Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Прославляющих Меня прославлю…

К 20-летию со дня упокоения блаженной схимонахини Марии.

К 20-летию со дня упокоения блаженной схимонахини Марии.

14 января исполнилось 20 лет со дня кончины приснопоминаемой блаженной схимонахини Марии (Матукасовой). Быстро прошло это время, и вот уже два десятилетия… Как обычно, в этот день я был на панихиде по матушке Марии в Свято-Казанском монастыре г. Вышний Волочек Тверской епархии. Там похоронена самарская матушка. В день ее памяти в часовне в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии монастырский батюшка иеромонах Нил служил панихиду, на которой молились сестры монастыря, почитатели матушки Марии из Москвы и из Самары, а также прихожане. День прошел торжественно, как это всегда бывает. Ведь я уже двадцать лет на матушкину дату из Самару езжу в Вышний Волочек.

После поминальной трапезы я отважился спросить новую настоятельницу монастыря игумению Софию (Сухову), пришло ли время позаботиться о церковном прославлении матушки Марии. Все-таки 20 лет - это уже немалый срок. И как же радостно было услышать в ответ, что Митрополит Тверской и Кашинский Савва дал свое благословение игумении монастыря и сестрам готовить документы для прославления не только блаженной Любови Сусанинской, которая похоронена в этой обители рядом с матушкой, но и на прославление нашей самарской матушки Марии. Какая радостная весть!
Как на крыльях вернулся в Самару, поделился этой вестью с самарскими почитателями матушки. Первый, кому об этом сказал, был мой духовный отец протоиерей Николай Винокуров из Ташлы, и эта весть его также обрадовала.
11 февраля я испросил благословения на сбор документов по Самаре на канонизацию матушки Марии у Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Владыка дал свое благословение на сбор необходимых документов. Теперь дело за нами. Чтобы прославить матушку Марию, которую мы все помним и от которой многие получили духовную пользу, нужны свидетельства ее чудесной помощи людям уже после ее кончины. Прошу всех, кто такими сведениями располагает, связаться со мной или обратиться в редакцию газеты «Благовест», где работают давние почитатели матушки Марии.
Свидетельства должны быть переданы в письменном виде с указанием точного адреса, телефона, ФИО. Желательно, чтобы свидетельства чудесной помощи были подтверждены еще и вашими близкими, родными. Если чудесная помощь матушки Марии связана с исцелениями, хорошо иметь документальное подтверждение от врачей.
Большую часть жизни блаженная Мария Ивановна подвизалась на Самарской земле. Поэтому мы, ее земляки, должны в первую очередь откликнуться и помочь в деле ее канонизации. Уверен, что матушка Мария прославлена у Бога. Давайте же и на земле воздадим должное ее подвигу! Ведь сказано в Священном Писании: «прославляю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30)
С глубоким уважением ко всем чтителям матушки Марии.

Владимир Филиппович Пономарев, г. Самара.

Со мной можно связаться по тел.: 8-937-172-67-22. Можно также обращаться в редакцию газеты «Благовест» по тел.: (846) 932-78-06.

Благодарна Богу за такую молитвенницу!

Зимой 2000 года я жила в Дивееве - у меня незадолго до этого родился второй сын недалеко от Дивеева, поэтому наш духовник схиигумен Иероним (Верендякин) благословил зиму пожить там. Вечером 14 января к нам приехали знакомые - муж с женой, на празднование дня Батюшки Серафима, и рассказали такую историю (пишу со слов р.Б. Наталии, которая тоже является духовным чадом отца Иеронима): «Мы приехали утром в Санаксары, чтобы решить свои вопросы и получить благословение отца Иеронима, в том числе на поездку в Дивеево в ближайшие дни, на праздник Батюшки Серафима. У кельи старца, как обычно, толпился народ. И вот из толпы именно ко мне подходит какая-то незнакомая женщина и говорит: «Сегодня отошла ко Господу Мария Ивановна». Я понимаю, про кого она говорит, но поскольку я не знаю эту женщину, спрашиваю её имя. Она отвечает: «Вера». Все равно я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне, и тут меня осеняет, что если мы поедем в Дивеево, то это известие, наверное, надо передать Лене (то есть мне - Елене Кузнецовой). Она на меня смотрит и говорит: «Да, передай». Пока я, отвернувшись, искала взглядом в толпе своего супруга Валерия, чтобы об этом странном событии ему рассказать, поворачиваюсь - и нигде больше не вижу этой Веры... Когда мы приехали в Дивеево, рассказали это Лене (мне, пишущей эти строки), она тут же пошла в храм и заказала панихиду и сорокоуст о новопреставленной блаженной схимонахине Марии. Почему из нас никто не засомневался в истинности полученного известия - сказать сложно, но на следующий день мы действительно узнали о кончине блаженной Марии Ивановны».
Вот таким чудесным образом известила меня матушка Мария о своем уходе в жизнь вечную...

Потом я долго горевала о том, что не смогла присутствовать на ее похоронах, на отпевании, и мечтала, чтобы хоть какую-то память она мне прислала оттуда, со своих похорон, хотелось, чтобы она дала знак, что не оставила меня, что будет молиться за меня там. При жизни мы всегда могли от нее получить помощь и ответ, а вот что делать теперь? Душой понимаешь, что наши заступники нас не оставят и в Царствии Небесном, но... разум человеческий нам немного от Фомы сомневающегося достался... Поскольку у меня было на руках двое детей - один лежит (Иван, мои самарские друзья знали его), а второй грудной, - помощи практически не было ниоткуда, я погоревала-погоревала и забыла про свои желания... Но настало 15 марта, моя свекровь по моей просьбе пошла поздравлять блаженную Пашеньку Дивеевскую (из Сатиса) и привела мне от нее женщину из Самары. Каковы же были мои радость и удивление, когда эта самая приведенная ко мне раба Божия Галина оказалась не только духовным чадом матушки Марии, но и принесла мне хлебушек и конфеты с поминок Марии Ивановны. Как она рассказывала, сама не знала, зачем берет хлеб и конфеты в Дивеево, для чего, кому, но взяла... Это было первое прошение мое после кончины Марии Ивановны, которое она исполнила по моей просьбе.

Мария Ивановна слышала и помогала нам и после кончины. При жизни она дала мне правило, которое надо было выполнять ночью, с определенным количеством поклонов, если что-то очень надо будет... Однажды никак не мог решиться семейный вопрос, а из старцев, у которых окормлялись, остался у нас только отец Илий. Как ехать в Оптину пустынь - не представлялось вообще... Выполнила я ее правило - утром раздается звонок, женщина, которую я давно не видела, вдруг решила мне позвонить и спросить, а не надо ли мне чего в Оптиной пустыни. Ох, как надо! Конечно! Вопрос был решен. Так было несколько раз - маме помогла, когда её оперировали, мне с работой - тоже, сыну - с операцией.
Моя старшая дочка в этом году сдавала документы на поступление в медицинские вузы - в три питерских вуза и в медуниверситет в Ярославле (живем мы в Подмосковье), решила поехать туда вслед за братом. Документы сдавали - молились, и дочка прошла во все вузы, по баллам выбрали Педиатрический медуниверситет в Санкт-Петербурге, её туда зачислили, слава Богу! Дальше стоял вопрос с общежитием, мы иногородние, возможности платить за жилье у меня нет. К начальству ходила, просила, говорила, что одна троих детей не подниму. Но зачислили в общежитие только тех детей, у кого родители имели статус малоимущих. Что делать? Глаза к небу подняла, Марию Ивановну в сердцах спросила: «Что делать? И как жить дальше?» Во сне вижу Матушку - молча благословляет. Почему молча? Не могу понять ответа, но мы все смирились. Пришлось снимать квартиру. Через два месяца собирается новая комиссия - и дочь зачисляют в общежитие! Ура!
Если писать про все случаи помощи Марии Ивановны - получится долго и много... Благодарна Богу за такую молитвенницу о нас, грешных… Она знает, что доехать до Вышнего Волочка, где она похоронена в Казанском монастыре, я пока не могу - так прислала оттуда фото, даже эту маленькую мою просьбу выполнила…
Царствие Небесное схимонахине Марии нашей дорогой! Со всеми святыми её упокой и сотвори ей вечную память, Господи! Только не остави нас, Матушка!

Елена Кузнецова,
г. Сергиев Посад Московской области

См. также.

131
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru