Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знамение времени

Рухнул Мамврийский дуб

Согласно древнему преданию, это событие предвещает скорый конец света. Но от библейского дерева пробились молодые побеги…

Согласно древнему преданию, это событие предвещает скорый конец света. Но от библейского дерева пробились молодые побеги…

Есть на планете Земля объекты, которые сплошь символичны. И к ним относишься по-особому. Хотя у меня, как и у многих паломников, в домашней шкатулочке много лет уже хранится кусочек Мамврийского дуба (подарок протоиерея Иоанна Державина, я потом объясню, почему это важно), - все равно это необычное дерево собой символизирует то, что ни в какую шкатулочку не уложишь. Если бы, скажем, на греческом острове Кос вдруг рухнул старинный платан Гиппократа, никто бы сильно-то и не переживал. Только расторопные турагентства поскорее «назначили» бы деревом Гиппократа какое-нибудь другое старинное, с ветвистой кроной, дерево. И заявили бы, что вот именно под ним сидел, под ним и исцелял великий врачеватель. Чтобы туристам было где пофоткаться на память. А тут рухнул дуб, с которым связывают пророчество о наступлении конца света! Даже светские СМИ от такого ахнули. Новость оказалась с оттенком скандальности.

А дело так было: в Хевроне, Израиль, зимняя буря (условно, конечно, зимняя, с нашими зимами не сравнивайте) повалила старинный дуб, под которым, по преданию, некогда Авраам принимал в облике Трех Странников - Самого Бога!


Так выглядит Мамврийский дуб после падения.

Этот некогда вечнозеленый палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos), которому, как полагают российские специалисты, более 5000 лет, то есть наука не так уж и сильно здесь расходится с преданием (какие-то всего две тысячи лет ведь «не в счет»). Дуб и правда запредельно древний. С известным допущением можно предположить, что встреча Авраама с Ветхозаветной Троицей была именно под его ветвями. Лично я верю преданию нашей Церкви. Дуб находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне.

Сохранилось описание дуба, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века:

«Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе… Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нем много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей - полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!»

Начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме легендарный архимандрит Антонин (Капустин) в 1868 году приобрел участок земли, на котором произрастал дуб. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После революции 1917 года земля вместе с дубом перешла во владение Русской Православной Церкви Заграницей. С 1997 года при участии главы палестинской администрации Ясира Арафата передана Русской Православной Церкви. Это случилось после конфликта наместницы монастыря с паломничавшим тогда по Палестине Святейшим Патриархом Алексием II, когда она в некоем духовном ослеплении попыталась не пустить Предстоятеля Русской Церкви к священному дубу!.. В результате Мамврийский дуб перешел под московскую «юрисдикцию» (сейчас тот давний спор потерял всякую актуальность).

Уже к тому времени ствол дерева полностью засох. Последний зеленый лист на основном стволе Мамврийского дуба видели в апреле 1996 года. Вероятно, это связано и с паломниками, которые отрывали от дерева куски коры. Существует православное предание, что гибель этого дерева является одним из признаков приближения конца света. Но примерно в это же время, в 1997 году, от корня дерева зримо пробился росточек нового молодого побега, и это дало верующим основание считать, что сроки существования мира продлены. За двадцать лет отросток превратился в кустистое зеленое молодое деревце. А в русском Горненском монастыре в Иерусалиме только улыбались в ответ на разговоры о «конце света» и показывали паломникам рощицу у стен обители: она успела подняться от росточков все того же Мамврийского дуба!

С 2016 года усердием ключаря подворья Русской Духовной миссии в Хевроне иеромонаха Алексия (Елисеева) велись работы по консервации Мамврийского дуба от гниения, обработке древесины от вредителей. К участию в этом привлечены специалисты Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского лесотехнического университета и Нижегородского университета. То есть никто, конечно, не хотел и не ожидал такого вот грустного развития событий…

8 февраля 2019 года пришло известие, что металлические подпорки, удерживавшие самую старую сухую часть дуба от падения, проржавели, и ствол Мамврийского дуба во время бури рухнул. Российские специалисты сейчас работают над тем, чтобы освободить библейское дерево от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов из корневой части дуба: сейчас из его корня растут два новых ствола. Все собранные фрагменты упавшей древнейшей части дуба будут выставлены в храме подворья святых Праотцев.

Дуб рухнул, потому что мертвому свойственно падать, потому что был уже неживой. И искусственно поддерживать иллюзию зеленеющей кроны там, где «древо жизни», которому положено «вечно зеленеть», давно «дало дуба» (простите за каламбур), было уже не так и нужно. И оказалось тягостно для внешних подпорок.

Думаю я, как, наверное, и многие читатели, что случившееся ознаменовало собой какой-то новый этап в духовной жизни. Столько тысячелетий простоявший дуб сначала лишился признаков жизни, а потом и рухнул на глазах у всего мира. Не то же ли происходит сегодня?

Прошло три с половиной месяца с тех пор, как в «Благовесте» № 20 за 2018 год вышла изрядно нашумевшая и перепечатанная несколькими изданиями моя статья-воспоминание «Первыми в бурю падают самые высокие деревья!» - с подзаголовком: «Старец схиигумен Иероним Санаксарский за двадцать лет предсказал развитие событий вокруг «украинской автокефалии».

В статье, в связи с недавними драматическими украинскими событиями, я вспоминал о том, как в далеком уже 1996 году в самарском селе Нероновке в гостеприимном доме протоиерея Иоанна Державина встретился с духовником Санаксарского монастыря старцем схиигуменом Иеронимом (Верендякиным). Там-то я и услышал от него неожиданные слова о Константинопольском Патриархе Варфоломее (он тогда только относительно недавно занял Константинопольскую кафедру). Только спустя много лет эти пророческие слова стали для меня хоть сколько-нибудь понятными. Вот что сказал тогда старец (вынужденно привожу цитату из той своей статьи):

«Ветер валит могучие дубы! - так начал тот разговор отец Иероним. - Первыми в бурю падают самые высокие деревья! Нам даже и помыслить трудно, какие испытания обрушивает враг нашего спасения на таких особо вознесенных людей, как Патриархи! Помыслить трудно, какому злу приходится им противостоять! И потому не нужно их так уж осуждать за то, что не все выдерживают такой натиск. Вот и Константинопольский Патриарх, как же ему трудно устоять под ударами такой силы! Какой мощный шквалистый ветер обрушился на него… Вот если и не устоит он, заколеблется, даже падет… И нам ли его осуждать… Русская Церковь может одна остаться, и одна она может вести нас ко спасению... Никто и не нужен Русскому Православию! Но до последнего будет Московский Патриархат стараться сохранять каноническое единство со всем Православным миром. И уж когда совсем невозможно будет это единство сохранять, когда Константинопольский Патриарх духовно падет, как могучий дуб в ураган, тогда только останемся мы одни - светить всему миру…»

Перечитываю эти слова, вспоминаю торжественно-тревожную интонацию, какою они были сказаны, соотношу с увиденным на снимке: могучий Мамврийский дуб, едва ли не ровесник планеты Земля, вдруг рухнул набок, как поверженный богатырь, - и мурашки бегают по коже! Как все удивительно точно исполнилось!..

И даже строки информационных сводок о падении дуба почти буквально совпадают с тем, что тогда мне открыл старец.

Духовная жизнь хотя и символична, но символы могут толковаться по-разному, иметь сразу несколько значений. Открывать какие-то новые и новые смыслы. Никто из нас не вправе утверждать, что его трактовка больших символических событий исчерпывающая, единственная.

Но вот слова старца Иеронима, ставшие благодаря «Благовесту» известными многим Православным людям, так вот буквально исполняются у всех на глазах. Сначала антиканонические действия Константинопольского Патриарха на Украине, а потом и наш русский церковный канонический ответ на его беззаконные и ничем не оправданные притязания (разрыв молитвенного общения нашей Церкви с Константинополем - само по себе явление вселенского масштаба!) - все это не могло не отразиться и в каком-то для всех зримом, мирового масштаба событии-катаклизме. Таковым олицетворением и стало, быть может, падение Мамврийского дуба.

Это словно бы вместе с ним рухнул тот прежний «церковный миропорядок», основанный на первенстве если не власти (этого и не было никогда!), то по крайней мере первенстве чести Константинополя в решении всех спорных церковных вопросов. Теперь тот дуб рухнул и распластанный лежит на земле. На него больно смотреть и щемит сердце. Его вряд ли поднимут. Хотя и специалисты над этим уже вроде бы работают.

Да и надо ли поднимать…

Ведь из-под земли, из корней поваленного бурей могучего древа уже взошли дружные зеленеющие побеги. Не мешали бы только им набрать силу.

Ведь древо жизни просто не может не зеленеть. Иначе оно уже никакое не древо жизни.

Скоро молоденькие деревца обретут силу и мощь и совсем заменят высохшего гиганта. Раскинут свою ветвистую молодую крону над тем самым местом, где некогда Авраам молил Трех Ангелов разделить с ним трапезу.

Где род людской встречался со своим Богом.

В тот мой приезд в Нероновку в 1996 году отец Иоанн Державин как раз и подарил мне кусочек сакрального древа. Он только недавно приехал со Святой Земли (где и познакомился со старцем Иеронимом). Там его уважили изрядно большим куском Мамврийского дуба. И вот он щедрой рукой отпилил мне стамеской часть этой ветви!Взял я ее с благодарностью, с трепетом. И тот кусок Мамврийского дуба храню как святыню.

Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Антон Жоголев.

302
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru