‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Два священнических рода

В самарском епархиальном музее открылась выставка с таким названием.

В самарском епархиальном музее открылась выставка с таким названием.

16 февраля в Самарском епархиальном церковно-историческом музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 170-летию Самарской епархии, - «Два священнических рода и обретение Самарских святынь». Новая выставка в епархиальном музее открылась впервые после долгого перерыва из-за пандемии.


На картине - величественный храм в честь святых Космы и Дамиана в селе Мусорка. Сейчас этот храм возрождается. Потомок священнического рода Крыловых Владимир Николаевич Азаров вручает картину Митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию.

Директор музея Ольга Ивановна Радченко поблагодарила принявших участие в организации и подготовке этой выставки потомков породнившихся в конце XIX века священнических родов Крыловых и Панормовых и сообщила, что выставка будет действовать до середины апреля.

- Я думаю, не случайно именно священнику Василию Крылову Господь даровал возможность принять явленную икону, - сказал Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. - Не каждому дает Господь такое. Это особый знак милости. И какое удивительное название иконы: Избавительница от бед! То, что перед самой революцией, 8 октября старого стиля она была явлена на источнике в селе Ташла, это событие уникальное, особый знак и милость. Мы должны благодарить ваш род и тех людей, которые сохранили эту икону. По народной мудрости, к пустому источнику по воду не пойдут. А к этой святыне тянутся люди со всей России. Благоустраивается Ташлинский святой источник, территория этого святого места. А будет соответствующее отношение к святыне, к нашей истории, значит, и Господь будет нам помогать во всех наших благих делах и начинаниях.

Ректор Самарской Духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев в ходе обзорной экскурсии по выставке напомнил историю обретения в Ташле чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Он подробно рассказал о протоиерее Василии Крылове, который взял эту святыню из источника, торжественно перенес ее в храм и отслужил перед ней первый молебен. Потомственном священнике из рода, далеко своими корнями уходящего в историю. О его деятельном служении вначале в селе Каменный Брод, затем в селе Мусорка, находящемся рядом с Ташлой. И о верной его спутнице - Анисье Дмитриевне Панормовой, дочери священника из тоже прославленного села Утевка.

- Тесть отца Василия Дмитрий Иоаннович Панормов - уроженец самарской земли, среди его родственников много очень известных людей. Вот Крыловы - нижегородская ветвь, отец протоиерея Василия Иван Александрович Крылов в 1860-е годы приехал в Самару из Нижегородской епархии. А если мы встречаем фамилию Панормовы, то они почти все выходцы из Самары. Например, биохимик и медик, профессор Казанского университета Алексей Александрович Панормов родился в священнической семье Бугульминского уезда Самарской губернии. Ректором Тамбовской семинарии был тоже уроженец Самары протоиерей Иоанн Александрович Панормов.


На открытии выставки среди гостей был настоятель храма Космы и Дамиана в Мусорке протоиерей Олег Анучин. Крайний справа - депутат Самарской Губернской думы Александр Живайкин.

Священник Василий Крылов долгое время был благочинным Мусорским. Он был одним из инициаторов и руководителей педагогических курсов, на которые собирались педагоги церковно-приходских школ всего Ставропольского уезда. И это было очень важным делом. Самарская губерния входила в пятерку по количеству школ при церковных приходах, а для этого нужны были педагогические кадры.

Владыка Сергий неожиданно остановил рассказ отца Максима:

- Можно, я скажу. Когда побывал в Париже с Владыкой Владимиром, позднее Митрополитом Киевским, я застал эмигрантов еще первой волны. Они жили в Русском доме под Парижем, в Сент-Женевьев-де-Буа. И, что удивительно, некоторые из них, окончив всего лишь церковно-приходскую школу, преподавали в знаменитой Сорбонне. Представляете, какой был в этих церковных школах уровень образования! Президент Франции Жак Ширак изучал русский язык у одной из наших бывших соотечественниц. Помните нашумевшую историю - барк «Седов» был арестован во Франции за долги, к которым не имел никакого отношения. Уговорили эту преподавательницу, уже бабушку, она позвонила Шираку, и наш парусник отпустили. Вот вам и церковно-приходская школа!..

…А перед нами - такие узнаваемые иконы, с пятнышками отслоившейся краски. Неужели подлинники журавлевских икон?! Нет, - пояснил отец Максим, - это копии. Просто очень качественно сделанные…

Совсем не случайно они, вместе с крупным снимком подкупольного пространства, оказались в этой экспозиции. Священник Димитрий Панормов с 1887 по 1892 год служил настоятелем в Утевке - как раз в то время, когда заканчивалось строительство Троицкого храма и начиналось благоукрашение его и благоустроение.

- И мы знаем, что безрукий и безногий иконописец Григорий Николаевич Журавлев не только писал зажатой в зубах кисточкой иконы, но и расписывал храм - это иначе как чудом невозможно назвать! Подвешенный в специальной люльке, преодолевая собственную немощь, он украшал храм. И те пять лет, что служил в Утевке отец Димитрий Панормов, были как раз годами активной деятельности иконописца Григория Журавлева.

Анисья Дмитриевна Панормова, ставшая в 1896 году супругой будущего священника Василия Крылова, окончила Самарское епархиальное женское училище, выпускницы которого тоже получали очень качественное образование. Она прожила 100 лет и 2 дня, и эти годы пришлись не только на эпоху расцвета XIX века, но и на трагическое время. В октябре 1917 года отец Василий принимает в руки явленную икону Божией Матери «Избавительница от бед», а буквально через несколько дней происходят страшные события. Начались они уже в марте семнадцатого, уже лето того года стало периодом так называемых приходских революций. Атмосфера бунта, атмосфера вседозволенности разлилась в мае-июне по селам. В Новиковке Ставропольского района пришедшие с фронта дезертиры, распропагандированные большевиками и эсерами, выгнали священника из села только за то, что он в апреле не отслужил «молебен о свободе»…

Потомок Крыловых и Панормовых Владимир Николаевич Азаров прежде всего попросил подойти двоюродных сестер и троюродных, и родного своего брата:

- Нас осталось тринадцать сестер и братьев - не хочу делить нас по степени родства. Прадед наш протоиерей Василий Иванович и прабабушка Анисья Дмитриевна - матушкой ее называли, матушкой! - не делили родственников на ближних и дальних. Всегда были вхожи к ним сестры отца Василия, сестры и братья Анисьи Дмитриевны. У отца Василия и Анисьи Дмитриевны было пятеро детей, три сына и две дочери. Сыновья их рано погибли. Самым первым в 33 года погиб в 1935 году средний сын. В 37-м году арестовали моего деда Виктора и также он погиб в годы репрессий. Мой отец, 1931 года рождения, вырос уже без своего отца. А младший его брат родился уже после ареста моего деда. Мой отец и дядя с детства впитали всю доброту и любовь своих деда и бабушки. Слова, написанные в эпитафии на памятнике моему прадеду: «Люби людей, полюбишь Бога», - я вижу в своих родственниках. В их доброте, безкорыстии, которые были завещаны нам отцом Василием Крыловым и прабабушкой Анисьей Дмитриевной. Вот Татьяна - она уже двадцать лет работает проектировщиком, а в детстве жила за печкой у прабабушки... Ну пусть мой брат тоже скажет.

Стоявший рядом с ним Алексей Крылов откликнулся:

- Мы росли в советское время, и в семье было табу - не говорить о том, что нашего деда расстреляли в 37-м, тем более о том, что у нас был такой выдающийся прадед. И спасибо всей нашей родне большой, Владимиру в первую очередь, за то, что дело отца Василия живет сейчас в нас, и прабабушки Анисьи тоже - я ее помню хорошо, она умерла, когда мне было 14 лет.


Памятник на могиле протоиерея Василия Крылова (фрагмент).

Владимир дополнил:

- А мне было 19 лет, когда мы прабабушку хоронили. Тане был 21 год, Марине 17 лет. Мы все были взрослые, все прекрасно помним этот морозный день. Она просто уснула в ночь с 31 декабря на 1 января 1977 года, и ее не стало. Но самое главное - в памяти людской. Отец Василий в 1951-м году в возрасте 77 лет от болезни умер, но прихожане храма, где он служил в последние годы, помнили его десятилетиями. И он похоронен на городском Старом кладбище, а там много могил, к которым люди приходят - к блаженным, к монахиням, священникам… - маленькими группами приходили и к нему. Но никто не знал, что это он в 1917 году первым взял в свои руки явленную чудотворную икону. Просто приходили к нему как к любимому батюшке, как к проповеднику, которого слушали в храме. И в 2007 году - вот здесь тоже мой друг студенческий Андрей Лазарев, - мы обратились тогда к Владыке Сергию с просьбой о помощи в возведении памятника. И 5 лет назад я вновь пришел к Митрополиту Сергию и попросил: «Благословите, Владыка, вот я проект памятника сделал…» Он мне кое-что поправил, и получился такой каноничный памятник. Четыре с половиной метра, черный гранит. Там все: и этот храм, и чудотворная икона, и прабабушка, и прадед - как живые. Слава Богу, что мы это сделали. Потом я пошел за благословением помогать восстанавливать храм в Мусорке, потом - книгу издать… И вот всё иду и иду.

…Особое удивление я испытала уже после открытия выставки, когда узнала от устроителей выставки о том, что, оказывается, Владимир Николаевич Азаров - двоюродный брат по материнской линии самарского губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Вот какое удивительное пересечение рода Крыловых с родом нашего губернатора! И в этом тоже есть некая неслучайность.

А у настоятеля Мусорского храма протоиерея Олега Анучина, как сказал Владимир Азаров, тоже прадедушка Крылов!

Отец Олег с улыбкой уточнил:

- Да, но только из Рязанской области… Сегодня происходит радостное событие - мы собираем и созидаем то, что называется духовной жизнью. Протоиерей Василий Крылов стал участником чуда: в то время, когда он был настоятелем нашего храма в Мусорке, явилась икона. А это был, как сказал Владыка, особый знак. Не в каждом поколении бывает такое знамение. Я хотел бы, чтобы вы берегли эту память. Чтобы и ваши дети, внуки и правнуки помнили вашу историю, которая связана с историей священнического рода. С историей явления иконы Божией Матери. И хотел бы пожелать вам всем многая лета. И вам, Владыка, благодарность за то, что вы благословили строить храм в Мусорке, который был разрушен. И вот мы потихонечку его поднимаем.

Записала Ольга Ларькина.


154
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru