Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Крещение в Гатчине

Какие уроки нужно извлечь из скандала, случившегося во время крещения младенца?

Какие уроки нужно извлечь из скандала, случившегося во время крещения младенца?

В связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшем 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме г. Гатчины, указом Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения. Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом Доброго Пастыря – Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви. Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи.

Такой вот документ появился на официальном сайте Гатчинской Епархии совсем вскоре после происшествия. Скорость принятия решения все-таки удивительная! Не успели зажить на тельце младенца Диомида «ссадины и ушибы» (если они и правда были, что все-таки сомнительно), как уже священник, его крестивший, отстранен от служения. Как говорится, правда восторжествовала вполне и для всех очевидным образом. Ведь в полиции, судя по всему, к заявлению Анастасии Алексеевой, матери годовалого ребенка, отнеслись с прохладцей. Не увидели, так сказать, состава преступления. Тогда оставалось только давить на епархию, и судя по тому, как скоро воспоследовал ответ, давление на Гатчинскую епархию было оказано сильнейшее. Как тут устоишь перед напором не просто нервной мамочки, которую все-таки можно понять, но и под слаженными хлесткими ударами прессы, телевидения, блогов всевозможных… А может, лучше было бы не спешить? Собрать церковный суд и во всем не спеша разобраться.


Игумен Фотий (Нечепоренко) и Анастасия Алексеева тщетно пробуют понять друг друга...

Канву этой истории все знают уже. Из гатчинского крещения сделали сенсацию российского размаха. Крутят запись скандального крещения на тысячах сайтов, и даже по федеральным телеканалам. Повторю лишь в общих чертах. 10 августа семья Алексеевых пришла в храм, заплатила 3500 рублей за индивидуальное крещение (какая-то новая услуга там у них появилась), и надеялась на соответствующее к себе эксклюзивное отношение. Ничуть не бывало! Игумен Фотий повел себя резко, так как сразу понял, что крестить ребенка принесли совершенно невоцерковленные родители, и таковые же крестные. Во время совершения таинства младенец отчаянно плакал, священник занервничал, повел себя резко. Ну а когда совершал само крещение в купели (ребенок вполне подходил под параметры, что бы там кто ни говорил, и его можно было, и нужно, окунуть с головой, хотя делать надо было это осторожнее и, ну, ласковее, что ли), мать испугалась за сына, попыталась остановить таинство, выхватить кричащего ребенка из рук батюшки, но он от нее отстранился вместе с ребенком и, несмотря на плач крещаемого, не смотря на попытки матери «спасти» ребенка, завершил таинство. Раб Божий младенец Диомид получил путевку в вечную жизнь.

Грубо вышло? Да. Можно было по-другому? Конечно! Виноват? Наверное, виноват, что не учел обстановки. Не сдержался. А грубость священника, да еще и «при исполнении», никогда не красила. «Умейте делать суровые вещи с приятностью», - это входит в служебную этику любого батюшки. И все же остался нехороший осадочек от всей этой мутной истории.

Во-первых, родителям при крещении их чад вообще делать нечего. На то и крестные, чтобы спокойнее все происходящее воспринимать, а тут мамаша, да еще и на нервах, присутствовала на самом таинстве (видно, и это входило в оплату). Да еще и снималось все на видео. Это тоже проплачено, что ли? Насколько я знаю, опытные священники не позволяют снимать в определенные моменты по ходу совершения таинства. И правильно делают: осторожность не помешает. Таинство на то и таинство, что нельзя его выставлять профанам на всеобщее обозрение.Знаем же и слышим перед каждым Причащением эти слова: "Не бо врагом Твоим тайну повем..." Так почему же им не всегда следуем?

Ребенок во время крещения заплакал, и это не удивительно. Тому множество причин от самых что ни на есть простых, бытовых, естественных, до самых что ни на есть непростых и даже вполне духовных. Крещение – великое и страшное таинство (слабонервным лучше на нем не присутствовать в качестве зрителей). Там реально плюют на сатану. Изгоняют его вон из облюбованного им уже с первородным грехом младенческого тельца. Как вы думаете, ему понравится, когда на него вот так вот «дунут и плюнут»? Он не стукнет в ответ копытом? Не взбычеет, не поднимет рога? Все, кто хоть как-то прикасался к этому таинству, знают, как это все не так просто на самом деле - именно на духовном уровне. И какие искушения подстерегают и родителей, и детей, и крестных. Кто знаком с духовной жизнью, наверное, догадывается, что и священнику, будь он хоть окружен стеной благодати, бывает не всегда просто все это совершить, хотя и по обязанности делает он это вполне регулярно. И от беса никогда не бегает, как порой мы, миряне, а с ним борется – каждый день. А тоже ведь человек! И тоже не всегда он неуязвим для стрел лукавого.

Потому я и со скепсисом некоторым отношусь к благой и вполне понятной идее сначала проводить катехизацию родителей и крестных, а уж потом только допускать до таинства крещения детей. Конечно, хорошо, когда родители воцерковлены, когда крестные понимают свои обязанности на должном уровне. Но ведь в реальности и без того искушений и предлогов отказаться от крещения или хотя бы отложить его на неопределенный срок, - воз и маленькая тележка. А тут появляется еще одно и уже вроде как ( в чьем-то понимании) бюрократическое препятствие в виде трех обязательных собеседований с батюшкой-катехизатором и чуть ли не экзамена, без сдачи которого и к таинству не допустят. Но это так, к слову. В разбираемом случае не в этом суть.

Ну, чуть-чуть «выгорел» батюшка Фотий! С кем не бывает… Его бы вызвать в Епархию, пропесочить как следует, ну, пригрозить, мол, в следующий раз смотри у меня… А потом бы отправить в отпуск в какой-нибудь тихий монастырек, чтобы пришел в себя, успокоился. Может быть, и покаялся тоже. А его на год запретили в служении. Это очень серьезное наказание. Своего рода временный «запрет на профессию». Не оспариваю право Епископа накладывать такие прещения. Просто не до конца уверен, что решение принималось не под давлением. Хотя и, может, в этом ошибаюсь. Тогда заранее прошу меня простить.

Но вот еще что в связи с этим. Да, священник был груб, резок, раздражился сам, вывел из себя родителей. Заставил всех присутствовавших понервничать. Всё так. Но вот все же и таинство состоялось (ребенок теперь крещеный, в этом ни у кого сомнений нет). И никаких телесных повреждений у него нет. Поцарапаться ведь можно и в песочнице. А шуму-то, шуму!.. Как только этого несчастного батюшку не обзывают! И садист, и хам, и чуть ли не бандит с большой дороги. Ну так вы для начала хотя бы вспомните, что у мусульман и у иудеев младенцев мужского пола обрезают. Да, обрезают им крайнюю плоть (в этих религиях это своего рода аналог крещения, тоже имеет характер посвящения). А эта процедура не просто болезненнее и опаснее нашего Православного крещения, но по рискам не сопоставима с ним в принципе. Там совсем другие происходят действия с ребенком. Конечно же, родители, желающие своим детям иудейского или мусульманского будущего, имеют полное право к таким вот процедурам прибегать. И никто не имеет ни малейшего основания чинить в этом препятствия (хотя в одной западноевропейской стране, особенно либертарианской, пытались вроде как «запретить» такое, но, кажется, ничего и там не вышло). Я к тому, что если бы Анастасия Алексеева задумалась, да сравнила… Может быть и не стала бы так уж сильно обвинять игумена Фотия во всех смертных грехах, а тихо бы приняла извинения от епархии и на этом поставила точку.

Ну и еще один вывод из всего случившегося. Людям Церкви пора понять, что сама атмосфера вокруг нас сгущается. Меняется далеко не в лучшую сторону. То, что раньше сходило как-то с рук (а грубость, невнимание к людям, увы, были в наших храмах не такой уж редкостью) и покрывалось священным авторитетом Церкви, сегодня все чаще вызовет только всплеск ненависти. Умело разжигаемой в СМИ. Как это случилось после крещения в Гатчине. Люди больше не собираются делать никаких скидок и поблажек. Уплачено? Ну так и будь добр, исполняй, что положено. И при этом улыбайся. Тебе же за это деньги платят! Такая вот логика. А что речь идет в этом случае не просто о какой-то там услуге, а о – безо всякого преувеличения! – вопросе жизни и смерти, причем, не во времени, но в Вечности, об этом думают как-то все реже и реже.

Но все же они пришли к нам в храм. Они принесли самое дорогое, что у них есть, свое годовалое чадо. И сколько ни восклицай теперь в блогах, а таинство состоялось. И все, что случилось потом, лишь круги на воде. А дело-таки сделано. Младенцу Диомиду Боженька улыбнулся!

P.S. Наверное, потому и решил об этом написать, что узнал: на крещение ребенка в Гатчину семья Алексеевых приехала из… откуда бы вы думали? Из поселка Новый Свет! Но только не того, что в Крыму, курортного, в котором я находился на отдыхе в это самое время. А того, что известен своим свинокомплексом, и тоже винным заводом, но под Гатчиной, в северных широтах. И назван он так в честь того «нового света», который и принесли нам за пазухой большевики. А вовсе не того, который провозгласил Царь Николай в порядке своего тоста в Крыму (читайте об этом в статье ниже). Так что прав поэт: бывают странные сближенья… И отталкивания тоже бывают странные.

65
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru