‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Народное признание

Православный историк Вадим Якунин удостоился почетной губернской награды.

Православный историк Вадим Якунин удостоился почетной губернской награды.

20 декабря в Самарском театре оперы и балета были подведены итоги общественной акции «Народное признание». Награды получили самые достойные за заслуги в профессиональной и общественной деятельности. Лауреатов поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. К финальному голосованию общественным советом акции были отобраны 60 номинантов. Победителей акции «Народное признание» выбирали жители всей губернии - было отдано почти 800 тысяч голосов за тех, кого считают наиболее достойным. Голосованием были определены лучшие из лучших в шести номинациях.

Член Совета Федерации от Самарской области Андрей Игоревич Кислов назвал имена победителей общественного голосования в номинации «Герои нашего времени». Среди победителей прозвучало и имя доктора исторических наук, почетного работника высшего профессионального образования Вадима Николаевича Якунина. Победитель в этой номинации - давний автор газеты «Благовест», исследователь истории Церкви в годы Великой Отечественной войны, автор книги «Город Святого Креста. Церковная история Ставрополя-Тольятти». Мы уже писали, что этим летом Вадим Николаевич спас тонущих детей в месте массового купания напротив Свято-Воскресенского монастыря г. Тольятти. Братьев четырех и шести лет оставили без присмотра родители, и не приди на помощь Вадим Якунин, могла бы произойти трагедия. Благодаря мужеству и собранности нашего товарища беды удалось избежать. Но награда ему была дана не только за личное мужество. После случившегося ученый-историк не успокоился. Чтобы не допустить подобных случаев в будущем, он поднял общественность и добился разделения участков на пригодные для купания и опасные.

Мы попросили Вадима Николаевича Якунина поделиться впечатлениями от церемонии награждения.

- Утром того памятного летнего дня у меня не было никакого предчувствия, что случится что-то неожиданное, - рассказывает Вадим Якунин. - Само происшествие было совершенно неожиданным, я уже находился в воде, а неподалеку в воде находились те дети. И когда надо было их спасать, вытаскивать из воды, вообще никаких мыслей не было, и времени на мысли не было, происходило всё инстинктивно. А когда уже их вытащил, только тогда вернулись какие-то чувства, эмоции. Было страшно от мысли, что могло с детьми произойти… Потому что ведь маленький ребенок, он же как поплавок был, и уже под водой личико, и я увидел глаза его… Это не передать словами, этот взгляд, когда я его вытаскивал. И для меня, и для них это был шок. Но через какое-то время дети уже играли на песке. А я потом довольно продолжительное время в себя приходил, эмоционально. Конечно, когда происходит такое событие, то чисто психологически меняется отношение к жизни. Ну и начинаешь у водоема быть более внимательным, по-другому смотреть на детей в воде, рядом ли родители, есть ли у детей нарукавники, на это обращаю внимание теперь уже чисто машинально.

- Вадим, если Бог даст тебе встречу с этими спасенными детьми через 15 или даже через 20 лет, какими бы ты хотел их увидеть?

- Я бы хотел увидеть этих детей просто счастливыми, так же, как и своего ребенка. Не успешными, как модно сейчас говорить, а именно счастливыми - вне зависимости от профессии и социального статуса. Потому что много есть примеров того, когда большие начальники и люди с деньгами в жизни несчастны. Хотел бы пожелать и тем ребятам, и всем, чтобы такие случаи на воде не происходили больше никогда. А если уж подобное случается, то чтобы всегда находились рядом люди, которые бы могли помочь. Это событие для меня - повод задуматься, как хрупка человеческая жизнь, и есть ли закономерности в ней, Промысл, предназначение. Для меня ответы на эти вопросы очевидны, все в руках Божиих. И конечно, спасение детей - это главное дело в моей жизни, остальное второстепенно.

- Как получилось, что ты оказался выдвинут на такую почетную награду?

- Для меня самого такая награда и выдвижение сразу несколькими коллективами на нее (священниками, врачами, преподавателями) - все это было достаточно неожиданно. Никаких наград не ждал совершенно. Но люди за меня проголосовали. После награждения мой образ жизни изменился. Люди обращаются за помощью в решении своих вопросов: с кем-то на работе заключили договор на один год, хотя по конкурсу человек прошел на более долгий срок; кто-то остался без работы, просят помочь ее найти, другим необходимо внимание общественности на свою проблему. И вот размещаю информацию в социальных сетях, группах. Стараюсь помочь, что в моих силах, пишу запросы, обращаюсь к депутатам. Чтобы помогать людям, не нужен какой-то статус, мне, во всяком случае.

Ну а награда, это как воспоминание о том событии. Хотя такое не забудешь никогда.

Церемония награждения проходила торжественно, в театре оперы и балета. И до дня самого награждения никто не знал, кто станет лауреатом. Ну и, конечно же, что скрывать - было приятно. Мы же все обычные люди, а доброе слово и кошке приятно, что же говорить про человека. А тут такая большая группа поддержки, десятки тысяч людей, которые сказали «спасибо».

- А в профессиональном плане что-то для тебя изменилось с наградой? Ведь бывает так: если человек награжден достойно, то и в других сферах жизни что-то меняется к лучшему.

- Какое-то время пришлось мне поработать не по профилю. А тут вдруг улыбнулась удача. Сейчас устраиваюсь в Московский художественно-педагогический институт, буду работать дистанционно. Они там даже удивились: мы ведь не знали, что вы ищете работу. Говорят, что же вы нам сразу не сказали, без проблем бы нашли место. Но я же и не думал, что туда так просто взял и устроился. Тем более дистанционно... Я там в конференциях участвовал раньше. Вот, собираю документы к ним. Слава Богу за всё!

Записал Антон Жоголев.

148
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru