‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святитель Николай посетил свой храм

"А где же третий священник, служивший с вами? Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела..."


Весной 1976 года монахиня Олимпиада (ныне покойная) рассказала на другой день после праздника Святителя Николая Чудотворца, что на праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском храме г. Курска несколько молившихся прихожан удостоились видеть нечто совсем необычное.
В алтаре совершали богослужение два священника, протоиереи Анатолий Филин и Лев Лебедев (также ныне покойный — он умер священником Русской Православной Зарубежной Церкви). После службы одному из них задали вопрос:
— А где же третий священник, служивший с вами?
— Какой? Да не было кроме нас двоих никого!
Между тем несколько очевидцев через раскрытые Царские Врата, справа от них, видели стоявшего в алтаре на архиерейском месте седовласого старца, который усердно молился и клал поклоны. Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела. Доподлинно известно: нет и не было в ризнице Свято-Николаевского храма таких изысканных облачений. Вот и подумали те, кто увидели старца: столичный батюшка в гости пожаловал. Между тем, Курский Владыка Хризостом в тот престольный день был в отъезде. А в остальном все было как всегда. Разве только что накануне отец настоятель пренебрег указанием уполномоченного по делам религии, взял и поставил на аналой, для поклонения, чудотворный образ Святителя в белых ризах. Но из алтаря на поклонение святыне чудесный священник так и не вышел.
Узнав о таинственном посетителе, батюшки стали проверять, не их ли отражение отсвечивалось в стеклах икон, становились по-разному, так и этак, но ничего похожего не увидели.
— Девчонки, ну это же чудо! — заметил тогда, обратившись к певчим, один из служивших ту Литургию протоиереев.
— Какой благообразный был, как истово крестился, да поклоны клал, все на Горнее место. Мы подумали, что это Епископ Пимен Саратовский, — ответили певчие.
И только со временем люди поняли, что третьим священником в тот день в Свято-Николаевском храме был... Святитель и Чудотворец Николай!
Евгений Муравлев

На снимке: Свято-Николаевский храм г. Курска



Прочитала в "Благовесте" о Феодоровской иконе Божией Матери в Екатеринбурге, и возникло желание поделиться с читателями впечатлениями от посещения летом этого года святых мест, связанных с гибелью Царской Семьи.
В середине июля в гости к нашему приходу приехала группа ребят — воспитанники одной из московских воскресных школ со своими руководителями. Гости и хозяева — ученики нашей воскресной школы Казанско-Предтеченского храма, а с ними и группа прихожан совершили паломническую поездку по святым местам Урала.
Мы побывали в Верхотурье, поклонились мощам святого праведного Симеона, а затем отправились к Екатеринбургу: близились дни гибели святых Царственных Мучеников. Это было первое торжество после канонизации Царской Семьи.
К Ганиной Яме, месту, где уничтожались останки убиенных Царственных Страстотерпцев, мы подъехали перед началом вечерней службы. Нас поразила здесь неизъяснимая, всепроникающая благодать. Она была в строгой стройности берез и сосен, золотистости деревянных храмов, келий и даже скамеек, в приглушенном шуме подъезжавших машин — заканчивались последние приготовления, — запахе свежего дерева, свечей и, главное, — в лицах людей.
Приехал Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Началась служба, большая часть которой шла прямо под открытым небом. И действительно, все это место — единый храм, земля эта — святой престол на мощах Царственных Мучеников. Это воистину русская Голгофа — место поклонения и покаяния.
Мы, грешные, удостоились приложиться к великим святыням — мироточащей иконе святых Царственных Страстотерпцев, к Царскому Кресту-мощевику. Ганина Яма находится на расстоянии примерно 20-ти километров от Екатеринбурга, куда и лежал наш дальнейший путь. К полуночи мы были в столице Урала, возле бывшего Ипатьевского дома. В строящемся на том месте храме-памятнике Спаса-на-Крови в 12 часов ночи началась Божественная Литургия. Ее совершал Владыка Викентий с сонмом священнослужителей и при огромном стечении народа. Казалось, вся верующая Россия собралась здесь, в этом огромном пространстве, огражденном серыми стенами, чтобы ощутить, понять всю преисподнюю глубину того Ипатьевского подвала. И ужаснувшись его бездонностью, в едином порыве выдохнуть: "Господи, помилуй!"
Всю ночь моросил дождь. Небесные слезы не прекратились и утром, когда все участники Божественной Литургии за священнослужителями вышли на пустые, еще темные улицы Екатеринбурга. Так начался покаянный всероссийский крестный ход. Священники и военнослужащие, студенты и казаки, старушки и милиционеры, люди, облеченные властью, и простые миряне — все шли с единой молитвой на устах: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных..."
Крестный ход растянулся на километры по большому городу. Холодным было пространство длинных улиц с редкими прохожими. Но хотелось верить, что молитвой тысяч людей в нем что-то изменилось, что город, обагренный жертвенной кровью, принесет достойный плод покаяния.
20 километров пройти без подготовки, да после безсонной ночи — не так-то просто. Но с Божией помощью все возможно. Вот и последний, самый трудный участок. Уставшие ноги скользят по глинистой дороге... Господи, помилуй нас!.. А меж деревьев уже засветились деревянные постройки монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Утреннее солнце разогнало дождливый туман и ласкало желтые срубы, мокрые деревья, ровные дорожки...
Прикладываемся к иконе, к кресту. Молебное шествие завершено. Слава Тебе, Боже наш! Простил ли Ты нас, — не ведаем, но благодарим за великую Твою Милость, за то, что сподобил стать участниками великих событий, воистину поворотных в истории нашей многострадальной Отчизны. И как важно, что в этом участвовали и наши дети…

Ольга Ушакова, г. Катав-Ивановск Челябинской области

21.12.2001
773
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru