‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Избавительница от бед

В Самару принесена Ташлинская чудотворная икона Божией Матери.

В Самару принесена Ташлинская чудотворная икона Божией Матери.


Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед».

27 августа в Самару из села Ташла прибыла знаменитая явленная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Принесение этой великой святыни для молитвенного поклонения в город Самару из ташлинского Свято-Троицкого женского монастыря совершается в честь Всероссийского общецерковного прославления чудотворной иконы «Избавительница от бед» (Ташлинская). Решение Священного Синода Русской Православной Церкви было принято 17 июня с.г.

Чудотворный образ будет находиться в Самаре до 20 октября в разных храмах города. А первыми эту святыню встретили в Софийском соборе.

* * *

В храм входят трое паломников - явно не прихожане: прихожане были с утра, на Литургии, а эти люди с живым интересом оглядывают иконы и фрески, женщина приложилась к иконе «Воскресения Христова», минуя находившуюся рядом на отдельном аналое «Избавительницу от бед».

Тихонько подсказываю:

- Приложитесь к чудотворной иконе Божией Матери! Вот она, здесь…

На всякий случай спрашиваю старшего из этой небольшой группы, Владислава:

- Скажите, вы сюда именно к иконе «Избавительница от бед» пришли? Бывали раньше у нее?

- Даже и не слышал о том, что она сейчас в Самаре. И у иконы этой первый раз… - сказал Владислав. - В Софийском соборе тоже до этого не привелось быть. Снаружи-то видел, а вот внутри - впервые. Великолепно!..

- А живете в Самаре?

- Нет, в Димитровграде. Ну вот сейчас мы приехали на теплоходе, нам дали время пройти по городу, посмотреть… Вот и решили прийти сюда…

- Видите, как вас Господь привел к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы! Как раз она здесь, в Самаре. А в Ташле бывали до этого?

- Нет… Не довелось пока.

- Но ведь Ташла ближе к Димитровграду, чем Самара.

- Это так, но… не всегда же есть возможность поехать куда-то. Даст Бог, теперь постараюсь найти возможность и приехать в Ташлу. Помолиться, еще раз побыть у иконы.

- Вы все трое из Димитровграда?

- Да. Сережа-то местный, вот он нас и привел сюда.

Сергей намного моложе Владислава, крепкий темноволосый мужчина. Он как раз хорошо знает о Ташлинской иконе «Избавительница от бед», дважды приезжал к ней в Ташлу («…и в источник окунался»). И надо же - еще одна встреча со святыней!.. Они втроем и еще постояли бы, помолились, только надо спешить - теплоход ждать не будет.

Пожелав димитровградцам Ангела Хранителя в дорогу, иду к еще одной молитвеннице, отошедшей от иконы с сияющими радостным светом глазами.

Татьяна охотно откликнулась:

- «Благовест»? - читаем. К этой иконе давно уже хотелось съездить, но всё никак не получалось. А сейчас такая благодать! - прямо в Самаре посетили… И я-то рада, а дочь!.. Она очень хотела в Крестный ход к Избавительнице, очень стремилась, но - не попала. Ее благословил, а по сути, завещал идти в Крестный ход один схимонах наш знакомый, ныне покойный. Отец Исихий из мужского Заволжского монастыря. Вот он перед смертью ей нарек сходить в Крестный ход в Ташлу. Но пока не сложилось - работа, да еще и жара такая стояла. Зато вот сейчас она ходит - просто летает по храму, очень счастлива. Мы с ней пришли сюда, помолились, требы в Ташлинский монастырь заказали. Наталья очень счастлива, окрыленная! А что будет, если туда, в Ташлу попадем?! Счастье, просто счастье! Такая благодать - просто слезы наворачиваются. Молимся и надеемся на Господа, на Божию Матерь. На Ее защиту. Как нашей семьи, так и всей нашей страны, так и всех Православных христиан. И вас, сотрудников редакции.

Очень порадовали ее слова. И как не радоваться, когда слышишь, что люди с любовью и упованием прибегают к помощи Заступницы - Царицы Небесной.

* * *

Эти двое долго стояли перед иконой «Избавительница от бед» - видно, не отпускала Царица Небесная. И потом уже, уступив место другим, отошли в сторонку, но совсем недалеко. Так и стояли рядом с чудотворной иконой из Ташлы.

Я подошла к ним, представилась, спросила их имена и откуда они.

- Анатолий и Марина, - с видимым усилием ответила женщина. И каждый ее ответ был словно через силу. - Живем в Самаре. Нет, у этой иконы никогда раньше не были. В Ташлу? Да, ездили, но к иконе не попали. Храм был закрыт…

- Ну а теперь как вы сюда приехали - где-то прочитали или узнали от друзей о том, что в Софийском соборе эта икона?

- Нет, мы по делам приехали, а она - здесь… Нечаянная радость для нас, конечно… Простите, не могу говорить. У меня мама умерла…

Вот ведь как бывает - они с супругом пришли в ближайший храм, которым оказался Софийский собор, чтобы договориться об отпевании. А в этот горький час их встретила и утешила в Своей чудотворной иконе Пресвятая Богородица. Много в жизни нашей невзгод, много горестей - и все они ведомы Царице Небесной, все прошли и через Ее Материнское сердце… «Радуйся, печальных и скорбных утешение»!.. - вспомнился стих из Акафиста пред иконой «Избавительница от бед». Укрепи и утешь, многоскорбная Мати, осиротевшую рабу Божию Марину!

Подхожу к другой женщине, только что помолившейся у иконы.

- Здравствуйте, я из «Благовеста», это Православная газета…

- Как же - знаю! - обрадовалась она. - Читаю вашу газету, люблю.

Светлана с удовольствием рассказала, что живет неподалеку и часто приходит в Софийский собор.

- Люблю бывать здесь на службах, слушать чудесный хор. И когда нет Богослужения, тоже прихожу. Вот перед Успением привезли из Ташлы икону «Избавительница от бед», и я приду к ней, встану - и молюсь, и прошу о живых и ушедших, о своих печалях рассказываю Божией Матери, и на душе становится легче. Знаю, что Она слышит все наши молитвы, даже если они своими словами сказаны, но от сердца.


Многие самарцы в эти дни смогли помолиться у чудотворной иконы «Избавительница от бед». Фото Евгения Ситникова.

* * *

Слева от иконы еще одна супружеская пара, Николай и Наталья.

- Вы самарские?

- Нет, мы из Питера.

- Из Питера? А как здесь оказались? Специально к иконе ехали?

- К иконе? - переспросила Наталья с неким удивлением. Икон-то в храме много. Так о какой иконе речь?.. - Приехали в гости. Нам очень советовали побывать на набережной, такая она красивая, ухоженная. Вид на Волгу замечательный. И увидели этот величественный собор, зашли… Вот еще хотим в Софийский собор попасть. Не знаете, далеко он отсюда?

- Софийский - это он и есть.

- Да? А как же указатели… Значит, мы не так поняли. Мы думали, надо еще куда-то пройти…

- В Самаре есть еще старинный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но он совсем другой… Ну вот ведь какое чудо, что вы так вот нечаянно оказались у нашей чудотворной иконы «Избавительница от бед». Вы о ней что-то знаете?

- Нет…

Что ж, не всё мне кого-то расспрашивать, надо и самой рассказать, что знаю. Питерские гости с интересом выслушали историю явления иконы в 1917 году, перед самым октябрьским переворотом.

- Так она находится постоянно в Ташле? - спросил Николай.

- В Ташле. Есть такое село в Самарской области, недалеко от Тольятти.

- Солдатская Ташла?

- Нет, просто - Ташла.

- А то в Ульяновской области есть тоже Ташла, Солдатская…

- В Ульяновской, и в Оренбургской есть одноименные села. Но наша Ташла - особенная, ведь в ней явилась чудотворная икона Божией Матери. Знаете, сколько исцелений, сколько чудес произошло по молитвам перед этим чудесным образом!

Отпуск у питерских гостей скоро уже кончается, но теперь уж, заверили они, обязательно еще приедут в Софийский собор, еще помолятся у «Избавительницы от бед».

* * *

А я иду к скромно сидящей у столика матушке в черном облачении, монахине Феодосии, она представляет здесь ташлинский Свято-Троицкий женский монастырь. Первым делом, конечно, говорю, что из «Благовеста».

- Да, конечно, знаю «Благовест», - отвечает. - Вы же Ольга, да? Ну что я могу рассказать…

Матушка сообщила, что сопровождает икону в этой поездке с первого дня - и поедет с ней по всем самарским храмам, которые в расписании указаны.


Настоятель самарского Свято-Воскресенского мужского монастыря игумен Серафим (Астапенко) с иконой «Избавительница от бед».
- Встречали икону здесь, в соборе, торжественно. Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий встречал святыню. Отец Серафим был, отец Никита, другие священники…

- Отец Серафим - это игумен Серафим (Астапенко), наместник Свято-Воскресенского самарского мужского монастыря? Он же когда-то в Ташле служил…

- Конечно! Он свое служение начинал в Ташле. 27 августа торжественно проводили икону в нашем монастыре, отслужили молебен - и привезли сюда к Всенощному бдению. А здесь Митрополит Сергий с сослужащими священниками встретил. И вот икона здесь. Ну а маршрут ее дальнейшего пребывания в храмах Самары у вас ведь есть.

- Как-то, знаете, такое чувство было, когда собиралась ехать сюда, что не столь давно почивший батюшка Николай Винокуров будет у иконы, - поделилась с матушкой. - Да он, наверное, и есть здесь духом…

- Он все равно с нами! Чувствуется, что батюшка с нами. Потому что неразрывно связан батюшка Николай с иконой, с храмом, с нашей обителью… Он всегда с нами. Молится о нас и сейчас. Приезжайте на годовщину батюшки Николая, 24 сентября.

- Как Господь даст, загадывать не приходится… Ну а здесь, в соборе, молебен каждый день служится у иконы?

- Служатся и молебны, и акафист читается, в два часа дня. Приходите, помолитесь.

- Сегодня, смотрю, народу не очень много в Софийском соборе. А как в другие дни?

- По-разному. Но всё же те, кто знает о прибытии «Избавительницы от бед», приходят. Вы об этом работников собора спросите, они знают. Мы-то всего лишь гости… Ну а так вот люди узнают о том, что ташлинская явленная икона здесь - приезжают.

- Откуда-то издалека приезжают, не говорили?

- Да я же такие вопросы не задаю. Наверное, самарские большей частью… Вот из Ростовской области, знаю, приезжал батюшка. Из Сальска - я так поняла, наверное, Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий ему об этой иконе рассказывал. Он же, Владыка Корнилий, самарский, и в Ташле не раз бывал. Видимо, в бытность свою Правящим Архиереем Волгодонским и Сальским он священникам рассказал, что есть такая чудотворная икона в Ташле. И вот батюшка этот приехал в Ташлу - а там иконы нет. Он сразу поехал в Самару, специально к «Избавительнице от бед». Приехал, поклонился иконе, помолился. И в Иверский монастырь собирался заехать, поклониться мощам праведного Александра Чагринского.

* * *

Подхожу к иконной лавке. И работающая здесь Ольга говорит, что в эти дни в Софийский собор стало приходить больше людей.

- Не только прихожане, что ходят к нам в храм на Богослужения постоянно - их уже знаем в лицо, - а из разных районов Самары, и приезжают даже издалека, сразу спрашивают о чудотворной иконе. Едут конкретно к двум часам, на молебен с акафистом. Радуются тому, что можно помолиться у иконы, ведь не все могут поехать в Ташлу. И даже некоторые говорят: мы ездим в Ташлу, бываем у иконы, но все-таки это же надо выбирать время, возможность… А здесь - так радостно от того, что вроде бы собирались к святыне, а она вот сама прибыла к нам в Самару.

И даже вот сейчас уже и Литургия закончилась, а люди все равно идут помолиться у ташлинской иконы. Молятся, просят Пресвятую Богородицу о помощи в трудных обстоятельствах, и очень довольны, что икону привезли - и можно помолиться у нее практически в любой день. Очень довольны, я вам скажу. Давно не ощущалось такого подъема. Как-то все было уже более-менее обыденно, привычно. А сейчас вот мы все на подъеме. Слава Богу!

…11 сентября, в день Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна «Избавительница от бед» покинет Софийский собор - ненадолго, еще не насовсем. До 19 сентября святыню будут принимать в Петропавловской церкви, оттуда на три дня ее перевезут в поселок Волгарь, что по дороге в поселок Кряж, на 116-й километр. Там, в Богоявленском храме на Софийской площади, в парке Дубовая роща, она пробудет до 21 сентября. А это же праздник Рождества Пресвятой Богородицы! И 22 сентября икона вернется в Софийский собор. Ну а дальше… - дальше будут молитвы у явленной в Ташле святыни в Покровском кафедральном соборе, где она будет находиться со 2 по 14 октября (встретит в нем престольный праздник собора - Покров Пресвятой Богородицы!). С 14 по 17 октября - будет икона гостить в Иверском женском монастыре, а с 17 по 20 октября икона «Избавительница от бед» будет пребывать в Свято-Воскресенском мужском монастыре. И возвратится в Ташлу как раз к своему престолу, дню явления этой иконы в селе Ташла 21/8 октября.

Такие вот чудесные ташлинские дни выпали Православной Самаре этой осенью. Дни, озаренные светом чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Не случайно икона шествует по храмам Самары во время пандемии ковида. Защита людям!..

Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих Избавительнице!

Ольга Ларькина.

91
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru