‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В Божьем отряде

Крестный ход прошел в Самаре в день Небесного покровителя города Святителя Алексия.

Крестный ход прошел в Самаре в день Небесного покровителя города Святителя Алексия.

Вечером 1 июня Российская система предупреждения чрезвычайных ситуаций обрушила на телефоны самарцев шквал смс-ок: «Объявлен оранжевый уровень опасности… Ожидаются гроза, ливень, град, ветер до 25 м/сек…» Всё это на 2 июня. А ведь в летний праздник Святителя Алексия, Митрополита Московского, Небесного покровителя Самары, уже многие годы совершается Крестный ход от Покровского кафедрального собора к часовне Святителя Алексия на Алексиевской набережной.

Что же - не ходить Крестным ходом под дождем? Что уж даст Господь, то и наше. Пойдем! Вся наша редакция «Благовеста» в полном составе.

А утро выдалось солнечным, и только где-то над Заволжьем сплошной пеленой нависли тяжелые темные тучи.

Праздничную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе в сослужении многих самарских священников служил протоиерей Алексий Агеев. Он настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (еще несколько лет назад этот храм нередко называли Софийским - но в городе выстроен величественный собор в честь Софии, Премудрости Божией, и именно он теперь - Софийский). А когда Крестный ход под ясными солнечными лучами пришел к часовне, отец Алексий в праздничном белом облачении возглавил и молебен Святителю Алексию. Звучали молитвенные прошения к Святителю Алексию о стране Российской и воинстве ея, о граде Самаре; о всех, чьи имена мы с любовью вписали в свои записки.

Когда уже после молебна мы входили в часовню, отец Алексий Агеев окроплял входящих святой водой. И я полюбопытствовала:

- Батюшка, у вас сегодня день Ангела - тезоименитство?

- Эко вы завернули: тезоименитство! - усмехнулся отец Алексий. - День Ангела у меня не сегодня, в феврале.

- Да, 25-го Алексий Зимний. Но раз уж Святитель Алексий ваш Небесный покровитель, значит, и сегодня тоже особый для вас день.

- Поздравляем, батюшка! - послышались возгласы слышавших наш диалог - или просто знающих (что совсем не удивительно: сколько лет он служит в Самаре!) отца Алексия по имени.

Часовня Святителя Алексия, по инициативе Свято-Алексиевского Братства и нашей редакции «Благовеста» воссозданная по старым фотографиям и чертежам, - такая, какой она была до революции - стоит неподалеку от Речного вокзала, у речных ворот города. Вот и сейчас у причала замер четырехпалубный теплоход «Иван Бунин». Пассажиры прогуливаются по набережной, с интересом посматривают: что это так много людей у часовни, праздник какой-то?

- А как же, праздник! - говорю двум москвичкам, Людмиле и Елене, - День Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, Чудотворца. Он же не только московский святой, но и Небесный покровитель Самары.

И рассказываю им историю о том, как на пути в Золотую Орду Святитель Алексий сошел на берег там, где в полноводную Волгу вливается другая река, поменьше, и увидел хижину отшельника. Как по духовному наитию произнес пророчество о том, что в месте сем будет град велий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению подвержен не будет…

- Вот такой у нас сегодня праздник!

- Надо же, а мы и не знали! - удивилась Людмила. - В Самару мы прибыли уже вчера, посмотрели город на обзорной экскурсии, побывали в краеведческом музее. Хотелось попасть в театр, но не получилось. Зато вот сейчас узнали о нашем московском святом, Святителе Алексии… Спасибо!

Подсказываю москвичкам, что в часовне и после молебна открыто, можно поставить свечу, заказать требы о себе и о своих близких, помолиться о успешном путешествии по водам. А сама спешу к только сейчас замеченному огромному четырехведерному самовару, сверкающему на солнце начищенными медными боками. К нему уже выстроилась очередь, и Олег Панкратов с помощником угощает всех желающих вкусным травяным чаем с баранками и карамельками.

- Мы прихожане Вознесенского собора, - сказал Олег Панкратов, - у нас с супругой Ириной небольшое семейное кафе, ну и стараемся там русскую кухню поддерживать. Вот, видите, у нас есть большой самовар, на 40 литров - этого на 150 человек хватает. И мы второй год - уже традицию завели - угощаем чаем людей, которые пришли сюда Крестным ходом. Чем можем. Чтобы люди немножко порадовались. Вот мы сейчас и в Вознесенском пытаемся организовать общие трапезы. Проводим и поминальные трапезы. Это тоже большая милость перед Богом.

- И даже такая вот трапеза - это по сути своей милостыня. Значит, надо, чтобы и о вас помолились, о здравии, и о вашей супруге.

Уже пора бы покинуть набережную, только вдруг с удивлением слышим негромкое, но дружное пение: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Небольшая группа празднично одетых людей с иконами в руках останавливается у памятника Святителю Алексию, молится ему и направляется к часовне.

- Подождите! - останавливаю их. - Вы откуда - издалека приехали?

- Нет, мы самарские. Идем из Покровского собора, - отвечает единственный среди них мужчина. - Так получилось, что мы опоздали на общий Крестный ход, но все равно решили идти сами.

- И правильно. Как-то в другом Крестном ходе услышала от бабулечки: «Хоть сзади, но в Божьем отряде». Только это ведь немощная бабулечка, а молодым лучше идти в том же Божьем отряде вместе со всеми. Тогда и молитвенный голос Православной Самары будет сильнее!


Крестный ход завершился молебном на Алексиевской набережной у часовни.

…А ливень вечером все-таки нагрянул в Самару: полил городские парки и газоны, сады и огороды в предместьях, вымыл улицы. И ветер был сильный, дохнул свежестью. И гром погромыхивал где-то вдалеке. Только напророченного синоптиками града не было. И не было сообщений о каких-либо разрушениях. Всё прошло благополучно. И несмотря на ливень, ветер и даже гром - в сердцах была несказанная радость. Дал Бог Самаре добрый, благодатный день.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

111
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru