‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Воздух Родины

«Я закрываю глаза, и передо мной встает картинка из далекого детства… »

Об авторе. Ирина Бирина родилась в 1961 году в городе Нововятске Кировской области. Окончила политехнический институт в Тольятти, работала старшим инженером на авиационном заводе в Ульяновске. Здесь увлеклась горным туризмом (походы на Кавказ, Памир, в Фанские горы) . В 2000 году с мужем и сыном вернулись в Тольятти, где продолжила работу инженером на ВАЗе. Окончила катехизаторские курсы при Православной классической гимназии города Тольятти. В 2012-2013 годах в качестве руководителя сопровождала паломнические группы в Троице-Сергиеву Лавру, Муром, Дивеево, Санаксары, Троице-Сканов и другие монастыри России.

Я закрываю глаза, и передо мной встает картинка из далекого детства, почти как в забытой песне «С чего начинается Родина… — с той песни, что пела нам мать». Моя родина начиналась именно так. Убаюкивая меня, бабушка пела песню про то, как из зимнего леса мужичок везет на санках вязанку дров. И засыпать было так сладко. А потом ушел из жизни в Вечность мой дед-фронтовик, и в детскую память врезалось, как за ним несли подушечки с орденами и медалями. И это тоже была моя родина.

В северном Вятском краю, где мне выпало родиться, зима начиналась сразу, в один день. Еще вчера вечером стояла глубокая хмурая осень, а наутро, проснувшись, видишь сквозь замерзшее окно: все вокруг белым-бело. Белые шапки снега на крышах домов, на деревьях. Наступила зима. Выпавший снег уже не таял. Причем его выпадало столько, что дороги расчищал бульдозер. И так жутко было возвращаться домой по глубокому снежному тоннелю, стены которого намного выше меня, что я в страхе сжимала мамину руку. Зимой в городок прилетали из леса снегири — красивые птички с яркими красными грудками, и даже видели лису в городском парке. Звенящие сорокаградусные морозы были обычным явлением.

Набережная реки Вятки.

Когда приходила весна, Вятка разливалась в половодье, и часть деревенских домов становилась отрезанной от остального мира, как остров. Ее так и называли - Сахалин. В городке, сразу за парком, начинался густой Шибановский лес. Но даже в парке на елках можно было увидеть промелькнувшую белку и в тишине услышать, как стучит по дереву дятел. В еловом лесу поспевала к лету черника, и собирать ее мог даже ленивый: достаточно было просто сесть на полянке.

Летом мы с бабушкой ходили по проселочной дороге в сад. Садовые участки начинались сразу за слободой Татарка. По пути я вдыхала аромат дымка от сжигаемых листьев и старалась разглядеть мои любимые цветы анютины глазки. Бабушка показывала на высокое дерево, обтянутое сеткой, и говорила, что это ирга. Ягоды необыкновенно вкусные, и дерево покрывают сеткой от птиц. Мое внимание всегда привлекал деревянный домик, словно сказочный, с резным балкончиком под двухскатной крышей. Рассказывали, что его когда-то построил отец для своей безнадежно больной маленькой дочки.

Сразу за калиткой дощатого забора, где заканчивался бабушкин сад, начинался высокий и густой лес, куда мы ходили собирать грибы «на жарёху». Помню, как пройдя всего несколько шагов, я наткнулась на полянку с желтыми лисичками.

В 1955 году два рабочих поселка Лесозаводский и Вятский вдоль старинного Казанского тракта (из Хлынова в Казань) образовали районный городок Нововятск. В центре города, на высоком и красивом месте, откуда можно увидеть вдалеке голубую ленту реки, были построены школа, памятник погибшим воинам и клуб. Клуб, как храм новой советской культуры, отчего-то напоминал греческую архитектуру колоннами на фасаде. А церковь? Церкви в городке никогда не было.

Вскоре родители увезли меня в город Ставрополь-Тольятти. Здесь начиналась знаменитая стройка автозавода и Автограда. Новые каменные коробки шаблонных типовых домов и строгие газоны во дворах не радовали глаз и не грели сердце. Я отчаянно тосковала по моей покинутой неказистой родине и стремилась назад, когда была такая возможность. Сорока рублей институтской стипендии хватало вполне на билет на самолет до Кирова и обратно, оставалось еще четыре рубля на подарок бабушке. Чаще всего это был чайный сервиз или красивая шелковая кофточка. Бабушка слыла модницей.

По прилете в аэропорт Кирова я вдыхала всей грудью этот милый воздух с запахом реки и мокрого дерева и елового леса. Этот неповторимый запах моей родины…

Как же радовалась бабушка моему приезду, и глаза ее блестели, как в молодости. Приходили соседки посмотреть на приехавшую в гости внучку, послушать новости и заодно пригласить меня к себе попить чайку. У одной из них, старушки Валентины, сохранилась в доме большая икона Божией Матери в металлической ризе, как благословение от матери. В советские годы опасно стало хранить икону в доме, и Валентина отнесла ее в сарай, где стояли клетки с кроликами. Позднее деревянный сарай сгорел дотла, уцелела чудом лишь эта икона, и хозяйка вернула образ домой в красный угол. Больше четверти века нет Валентины, а пуховые белые варежки, с любовью связанные ею, до сих пор целы и согревают зимой мои руки и сердце. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Валентины «в месте злачне, в месте покойне… ».

В очередной приезд на родину я стала замечать, как много в городке подвыпивших людей, и даже женщин. Парни и девушки уже не гуляли вечерами, взявшись за руки, не пели «Подмосковные вечера». Бранная речь никого не удивляла. «Греческий» Дом культуры запустел и стоял уныло. Судоходная когда-то река Вятка обмелела так, что ее можно было перейти местами «по колено». На песчаном дне реки кое-где темнело что-то, похожее на остатки от горелого костра. Приблизившись, я в ужасе увидела крупные осколки темного бутылочного стекла. Значительную часть левого речного берега охраняла злобная собака, и говорили, что теперь это частная собственность. Густой когда-то Шибановский лес поредел настолько, что стал похож на парк. Тут и там виднелись частные строения. А церковь? Церкви в городке так и не было…

Мне все реже хотелось приезжать на мою родину. Больно видеть такие изменения. Как-то стало пусто…

Постепенно воцерковляясь, я начала интересоваться храмами города Кирова (бывшей Вятки и Хлынова) . Оказалось, что до 1917 года Вятская епархия включала более тысячи пятисот храмов и 13 монастырей. В 1580 году по указу Царя Иоанна Грозного, трудами святого преподобного Трифона Вятского основали первый Свято-Успенский мужской монастырь. В 1624 году появилась первая женская обитель - Преображенский монастырь. Центр города Вятки позднее украсили Александро-Невский собор (разрушен в 1937 году) , Свято-Троицкий кафедральный (разрушен в 1935 году) , Богоявленский (разрушен в 1935 году) , Воскресенский (разрушен в 1937 году) и несколько церквей.

Великорецкий образ Святителя Николая в 1555 году посетил Москву — и в память об этом один из приделов знаменитого собора Василия Блаженного (храм Покрова-на-Рву) освятили в честь Святителя Николая Великорецкого. В 1648 году чудотворный образ «Вятский Спас» по указу Царя Алексея Михайловича был доставлен из Хлынова (древнее название Вятки-Кирова) в Московский Кремль, а главная Фроловская башня с часами стала именоваться Спасской.

В советские годы в Кирове оставался действующим один-единственный храм — Свято-Серафимовский, его построили в 1907 году по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Здесь я впервые увидела Великорецкий образ Святителя Николая и узнала о знаменитом на всю Россию Великорецком Крестном ходе (3-8 июня ежегодно) из Серафимовского собора в село Великорецкое и обратно. Кульминацией Крестного хода является Божественная Литургия и торжества 6 июня, что совпало и с днем моего рождения. «Чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!» (Откр. 15, 3) . Здесь же, в церковной лавке храма, я приобрела замечательный двухтомник «Священная история Ветхого и Нового Завета» магистра богословия, профессора, вятского священника протоиерея Николая Попова (1829 — 1891) .

Успенский собор Свято-Трифонова монастыря.

Мне посчастливилось в 2010 году посетить колыбель земли Вятской — село Волково Слободского района. Необычайно красивая местность — зеленые луга с еловым лесом — не проглочена цивилизацией. Отсюда, из расположенного неподалеку села Никульчино, в XII веке началась история Вятки. Свято-Троицкая церковь села Волково основана в 1773 году и продолжает восстанавливаться после советского лихолетья милостью Божией и трудами протоиерея Владимира Орлова. Одноэтажная четырехпрестольная церковь включает в себя два храма, расположенные друг за другом, — летний и зимний. Сохранились и украшают храм древние иконы, которым более 700 лет. Это образа святых — Пророка Божия Илии, Великомученика Георгия, а также страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В летней церкви высокий многоярусный иконостас поднимается под самый купол. Акустика храма такова, что голос многократно усиливается, уходя ввысь и отражаясь от стен купола.

Приехав в Вятку, я пришла в Свято-Трифонов Успенский мужской монастырь, расположенный почти в центре города. Здесь находится рака с мощами преподобного Трифона Вятского, мощи блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, замечательные иконы, а также святой источник за алтарем Успенского собора. Переступая через святые монастырские врата, я поймала себя на мысли, что в этот момент впервые переступаю порог церкви на родной земле. Словно кто-то невидимый слегка придержал меня за локоть. Я узнала и полюбила другую Родину, земля которой священна, и мне снова хочется сюда возвращаться.

P.S. Во время работы над статьей мне стало известно, что администрация города Кирова в 2012 году выделила в Нововятске земельный участок под строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

г. Тольятти, март 2014 года.

1198
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru