 |
Протоиерей Николай Филев открывает праздник в селе Ендурайкино. |
В Сергиевском районе Самарской области, в селе с непривычным для русского уха названием Ендурайкино, недавно освятили родник в честь Николая Чудотворца.
Около трехсот лет назад с Верхней Волги на вольные луга, под защиту гор и лесов скрылся от властей старообрядец чуваш Ендурай. Легенды говорят о нем как о человеке сильного духа, который сумел на пустом месте возвести поселение, а вокруг возделать поля. К нему стали стекаться мужики из разных мест, многие с семьями оставались здесь навсегда, и от уважения к старцу дали они местности название — Ендурай. В деревне за три века образовались всего две улицы — сначала чувашская, а потом русская. Всегда русские и чуваши жили дружно между собой и называли друг друга братьями. Вместе работали, вместе справляли праздники, вместе молились. В этом году к юбилею своего села прапраправнуки деда Ендурая облагородили ключи с родниковой водой и пригласили священника для освящения источника в честь святого, очень почитаемого многими народами, — в честь Николая Чудотворца.
Спасти село благими делами
И наполнилось в этот день село радостью… С самого раннего утра приезжали, приходили все, кто хоть немного связан с селом Ендурайкино, а тем более кто здесь родился и вырос. Земляки встречались, и начинался разговор: «а помните…» Дружеские объятия, слезы и чувство любви к родному месту, к малой родине, где бегали под теплым дождем босыми ногами, где собирали в лукошко самые большие грибы и землянику. Где загоняли упрямую рогатую Зорьку во двор после пастбища и прятали цыплят от коршуна. Где так просто и радостно открывались мир и жизнь, поэтому самым ярким и любимым воспоминанием станет время, когда ты жил в своем селе Ендурайкино. Как за все эти блага сказать спасибо своей родной колыбели? Как отблагодарить свою любимую землю, давшую начало всему и упокоившую родных людей, родную кровь? Решений было много… Провести праздник до самого утра, потом яркий салют, отметить подарками ветеранов… Только все это пройдет — музыка стихнет утром, от салюта останутся пустые гильзы, подарки начнут пылиться на полке шкафа. Так что же останется для самого села?
Сельский староста Николай Яковлевич Сергеев. |
Возможно, так думал бывший «афганец», ветеран боевых действий, а ныне сельский староста Николай Яковлевич Сергеев, который пригласил в село настоятеля самарского храма во имя святой преподобномученицы Елисаветы протоиерея Николая Филева. Пригласил его для освящения родника. Сердце, которое знало войну не понаслышке и потому умеет ценить мирную жизнь, подсказало Николаю Сергееву, что самый лучший подарок родной земле — это благодать Отца Небесного.
…И вспомнилось ему детство: как бегали с мальчишками на родники, купались в ледяной ключевой воде, как радовались… И захотелось вернуть эту радость, освятить ее благодатью Божией и порадовать всех сельчан не просто родниковой, а уже святой водой…
— Деревня вымирает, — c горечью в голосе говорит Николай Яковлевич, — хочется ее спасти и благими делами поддержать односельчан. Многие деревни сейчас распались, и люди остались без своих корней. Мне бы хотелось, чтобы жители Ендурайкина помнили свою историю, уважали и ценили земляков, и было бы у них место, где благоговейно они могли бы омыться в святых водах на родной земле.
— Как в селе появились родники?
— Они были всегда, но только в последнее время пришли в сильное запустение. Вместе с моими родными и близкими мы очистили и раскопали ключи, а во время работы наткнулись на новые родники, их окопали, и теперь забило семь ключей. Они, как небольшие водопады, бьют прямо из глинистого пласта и стекаются в озерцо. Родники и наша деревня связаны неразрывно, всегда односельчане туда ходили за ключевой водой, даже из других районов приезжали за ней. Она очень чистая. В правой стороне красный родник, потому как там красная глина, чуть левее голубой, там целебная голубая глина. У нас даже есть, как говорят, бездонное голубое озеро.
— Что в планах после освящения родника, как продолжите облагораживать место?
— Батюшка посоветовал поставить поклонный крест, чтобы каждый проезжающий и проходящий мог восславить Господа за Его милость к нам, грешным, и за благодатные воды наших родников.
Старожилы деревни
Люди стекались к сельскому клубу, где на возведенной Николаем Яковлевичем и его помощниками сцене начиналось необычное представление. Здесь не только пели и читали стихи, но и рассказывали почти о каждом жителе села, о крепких семьях деревни, о супругах, которым даровал Господь прожить вместе долгие годы.
Так, Феврония Дмитриевна и Федор Михайлович Егоровы прожили вместе более шестидесяти лет, воспитали они восьмерых детей, теперь у них шестнадцать внуков и десять правнуков. Самому младшему скоро будет четыре годика. Всю жизнь Егоровы крепко любили друг друга, дружно жили, очень много работали в колхозе, и им даже некогда было… зарегистрироваться в ЗАГСе. Только этой зимой они расписались и потом обвенчались в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка. Федор Михайлович проработал в селе чабаном, потом водовозом, всегда прислушивался к своей жене и ласково говорил: «Как Хаврошенька моя скажет, так и будет…» Феврония Дмитриевна не только успевала делать все по дому, растила детей, но и служила на полевом стане разнорабочей.
 |
Феврония Дмитриевна и Федор Михайлович Егоровы пришли на праздник родного села. |
Когда дети выросли, нянчила внуков и каждый раз радовалась, что вся большая семья собирается вместе во время летних каникул и отпусков. Самое главное, чему научили старики Егоровы своих детей и внуков — это жить по совести, любить свой дом, всегда содержать его в порядке и чистоте. В деревне остались только два их сына, остальные же нашли работу в других районах, но каждый раз приезжают и помогают своим больным и старым родителям. За свои девяносто лет Егоровы никогда не покидали родное село, только Федор Михайлович уезжал из села в армию, прослужил три года моряком, а потом прошел четыре года страшной войны. От тех далеких морских ветров приклеилось к нему на всю жизнь прозвище, так до сих пор и зовут его односельчане — моряк.
Сегодня Егоровых чествовало все село, награждала администрация, а их правнуки хлопали громче всех, радуясь за прабабушку и прадедушку. На мой вопрос о том, кем они хотят стать, почти хором ответили: прожить так же долго и счастливо, как их родные старики.
Триста лет серебряному наряду
В этой деревне всегда было две стороны — русская и чувашская… Так и говорили друг другу селяне, мол, там ваш сынок Иван в чувашском конце бегает, или — Руслан пошел на русский конец. И всем было понятно, кто куда пошел. Со временем все перемешалось, и теперь уже не существует четкого разграничения между улицами и между народами. Чтобы подчеркнуть традиции села, праздничное мероприятие вели две ведущие, одна в русском, а вторая в чувашском национальном костюме. Головной убор чувашского костюма сделан из серебра и передавался из поколения в поколение — платья изнашивались и выбрасывались, а серебряный наряд оставался, и ему в этом году исполняется триста лет. Его надевали прапрабабушки только по большим праздникам: на свадьбу, на Пасху, на Троицу. Теперь же он достался от отца, который создавал фольклорный чувашский ансамбль, Галине Петровне Иванайской, директору Дома культуры деревни Калиновка. Все гремит и шумит в этом чувашском головном уборе, радостно позвякивает, будто возвещает всей округе — вот идет чувашская красавица…
Стихи про Ендурайкино
Не о каждом городе написана книга, а вот про историю села Ендурайкино, где и двухсот жителей уже не осталось, создана прекрасная историческая новелла. Геннадий Родионов в своей книге «Поэмы разных лет» несколько страниц посвятил первому жителю села, его образованию, приходу жителей через многие ошибки и сомнения к истинной Православной вере. Специально для праздника вместе с женой, которая проработала в сельской школе завучем 54 года, написали они стихи, воспевающие красоту природы села, ее простых честных тружеников, дружбу между русским и чувашским народами.
Со слезами на глазах слушали пожилые люди, вдумывались в строки сельских поэтов молодые, и у всех слушателей счастливо горели глаза, потому что прославили стихами историю села, которая рождала сплоченность всех его жителей. И каждый ощущал себя маленькой веточкой тех корней, о которых сложены стихи.
В гости — на родную землю
Глава сельского поселения Калиновка Николай Алексеевич Воинов, который помог провести праздник для сельчан и разослал приглашения для всех бывших жителей села, затем пригласил всех собравшихся на родники. Это был самый долгожданный подарок для жителей и гостей деревни.
— Вот сегодня освятят наши родники, — сказала мне бывшая селянка Нина Антонова, приехавшая в гости в родную деревню. — Если бы вы знали, какая это радость для местных жителей. Моя мама всегда мечтала об этом, но вот не дожила… Церковь от села далеко, пусть хотя бы святость родников поддерживает в сельчанах благоговейное отношение к жизни и к Богу. …А там, может быть, и часовенку поставят, и будет где людям помолиться.
Из Сургута на освящение родников приехали в родное село супруги Ивановы, они были рады такому важному событию. Их родственники болеют сахарным диабетом, поэтому они всегда специально ездили за кристально чистой водой в небольшой родник своего детства, который благодаря трудам и заботе старосты села Николаю Сергееву забил с новой силой и стал больше.
— Как вы считаете, зачем нужно освящение родников? — поинтересовалась я у них.
— Чтобы держалась вода на Божией благодати, — было мне ответом.
Надежда Ятманова выросла в селе и жила здесь до замужества, теперь из Кармало-Аделяково она пришла на праздник родной деревни вместе с внуком Антоном. Их встречали как дорогих гостей, за большим столом, который стоял прямо посередине деревенской улицы, с жарким самоваром и разными вкусностями. Бабуля узнала разные деревенские новости и поделилась своими — сломался в селе водный насос, и вот уже какое время живет деревенька без воды… А за родных она очень рада и обещала в следующий раз взять всех внуков и приехать выкупаться в святых водах родника.
Из Кинельского района, села Домашка, приехала в родные с детства места Елена Яковлевна Пантелеева, она считает, что освящение родников принесет ее земле больше чистоты и благодати. Елену каждый день тянет на малую родину, но переехать жить в село не решается, трудно здесь найти работу по душе.
Разнообразна география бывших жителей села, но каждый из них с большой любовью и трепетом относится к родному месту. А вот переехать сюда, вернуться мечтают только в старости, когда выйдут на пенсию.
Освящение родника
Усадив стариков в автобусы, все участники праздника поехали на дальние луга, усыпанные седым ковылем. Среди широкого поля и безграничного голубого неба показался небольшой холм, из которого и бьют родники. Они ниспадали вниз и образовывали небольшое озерцо. Возле него и расположился народ, а специально приехавший из Самары на этот праздник
протоиерей Николай Филев отслужил водосвятный молебен и произнес напутственное слово.
— Отрадно видеть, что наши деревни вновь обретают свою самобытность, — сказал отец Николай. — Сильна Россия вот такими малыми селами, как ваше, в которых идет возрождение Православной веры, возвращение к своим корням. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник и освящение родников наполнили село новой силой, изменили жизнь ее жителей к лучшему. Чтобы наш народ перед всем миром стал как раньше — Святой Православной Русью. Пусть воды родников, которые сегодня мы освятили, омоют нас не только телесно, но и духовно, и помогут всем жителям села прийти к покаянию, прийти в Церковь… К святым водам родника надо относиться с благоговением, поддерживать здесь порядок и вести себя благопристойно, как всегда это было на Руси в святых местах. Через эту воду будем всем миром приобщаться к вере.
 Освящение родника возле села Ендурайкино. |
Люди молились, слушали слова батюшки, а многие плакали. Это были слезы долгожданной радости… У множества сельчан росло недоумение: почему раньше никто из них не догадался об этом? Почему такая простая мысль — освятить ключи — пришла только сейчас старосте села Николаю Яковлевичу Сергееву? Может, подсказал Небесный покровитель — Святитель Николай Чудотворец, в день празднования которого, как раз на Зимнего Николу, он и рожден.
Односельчане от переполненных чувств обнимали батюшку и главного идейного вдохновителя праздника — старосту Николая. Говорили ему много теплых слез, а он плакал и одновременно улыбался. Его светлая улыбка была улыбкой настоящего героя, который поплатился всем, что у него было, за чудо этого праздника. Ведь за день до освящения родников у Николая сгорел в Самаре дом. Чья-то глупая ребячья затея поджигать тополиный пух оставила его без жилья… Я смотрела на счастливого Николая и явственно понимала слова: «Не хлебом единым жив человек…»
Ведь нужно для жизни что-то большее, что и помогло подарить односельчанам святые воды родного родника. А называется это «что-то» очень емким и коротким словом — Вера…
- Ольга Круглова
- Фото автора
- 11.06.2010
См. также: