Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Просфорница Валентина

О Валентине Алексеевне Бредихиной, много лет проработавшей в просфорной Петропавловской церкви Самары, рассказывает ее брат Владимир Бредихин.

Уважаемый Антон Евгеньевич и все сотрудники газеты «Благовест»! Дай Господь вам всем доброго здоровья на долгие годы за нужное дело, которое вы делаете. Очень давно хотелось вам написать, да всё откладывал на потом.


Валентине Бредихиной 28 лет. Фото 1965 г.

18 июля была годовщина со дня смерти слепенькой Валентины, просфорницы самарской церкви Апостолов Петра и Павла, упомянутой в заметке «Помни последняя твоя…» в № 3 «Благовеста» за 2017 год. Пишет вам родной брат Валентины, последнее время своей жизни она находилась под опекой моей и родной племянницы. Вашу газету мы выписываем со дня ее основания. Правда, первый год мы покупали ее в розницу, но потом подписались и не расстаемся с ней до сих пор.

Валентина Алексеевна Бредихина - слепенькая Валентина - родилась в 1937 году в селе Колдыбань, переименованном потом в Красноармейское, в многодетной семье. Нас было четыре брата и четыре сестры, сейчас в живых остались самые младшие, я и сестра Нина. Мы, младшие, вдоволь хлебнули послевоенных трудностей. Отец погиб на войне под Витебском, старшие сестра и брат тоже воевали, но вернулись живыми. Во время войны мать осталась одна с шестью несовершеннолетними детьми без какого-либо обезпечения и помощи. Благодаря старшей сестре, которая вернулась сразу по окончании войны, нам стало намного легче.

Мы пошли в школу, полуголодные и полураздетые. Валентина и Нина раньше меня закончили десять классов, но на дальнейшую учебу в Куйбышеве рассчитывать не приходилось. Колхоз не выдавал паспортов, стараясь тем самым удержать рабочую силу в деревне. Однако они все-таки уехали в Куйбышев, сумели прописаться и получить паспорта. Жили они вместе у одной доброй старушки на улице Тракторной. Валя устроилась на хлебозавод № 3 тестомеской. Работа очень тяжелая, и это сказывалось на ее здоровье. Но не всегда она была «на хлебе», как говорится в статье. Она закончила курсы секретарей-машинисток и 18 лет проработала в одном из районных военкоматов г. Куйбышева. Единственный непартийный человек в такой организации вызывал подозрение. Валентина рассказывала, как за ней следили, даже подсылали уборщицу, которая, не будучи христианкой, приходила следить за ней в церковь. Валя застукала ее, и та стремглав исчезла и больше не появлялась.

В те годы была острая нехватка духовной литературы, и Валя, пользуясь служебной печатной машинкой, перепечатывала православные книги. Две таких отпечатанных на машинке книги я отдал в церковь во имя Архангела Михаила в Красноармейском, в память о том, как люди в суровые годы гонений хранили веру. Копирки она уничтожала, так как в ее кабинет наведывался особист с проверкой. Даже в переписке со мной она старалась отвести от себя подозрения, рекомендуя мне прочесть книгу Галины Серебряковой «Прометей» о жизни Карла Маркса. Нужно ли это было мне? Думаю, что и она ее не читала, а упомянула, зная, что письма подлежат перлюстрации. Пусть уж и эта не лучшая примета времени тоже сохранится в памяти людей…

В семидесятые годы Валентина Алексеевна приехала ко мне в Тольятти, где я в то время жил, и привезла одну старенькую пожелтевшую фотографию. На ней был изображен священник, как я потом узнал, это был Александр Чагринский (Юнгеров), ныне прославленный в лике святых. В то время я увлекался фотографированием. Валя знала об этом и попросила меня перефотографировать и размножить снимок отца Александра, так как это была единственная сохранившаяся его фотография. Фото было любительским и плохо закрепленным. Хотел было подретушировать его, но Валя не разрешила, сославшись на то, что фото не ее. Я размножил этот снимок, и теперь с этого снимка написана икона святого праведного Александра Чагринского. В то время Валя вряд ли знала, что его будут готовить к канонизации. Чагринский монастырь находится недалеко от нашего села, и его восстановление сейчас ведется полным ходом.


Фотопортрет святого праведного Александра Чагринского.

Любимым храмом Вали был Покровский собор, но Петропавловская церковь была ближе к ее работе, и она там иногда успевала отстоять утреннюю службу. Позже она вообще перешла работать в Петропавловскую церковь, где и трудилась в просфорной, пока могла. Очень хорошо была знакома с Митрополитом Иоанном (Снычевым) и, будучи еще зрячей, ездила на место его упокоения в Санкт-Петербург. Много рассказывала о нем и о блаженной Марии Ивановне Матукасовой, которая любила отдыхать у них в храме на топчанчике. Также рассказывала, как блаженная заставляла тех, кто обращался к ней с просьбами, жертвовать муку только высшего качества, для нужд просфорной. Валя сама вела строгий учет всем поступлениям, и в год у них набиралось до трех тонн муки. Когда началась реконструкция в просфорне, Валя очень сокрушалась и переживала: как там будут без нее? Так она осталась не при деле и очень жалела об этом. Мы с племянницей Наташей забрали ее на малую родину, в дом покойной старшей сестры, сама она так пожелала, так как хорошо там ориентировалась.

Прожила она там чуть больше года, когда начались проблемы. Валентина никогда не обращалась к врачам, и у нее не было полиса и амбулаторной карты. Она была отказницей от ИНН и все документы уничтожила, только паспорт сохранила. В 82 года у нее сохранились все зубы, даже «зубы мудрости». В последнее время стала жаловаться на одышку. С большим трудом оформили ей полис, чтобы хоть в дальнейшем было меньше проблем. Кто внушил такие крайности людям, не подумав о дальнейшей их судьбе? Мои сватья тоже отказались от ИНН, порвали и другие документы. Теперь бывший ведущий инженер крупного предприятия работает на фермера за кусок хлеба, находясь на положении наемного работника в далекой глухомани, где цивилизация еще не ночевала (лучше бы этот вопрос переадресовать тем, кто вводил идентификационные коды, заменяя ими, по сути, имена людей - что же они не подумали о судьбах тех, кто откажется от этой процедуры «идентификации физических лиц»? - ред.).

У Вали было много крестников и крестниц, одна из них поет в нашем храме во имя Архангела Михаила. До последнего часа Валя обладала прекрасной, ясной памятью. Причащалась в каждый воскресный день по благословению своего духовника протоиерея Николая Мезинова. За час до ее кончины мы позвали священника, который успел ее пособоровать и причастить Святых Христовых Таин. Прошу читателей помолиться о усопшей р. Б. Валентине.

Владимир Алексеевич Бредихин,
с. Красноармейское Самарской области.

90
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru