражающей интересы человека, но без Бога, без религии и без Церкви. Церковь Христову пытаются вытеснить из области образования, культуры, искусства и социального служения. Мы живем в непростое время, изнурительная борьба за физическое выживание стала уделом многих наших братьев и сестер во Христе. В бедственном положении оказались старики, сироты, инвалиды, многодетные семьи, неимущие. Резко ухудшилось здоровье населения, все шире распространяется наркомания среди детей и подростков. Осложнилась демографическая ситуация, смертность превышает родившихся в Мир Божий, наше Отечество ежегодно теряет более миллиона человек. Сейчас во всем христианском мире уже в открытую говорят о вымирании нашей страны. И мы в эти святые дни голосом Церкви Христа Воскресшего призываем государственную власть обратить внимание на эту тяжелейшую проблему, изменить демографическую политику в пользу материнства и детства. Наши Православные клирики и миряне будут всячески содействовать в этой области государственной власти, чтобы совместно остановить демографическую катастрофу в России. Жизнь уже не раз показывала, что для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни нашего общества. Мировоззрение Православного христианина должно обладать равными правами с секулярным влиянием мира. Церковь Христова не может быть равнодушной к жизни общества. Поэтому сегодня во всеуслышание прозвучали слова недавно прошедшего Архиерейского Собора, обращенные и к власть имущим, и к простым людям, и ко всему человечеству: без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей никакие знания, никакие сила и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия.
Поэтому велико поле трудов наших. Это неусыпное попечение о церковной жизни в епархии, забота о возрождении храмов и монастырей, богословское образование и духовное просвещение, Христианское воспитание детей и юношества, дела милосердия, церковное окормление воинства, попечение о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них.
Через несколько дней наша страна и весь наш народ будут праздновать славный юбилей 60-летия Победы над гитлеровским фашизмом и языческим оккультизмом III рейха. В борьбе с коварным врагом пали смертию храбрых многие миллионы наших братьев и сестер во Христе, верных сынов и дщерей Русской Православной Церкви и нашего Богохранимого Отечества. Празднуя пасхальную радость, вознесем наши усердные молитвы о всех тех, кто свою жизнь положил на алтарь Отечества, для того чтобы в мире и благоденствии жили их дети и внуки, жили все мы — христиане XXI века. Да не изгладятся из памяти нашей все ужасы минувшей войны. Пусть каждый из нас отдает все свои силы для поддержания священного мира на земле и вместе со всем народом, невзирая на национальность и вероисповедание, внесет усердным трудом свою лепту, чтобы сохранить достояние человечества — Мир Божий. 

Ныне, в эти священные дни, обновимся всем существом своим, чтобы дух веры Христовой торжествовал в сердцах наших, чтобы Господь открыл ум наш к разумению писаний (Лк. 24, 43), дабы понять глубокий смысл и величие для нашего верующего сознания события Воскресения Христова и насладиться веселием вечным, истинно Божественным, — пасхальным. 

Будем же, возлюбленные во Христе, преуспевать в исполнении заветов веры Православной, которая является обильным источником нравственного совершенствования, благочестия, любви, трудолюбия, мира и направляет нас к вечному спасению. С чувством трепетной любви к Воскресшему Господу, вновь и вновь с сугубой радостию поздравим друг друга с величайшим из праздников — Святой Пасхой! Сегодняшним нашим благовестием вновь станут удивительные по силе и возвышенные по содержанию и смыслу слова, с которыми в праздничном ликовании я обращаюсь к вам, боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, братия и сестры и все верные чада нашей Матери-Церкви на благословенной Самарской земле. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

СЕРГИЙ,
Архиепископ Самарский
и Сызранский
Пасха Христова
2005 г.

01.05.2005
779
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru