О Валентине Алексеевне Бредихиной, много лет проработавшей в просфорной Петропавловской церкви Самары, рассказывает ее брат Владимир Бредихин.
Уважаемый Антон Евгеньевич и все сотрудники газеты «Благовест»! Дай Господь вам всем доброго здоровья на долгие годы за нужное дело, которое вы делаете. Очень давно хотелось вам написать, да всё откладывал на потом.
![]() Валентине Бредихиной 28 лет. Фото 1965 г. |
18 июля была годовщина со дня смерти слепенькой Валентины, просфорницы самарской церкви Апостолов Петра и Павла, упомянутой в заметке «Помни последняя твоя…» в № 3 «Благовеста» за 2017 год. Пишет вам родной брат Валентины, последнее время своей жизни она находилась под опекой моей и родной племянницы. Вашу газету мы выписываем со дня ее основания. Правда, первый год мы покупали ее в розницу, но потом подписались и не расстаемся с ней до сих пор.
Валентина Алексеевна Бредихина - слепенькая Валентина - родилась в 1937 году в селе Колдыбань, переименованном потом в Красноармейское, в многодетной семье. Нас было четыре брата и четыре сестры, сейчас в живых остались самые младшие, я и сестра Нина. Мы, младшие, вдоволь хлебнули послевоенных трудностей. Отец погиб на войне под Витебском, старшие сестра и брат тоже воевали, но вернулись живыми. Во время войны мать осталась одна с шестью несовершеннолетними детьми без какого-либо обезпечения и помощи. Благодаря старшей сестре, которая вернулась сразу по окончании войны, нам стало намного легче.
Мы пошли в школу, полуголодные и полураздетые. Валентина и Нина раньше меня закончили десять классов, но на дальнейшую учебу в Куйбышеве рассчитывать не приходилось. Колхоз не выдавал паспортов, стараясь тем самым удержать рабочую силу в деревне. Однако они все-таки уехали в Куйбышев, сумели прописаться и получить паспорта. Жили они вместе у одной доброй старушки на улице Тракторной. Валя устроилась на хлебозавод № 3 тестомеской. Работа очень тяжелая, и это сказывалось на ее здоровье. Но не всегда она была «на хлебе», как говорится в статье. Она закончила курсы секретарей-машинисток и 18 лет проработала в одном из районных военкоматов г. Куйбышева. Единственный непартийный человек в такой организации вызывал подозрение. Валентина рассказывала, как за ней следили, даже подсылали уборщицу, которая, не будучи христианкой, приходила следить за ней в церковь. Валя застукала ее, и та стремглав исчезла и больше не появлялась.
В те годы была острая нехватка духовной литературы, и Валя, пользуясь служебной печатной машинкой, перепечатывала православные книги. Две таких отпечатанных на машинке книги я отдал в церковь во имя Архангела Михаила в Красноармейском, в память о том, как люди в суровые годы гонений хранили веру. Копирки она уничтожала, так как в ее кабинет наведывался особист с проверкой. Даже в переписке со мной она старалась отвести от себя подозрения, рекомендуя мне прочесть книгу Галины Серебряковой «Прометей» о жизни Карла Маркса. Нужно ли это было мне? Думаю, что и она ее не читала, а упомянула, зная, что письма подлежат перлюстрации. Пусть уж и эта не лучшая примета времени тоже сохранится в памяти людей…
В семидесятые годы Валентина Алексеевна приехала ко мне в Тольятти, где я в то время жил, и привезла одну старенькую пожелтевшую фотографию. На ней был изображен священник, как я потом узнал, это был Александр Чагринский (Юнгеров), ныне прославленный в лике святых. В то время я увлекался фотографированием. Валя знала об этом и попросила меня перефотографировать и размножить снимок отца Александра, так как это была единственная сохранившаяся его фотография. Фото было любительским и плохо закрепленным. Хотел было подретушировать его, но Валя не разрешила, сославшись на то, что фото не ее. Я размножил этот снимок, и теперь с этого снимка написана икона святого праведного Александра Чагринского. В то время Валя вряд ли знала, что его будут готовить к канонизации. Чагринский монастырь находится недалеко от нашего села, и его восстановление сейчас ведется полным ходом.
![]() Фотопортрет святого праведного Александра Чагринского. |
Любимым храмом Вали был Покровский собор, но Петропавловская церковь была ближе к ее работе, и она там иногда успевала отстоять утреннюю службу. Позже она вообще перешла работать в Петропавловскую церковь, где и трудилась в просфорной, пока могла. Очень хорошо была знакома с Митрополитом Иоанном (Снычевым) и, будучи еще зрячей, ездила на место его упокоения в Санкт-Петербург. Много рассказывала о нем и о блаженной Марии Ивановне Матукасовой, которая любила отдыхать у них в храме на топчанчике. Также рассказывала, как блаженная заставляла тех, кто обращался к ней с просьбами, жертвовать муку только высшего качества, для нужд просфорной. Валя сама вела строгий учет всем поступлениям, и в год у них набиралось до трех тонн муки. Когда началась реконструкция в просфорне, Валя очень сокрушалась и переживала: как там будут без нее? Так она осталась не при деле и очень жалела об этом. Мы с племянницей Наташей забрали ее на малую родину, в дом покойной старшей сестры, сама она так пожелала, так как хорошо там ориентировалась.
Прожила она там чуть больше года, когда начались проблемы. Валентина никогда не обращалась к врачам, и у нее не было полиса и амбулаторной карты. Она была отказницей от ИНН и все документы уничтожила, только паспорт сохранила. В 82 года у нее сохранились все зубы, даже «зубы мудрости». В последнее время стала жаловаться на одышку. С большим трудом оформили ей полис, чтобы хоть в дальнейшем было меньше проблем. Кто внушил такие крайности людям, не подумав о дальнейшей их судьбе? Мои сватья тоже отказались от ИНН, порвали и другие документы. Теперь бывший ведущий инженер крупного предприятия работает на фермера за кусок хлеба, находясь на положении наемного работника в далекой глухомани, где цивилизация еще не ночевала (лучше бы этот вопрос переадресовать тем, кто вводил идентификационные коды, заменяя ими, по сути, имена людей - что же они не подумали о судьбах тех, кто откажется от этой процедуры «идентификации физических лиц»? - ред.).
У Вали было много крестников и крестниц, одна из них поет в нашем храме во имя Архангела Михаила. До последнего часа Валя обладала прекрасной, ясной памятью. Причащалась в каждый воскресный день по благословению своего духовника протоиерея Николая Мезинова. За час до ее кончины мы позвали священника, который успел ее пособоровать и причастить Святых Христовых Таин. Прошу читателей помолиться о усопшей р. Б. Валентине.
Владимир Алексеевич Бредихин,
с. Красноармейское Самарской области.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru