Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

На пути спасения

Порой читаю о чьей-то судьбе, обретении православной веры, а перед глазами стоит моя судьба, нелегкая, порой трагичная. Вот мне и хочется поделиться пережитым, рассказать о своем становлении на пути спасения.


Много лет я выписываю вашу газету, многое из нее узнаю, чему-то и научилась, она для меня стала духовной пищей.
Порой читаю о чьей-то судьбе, обретении православной веры, а перед глазами стоит моя судьба, нелегкая, порой трагичная. Вот мне и хочется поделиться пережитым, рассказать о своем становлении на пути спасения.


Детство

Росла я в сталинские времена - трудные, послевоенные. Мой отец умер от гангрены ног. Помню, как в 4 года меня окрестили и мама в выходные дни брала меня в церковь. Шли как на праздник! Мама учила меня молиться перед сном, внушала страх Божий, любовь к Богу. Я очень боялась наказания Божия за какие-то проделки. Потом мама вышла замуж за человека образованного, вернувшегося с фронта офицера. Он меня сразу полюбил, и я его звала папой, воспитанием занимался в основном он. И вот пришли годы пионерские, когда мы, как одержимые, на всех слетах кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!.. Слава Коммунистической партии за наше счастливое детство!»
Куда все прежнее девалось - я, да и все мы стали как роботы, слепо делали то, что нам внушали наши вожатые, столько было огня - да только не Божьего! - в наших душах, думали перевернуть весь мир. Помню, как я теперь уже осуждала и посмеивалась с подругами над молящимися старухами, как мы возмущались, глядя лживые фильмы, в которых бедных, запуганных детей водили в церковь и заставляли молиться якобы до исступления, издевались над ними... Комсомольские годы прошли в том же «духе». Отец был партийным, в церковь запрещал ходить, партийным тогда строго вменялось это. Итак, забыта была дорога к Храму, но мама все равно молилась за нас - потом появились у меня сестры, нас было четверо детей, - и тихонько напоминала нам о Боге.

Годы молодые

Не могу сказать о себе, что была домоседкой. Окончила школу и педучилище. Любимым занятием были танцы, книги, кино. Замуж вышла в 23 года, муж играл на баяне, а это значит - все выходные, порой до рассвета, с друзьями проводили в застольях, песням и пляскам не было конца. Вот когда я напрочь забыла о существовании духовного мира, Бога. Сын родился и был везде с нами, не на кого было оставить. Жизнь супружеская не ладилась, часто ссорились. Потом родилась дочь, получили квартиру, сначала из двух комнат, потом трехкомнатную. Вроде все было хорошо, сын отслужил в армии, женился, дочь стала большой. Но постигли нас беды, одна за другой. Сначала - со снохой, при родах стала инвалидом II группы, а потом... ушла из жизни дочь. Вот когда для меня, как говорят, стало небо «с овчинку». Вы понимаете, меня как будто сильно встряхнули и поставили с ног на голову. Или это раньше я стояла вверх ногами? Теперь я на мир стала смотреть совсем с другой точки зрения. Я вспомнила, что есть Бог, что у Него надо искать помощи и поддержки.
Постепенно стала отходить, да и мама - свекровь - говорит: «Что ты все плачешь, ты же свою дочь в слезах утопила. Надо не плакать, а молиться за нее да милостыню подавать». Так я и стараюсь делать, с мужем никуда почти не ходим, как будто прежней жизни не было, а отсчет времени начался с того страшного дня.

Начало становления

Началом приобщения к православной вере можно считать те годы, когда мы всей семьей ездили в Нижний Новгород к свекрови в гости. Она меня как-то попросила обновить бумажные цветы у иконы Божией Матери и сказала: «За твое доброе дело Богородица не оставит тебя». Я с удовольствием сделала веночек из сжатой цветной бумаги, потом еще как-то украшала икону. И вот с того времени как будто что-то изменилось во мне, я всегда чувствовала благодатную помощь в трудную минуту, защиту и с теплотой относилась к Владычице нашей, это Она меня привела к вере, не сразу, а постепенно.
Мама, это я о свекрови (мои родители трагически погибли), наставляла меня, как молиться, когда крест положить или поклон, я ходила с ней в церковь. Так я стала ходить в Воскресенский храм, тогда это был молитвенный дом. Помню, как стою на литургии, а мне делается плохо, вся мокрая сделаюсь, выйду подышу свежим воздухом и опять иду; а потом поняла, что это враг меня искушает, чтобы я ушла из церкви. И вот в другой раз опять стало мне плохо, голова закружилась, я сняла пальто, опустилась на колени, люди расступились, посоветовали выйти на улицу, но я ему (врагу) сказала: «Я никуда не пойду», - и попросила Господа дать мне силы выдержать до конца службы. Рядом женщина меня поддержала, говорит - оставьте ее, ей так надо. И выдержала я, с тех пор не стало меня бросать в пот, а если и начинало, я снимала пальто и терпела, молясь. И поняла я, что врага можно победить, надо только верить, что Господь рядом, нужно только от всего сердца попросить Его о помощи. Стала я выписывать газету «Благовест», очень люблю читать ее, готовлюсь к чтению, выделяя особое время, чтобы никто не мешал мне.
Раньше, когда я не молилась, бесы мучили меня. Только, бывало, лягу спать, еще не сплю, глаза закрою, - а они обступят меня, страшные рожи, лохматые, черные, хотят схватить меня. Проснусь вся мокрая. Долго так было, пока не стала молиться на сон грядущий, в церковь ходить. Я так думаю, Господь меня вразумил через страшное горе и все обстояния - за все мои деяния, грехи с юных лет. Теперь стараюсь уже лет пять держать посты: Рождественский, Великий, Успенский, вот только никак не могу заставить себя поститься по средам и пятницам, но надеюсь с Божьей помощью одолеть и это.

Милосердное заступление

А теперь хочу описать, как Господь поддерживает меня, о помощи и заступлении Пречистой Божией Матери. Однажды, работая на даче, я потеряла серебряный крестик. Когда потерю дома обнаружила, испугалась и огорчилась. Пошла в Покровскую церковь к отцу Иоанну, рассказала ему. Он говорит: это, конечно, нехорошо, но что ж теперь делать, купите новый. Я купила крестик, а того мне было жаль. И помолилась я Ангелу Хранителю, чтобы помог мне найти потерянный крестик или указал, где он лежит. Через неделю мы опять были на даче, и сын бежит ко мне: «Мама, вот твой крестик!» Моему удивлению не было предела: 6 соток земли, грядку я перекапывала, граблила, а он лежит сверху на ней. Ну не чудо ли!
Или вот еще пример. Был пост, а на Благовещенье можно рыбу вкушать, но у меня деньги кончились, зарплату не давали долго. Сижу я на работе и думаю: как жалко, что не могу рыбки купить, завтра праздник... И тут приходит за ребенком папа (это было в детском саду) и вытаскивает жереха из пакета. Вот, говорит, возьмите, пожалуйста, мы ездили на рыбалку, наловили. И прежде, чем что-то сказать, у меня мелькнуло в мыслях - это Господь послал мне доброго человека в утешение! У меня даже слезы навернулись, я поблагодарила этого человека, а потом, когда он ушел, заплакала слезами благодарности. Мне было как-то не по себе: я такая грешница, все время гневлю Бога, а мне такая милость.
А вот в 1994 году на Покров, 14 октября идем мы с мужем домой из гаража. Поравнялись с домом - и что-то меня заставило взглянуть на небо. Смотрю, а на облаке стоит Богородица с покровом на руках! Я мужу говорю: смотри, Богородица на облаке! А он не слышит, идет дальше. Я опять гляжу, стоит Пречистая и как бы на меня смотрит. Я потом долго сомнениями мучилась, к добру ли это. В сентябре этого года ездила в Покровскую церковь и спросила отца Иоанна, он меня утешил, говорит - это тебе для подкрепления духа. Благодарю Тебя, Владычица, за Твое заступление за нас, грешных, и не остави нас до конца дней наших!

Ольга К., г. Самара
25.12.1999
767
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru