‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Возродился Божий храм!

В Наровчате Пензенской области по инициативе сотрудников полиции восстановлен храм в честь Алексия, человека Божия.

В Наровчате Пензенской области по инициативе сотрудников полиции восстановлен храм в честь Алексия, человека Божия.

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан в храме Алексия, человека Божия. В центре — настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря игумения Тавифа, справа — начальник Наровчатского РОВД Алексей Викторович Живодров и староста храма Ольга Речнова. 

Экскурс в прошлое

В этом году празднует 100-летний юбилей наш небольшой храм. Хочу начать рассказ о нем с краткой исторической справки из путеводителя по достопримечательностям старинного уездного городка Наровчата Пензенской губернии: «Тюремный замок является памятником архитектуры ХIХ века. Долгие годы Наровчатская тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных. Есть сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших этапом на каторгу. В 1915 году в юго-западную часть тюрьмы была встроена церковь в честь преподобного Алексия, человека Божия».

Когда, осматривая тюремный комплекс, экскурсанты оказываются внутри этого маленького храма — будто бы сама благодать становится осязаемой. Наверное, у храма тоже есть своя душа. Целый век ей суждено было быть молчаливой свидетельницей тяжелых исторических событий, а теперь она радуется возрождению храма.

1915 год... Еще немного — и в России начнется разрушительная революция. И уже в 1918 году в тюремном комплексе разместилась уездная народная милиция.

Ах, если бы стены могли говорить! Если бы могли передать те страдания, что испытали в застенках тюрьмы невинно осужденные из числа верующих! Этот храм сполна разделил участь обезглавленных соборов и церквей, слышал стоны разбитых колоколов, видел, как плачут иконы. Но не по силам было новой власти уничтожить истинную веру. Наверное, сам святой Алексий, чьим именем наречен этот храм, помогал укрепиться духовно каждому, кто просил его о заступничестве. В 1930-40-е годы в тюрьме содержались многие подвергшиеся репрессиям пензенские верующие. И в застенках пребывали они в уповании на Бога.

Возрожденный храм Алексия, Человека Божия, при Наровчатском отделе внутренних дел отмечает свой столетний юбилей.

Наровчатская голгофа

Запали в душу слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Во многих епархиях есть своя голгофа — место, где в годы гонений расстреливались узники, лагерь или тюрьма, где пребывали исповедники Христовы нового времени».

В Наровчате Пензенской области новая власть с лютой жестокостью расправлялась со священнослужителями. Расстрелы духовенства и верующих производились в подвалах местного управления НКВД (ныне это здание сельсовета), во дворе тюремного замка, в местечке Шелюга, что находится близ села Азарапино; расстреливали и в районе Скановой горы.

По данным музея-заповедника, в застенках тюремного замка села Наровчат с 1918 по 1940 годы содержалось 36 человек, подвергшихся гонениям за веру Христову. История воспринимается иначе, когда школьники, придя на экскурсию, видят мрачные камеры, глухую стену тюремного двора, испещренную пулями — здесь, наверное, были расстреляны священники братья Тростянские, Федор Федорович Богословский.

В 1937 году Наровчатским отделением НКВД был арестован священник из села Большое Кирдяшево Василий Николаевич Иванов. Три месяца он провел в Наровчатской тюрьме, затем был сослан на Север. Через семь месяцев его сестра получила письмо: «Ну, Анюточка, мы больше с тобой не увидимся. Прощаюсь. Мы строим Беломорканал». Больше весточек от него родные не получали. А сколько еще таких судеб?

Святой земли Наровчатской

До конца пронес крест жизненных испытаний преподобномученик Пахомий (Ионов). Отец Пахомий и двенадцать насельников нелегального монастыря были арестованы 27 июня 1935 года. Отец Пахомий перед отправкой в Пензенский тюремный дом содержался в тюремном замке села Наровчат. Он обвинялся в том, что был «враждебно настроен к существующему строю, нелегально проживая в с. Новые Пичуры, создал контрреволюционную группу из церковного и монашеского актива, проводил нелегальные сборища, вел антисоветскую, антиколхозную пропаганду, направленную на ослабление существующего строя». Отец Пахомий был осужден на пять лет концлагерей и отправлен в Казахстан — в Карлаг. В заключении он духовно укреплял своих соузников и продолжал совершать Богослужения. Уже в лагере в 1937 году его обвинили в распространении молитв «контрреволюционного содержания», особо подчеркнув, что, «находясь в заключении, иеромонах Пахомий не изменил свою контрреволюционную деятельность». Решением «тройки» при УНКВД по Карагандинской области иеромонах Пахомий приговорен к расстрелу.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иеромонах Пахомий прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

Второе рождение храма

Экскурсантов теперь встречает староста храма в честь преподобного Алексия, человека Божия Ольга Анатольевна Речнова. До выхода на пенсию по выслуге лет Ольга Анатольевна работала инспектором по делам несовершеннолетних в Наровчатском РОВД. Опыт в работе с детьми большой. Она твердо убеждена, что проблемы и у трудных подростков, и у горе-родителей — из-за отсутствия духовного воспитания. Едва началось восстановление храма, Ольга Анатольевна стала проводить экскурсии, беседы на духовные темы с детьми и родителями из неблагополучных семей уже не в стенах кабинета, а в храме.

В 2000 году в Пензе было образовано общественное объединение «Наровчатское землячество». В него вошли наши земляки, живущие в губернской столице. Какие бы высокие посты ни занимали, душой и сердцем все они неразрывно связаны со своей малой родиной. При содействии Наровчатского землячества и администрации района 18 ноября 2006 года основан музей-заповедник. В перечень объектов музея-заповедника был включен тюремный замок с его храмом.

Казачий Крестный ход с Табынской иконой пришел в Наровчат. Икону несут сотрудники Наровчатского РОВД.

Землячество взялось за реставрацию тюремного комплекса как памятника ХIХ века. В этом деле очень помогал прежний начальник райотдела внутренних дел А.В. Макушкин, верующий человек и знаток родной истории, а теперь помогает его преемник подполковник Алексей Викторович Живодров. 5 ноября 2008 года установлен крест на купол храма. Еще запомнился этот день необычным явлением. Когда поднимали крест на купол храма, погода была по-осеннему хмурой, ненастной. Да и время уже было ближе к вечеру. И вот поднимают крест на веревках, взоры всех присутствующих устремлены на него… Вдруг крест озарился сиянием — это его озарили солнечные лучи, пробившиеся из-за туч. Это ли не знак благословения Свыше богоугодному делу?!

Ремонт внутри храма завершился 30 марта 2009 года. День этот в Православном календаре посвящен преподобному Алексию, человеку Божию. Не зря поторапливались реставраторы — в этот день состоялся первый молебен в храме. Чин освящения совершили священник Покровского собора протоиерей Валерий и наместник Скановского пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских иеромонах Корнилий.

С той поры служебные командировки сотрудников отдела в Чеченскую Республику и другие «горячие точки» начинались с посещения своего храма, где совершались молебны о здравии сотрудников органов внутренних дел. По возвращении из командировок они заказывали благодарственные молебны. С 2005 года ежегодно 1 марта в храме совершается панихида по погибшему при исполнении служебного долга в Чеченской Республике прапорщику милиции Юрию Евгеньевичу Кадейкину. На панихиде присутствует руководство отдела и личный состав.

30 марта 2011 года в храм принесена была икона преподобного Алексия, человека Божия, с частицей мощей святого. Весть об этом событии быстро разошлась среди верующих. На службу собралось много народу. Когда священник нес икону по дорожке от машины к храму, вдруг неизвестно откуда слетелась большая стая птиц — с веселым щебетанием они кружили над шедшим с иконой отцом Михаилом, сопровождая его до дверей храма. Настоятелем в храм преподобного Алексия, человека Божия назначен был иерей Евгений Козловский. Когда настала пора выбирать старосту храма, мнение общины верующих было единодушным: конечно же, Ольгу Анатольевну Речнову. Человек она воцерковленный и очень ответственный. К тому же теперь на пенсии и все свое время посвящает храму. Ольга Анатольевна смогла повести дела так, что прихожане храма стали как члены одной дружной семьи — все решают сообща, помогают друг другу и о храме заботятся как о своем родном доме. Ольга Анатольевна продолжает заниматься с подростками из общественного объединения «Поединок». Ее подопечные — дети из неполных, неблагополучных семей. Мероприятия для детей проводятся с завидным постоянством. Никто со старосты за них не спрашивает, и работа с детьми ведется не ради пресловутой галочки, а по велению души.

Храм небольшой, прихожан немного, а сколько удалось сделать за эти три года! Отец Евгений и сам, проведя службу, вместе с прихожанами что-то мастерил, устанавливал. А ведь кроме этого он окормлял еще два прихода! Отец Михаил Аксенов, священник из Земетчинского района, передал в дар храму частичку мощей преподобного Алексия, человека Божия. Игумен Алексий из Свято-Варсонофиевского женского монастыря, что в Республике Мордовия, передал храму церковную утварь и новую купель для совершения Таинства крещения. Архимандрит Серафим (Новаковский) из мужского монастыря в честь Александра Невского Республики Мордовия подарил икону Покрова Божией Матери. Два замечательных оклада к иконам собственноручно смастерил и подарил храму бывший сотрудник РОВД, ныне ветеран МВД Анатолий Константинович Гостинин.

Уже дважды в престольные праздники под сводами нашего храма служили Божественную литургию Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин (ныне Митрополит Рязанский и Михайловский) — 30 марта 2012 года, и в прошлом году — Епископ Сердобский и Спасский Митрофан. После разделения епархии в 2013 году настоятелем храма был назначен протоиерей Валерий Волков.

11 февраля 2014 года в храм пришел казачий Крестный ход со списком с чудотворной иконы Матери Божией «Табынская». Не передать словами, с каким душевным трепетом и радостью сотрудники полиции несли в свой храм эту удивительную святыню. Отец Валерий отслужил пред иконой молебен.

Любовь Моногарова,
с. Наровчат Пензенской области. 


Здесь хочется склонить главу в поклоне
Пред подвигом понесших тяжкий крест
Жить до конца — хотя бы и в неволе! -
Идти, куда укажет Божий перст!

Назад ступать нельзя, вперед — распятье:
Распятье за Христа и со Христом!
Вот здесь они страдали, наши братья
(они недавно были наши братья!),
А ныне — в Царстве Божием их дом!

Здесь лязгали в ночной тиши затворы,
И помнят стены каждый стон и крик…
А приговоры были так суровы,
Так тяжелы гремучие оковы…
Но сквозь лицо уже виднелся лик!

И несть числа их именам под небом:
Как и песчинок, душ — не сосчитать
Тех, кто здесь был (а кто здесь только не был!
По всей Руси великой — кто здесь не был))),
Кто твердо шел за Бога пострадать…

И возле оголенного престола,
Рыдая, Ангел храма предстоял...
На жертвеннике кровь была Христова,
И в жертву приносили братья снова
Себя — чтоб мир еще наш постоял!

Взирали с неба, плача, мириады
Очей святых угодников на них:
Как здесь, пройдя круги и бездны ада
И не ища себе другой награды,
Лик мучеников пополнялся их!

А ныне вновь над той Голгофой пламя:
Сияет крест на куполе святом!
И нет для братьев больше той награды
(И нет для них сильнее той отрады!),
Чем та, что возродился Божий дом!

Мощами Алексий здесь почивает
И молится за всех, кто в храм пришел.
И если крест то место освящает,
И если люди церковь посещают,
То, значит, будет все здесь хорошо!

А нам нельзя на сей земле иначе,
Прожив, свои года потратить зря:
Наш долг пред Богом будет не оплачен.
Ведь здесь и воздух сам пронизан плачем,
И братской кровью полита земля…

                                                 Наталия, послушница Наровчатского

                                                 Свято-Троицкого Сканова монастыря.

Канун памяти преподобномученика Пахомия Скановского (Ионова), 19/6 сентября 2013 г.

1422
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru