Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Батюшкино благословение

«Муж мне всегда говорил, что батюшка, он наш самый настоящий друг».

Вчера, 8 сентября 2020 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, отошел ко Господу настоятель храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Самары протоиерей Сергий Гусельников, писатель, поэт и друг нашей семьи.


В редакции «Благовеста», 1998 г. Слева направо в первом ряду: священник Олег Китов, священник Сергий Гусельников, Ольга Ларькина. Во втором ряду: Татьяна Трубина-Гусельникова, Антон Жоголев, Людмила Белкина, Наталья Огудина (позднее монахиня Макария).

В январе 2004 года я устроилась на работу верстальщиком в Православную газету Благовест. Отец Сергий был духовником редакции.

В то время я часто ходила на работу в брюках, батюшка меня журил: Лена, здесь же малая церковь, смотри сколько икон вокруг.

Я только ворчала, что так теплее и удобнее, но со временем брюки перестала носить.

Вспоминаю, как мы с сестренкой встретили их семью за Литургией в Воскресенском монастыре на Черемшанской. Они тогда нас позвали в гости. Вот, говорят, у нас есть рыбка хорошая, сварим уху. И мы уже в гостях, уха получилась на славу. Моя сестра до последних своих дней вспоминала, как тепло нас встретили и батюшка показывал все тонкости приготовления ухи. И отпевал сестренку тоже отец Сергий.

У нас заболела тетя, которая нас с сестрой «доращивала». Я звонила батюшке каждый день, и он мне объяснял, какие молитвы в это время читать, и велел не стесняться, звонить в любое время дня и ночи, если что случится. Потом тетя умерла, и батюшка приехал отпевать ее к нам домой. Увидев ее в гробу светлую и умиротворенную, сказал, что жалко, не знал ее при жизни, а по прошествии 40 дней освятил нам квартиру.

Какими бы вопросами глупыми я ни донимала его, он всегда находил минутку сказать мне слово в утешение.

Как-то во время Великого поста у меня невыносимо болел живот, и мне очень хотелось кефира. Батюшка тогда не благословил, но сказал, что лучше бифидок. По дороге с работы ни в одном молочном киоске кефира не нашла, так и пришлось пить бифидок. К слову сказать, от нарушения поста здоровье мое не улучшилось.

Однажды вернулась я из паломнической поездки, и мне было очень жутко находиться дома. Незадолго до поездки у нас умерла наша любимица кошка, сестра лежала в больнице, и от одной мысли остаться на ночь одной в пустой квартире, мне было дурно. Думала, что перетерплю немного, но когда Батюшка предложил переночевать у них, очень обрадовалась, хотя и неловко было тревожить их семью.

Он нам всегда помогал молитвой, советом или как-то вещественно.

Вот и компьютер, за которым я сейчас работаю, тоже подарил нам батюшка.

Я вспоминаю его расстроенное лицо, когда хоронили журналистку Люду Белкину. Незадолго до смерти она ушла к старообрядцам, и отпевали они ее по своему обычаю. Кто находился рядом, успел попрощаться, после чего ее тело с головой закутали в саван, но те, кто пришел позже, в числе их оказался и батюшка, не смогли увидеть ее в последний раз.

Мы старались встретить батюшку на православных выставках, жизнь закрутилась, и в гости ходить уже было некогда, хотя иногда так хотелось вернуться в прошлое и посидеть в их маленькой кухоньке за чашкой чая (всегда с чем-то вкусным) за неторопливой беседой.

Муж мне всегда говорил, что батюшка, он наш самый настоящий друг.

Я лежала как-то в больнице, батюшка приходил навестить меня, приносил пакеты с едой и старался развеселить меня. Когда мне сделали операцию, матушка его ухаживала за мной.

Приходя в себя от общего наркоза, в тот момент вспомнила свою подругу, которая недавно родила сыночка, а помочь им было некому, я переживала о них на всю палату. Жили они тогда с детками на пенсию, которую платили старшим детям-инвалидам. И вот я собираюсь ехать крестить ребенка, и батюшка с матушкой вручают мне конверт с деньгами на коляску, сумма была приличная, и для семьи священника была не лишней.

Последний раз с отцом Сергием мы виделись этим летом на Православной выставке. Поговорили и немного пошутили, он меня подробно расспрашивал обо всем. Я должна была ехать качать мед, тут у меня зазвонил телефон и я заторопилась. Батюшка благословил на дорогу уже немного издали, у меня промелькнула мысль: как будто в последний раз. Так оно и оказалось.

В середине его болезни появилась слабая надежда, что Господь оставит его еще на земле, ведь многие в нем очень нуждаются, расспрашивают, как батюшка сегодня себя чувствует.

Очень печально терять друга, но у Бога все живы, он часто мне это повторял, чтобы я не скорбела об умерших.

Будем молиться о его упокоении, чтобы Господь «учинил душу его в раи», где отец Сергий будет иметь дерзновение предстательствовать за нас на Небесах. Видите, его как будто забрала к Себе Матерь Божия в день Сретения Своей чудной Владимирской иконы.

Елена Плигина, г. Самара.

Когда уходит близкий человек

Путаются мысли и слова. Трудно писать, когда уходит близкий человек, духовно руководивший твоей жизнью, молившийся за всю твою семью…

В памяти всплывает множество картин…

Вот я, вчерашняя школьница, испрашиваю у отца Сергия благословение поступать на филологический факультет университета. Батюшка улыбается - доволен моим выбором, хоть и понимает, как тяжело будет там учиться.

А вот, спустя несколько лет, беседует со мной после службы, решая, можно ли меня брать корректором в «Благовест». Службы, исповеди, Причастия… Вот первые сложности, резкие повороты жизненного пути. Со всеми вопросами, с проблемами, которые казались неразрешимыми, - к батюшке. Батюшка расспросит, утешит, направит.

Много личного, о чем не хочется здесь говорить, но все важные вехи моей жизни были связаны с его пастырским благословением. Всегда расспросит о моем здоровье, о родителях. Кто-то скажет - строгий батюшка, а я - любящий и заботливый пастырь, у которого душа болела о каждом из нас. Его горячая вера и пламенные проповеди никого не могли оставить равнодушным. Человек необыкновенной эрудиции, он так мог преподнести, казалось бы, знакомые вещи, что только диву даешься.

Став священником, отец Сергий никогда не переставал быть филологом, просто филология получила в его служении новое наполнение: стала для него основой его ораторского мастерства, инструментом толкования текстов, огромной базой, откуда черпались точные и емкие примеры, да просто образом жизни! «Вы говорите, что за неделю не можете прочитать четыре Евангелия?! Да вы знаете, какие списки читают на филфаке за три дня, да еще и билеты в придачу учат?» Да, филология к лени и нерасторопности не располагает…

Сейчас трудно вместить то, что произошло, какого человека мы потеряли. Осознание придет позже, а боль утраты останется навсегда. Господь знает, в какой момент забрать каждого человека, будем смиренно принимать Его волю. Для меня отец Сергий навсегда останется образцом пастыря, филолога, да просто человека, который, прожив очень трудную жизнь, перенеся тяжелые болезни, испытания, предательства, не потерял себя, но сохранил веру в Бога и любовь к людям. Царствие Небесное и светлая память любимому батюшке!

Екатерина Резникова,
кандидат филологических наук, г. Самара.

97
Ключевые слова духовный отец
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41901): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262