Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

«Мы много веков были русским народом…»

Режиссер Станислав Говорухин не желает переименовываться в «россиянина».

Кинорежиссёр Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным в эфире телеканала «Россия 24».

Комментируя предложение о создании закона о российской нации, Говорухин отметил, что он не может понять, что происходит.«Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», — сказал он.

Говорухин напомнил, что во времена СССР люди называли себя советскими.«Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — отметил он. Говорухин считает, что термины «россияне» и «россиянка» даже по звучанию никуда не годятся. «Россиянин само слово отвратительно», — отметил он. Тем не менее, по словам Говорухина, не исключено, что мы, которые были русским народом на протяжении веков, «теперь станем россиянами».

Поводом к такому высказыванию кинорежиссера стало то, что 31 октября Президент России Владимир Путин поддержал идею принятия закона о российской нации.

Мнение режиссера Станислава Говорухина о том, что слово «россиянин» является «отвратительным», не является темой Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Никак не комментируем», — сказал он. Песков отметил, что Говорухин занимает должность главы Общероссийского народного фронта и по-прежнему является человеком, которого уважает Президент Путин и ведет с ним доверительный диалог.

Многие из нас, вместе с Говорухиным, не могут понять, что происходит. Я вот, например, поддерживаю Путина, его внутреннюю и особенно внешнюю политику, голосую за него на выборах, наконец, молюсь за него как за главу государства. Но ни даже Путин, ни какой другой высокий авторитет (например, авторитет Госдумы) не заставит меня и не убедит отказаться от русского имени. Да, конечно, чиновникам было бы так вот росчерком пера удобнее «решать» национальный вопрос. Назвать всех «российской нацией» и всё тут. Причем ясно, что татары не перестанут при этом быть еще и татарами, башкиры — башкирами. И только русским будет запрещено (может быть, только официально, формально пока что) называть себя русскими. Раз сказано  скреплять, ну так вот и скрепляйте, цементируйте, как в советские времена скрепляли и цементировали. Да я и не против скреплять и цементировать. Но при этом хочу оставаться русским. Считать себя русским. Быть русским — и открыто об этом заявлять. И чтобы русские дети мои называли себя этим славным именем. Мы живем в России, в стране, где 85 процентов населения называет себя русскими. И кого это может не устраивать? Или нас кто-то «завоевал» и требует срочного переименования?

Дорогие мои, давайте поблагодарим Говорухина за его отчаянные слова горькой правды. Ничего отвратительного в самом слове «россияне», конечно же, не было и нет. Слово «Россия» (и производное от него обозначение «россияне») появилось в Византии  как несколько искаженная транскрипция слова «Русь», «русский». И никто бы не ставил ребром вопрос о слове «россиянин», вполне легитимном, исторически оправданном, если бы не угроза, которая теперь от этого слова стала исходить для всех, кто считает себя русскими. В том прав Станислав Говорухин (Место Встречи Изменить Нельзя!), что слово это плохо тем, что насильственно, бюрократически бросает вызов другому слову, более древнему. Слову «русские».

Закон о российской нации еще не принят. И толком еще даже и обсуждать его не начали. Но вот уже столько вызвал он гвалта, кривотолков, расстройств и печалей. А что будет, когда русских взаправду захотят по закону лишить самоназвания «русские»? Вот ведь даже умудренный жизненным опытом кинорежиссер такого, наконец, не выдержал. И вполне прямо и недвусмысленно выразил чувства многих и многих из нас по этому случаю.

Кто-то хотел в закон ввести определение «государствообразующий народ», которым, конечно же, является у нас только народ русский. А вот как оно все неожиданно обернулось.

Давайте же оставим в покое русский народ. Давайте не будем лишать нас права на самоназвание. Ведь самоназвание — одна из важнейших составляющих самого понятия народ. Важнейшее его определение наряду с языком, территорией, верой. И потому мы русские — и никто больше. Во всяком случае, сначала русские. А уж потом россияне или там еще какие советские люди, как прежде. И Русская Православная Церковь не случайно именно Русская, а не Российская, как было в Царской Империи. Такова была воля Божия! Когда у русских уже совсем ничего не осталось, тогда Церковь наша включила в свое название это русское имя. Ведь первое, что сделали большевики, придя к власти, они отменили само имя РОССИЯ. Убрали его с географической карты, о чем задолго до революции пророчествовал св. Иоанн Кронштадтский. Страну назвали иначе — СССР. И это было свидетельством и следствием того глубочайшего национального позора и унижения, который тогда русский народ и другие народы Империи допустили.

И вот вторая попытка: начал уже обсуждаться вопрос о присвоении на законном основании нового имени нашему народу. Вдумайтесь: предлагается создать такой закон, по которому мы бы стали уже и не русским народом, а российской нацией.

Не случайно более просвещенная в таких делах и предвидящая осложнения для всей нации, чем, по-видимому, авторы этого законопроекта, Министр образования России Ольга Васильева предложила хотя бы вынести этот «закон» на общенациональный референдум. Ведь росчерком пера такие эпохальные вопросы не решаются. В имени — воля народа, его суть, его прошлое и будущее. Его предстояние пред Богом. Лиши нас имени, и не знаю даже, что тогда с нами будет.

И вот сдали нервы у Говорухина. Его уважает Президент. Его голос слышен. Его, может, Господь и сохраняет-то так долго в здравии, довел до мафусаиловых лет, дал творческое долголетие, а в последние годы поднял его на очень большую политическую высоту, чтобы он произнес то, что и должен был сказать: «Мы всегда были русским народом и по факту им остаемся».

Спасибо Вам, Станислав Сергеевич! Всегда любил Ваши фильмы…

Вас, может, услышат на самом верху — и пока не поздно еще, эту инициативу с переименованием положат под сукно. Очень на это рассчитываю. 

Дата: 17 ноября 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru