Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

В минуту жизни трудную…

Помолимся об Иоанне и ее детях!

Помолимся об Иоанне и ее детях!

О том, что ко всем печалям дорогой моей подруги и сестрички во Христе, в крещении Иоанны, добавилась еще одна, я уже знала. Ее бывший муж вдруг вспомнил о своих восьмерых детях и решил навестить. Нет, вовсе не затем, чтобы помочь по хозяйству, подправить дышащий на ладан домишко, привезти детям гостинчиков, а жене - пусть их и развели - деньжат на их же содержание. С какой это стати! Надо же напомнить, каково это, когда «в доме хозяин», покуражиться, погонять научившихся было улыбаться ребятишек, а главное - ее, посмевшую оградить детей от его безпробудных пьянок и буянства. Ну и самому припомнить, как уютно сиделось на жениной шее.

И вьюжный, снежный февраль был для его бывшей семьи безпросветно черным. Ведь Сергей целый месяц даже не думал уезжать, пока Иоанна не увезла его, допившегося до безпамятства, к его матери.

Сочувствия от бывшей свекрови Иоанна не ждала - но и представить не могла, что та найдет, как ударить ее, и так еле живую, в самое больное место.

- Нам твои дети не нужны, ты их для себя нарожала, ну так и тебе их не видать! - кричала мать Сергея в телефонную трубку. - Мы тебя лишим родительских прав! А что: работаешь неофициально, хороших условий им не обезпечиваешь, на работу уходишь - с чужой бабушкой их оставляешь! Да мы тебя посадим вообще!


Когда в семью приходит горькая беда, когда близкий человек не может справиться с греховной страстью, люди с сердечной молитвой прибегают к Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Неупиваемая Чаша».

Услышав обо всем этом, я, конечно, постаралась успокоить Иоанну. Не за что ее сажать, не за что лишать родительских прав. Ведь все эти годы она, как ломовая лошадь, тащит на себе весь тяжеленный воз постоянно растущей семьи. И никогда не выносила сор из избы. Благо избенка укрыта от чужих глаз и ушей, это в многоквартирных домах все знают о соседях - и кто пьет, и кто жену бьет. А если и случалось такое, что совсем уж невтерпеж, если, спасая себя и детей, она все-таки вызывала полицию, то полицейских встречал ну просто ангел во плоти! Тихий, смиренный, пьяноватый «ангелочек». «Да что вы, мы немножко поссорились, с кем не бывает!..» И полицейские уходили, старательно отводя глаза от следов погрома и бледных от постоянного недосыпа, перепуганных детей. «С кем не бывает!» И вообще - «дело семейное»!

На уроках дети клевали носом, с трудом вспоминая накрепко выученное накануне. И опять упреки учителей выслушивала мать. И старалась помочь детям, как могла. И молилась, молилась о муже и его родных, заказывала требы в храмах, ставила свечи. И две недели прожила в Серпухове, не отходя от чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Молила Пресвятую Владычицу избавить раба Божия Сергия от рабства греху, исцелить его от пьянства. Да только ведь Бог никого против собственной его воли не спасает. Спасает лишь тех, кто сам хочет спастись. А если нет ни малейшего желания исправиться, - как тут вразумить, как вырвать из липкой трясины?..

Когда все средства для спасения семьи были исчерпаны, когда с каждым днем становилось только хуже, ей пришлось развестись с мужем. Именно ради детей! Чтобы они не дрожали от ужаса: сейчас папка пьяный придет! Чтобы жили в мире, любви, благой тишине. И чтобы заработанные мамой деньги шли на семью, а не на папину выпивку.

Ну а работа… - да разве она не пошла бы на официальную работу с нормальной зарплатой, которой хватило бы на их немаленькую семью? Пошла бы. Бегом побежала бы! Да только в поселке, где они живут, такой работы ей, тем паче без образования, не найти. И никто не спешит предложить такую работу многодетной матери. А дети хотят есть сегодня, сейчас. Так что давайте не станем упрекать ее в том, что работает неофициально. Уж тем более не должны винить ее родные бабушка, тетка, отец ее детей…

В семьях всякое бывает. И обижаются родственники на «ни за что ни про что» выгнавшую их такого хорошего сыночка-братика сноху. Пусть даже так. Но дети! - это же святое! Они-то уж при любом раскладе ни в чем не виноваты. Их-то всегда жалели и привечали, и старались накормить повкуснее, и одежонку-обувку справить помогали…

Это я об обычных людях говорю. О таких, у которых сердца человеческие, способные любить своих родненьких деток, внучат, племянничков.

Детям Иоанны не повезло. Одна бабушка далеко, в Самаре, и не всегда может помочь. Другая вроде бы поближе, да… - дальше некуда! «Не нужны нам твои дети!»

И вместо родной бабушки нянчится с малышами чужая, пригретая Иоанной старушка, оказавшаяся в такой беде-нужде, что хочешь - плачь, хочешь - молчком ложись да помирай. Иоанна поделилась с ней уголочком в доме - в тесноте, да не в обиде. Поделилась куском хлеба и всем, что есть к куску в их доме: слава Богу, на макароны, дешевые крупы, постное маслице денег хватает. Все обуты-одеты. Ну и что, если бабушка чужая, - а разве в других семьях не приглашают нянюшку к своим чадам? Тоже ведь сейчас почти все мамы работают.
А дети - либо в садиках, ясельках, либо - под присмотром нянечки.

- Я очень, очень благодарна всем добрым людям, которые нам помогают! - сказала Иоанна. - Пожалуйста, передайте им всем низкий поклон от меня и моих детей! Если бы не читатели «Благовеста», не их помощь… - не знаю, как бы мы сводили концы с концами. Ведь до сих пор кто пятьсот рублей пришлет, а кто и тысячу. Для нас это деньги! А раба Божия Людмила каждый месяц по две тысячи переводит на карту.

Да ведь и сама Иоанна, когда после публикации в нашей газете помощь пошла отовсюду, поспешила помочь своим знакомым, которым тоже живется трудно. Кому отдала часть присланных вещичек: вашим деткам придутся впору! С кем-то поделилась денежкой… И всей семьей, особенно сама она, молились и молятся обо всех благодетелях.

И еще Иоанна попросила молитв о ней и детях в их трудной ситуации. Чтобы защитил их Господь от бед!

Совсем недавно Иоанна заменила сбербанковскую карту - истек срок действия. Номер новой ее карты: 2202 2006 1956 1788. Привожу его в первую очередь для тех, кто старается помогать Иоанне и ее семье - сейчас по старой карточке Сбербанк может отклонить их лепточку: прежняя карта заблокирована. Шлите помощь на приведенный здесь номер карты. Ну и другие читатели тоже, если могут и захотят помочь ей, - помощь будет принята с благодарностью и молитвой.

Но самое главное, помолитесь о рабе Божией Иоанне со чадами! Поддержите своими сердечными молитвами!

Ольга Ларькина.

Просим ваших молитв

С первых же дней Великого поста на сотрудников нашей организации обрушились искушения. Еще в Прощеное воскресенье вызывали «скорую» рабе Божией Наталии в церковную лавку в универмаг. Давление зашкаливало… Сейчас Наталия находится на «больничном». Во вторник первой недели поста работница Православного магазина на улице Пушкина раба Божия Таисия упала и сильно ушиблась (скользко ведь сейчас на дорогах, ходить очень трудно, особенно немолодым людям). Диагноз неутешительный: сотрясение мозга. Таисия госпитализирована, находится в больнице. А в самый первый день поста поскользнулась и тоже ушиблась раба Божия Анна. Просим сугубых молитв о скорейшем выздоровлении наших замечательных работниц церковной лавки. Эти церковные труженицы уже много лет самоотверженно совершают свое служение, предлагают самарцам наши Православные издания и другую духовную литературу. Просим во время поста усилить молитвы о всех сотрудниках нашей организации.

Редакция.

Дорогие братья и сестры, прошу ваших молитв о моем сыне, р.Б. Димитрии - о том, чтобы с помощью Божией он обрел достойную работу.

Лидия, г. Самара.

Прошу ваших молитв о моей крестнице, р.Б. Надежде, и ее супруге р.Б. Сергии, оказавшихся в очень трудной житейской ситуации. Помолитесь о помощи Божией и избавлении их от бед.

Лидия, г. Екатеринбург.

Объявление

Начинается набор на церковно-певческие курсы для взрослых. Занятия по четвергам в вечернее время на территории детского центра храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (г. Самара, ул. Буянова, 135А). Тел. 8-917-104-36-65, Елена Павловна.

194
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru