Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

«По этим улочкам ходил Христос!… »

На Святой Земле две тысячи лет для паломников сворачиваются, как свиток…


См. также

На Святой Земле две тысячи лет для паломников сворачиваются, как свиток…

На этот раз наш разговор с психологом детской городской клинической больницы № 1 г. Самары, кандидатом психологических наук Екатериной Викторовной Хохловой шел не о медицинской ее работе — о служении в качестве руководителя группы в паломнических поездках.

«В душе остаются новые встречи… »

— Ты много странствовала по свету, какая паломническая поездка особенно запала в душу?
— Конечно, запомнилась самая первая поездка на Святую Землю, в 1997 году. Тогда я еще была паломницей при маме, руководителе группы, а сейчас уже сама вожу группы несколько раз в год. На Святой Земле теперь много друзей. И уже новые впечатления накладываются на те ощущения, которые были в первый раз. Это на всю жизнь!
Святая Земля… — что говорить: там надо побывать! Две тысячи лет там сворачиваются, как свиток, и ты оказываешься на тех улочках, где ходил Христос!…
Мы со своими паломниками бываем и в таких монастырях, куда не возят никого больше. Когда мы привозим группу в Иерусалим, после окончания паломничества группа улетает в Россию с мамой, а я еще на несколько дней остаюсь поколесить по стране. И такие интересные уголки открываются!…
К сожалению, в последние годы в иных монастырях к паломнику относятся не как к приехавшему помолиться, припасть к святыне, а — как к источнику денег. В некоторых местах за границей в храм не пустят, если не купишь в местной церковной лавочке кое-что. Люди за тридевять земель приехали, иные по грошику собирали ради этой поездки, — что же вы закрываете перед ними двери? И жалко уже самих хозяев, им ведь и за это придется ответ дать Господу…

Колыбельная Божией Матери

Одно из любимых мною мест Святой Земли, где редко бывают паломники, — монастырь святого Апостола Марка! На карте он обозначен маленькой точкой… В этом храме молятся на старо-арамейском языке — том самом, на котором говорил в земной Своей жизни Христос! Там иконы намоленные, старинные. Я как только первый раз там побывала, стала возить туда группы. Там нет суеты, что на известных маршрутах, не щелкают фотоаппараты — чудотворную Сирийскую икону Божией Матери запрещено снимать со вспышкой.
И место совершенно необыкновенное! Как на Фаворе: приезжаем — слышу такой общий выдох. И — глаза!… Я ничего не говорю, жду, а люди вот это: «Добро нам зде быти!… » — прочувствовали, слава Богу! Часто приходится слышать: «ой, в нашей программе столько святых мест записано»! Мы же никогда никуда не торопимся, не гонимся за количеством… Да может, группу «прошибет» в каком-то монастыре — Марии Магдалины, например, где мощи матушки Елисаветы Феодоровны лежат, — так мы и не уйдем оттуда, пока люди не напитаются этой благодатью. И если в святом месте у кого-то вы видите слезы, не надо подходить и спрашивать: «Ой, а что с тобой?» Порадуйтесь за человека, отойдите в сторонку и занимайтесь своими делами.
А в монастыре Апостола Марка прошибает всех!
У нас в России тоже есть такие сокровенные монастыречки, куда не возят большие группы паломников, где игумен считает каждую копейку и нередко переживает о том, чем ему завтра накормить насельников… И именно от этих скромных обителей, как от свечечек, восходят к небу яркие огонечки молитв.
— Ты ведешь дневники паломничеств?
— Нет, я вообще никогда не вела дневников. Лет в четырнадцать завела было, но… Знаете, дневники вообще ведь пишут не для себя, а чтобы их обязательно кто-то прочел. Тайные дневники с аршинными буквами на обложке: «Не читать!!!» — а кладут-то их под подушку, где легко найти. Нет, меня хватило ровно на один день. Жаль тратить кучу времени на писанину…
Что хорошо, современные технические возможности позволяют вести видеодневники поездок. И остается память о паломничестве.
И только однажды я не стала делать кассеты о паломничестве, как делаю всегда. Душа не лежала… Несколько женщин — они верующие, ходят в храмы — в поездке вдруг повели себя просто неподобающе. Понятно, что это происки лукавого, но как же они уж настолько поддались! И вот уже через полгода одна звонит, говорит о чем-то — и по голосу слышно, что хотела бы, да не может сказать: «Простите». Мы с мамой уже этому были рады: хоть поняла, что наделала. Потом другая звонит, через год: «Кать, я весь этот год ни спать, ни есть не могу, пожалуйста, прости меня!» Я от души простила ее, но хотелось очень сказать: «Ты позвони еще и тем паломникам, которым было так тяжело перенести это искушение».
— А правда, что ты выучила иврит? Это помогает в общении?
— Да, помогает. Но и не в этом только дело. Как-то спонтанно возникло ощущение, что мне совершенно необходимо восполнить этот пробел в знаниях. При том, что сама русская. Однажды в 2002 году на смотровой площадке в Иерусалиме наш экскурсовод Галя, рассказывая об Иерусалиме, сказала: «А вот здесь стоял город Шалем». Шалем, шалом, салам — значит мир. А ир — на иврите это город. Галя продолжает рассказ, а у меня в душе: о-о, город Мирный!… Или имя праведного царя Соломона: Мелех Шломо на иврите царь Мирный. Или Ной: на иврите это имя звучит Ноах и переводится — удобный. Он был удобен Богу, чтобы выполнить Его волю.
Я поняла, что непременно должна изучить иврит! И когда я приехала в Самару, стала искать преподавателя иврита. Все знали, что я русская, Православная, что я езжу на Святую Землю вовсе не для того, чтобы там навсегда остаться. Но ведь наши Христианские корни оттуда, из ветхозаветной древности. Невозможно рассказывать про благоухающие живым цветом листочки, не зная древних корней!
В мире лишь два языка, иврит и русский, в которых, например, сакральное число сорок — производное не от числа четыре, а от слова «срок». А ведь если задуматься, очень многое в жизни человека меняется именно в этом «роковом» возрасте. Кто-то приходит к Богу, кто-то окончательно утверждается на гибельном пути… Вот и одна самарская подвижница говорила: «Бог дурака ждет до сорока — а потом наказывает».
У меня на Святой Земле куча друзей. Когда ты общаешься с человеком не на пальцах, а на его родном языке, это совсем другой уровень общения. Арамейский язык, на котором говорил Христос, и сегодня звучит в монастыре Святого Марка. И там в храме я слышала очень древнее песнопение, которое пела Божия Матерь Своему Сыну, Младенцу Христу! Эту песню до сих пор поют мамы своим детям! Она как была две тысячи лет назад, так и осталась до сих пор.
— А ты никогда не слыхала украинскую колыбельную «Спи, Иисусе, спи»:
«… Не питай, що колись буде, …       // Не пытай, что когда-то будет,
Що зготовлять Ти хрест люди...         //Что приготовят Тебе крест люди... 
Що зготовлять Ти хрест люди:          //Что приготовят Тебе крест люди:
Люлі, Серденько, люлі!»                    // Люли, Сердечко, люли!» 

— Вот и та колыбельная, звучащая на языке Христа, тоже пронзает сердце… И когда слышишь на старо-арамейском «Отче наш», мороз пробирает! Возникает другое ощущение жизни, бытия.
— Как ты сама попала в монастырь Святого Марка?
— Это опять же знакомые подсказали, что есть такой монастырь. Не зная Иерусалима, его не найдешь, даже если есть карта с подробным описанием. Там же в старом Иерусалиме больше тридцати монастырей: святого Харалампия, Мелании Римляныни, Иоанна Предтечи… Не как у нас — огромные храмы, занимающие целый квартал. Это может быть церковь и два дома, игумена и служителей. Вот такие маленькие островочки Христианства в Старом Иерусалиме.

Образ на оконном стекле

Один из таких островочков — греческий Православный монастырь святого Спиридона Тримифунтского. Как повествуют летописи, он существовал с XI века, но из-за многих завоеваний иноверцев пришел в оскудение. И потом история монастыря прослеживается уже примерно с середины XVII века. Он был когда-то хорошо известен русским паломникам, Имперская Россия помогала возрождению монастыря. На колокольне монастыря и сейчас — российские колокола, такие небольшие, но очень красивые и благородного звучания.
Монастырь сегодня сокрыт от туристов. В него ведет небольшая дверца, совершенно незаметная, если не остановиться и не прочитать табличку у входа, не поймешь, что это монастырь. Причем надо еще нагнуться, чтобы войти туда. И такое взору открывается!…
В храме редкая икона Святителя Спиридона. На острове Корфу мощи Святителя Спиридона каждый год переобувают, и снятые с него сапожки рассылают в другие храмы или просто режут на кусочки, которые вставляют в иконы, а в этом монастыре храмовая икона — с целым сапожком.
Как величайшая святыня в этом монастыре хранится камень, на котором, по преданию, сидел Сам Христос во время своей беседы со старцами в Иерусалиме, когда Он был отроком. Когда спускаешься по лестнице в этот маленький храм, с левой стороны видишь икону, на которой изображен Отрок-Спаситель, и здесь же лежит камень.
Один из приделов храма посвящен очень почитаемой в этом монастыре мученице Маркелле. Иногда пишут, что она Кипрская, но она пострадала от своего отца на острове Хиос, в Греции. Святая Маркелла рано осталась без матери, а когда она стала девушкой, отец ее блудно возжелал ее. Спасаясь от безчестия, девушка убежала из дома, но отец в бесовской страсти погнался за ней. Она спряталась в терновом кусте — отец поджег терновник. Тогда девушка побежала к морю, выбежала на обрыв и, видя, что отец вот-вот догонит, стала усердно молиться Богу, чтобы Он покрыл ее. Скала разверзлась, и она до середины погрузилась в расселину. Отец не мог вытащить ее из скалы, тогда он в гневе отрезал ей грудь и голову и выбросил в море. Эти части ее тела, сияющие несказанным светом, обнаружили мореплаватели. Я не знаю, где сейчас хранятся ее мощи, а на острове Хиос близ ставшей гробом девицы скалы над обрывом воздвигнут храм. По молитвам в этом храме очень много исцелений происходит, мученице Маркелле молятся от блудной страсти.
И как раз в приделе мученицы Маркеллы находится удивительный нерукотворный образ Святителя Спиридона Тримифунтского.

В этом монастыре недавно, в 80-е годы XX века произошло такое чудо. Иеромонах Софроний, бывший в ту пору настоятелем этого монастыря, очень тяжело заболел. И уже призвал своих духовных чад, чтобы помолились о нем, и попрощаться с ними. Он только молился, чтобы Господь облегчил ему переход из земной юдоли. Как вдруг ему является Святитель Спиридон и говорит, что сейчас он еще не умрет, несколько лет поживет. И с этими словами выходит — не в дверь, а в окно. Был он в шапочке соломенной (он же вместо митры по смирению носил на голове корзинку). Болезнь отступила, и иеромонах Софроний еще около десяти лет служил в монастыре, пока пришел его час — теперь он уже отошел ко Господу.
Через некоторое время после чудесного посещения иеромонах Софроний заметил, что окно стало мутным. Пригляделся, а на оконном стекле отпечатался образ Святителя Спиридона! Видно шапочку, облачение — все абсолютно такое, как на иконе. Так и остался этот отпечаток на стекле. Теперь он хранится под украшенной сенью как великая святыня.
Монастырь удивительный! Там древние фрески такие теплые, хоть и темненькие, монастырь не настолько богат, чтобы позволить себе реставрацию. И все же служители с любовью стараются поддерживать свою небольшую обитель в хорошем состоянии. Два раза в год празднуется престол, приезжают епископы, много духовенства и наша русская игумения Георгия из Горненского монастыря.
В этом монастыре торгует свечами и принимает паломников бывшая наша соотечественница Елена. Сын Елены учится в иерусалимской греческой семинарии. А ее мама, схимонахиня Мария, в прошлом году умерла, и отпевали ее два епископа, а похоронили на греческом Православном кладбище на горе Сион. И не думала Мария, уезжая на Святую Землю, что сподобится такой чести…

У камня Помазания

… Или еще дивный островок Православия — монастырь Мелании Римлянки, где покоятся святые мощи преподобной. Тоже — вроде бы просто дом, на двери крестик нарисован. Ни за что не догадаешься, что это монастырь святой Мелании, великой подвижницы раннего Христианства. А монастырь двух Феодоров, Тирона и Стратилата: тоже мимо пройдешь и не поймешь, что в этом доме с иконочкой на двери — монастырь.
Зато в этих крохотных монастыречках молитва идет! Есть такие потаенные места в Иерусалиме, где ощущение безысходности покидает, где очень хорошо!
В Храм Гроба Господня мы приходим, когда там нет толпы людей. У нашей группы есть возможность прийти в пустой храм, и нас там закрывают, и когда в 12 часов ночи открывают двери и все стремятся войти внутрь, мы выходим. Мы уже помолились… Был у нас случай. Так же нас закрыли в храме, и до 12 часов мы молились. Одна наша паломница наплакалась на Голгофе, спустилась вниз, опустилась на колени у камня Помазания и… уснула, полулежа на нем. И никто не мешал ей в эти благодатные минуты.
Нас, самарских, хорошо знают на Святой Земле и любят. Но поверьте, эту любовь и уважение нужно было еще заработать! Каждая паломническая поездка не похожа на другую. При разработке программы предстоящей поездки мы всегда стараемся учитывать духовный уровень тех людей, которые с нами поедут. Ни в коем случае нельзя относиться формально к подготовке поездки, разработке программы, а потом оправдывать свои промахи и недочеты: «Что поделаешь, Воля Божия!… » И руководителю группы необходимо вовремя разглядеть те проблемы, которые могут возникнуть в его группе. Будь то проблемы духовного или телесного характера. Эта работа требует очень большой самоотдачи! Очень помогает мне мое психологическое образование и мудрые советы мамы. И все равно после поездок или до них всегда ждем искушений, болезней. Уже привыкли!… Поэтому хочется предостеречь тех людей, которые думают, что возить паломнические группы легко. Нет: паломничество — духовный и физический труд! Это должно быть образом жизни — постоянный труд над собой, молитва, пост. Во многих монастырях сугубо молятся о нас — а иначе и не выдержать тех искушений, которые бывают до, во время и после паломнических поездок! Нужно любым делом заниматься всерьез или не заниматься им вовсе.
И когда уже не мы с мамой, а кто-то после нас привезет группу на Святую Землю, им, я думаю, тоже будут рады. Потому что мы проторили дорожку.

На снимках: Иерусалимская икона Божией Матери; икона «Воздвижение Животворящего Креста Господня» (находится в Храме Гроба Господня, в греческой игуменской); образ Святителя Спиридона Тримифунтского, чудесно проявившийся на оконном стекле; руководитель паломнической группы Екатерина Хохлова в поездке по Святой Земле; самарские паломницы у камня Помазания (октябрь 2009 г.).

Ольга Ларькина

См. также

Узнать о программе Самарской службы «Паломник» вы можете по тел.: (846) 336-84-30 и 249-40-22, Екатерина Викторовна, и на сайте www.sampalomnik.ru

14.11.2008
1117
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru