‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Порог новой жизни

Духовная жизнь Христианина начинается с крещения. Крещение можно назвать духовным посевом. Семя веры сеется в сердце человека, приходящего ко крещению, и сердце должно быть готовым к восприятию новой жизни.


Вера — семя духовной жизни. Всякое семя должно иметь потенциал жизни, способность дать плод. Семена, неспособные дать плод, совершенно не нужны, они являются сором. Но для того, чтобы семя дало плод, ему необходимо создать благоприятные условия: посадить в удобренную почву, напоить живительной влагой, дать свет и тепло. Чтобы вера дала плод, нужны сердце, готовое к восприятию Божественных истин, вода Святого Крещения, евангельский свет, указывающий путь, и тепло Любви. Это необходимые условия для того, чтобы семя веры выросло в дерево Святости, которое даст кров небесным птицам — Ангелам.
Всякий, кто сажает семя в своем саду, прежде всего надеется на плоды, и приходит великая досада, когда приложено много усилий и с виду дерево красиво и как будто должно плодоносить, но плодов нет. «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7, 19). Так и каждый Христианин, не приносящий плода Христианской жизни, будет исторгнут от Царствия.
Духовная жизнь Христианина начинается с крещения. Крещение можно назвать духовным посевом. Семя веры сеется в сердце человека, приходящего ко крещению, и сердце должно быть готовым к восприятию новой жизни. Чтобы родиться к новому, необходимо умереть для старого. В крещении мы умираем для греха и воскресаем для новой жизни во Христе. Мы умерли для жизни плотской с верою, что Христос Сам воскрес и воскресит каждого из нас в Вечной Жизни Духа, которым всяка душа живится.
Умирать всегда страшно и больно. В решимости умереть заключается мужество Христианина. В этом и заключается смысл слов Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16, 24). Без креста нет воскресения, но крест — это мучительная смерть, и чтобы взойти на крест, необходима великая сила. Эту силу нам дает Любовь к Богу. Господь вочеловечился и добровольно отдал Себя на распятие ради Любви к человеку. А Христианин распинает себя плотского, страстного, наполненного беззакониями, ради Любви ко Христу. Это закономерная благодарность человека за его спасение. Благодарность рождает любовь. Чем больше человек созерцает подвиг Христа, тем он больше проникается любовью к Нему.
Таинство Святого Крещения еще не есть спасение — это дверь, порог новой жизни. Перед человеком открывается новая дорога, путь Христовой Любви, и по этому пути нужно идти ко Христу, и идти не оглядываясь на свою прошлую жизнь для греха и плоти, чтобы не уподобиться жене Лотовой. 
К великому сожалению, сегодня многие воспринимают это таинство как национальную традицию, не более того. Часто приходящие ко крещению не имеют никакого понятия о христианской жизни и Евангелии. Самое страшное, что не имеют желания узнать. Как они родятся к новой жизни, если они не желают умирать для жизни ветхой, греховной? Что значит для них крещение? Наверное, всего лишь национальный обряд. Если русский, то должен быть крещеным. В нашей церкви крещение принимают с раннего детства. Духовные наставники, именуемые крестными родителями, дают обет доброй совести за младенцев, им доверенных к просвещению Светом Евангельской Истины. В обязанность крестных входит духовное воспитание своих подопечных. Но как они могут воспитывать детей, если сами чужды Церкви, не имеют понятия о Евангелии и порой не знают ни одной молитвы? Ни разу не причастились Святого Тела и Крови? В современном понимании у многих под словом вера имеется в виду обрядоисполнение, не затрагивающее образ жизни, — и ничего более.
Есть вера, и есть видимость веры. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13, 5). Очень важно трезво ориентироваться в духовном пространстве, можно считать себя кем угодно, но не являться таковым в действительности. «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3, 1). Для жизни необходима деятельная вера. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). И дела веры не во внешнем исполнении ритуала или обряда, а в самом образе жизни. Образ жизни имеет начало от образа мировосприятия, мировоззрения. Каждый из нас имеет глаза, сердце, но каждый из нас мир видит по-своему, он не одинаков для каждого из нас. Искусство христианской жизни заключается в постоянном совершенствовании своего мировоззрения. Мы учимся смотреть на мир глазами Христа. Все во Христе исполнено Любовью. Быть Христианином значит уметь любить. Это, наверное, камень преткновения многих. Эта истина не нова, ее все знают, но мало кто на этой аксиоме строит свою духовную жизнь, «ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22, 14).  Много людей, призванных Христом в таинстве Святого Крещения, но совсем немного тех, кто пошел по этому тернистому пути Христовой Любви.     
Хорошо, что много сейчас строят церквей и восстанавливают старые. И многие думают, что в этом и есть возрождение. Но «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» (Деян. 17, 24). Церковь — не здание, увенчанное куполами, а собрание верующих людей, объединенных верою в Жизнь Вечную. Самое главное — восстановить жизнь общины, соединить разрозненные «парализованные» члены Тела Христова, восстановить евхаристическую жизнь всей общины. Соединиться в общении Любви, не ложно и нелицемерно называясь братьями и сестрами, а внешнее благолепие нам приложится.

Священник Владимир Балашов
настоятель Свято-Троицкого храма с. Елховка Самарской области
15.07.2005
1372
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru