‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дорога ко Кресту

Паломнические заметки.

Паломнические заметки.

Об авторе. Ирина Геннадьевна Бирина родилась в 1961 году в городе Нововятске Кировской области. Окончила политехнический институт в Тольятти, работала старшим инженером на авиационном заводе в Ульяновске, инженером на ВАЗе в Тольятти. Окончила катехизаторские курсы при Православной классической гимназии. В качестве руководителя сопровождала паломнические группы в монастыри России. Живет в г. Тольятти.

Моя паломническая поездка ко Кресту состоялась только с третьего раза. Вспоминаю нелепые причины для отказа от путешествия (суть которых — желание покоя и комфорта), и теперь уже со страхом думаю, что такой чудесной странички в моей жизни могло бы и не быть.

Монастырь в честь Апостола Иоанна Богослова в Пощупово.

Ранним июньским утром в четверг небольшой группой паломников мы выехали из города. За четыре дня нашей поездки, два из которых составляла дорога, мы должны были успеть посетить небывалое количество святых мест. Главные из них — Троице-Сергиева Лавра, Воскресенский храм XVII века города Романова-Борисоглебска (ныне Тутаев) и место сошествия Креста Господня близ Годенова. И мы успели!

Подъезжая к Рязани поздним вечером, любуюсь из окна машины на рязанские березы, высокие и крепкие. Молочный туман лоскутами укрывает засыпающие поля. Воздух такой чистый и душистый! Успеваю заметить указатель на село Константиново — родину поэта Сергея Есенина. Где-то в этих краях рождались строки:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Узкая дорога поворачивает направо, и перед нами возникает монастырь XII века в честь Иоанна Богослова — Апостола любви, расположенный на правом берегу реки Оки в селе Пощупово.

Первые монахи поселились здесь около XII века. С ними был чудотворный образ святого Апостола Иоанна Богослова, по преданию, написанный в Византии в VI веке мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам Апостол. В 1237 году войска хана Батыя, внука Чингисхана, были остановлены перед стенами монастыря грозным видением Апостола Иоанна. Хан, убоявшись разорить обитель, положил перед чудотворной иконой свою золотую печать, которая хранилась там до 1653 года (416 лет). Затем золото использовали для позлащения большой водосвятной чаши.

В наступающих сумерках с трудом различаем силуэты восьмидесятиметровой колокольни и шести церквей. Наша группа перед ночлегом разделилась на две части: одни отправились ночевать в церкви на полу, а другие в платную гостиницу монастыря. Утром выяснилось, что первые получили благодать даром (им открыли доступ к святыням и мощевикам), а вторые — комфорт за деньги… Наутро с трудом расстаемся с обителью, словно отрываем от сердца что-то очень дорогое, но нам нужно ехать далее, в сторону Москвы. Впереди женский Покровский монастырь в Хотьково, известный тем, что здесь покоятся мощи преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей Игумена земли Русской — Преподобного Сергия Радонежского.

В пути неутомимо читаем акафисты и, благополучно минуя все транспортные пробки на автодорогах Подмосковья, прибываем в Покровскую обитель, основанную не позднее 1308 года на высоком берегу реки Пажи. Монастырь считался и «мирским», так как благочестивые миряне селились в нем, чтобы подготовиться к вечной жизни. Здесь, приняв ангельский образ, в 1337 году отошли ко Господу святые Кирилл и Мария.

Надвратная церковь Покровского монастыря в Хотьково.

В Покровском храме обращает на себя внимание старинная икона Сергиева рода, расположенная над ракой с мощами: Богородица покрывает омофором святую семью — преподобных Кирилла, Марию, родителей Преподобного Сергия, — показавшую нам образец супружеской жизни и Христианского благочестия. В 1930-е годы, после закрытия монастыря, мощи святых Кирилла и Марии были спасены от поругания и захоронены под старой липой, напротив алтаря Покровской церкви. Позднее неподалеку выросла чудесная береза, из одного корня которой поднялись два ствола дерева, как две половинки единого целого. Известно, что Преподобный Сергий заповедал поклониться его родителям, перед тем как идти в Троицкий монастырь. Выполняя его завещание, мы поклоняемся их святости и испрашиваем молитв и заступничества перед Господом: святые преподобные Кирилл и Мария, молите Бога о нас!

Прощай, гостеприимное Хотьково. Наша дорога прямиком в Сергиев Посад, где вот уже почти семь веков бьется духовное сердце России — действующий мужской монастырь Свято-Троице-Сергиева Лавра.

После кончины родителей в 1337 году Варфоломей со своим старшим братом Стефаном отправились в дремучие леса, что в 12 километрах от поселения Радонеж. На холме Маковец они построили деревянную келью и церковь в честь Святой Троицы. Не выдержав тяжелой жизни, Стефан ушел в Богоявленский монастырь города Москвы, где позднее стал игуменом. Варфоломей остался один, хранимый Богом, и затем принял постриг с именем Сергий от игумена Митрофана. Только на третьем году уединенной отшельнической жизни около Сергия поселяются монахи и примерно в 1354 году выбирают его игуменом монастыря. О необыкновенном старце и его обители становится известно людям — по слову Евангелия: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14). Здесь в 1380 году Сергий предсказал Московскому князю Димитрию победу над войсками ордынского хана Мамая на поле Куликовом. Во время битвы Преподобный стоял на молитве и поименно поминал павших воинов.

Маленькая нищая обитель в глухом лесу становится крупнейшим центром духовного просвещения Руси. Отец Павел Флоренский когда-то писал: «Чтобы понять Россию, нужно понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всмотреться в основателя ее, признанного святым еще при жизни… » Гениальный ученый, философ, поэт и отец пятерых детей батюшка Павел Флоренский был расстрелян в 1937 году. Читая приведенные выше строки отца Павла Флоренского, я ощутила крепкое желание хотя бы приблизиться к пониманию Лавры.

Лавра не «открылась» мне сразу — из-за строительных лесов она не «открылась» вообще! Монастырь июльским летом 2013 года был покрыт строительными лесами в связи с реставрацией, так как в 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Для посещения остались доступны Троицкий собор, Трапезная палата с церковью Преподобного Сергия и храм Покрова Богородицы. Помолившись у мощей Преподобного и подав записки на молебен, я присела отдохнуть на лавочку в аллее, напротив Успенского собора. Дальше было чудо: мой сын, который никогда не ходит в церковь, сообщает мне по телефону, что находится в Израиле и едет на экскурсию в Вифлеем! Преподобный Сергий не оставил без утешения и меня.

Рядом с местом временного захоронения преподобных Кирилла и Марии выросла удивительная береза — два ствола ее тянутся ввысь от одного корня.

Ранним утром на братском молебне в Троицком соборе мы испрашиваем у Преподобного благословения на дальнейший путь. Раку с мощами открывают на короткое время до начала Литургии, и несколько десятков счастливчиков успевают припасть к святыне.

В каждой паломнической поездке есть своя вершина, словно по невидимой лестнице поднимаешься. Таковой для нас стало место явления Креста Господня у села Антушково (современное название) Ярославской области.

Согласно летописи, в 1423 году, 11 июля, над Сахотским болотом сошел с неба в сиянии света Животворящий Крест Господень. Перед образом предстоял Святитель Николай Чудотворец с Евангелием в руках. Чудо видели пастухи, что пасли скот неподалеку. Они же услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса молитв ради чудотворца Николая. Идите и расскажите об этом всем людям, чтобы на месте этом поставили церковь Мою». Церковь пытались построить рядом, на расстоянии версты (чуть больше одного километра), но утром бревна лежали в болоте, над местом явления Креста. В следующую ночь водный поток прошел через болота и образовался сухой холм, где и заложили храм из дуба в честь Святителя Николая Чудотворца.

Глядя на болотистую и по сей день местность с густым разнотравьем, я долго думала: отчего Крест сошел именно здесь? — пока взгляд мой не уперся в строчку из Псалтири Давида: «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать» (Пс. 68, 2-3).

В 1776 году на месте деревянной церкви была построена каменная трехпрестольная, в честь Воздвижения Честного и Живо-творящего Креста. Чудесное распятие с изображением Господа в человеческий рост находилось здесь до осквернения и закрытия храма в 1940-х годах. Несчастные безбожники пытались уничтожить Крест. Известны имя и дальнейшая судьба человека, который хвастался тем, что сумел отрубить на Кресте Честный мизинец Христа: при рубке дров он повредил топором именно мизинец на своей ноге и умер от начавшейся гангрены. Благочестивые жители сумели спасти подлинное распятие и Крестным ходом перенесли его в церковь Иоанна Златоуста села Годеново (в семи километрах от села Антушково), где оно находится и сейчас. Церковь является подворьем Переславского Свято-Никольского женского монастыря Ярославской епархии.

Троицкий собор Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Здесь хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского.

От прежнего белокаменного красавца-храма в селе Антушково (ранее Никольский погост) сохранились только два яруса колокольни, и с 2001 года милостью Божией и трудами игумена Бориса (Храмцова) стала подниматься новая церковь, которая входит теперь в подворье мужского Николо-Шартомского монастыря Ивановской епархии. Здесь хранится точная копия Животворящего Креста, выполненная из липы. Глядя на распятого Господа, вспоминаю слова Апостола Павла: «… вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6, 20).

… Когда мы подъехали сквозь лесную просеку к Свято-Введенскому Толгскому монастырю, долго не могли найти входные ворота. Попросив паломников подождать меня в машине, я торопливо прошла в ближайшие врата обители (как оказалось — святые Волжские врата с башнями) и застыла от изумления. В воздухе плыл легкий цветочный аромат. Вдоль дорожек росли кусты с розами и диковинные деревья. Большие шары разноцветных петуний украшали входные двери построек и беседку. На маленьком зеркале пруда раскрыли нежные бутоны водяные кувшинки, рядом красовалась пара черных лебедей, словно в монашеском одеянии. Голоса чаек и крикливых бакланов нарушали молитвенную тишину обители. Все девять золотых глав Спасского храма блестели на солнце. Мне вспомнилась детская сказка, в которой девочка Герда оказалась в чудесном саду, где всегда лето.

Старинный монастырь основали в 1314 году на левом берегу Волги после того, как Епископу Ростовскому Трифону явился образ Богородицы в сиянии света над рекой. Икону стали называть Толгской по имени реки Толги (левый приток Волги). Перед этим образом в 1553 году получил исцеление Царь Иоанн Грозный. После взятия Казани в 1552 году Царь Иоанн не мог ходить, и в монастырь его принесли на носилках. На щедрые царские пожертвования посадили знаменитую кедровую рощу.

Чудотворный Крест в Годеново — великая Православная святыня.

В 1928 году обитель была разрушена, и с 1987 года монастырь открыт как женский.

Во Введенском соборе (на месте обретения Толгской иконы) после субботней всенощной службы мы приложились к частице ризы Господней и к мощам Святителя Игнатия (Брянчанинова). Чудотворная Толгская и расположенная рядом с ней икона
Богородицы «Знамение» (в настоящее время мироточит) бережно хранятся сестрами в Крестовоздвиженском храме. Во время экскурсии по монастырю мы посетили даже знаменитый кедровник, где растет более ста кедров. Жаль, что шишки не вызревают из-за слишком теплых зим. Место свято тем, что в XV веке здесь вторично, после пожара, была обретена Толгская икона.

… Приступая к статье о христианских святынях, всегда помню известную пословицу о том, с чем «лезут в калашный ряд». И все же надеюсь, что Господь простит мои неумелые строки — я писала искренне.

Церковь св. Иоанна Златоуста в Годеново. Здесь хранится явленный Крест Господень.

1437
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru