‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Прощение возвращает Рай…»

Мы обратились к нескольким авторитетным людям с вопросом, что значит для них Прощеное воскресенье…


В преддверии праздника Прощеного воскресенья мы обратились к нескольким авторитетным людям с вопросом, что значит для них этот день… И вот что они ответили.

Благочинный Поволжского округа г. Самары, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Олег Китов:
— Почему Господь Бог изгнал Адама из Рая? Конечно же, не потому что непреодолим был грех, а потому что когда Господь воззвал: «Адам, где ты?» — тот спрятался, а на вопрос Бога: «Что ты сделал?» — он свалил вину на Еву и на Самого Бога: «Жена, которую Ты дал мне…». И изгнанный из Рая Адам плакал, понимая, что нужно было ему попросить прощения. Тогда бы и не был изгнан из Рая. Прощение возвращает Рай, возвращает мир. Если человек не кается в своих поступках, то и мир не настает, и Рая он не обретает.
Сложилась традиция, что перед Великим постом в этот день все Православные Христиане просят прощения друг у друга, просят прощения у Бога. И этим полагается начало возвращению людей в Рай. Господь прощает того, кто просит прощения.
Но прощение должно быть не формальным, когда просто все подходят друг к другу и говорят полагающиеся слова, — оно должно быть искренним, идущим от сердца. Если человек раскаялся в чем-то, то он должен полагать залогом того, чтобы его простили, свою твердую убежденность в том, что так делать нельзя и он совершать этот грех больше не будет. За словами должно быть дело.
Однажды ученики спросили у Господа, до семи ли раз прощать согрешившему. Но Господь ответил: «Не до семи, а до семижды семидесяти семи». И этим самым Он показал, что ближнему своему надо прощать столько, сколько он будет просить прощения. Потому что большинство грехов мы совершаем не по злому умыслу, а по немощи своей. Редко-редко какой злодей расчетливо творит зло. Он либо не понимает, что делает, либо считает, что вершит справедливость — хотя бы по отношению к себе. Мы обязаны прощать ближних своих. Если Господь нас самих терпит на этой земле — а уж каждый о себе знает все досконально, — если Господь терпит меня окаянного и прощает, то как же я других не буду прощать!
И Господь дает нам этот день для того, чтобы мы положили в нем начало изменения самих себя по отношению к Богу и к людям.

Вице-президент палаты адвокатов Самарской области Андрей Владимирович Сучков:
— У любого человека, который совершил противоправный поступок или даже преступление, всегда есть основания для прощения. При рассмотрении гражданского, уголовного дела адвокат прежде всего ставит перед собой цель — примирение сторон. А для этого обе стороны должны простить друг друга. По крайней мере, это желательно…
Характер работы у меня разъездной, но независимо от того, буду я в Самаре или нет, найду возможность в Прощеное воскресенье прийти в храм. И конечно, попрошу прощения у своих близких. В нашей семье это стало традицией.

Председатель Самарского областного отделения Союза писателей России Александр Витальевич Громов:
— У всего мира я не могу попросить прощения, но у кого смогу — попрошу, конечно. Это очень хороший день. Преддверие Поста. Большой праздник. Просто если есть у тебя на душе непрощенная обида, то она будет и дальше тебя тяготить. И Прощеное воскресенье напоминает нам, что нужно просить прощения и прощать. Есть люди, у которых я хотел бы попросить прощения. Но вообще — лишь бы Господь простил, а остальное ладно… Слова о прощении должны идти от сердца. Я сейчас пишу рассказ, который называется «Прощеный понедельник». Герой его — человек довольно далекий от Церкви — празднует масленицу. А в понедельник ему так захотелось у всех попросить прощения… В русской классике — у Шмелева, Поселянина — Прощеное воскресенье очень хорошо описано.
Выходит ли этот праздник за церковные стены, в мир? Ну мы же и есть тот самый мир — Православные миряне! И даже большинство людей, которые нечасто ходят в церковь, знают, что есть Прощеное воскресенье. Звонят, просят прощения… Я ни на кого зла не держу. В этот день пойду в свой приходской храм во имя Георгия Победоносца и попрошу прощения у всех, кого в чем-то обидел…

Главный редактор детского журнала «Православная радуга» (г. Самара) Юлия Евгеньевна Кузнецова:
— Перед постом, конечно же, необходимо вспомнить, чем мы досаждали своим ближним в течение этого года. Все мы люди, и, общаясь, иногда мы невольно друг друга обижаем, а иногда и вольно обижаем. Избежать этого очень трудно, это не оправдание, это действительно так. Поэтому для нас, для нашей редакции очень важен такой день, когда есть возможность попросить друг у друга прощения. Попросить прощения у своих родителей, близких, у своих друзей. И обязательно — у детей… Рассказать детям о том, что это за праздник, и постараться вызвать у них чувство покаяния за их проступки, желание попросить прощения.
Этот день я хотела бы, даст Бог, начать с храма — пойти на Литургию, обязательно увидеться со своим духовным наставником, испросить у него прощения и наставления, как правильно провести этот день. Встретиться с родителями и попросить у них прощения, потом собраться с друзьями и тоже простить все обиды, которые, возможно, волей или неволей мы друг другу причинили. Каждый год мы духовно настраиваемся в течение последней недели перед Прощеным воскресеньем и всю неделю вспоминаем, когда и чем мы кого-то могли обидеть. Какую мысль Господь вкладывает, что вспоминаем, за то и просим прощения.

Редактор газеты «Усмань Православная» (г. Усмань Липецкой области) Борис Павлович Михайлюк:
— Прощеное воскресенье для меня — некий рубеж, когда я могу попросить прощения за причиненные обиды. Мы должны сразу просить прощения за прегрешения перед людьми, но иногда это сделать трудно в силу личных причин, да может быть, просто духовной слабости. В этот день все настроены покаянно, и можно попытаться примириться с самыми давними и непримиримыми врагами. Что я не раз и делал.
Этот день я, естественно, постараюсь провести в храме не только как прихожанин, но и как работник (Борис Михайлюк является старостой строящегося в Усмани храма Святых Царственных Мучеников — ред.). И если много лет назад на обращение ко мне в церкви незнакомых людей: «Простите меня», — я отвечал: «А в чем? Ведь мы с вами даже не общались!..», считая их слова чисто формальными, а не искренними, — то теперь я сам у всех от души прошу прощения. Ибо контактирую по долгу службы с огромным количеством людей и, конечно, нередко из-за разной меры восприятия или неправильно произнесенных слов привожу в смущение и обижаю многих, как своих подчиненных, так и окружающих людей.
После Прощеного дня на душе обязательно ощущается легкость и радость…

Ольга Ларькина

Прощеное воскресенье
Тише. Молчите.
Давайте послушаем
Нашего сердца биение.
Светлое небо
над черствыми душами — 
Чистый обет всепрощения.

В это особое воскресенье
Всех ли простить мы смогли?
Если простили, значит, спасение
В этом себе обрели.

Пред величайшей,
смиренной, печальной,
Строгой неделей Поста
Если простили всех изначально — 
Значит, душа чиста.
Ольга Гузова, г. Самара.


03.03.2006
1327
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru