Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Притча о колодце

Редакция «Благовеста» приступила к работе над книгой писем двух известных Православных писателей - протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Редакция «Благовеста» приступила к работе над книгой писем двух известных Православных писателей - протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

В ноябре 2005 года протоиерей Николай Агафонов посчитал, что находится в творческом кризисе, и адресовал такие печальные строки своей собеседнице Юлии Вознесенской: «У писателя душа подобна глубокому кладезю, полному воды, утоляющей духовную жажду человека. Вот он оттуда ее черпает и раздает: берите, люди добрые, пейте на здоровье. Все люди, конечно, разные, кому нравится, тот пьет да нахваливает. А другой только пригубит да в сторону отставит: не по мне это питье, пойду лучше пивка хряпну. А писатель знай себе черпает да черпает, а колодец-то не бездонный. И вот уже черпак со дна одну муть с илом забирает».

Ответ писательницы не замедлил себя ждать: «Дорогой отец Николай! Задели Вы меня своей колодезной притчей. А если так: вода портится, пить-писать нельзя, а портится она потому, что мало черпали из колодца? Надо щедро раздавать воду из своего кладезя - тогда вода в нем всегда будет чистая, родники будут безпрепятственно его наполнять. А закрытый колодец - это колодец мертвый».

…Мне кажется, этот их спор не спор, а скорее уж просто обмен переживаниями двух Православных сердец - не только и даже не столько о писательстве. А о духовной жизни каждого из нас. Отдаешь - получаешь еще больше. Не отдаешь, зажимаешь в ладони, прячешь от других, «над златом чахнешь», и глядь, уже сам оскудел в итоге… К слову, отец Николай был духовно очень щедрым человеком и написал эту притчу «в минуту жизни трудную», которых полно случается в жизни каждого из нас.

Но я это вот к чему пишу. Проявите щедрость, благородство души!.. Помогите редакции «Благовеста» издать эту красивую, возвышенную, умную книгу. Будет ли она называться «Переписка двух сердец» или еще как-то, не столь важно. Но издать - необходимо. Иначе какими мы скаредными окажемся и не щедрыми!..

Эту свою совершенно удивительную, светлую, грустную, теплую и живую переписку с Православной писательницей Юлией Вознесенской («Приключение с макаронами», «Дочки-мачехи», «Мои посмертные приключения» и т.д.) протоиерей Николай Агафонов передал для публикации в наших изданиях еще в 2015 году. Вскоре после кончины от рака в Германии своей великолепной собеседницы. И всегда, до последних своих месяцев и недель, хотел он увидеть эту переписку изданной отдельной книгой. Просил меня об этом. Тогда - не успели и не смогли. Сможем ли сейчас? Надеюсь, что сможем, но зависеть это будет не столько от нас (мы-то работы не боимся, хотя и знаем: каждая новая книга духовная - это далеко не только радость, которой и правда много, но и немалые искушения и скорби). От вас будет зависеть. Денег у редакции нет, от слова совсем. А читатели пока что-то не спешат приходить нам на помощь в этом важном деле. Всего два небольших пожертвования поступило к нам на книгу за прошедший месяц. Такими темпами мы и за пятилетку книгу не издадим. А издать все-таки нужно. Кризис кризисом, но наш христианский долг перед этими прекрасными и талантливейшими людьми никто не отменял. Не зря же пришла к нам в редакцию эта рукопись, словно духовная кардиограмма их сердец… Ни в одной своей книге они так ярко не рассказали о самих себе, как здесь, в письмах друг другу.

Недавно я разослал по тридцати (!) адресам письмо многим известным и очень уважаемым Православным людям, творческим, состоявшимся, влиятельным. Многие из них лично знали протоиерея Николая, а кто-то мог знать и Юлию Николаевну. Просил их о помощи в издании - словом и делом. Пусть символической денежной лептой на книгу, пересылкой моего письма кому-то, кто может помочь. Просто ждал поддержки, доброго слова. И что же? Ни строчки в ответ. Полное, я бы сказал, гробовое молчание. Но оно сказало мне многое ярче всех слов про наше печальное духовное состояние. Ну, нет у тебя денег помочь, давно рубли считаешь до получки, это я хорошо пойму, сам такой (хотя неужто же не нашлось бы на собрата-писателя пары тысяч рублей в помощь на книгу?!). Но хоть напиши, что рад, что такая книга готовится. Вырази свое отношение. Это же и денег стоить не будет. А лишь потрать ну самую что ни на есть частичку своей души… Подумай не о себе, а о других, об уже почивших. Нет, никакого отклика я не дождался. С такой вот нулевой солидарностью православных людей, с такой короткой памятью о тех, кто еще совсем недавно покинул земную жизнь и отошел в Вечность, нам будет трудно что-то изменить не только в книгоиздании (это-то ладно бы еще, раньше вот вообще без духовных книг жили), а в самой нашей русской жизни…

Зато враги наши действуют единым фронтом, заботятся о своих, не бросают… Раздувают искусственно память о тех, о ком бы надо, напротив, поскорее забыть. А мы… мы-то что же? Своих Православных людей, наших братьев и наших коллег, со-товарищей не хотим книгу помочь издать. Если «каждый за себя», то мы ведь уже проиграли.

Так что вся надежда опять на самых обычных, что называется, рядовых читателей. Не отмеченных премиями и званиями. Помогите!

Мы хотим в память о Православных писателях издать эту книгу-документ их душ.

Тираж будет невелик, но все же на книгу от верстки и корректуры и до печати потребуется около 120 тысяч рублей (расчеты пока приблизительные). Таких денег у редакции сегодня нет. Мы претерпеваем скорбные дни безденежья. Остается одна надежда, что наши читатели и в этот раз придут на помощь. Прошу вас, ради памяти почившего протоиерея Николая, направьте нам в редакцию хотя бы какую-то малую лепту на книгу. Пусть пять тысяч, пусть три тысячи, даже тысячу рублей... Ваши пожертвования сложатся как раз в ту сумму, которая потребуется на издание книги. Сколько бы вы ни прислали на книгу, сообщите нам ваши адреса, мы отправим вам книгу почтой сразу, как она выйдет в свет. Для вас ведь и издаем. Ну а кто не может нам помочь деньгами, просто помолитесь, чтобы книга вышла в свет.

А если кто-то может оплатить значительную часть расходов или даже всё издание книги, свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронному адресу blago91@mail.ru

Отец Николай Агафонов был настолько благодатный человек и такую при жизни еще стяжал любовь к людям, что в долгу он и теперь не останется, уж поверьте. А читатели получат душеполезный и яркий литературный документ - словно бы драгоценный слепок с двух больших и светлых душ Православных писателей отца Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Так что «посмертные приключения» этих двух замечательных писателей продолжаются. И эта книга, верю, дойдет до читателей. Потому что писалась она чистыми сердцами добрых и талантливых Православных людей.

Наш адрес: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «На издание книги». Помощь на издание книги также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова.

Антон Жоголев,
член Союза писателей России.


Живи, газета «Благовест»!

Доброе слово от нашей читательницы.

Здравствуйте, дорогие Антон Евгеньевич, вся редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада», и еще отец Сергий Гусельников, строители и благодетели нового Свято-Троицкого храма в поселке Центральный!

Спасибо вам за ваши издания, за повторение истории Самары, духовное возрождение города и окрестностей! До глубины души, до слез тронула заметка о самарском меценате Антоне Николаевиче Шихобалове, построившем и храмы, и монастырь, и много домов. О Шихобалове мы слышали от нашей бабушки Пелагеи с раннего детства - и до Великой Отечественной войны, и во время войны. И красивые шихобаловские дома нам нравились. И гулять с бабушкой за руки мимо них ходили, и по делам… Нас манила красота этих домов. В один подъезд заглянули, в другой заскочили - и обратно. Так постигали красоту и любовь к городу Самаре. Спасибо всем, кто приоткрыл дверь в детство и юность.

Много красивых мест в Самаре. И шихобаловские места в ее окрестностях величавы. Встрепенулась моя душа, и дал ей Бог слова - для всех вас, служителей газеты и журнала, для всех, кто неравнодушен к строительству Свято-Троицкого храма на месте бывшего Шихобаловского монастыря. Всё - с восторгом и благодарностью и Богу, и вам!

Живи, газета! Ты - наша!!!

Неравнодушная помощница!

Простите за неровность почерка, болею: аритмия, одышка, аллергия… Пока не выхожу из дома. Помолитесь за меня. Мы не оставляем совместную молитву за всех вас и за то, чтобы газета продолжила свое служение Богу. Радости Божией всем вам! Да хранит вас Бог и благоволит к успеху в добрых делах!

О, «Благовест»! Ты - Благостный!
Сам ищешь помощь - жить…
И помогаешь радостно

Всем, кто готов служить!
По строчечкам газеты

И храмы поднялись, -
Пусть малые, в селе-то,

Но их молитва - в Высь!
Традиций Шихобалова

Никак нельзя терять!
И пусть на месте старого

Храм высится опять!
И монастырь появится!

- Как первый - через год?!
- Как сам народ управится

И силы соберет!
Совместною молитвою,

Дарованною мздой
И Божией палитрою!

С тобою Бог - и строй!
Живи, газета «Благовест»!

Ты много отдаешь.
А что посеешь благостно -

То с радостью пожнешь.

Людмила Алексеевна Белова, коренная самарская волжанка 84-х лет, ныне проживающая в г. Салават, Башкортостан.

Желающие помочь строительству Свято-Троицкого храма в поселке Центральный на месте бывшего Шихобалова Свято-Троицкого монастыря могут присылать пожертвования почтовым переводом по адресу: 446626 Самарская обл., Богатовский р-н, пос. Центральный, ул. Центральная, дом 4, кв. 2. Кондратьевой Татьяне Ивановне. Тел. 8-927-201-27-74.

49
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru