Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Благословенная Самара

В Самаре вновь прошла Православная выставка-ярмарка.

В Самаре вновь прошла Православная выставка-ярмарка.

…Далеко от Самары Соловки! И не так просто отправиться через всю Россию, через студеное Белое море в путешествие к великой святыне, форпосту Православия на русском севере - Соловецкому монастырю.

Но в середине декабря посетители Православной выставки в выставочном комплексе «Экспо-Волга» смогли, по образному выражению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, очами веры созерцать эту святыню. Смогли помолиться у иконы с частицами мощей Небесных покровителей этой обители преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких.

Смогли принять участие в аудиомосте с монастырем - услышать голос Соловецкой обители. Наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) сердечно приветствовал Православных самарцев и пожелал Божией помощи всем участникам выставки.

И вот уже руководитель пресс-службы Соловецкого монастыря иерей Вячеслав Умнягин в конференц-зале выставочного комплекса рассказывает нам о том, как в давние времена русские монахи в поисках спасения уходили в снежную пустыню, как преодолевали собственные немощи, восходя душой к Богу, обживая безлюдные земли. Рассказывает о выпускаемой издательством Соловецкого мужского монастыря книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923-1939 гг.», посвященной памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, - отец Вячеслав руководит этим издательским проектом.

Но сколько еще интересного было в те дни! - и мы пройдем еще раз вдоль широко развернувшихся на двух этажах «Экспо-Волги» длинных рядов Православной выставки.

«Мой Небесный покровитель»

Один из дней работы выставки, 19 декабря, пришелся на праздник Святителя Николая. И клирик самарского Казанского храма, друг нашей редакции священник Николай Сидоров принес на выставку необычную святыню: камень от храма Святителя Николая в Мирах Ликийских, ныне турецком городе Демре. В этом храме Святитель служил, проповедовал, а после его кончины здесь хранились его мощи, даже саркофаг остался. Сейчас туда привозят паломников и любопытствующих туристов.

- Откуда этот камень у вас, батюшка?

- Я ради посещения этого храма поехал в Турцию, в свою пока единственную заграничную поездку. И привез оттуда этот камень. Удивительно, как это удалось! - ведь таможенники проверяют, ничего лишнего оттуда не вывезешь, да и правильно - если каждый будет что-то увозить, так и второй раз можно храм разрушить. Но как-то у меня этот камень не заметили. Видимо, не без воли Святителя Николая.

- Но вы же не для себя его взяли - для своего прихода. И сколько вы уже ходите в еженедельном Крестном ходе с частицей мощей Николая Чудотворца - к месту Стояния Зои!

- Крестный ход по-прежнему проходит практически каждый четверг (разве что уж в самую непогоду не идем), и не только не угасает - всё больше и больше народа идет. А сам я этим летом впервые прошел в Великорецком Крестном ходе.


Священник Николай Сидоров с камнем от разрушенного храма, в котором служил Николай Чудотворец.

- Как же вы решились пойти в такой трудный Крестный ход?

- Святитель Николай - мой Небесный покровитель. Всегда он не оставлял меня, помогал, и вот у меня появились два очень серьезных вопроса, которые требовали неотложного решения и помощи. Вот я и надумал пойти в Великорецкий Крестный ход и помолиться в нем. И не успели выехать из Самары, как мне позвонили - уже первый вопрос решился! Второй вопрос тоже со временем решился, уже после Крестного хода возникло спокойствие в душе и уверенность в том, что всё будет хорошо. Хотя до этого были опасения, переживания. И Николай Чудотворец действительно помог.

- Весь Крестный ход смогли пройти?

- Только до реки Великой осилил, а это три дня пути. На второй день начали ноги стираться…

Природа на Вятке такая красивая, погода стояла тихая, чудесная. А когда подъезжали к Кирову, вдруг посмурнело и начался дождь! Это уже предвещало, что будущий путь наш не будет легким. Что ж, утром отстояли Литургию в Свято-Успенском Трифоновском монастыре - и в путь.

Народу было очень много! Мы даже в храм не смогли войти, стояли на улице. Вокруг монастыря стояли палатки - люди в них ночевали. Нас-то приютили в своей квартире знакомые. И первый день показался очень легким. Чуть ли не прогулка! Солнышко светит, легкий ветерок… В тот день после третьей остановки в пути меня благословили нести икону Великорецкую. И после этого шел впереди с другими священниками. Молебны служили на каждом привале.

Не помню уже, в какое село - в Бобино, кажется? - мы пришли в первый вечер, в полседьмого. Разбили палатку, переночевали. На Вятке летом рано светает. Мы ночью в два часа встаем, в три уже отправляемся. И вот тогда-то началось. Дождик стал моросить. Ну ладно - пройдет. А он не проходит! И с этого момента чуть ли не все время шли дожди. В Горохово пришли - на небе радуга!.. В Казанском храме в Горохове всего две Литургии бывает в году: на Казанскую и во время Великорецкого. Помолился я на Литургии. Там была буржуйка - вещи подсохли.

Второй день идем, и я думаю: не может быть, чтобы было тяжелее - куда уж тяжелее-то! - по лесу шли, грязь… Но когда думаешь, что хуже уже не может быть, было еще круче.

Чтобы берцы на ногах сохранить сухими, я надел поверх них полиэтиленовые пакеты - посмотрел, как другие делают, и тоже упаковался в полиэтилен. Но не помогло, обувь промокла насквозь. Промок упакованный в плотный чехол рюкзак…

Идешь... - ну всё, больше не могу! А на третий день было вообще невообразимое. Дорогу размыло, валили деревья под ноги, чтобы пройти.Нашел палку - иду, опираюсь на нее, как на посох. Уазик «буханка» увяз в грязи, а трактор пришел вытаскивать - и тоже застрял. А люди с детьми маленькими, с колясками шли. Батюшка с ребенком шел и рюкзак свой нес. Подхожу: «Помочь?» - «Нет, не надо!» Один батюшка босиком шел. Он каждый год так ходит, босыми ножками. Встретил там священника из Сергиева Посада, мы вместе в Московской семинарии учились. Он не первый раз уже шел.

Пришли на реку Великую, остановились на ночлег вместе с нашим пономарем Олегом. Он такой бывалый, в «горячих точках» служил. А спрашиваю о Крестном ходе: «Ну как?» - он: «Ну это да-а!..» Это подвиг, который не каждый может понести.

Тяжело было, но хочется еще пойти в Великорецкий Крестный ход! Уже начинаю у прихожан собирать записочки на молитвы у Николушки Великорецкого. …А вообще это мой первый большой Крестный ход. Если не считать тех Крестных ходов, что мы каждый четверг ходим к памятнику Святителю Николаю у Дома Зои.

«Слава Богу, что я с крестом!»

И опять - Вятка!..

- Подходите, матушка, - приветливо окликнула женщина годков, может, на пять или десять помоложе меня. Отчего же не подойти - тем более что она представляет на выставке любимую Вятку, женский Николаевский монастырь Яранской епархии Вятской Митрополии.

- Ваш монастырь в самом Яранске находится?

- Нет, в селе Никольское Шабалинского района Кировской области. В монастыре девятнадцать монахинь и одна схимница. К ней многие обращаются с просьбами о молитве. Кто-то болеет тяжело, кто дом не может продать, кто - на работу устроиться… Еще есть в монастыре могилка старца, схиархимандрита Николая. На ней служатся панихиды. Вот помолишься, попросишь Божией помощи, уже и скорбь не так давит душу. Я давно поняла, надо с Богом в дружбе быть. И тебя тогда Господь будет на руках носить.

Да, о монастыре. Настоятельница в нем - игуменья Василисса (Андреева). Но обитель в Никольском недавно. Здесь в конце XIX века был построен храм в честь Николая Чудотворца. А уже в наше время сделали монастырь.


Гостья с Вятки Людмила представляла на выставке Николаевский монастырь Яранской епархии.

- Сами вы из тех мест?

- Нет, из Москвы.

- То-то слышу - говор у вас не вятский!

- Ну и не московский… - не из самой же я Москвы. В деревне жили, у Орехово-Зуева.

Царство Небесное родителям моим - мамка только раз в году и то не каждый год могла ходить в церковь. Я ж седьмая в семье. Пойдет на Пасху, на полу поспит, а утром на Литургию. Исповедуется, причастится. Папанька не был заядлым коммунистом, ну заставляли в партию идти, куда деваться - пошел. Трудяга был. Как-то нас надо было прокормить.

А Господь как-то призвал нас со старшей сестрой, она при храме трудилась. Меня свекровь к Богу привела - золотая была свекровь, Царство Небесное! И хоть потом я с ее сыном не стала жить, она мне детей от другого мужа помогала воспитывать. От ее сына одна у меня дочка была и умерла маленькая, в тридцать пять дней - не успела я ее покрестить. Нас-то как наставляли: крестить на сороковой день. Знала бы я, что можно раньше, сразу побежала бы в церковь и окрестила. А когда при храме стала работать, всё проштудировала. На восьмые сутки положено крестить, а если есть опасность, что умрет младенец, так можно сразу крестить. Есть у меня еще три сына. Видимо, дочку Господь забрал, а сыновей дал - крепость духа поднять. Младшему уже тридцать два года. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Как раз вот в эти дни память - мамка-то моя умерла на Варвару Великомученицу, а через пять дней свекровь, на «Нечаянную Радость». Вот где мне скорбь была, сразу две мои мамки ушли!

Свекровь болела, уходила уже. А я ей: «Мам, доживи до воскресенья! Ты же знаешь, это малая Пасха!» И она умирает в воскресенье, на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»! Только на Литургии в то утро я подала о ее здравии, а она и отошла ко Господу. Божий человек была свекровь!

Десять лет уж езжу по православным ярмаркам. При храме работала, духовный отец есть. Только безсовестная я, давно не была у него. В храм хожу, но после выставок возвращаюсь никакая. Устаю очень. По молодости не чувствовала такой усталости. Да ведь на следующий год мне будет шестьдесят…

Как зовут меня? Людмила с утра была. К вечеру можно и забыть… Ляжешь, и сил нет. Как-то раз поскользнулась и упала в ванне, катаюсь, как на горке, а подняться не могу. Только и сказала: «Слава Богу, что я с крестом!» Иначе хуже могло бы быть…

Ну, храни вас Господь, матушка!

Зрячее сердце

Писатель Алексей Солоницын представил на выставке свой новый фильм - работу над ним они вместе с монтажером Рафаэлем Войновым закончили только в два часа ночи!

- Так вам и отдохнуть не удалось? - пожалела я немолодого Солоницына.

- Прикорнул немного.

Недавно вышла новая книга отца Николая Агафонова. Алексей Алексеевич Солоницын помог автору в редактировании.

- Повести отца Николая очень яркие. И свое предисловие к этой книге я назвал - «И простота, и глубина». Издательство пошло навстречу - и ко дню Святителя Николая книга вышла, и книги, которые я привез на выставку, уже разошлись. И каждый, кто подходит к моему стенду, спрашивает, как здоровье батюшки, и я с радостью отвечаю: улучшение есть.

Мы давно с ним говорили, что к его 65-летию надо бы сделать фильм. Но вот - внезапная болезнь, и я отцу Николаю сказал: чтобы вы скорее встали в строй, надо снять фильм. Ведь те, кто увидят этот фильм, будут о вас молиться…

В фильме «Приговоренный к жизни» я хотел рассказать именно о той «жизни глубине», что открывается со страниц книг отца Николая Агафонова. Поскольку мы давно знаем друг друга, то разговор наш был очень откровенным. О том, как встречает серьезнейшее испытание болезнью протоиерей Николай. Я попытался в этом фильме повести разговор о жизни и смерти, о том, как пробуждается в человеке вера, что такое Промысл Божий - это самые главные вопросы, которые рано или поздно каждому из нас приходится задать самому себе. Вот о таких непростых вещах беседовал я с отцом Николаем. Времени было не особенно много, всегда хочется сделать больше. Ну уж что смог, то и сделал.


Писатель Алексей Солоницын представляет зрителям свой фильм о протоиерее Николае Агофонове.

…И на экране появляются трепетные ветви осенних деревьев, слышится раздумчивый голос Алексея Алексеевича:

- Сказать, что священник твой друг - нескромно и неправильно. Но высказать свое сердечное отношение к нему следует с самого начала. Ведь как сказал замечательный писатель Экзюпери, зряче одно лишь сердце.

«Зрячее сердце» - так называется и первая, но не единственная новелла этого фильма - будут еще и главки «Признание», «Здесь жизнь жительствует»…

А в этой, самой первой, отец Николай Агафонов, глядя на нас спокойно и строго, размышляет о прожитом и пережитом, и сокрушается, что так много времени потеряно безвозвратно:

- Чтобы наша вера была не на словах, а в делах, нужно прежде всего понять, что каждый наш день безтолковый, когда ничего не совершили - это работа на дьявола. Нужно больше всего бояться праздности. Надо в храм ходить, молиться и трудиться во благо людей, во благо своей Родины. Тогда жизнь не будет безсмысленна.

И каждая история, рассказанная отцом Николаем, открывает всё новые грани необъятной его души. И в зале то вспыхивает добрый смех, то подступают слезы к глазам от светлой печали за любимого батюшку - и горячего желания своей, пусть слабенькой молитвой вместе с тысячами других людей помочь ему одолеть злую болезнь.

А на экране уже заключительные кадры из забавного и очень оптимистического ролика с карабкающимся по отвесному склону медвежонком. Кажется, всё уже - упал почти на самое дно… - но он упрямо продолжает взбираться всё выше и выше. И выкарабкался!

Вот и отец Николай непременно выкарабкается.

Все средства от продажи книг протоиерея Николая Агафонова и дисков с фильмом о нем пойдут на лечение батюшки. А можно и просто перечислить свою лепточку в помощь ему: сбербанковская карта 2202 2005 3877 0833 Агафонов Николай Викторович, с пометкой: «на лечение».

Ко мне пробирается женщина, представившаяся - Любовь Васильевна. Просит:

- Передайте отцу Николаю, что мы, читатели, молимся о его выздоровлении. Любим его книги. Я спать не ложилась до трех часов ночи, пока не прочитала роман «Иоанн Дамаскин». «Стояние Зои» у меня даже дети читают. Внучка четырнадцати лет всем своим подружкам дала читать, такая это книга! Дети в восторге! Хоть искорку им дать веры. Отцу Николаю дай Бог доброго здоровья и новых книг! И вам, «Благовесту», помощи Божией!

Здесь говорят на языке Христа

В маленькой Сирии за время братоубийственной войны разрушено 186 православных храмов и монастырей. Об этом рассказал сириец Самир, представляющий на выставке монастырь Святой Феклы. Но сейчас православным Сирии спокойнее, чем два года назад.

- Сейчас уже можно спать с закрытыми глазами. Одно можно сказать: слава Богу. Только так.

- Монастырь святой первомученицы Феклы далеко от Дамаска?

- В шестидесяти километрах к северу от столицы - в городе Маалюля, в горах Каламун. Террористы напали на Маалюлю 4 сентября 2013 года, и вот на фотографиях видно, как пострадал наш монастырь - это я сам снимал, когда монастырь освободили 24 апреля 2014 года. Около восьми месяцев террористы держали эту территорию. Не только наш монастырь, и другие храмы, монастыри в Маалюле; иконы - что-то украли, что-то поломали, сожгли или разбили.

- А монахини? Их же захватили в плен…

- Живые, слава Богу. Их вызволили.

- Святая Фекла погребена недалеко от монастыря?

- Внутри монастыря. Она погребена в I веке, а монастырь был создан в IV веке. Люди вначале молятся у гробницы, оказывая уважение святой Фекле, а потом уж проходят в монастырь. Гробница (этот вот камень - от нее) находится в горах, а под ней стоит Скальный монастырь святой Феклы. Единственное место, где идет служба на языке Христа - старом, древнеарамейском языке. Между древним и новым арамейским (иначе он сирийский вообще называется) разница как между старославянским и русским языком. И в монастыре Святой Феклы служба идет на старом, древнеарамейском языке, на котором говорил Господь Иисус Христос. Сирийский, новоарамейский язык уже смешанный язык, вобравший в себя разные наречия. На этом языке мы и говорим, и пишем, и читаем, а древнеарамейский - только устный язык. Он сохранился только в Маалюле, это документально засвидетельствовано. Восемь тысяч человек на нашей земле говорят на этом языке, и из них фактически только тысячи четыре или пять говорят на этом языке в чистом виде.

…Икона, которая перед вами стоит, - это копия иконы, которая находится на гробнице. Наверху полутораметровая икона, подаренная монастырю еще в 2005 году Святейшим Патриархом Алексием II.

- А с какими просьбами люди приходят к святой Фекле?

- Она еще при жизни исцеляла зрение, слух, больную печень, сердце и кожу. И во всех краях, где ее чтут, ей молятся об исцелении болезней, в первую очередь кожи. Когда святая умерла, еще больше чудес явила. Больных и сейчас исцеляет вода от ее гробницы. Камень мокрый, мы собираем эту воду, пьем ее и даем людям. Мы считаем ее семейной святой, она помогает в семейных вопросах. Если нет второй половины или нет детей, в родах, в операциях - во всем этом помогает.

Почему она особо помогает в семейных вопросах? Наверное, потому что сама она не знала теплых чувств, которые есть в семье. Когда услышала проповедь Апостола Павла и уверовала во Христа, пострадала от своей матери. Она из любви к Христу бросила богатую семью, знатного жениха, всё оставила и ушла из дому. Ее родная мать потребовала, чтобы Феклу казнили. Девушка без страха взошла на костер, но мощный ливень погасил огонь. Говорят, в то время три дня нигде в Иконии не могли зажечь огонь, такой сильный был дождь. Бросали ее львам - звери стали лизать ее ноги. Что только ни делали мучители, ничто не повредило ей.

Когда святую Феклу просят от сердца - не языком только надо просить, а сердцем, - она чувствует эту боль и помогает.

Уже за те два года, что мы ездим по православным выставкам, она много чудес совершила в России. Четыре человека, больные раком, получили от нее чудесную помощь. В Красноярске одна женщина получила помощь. В Нижнем Новгороде последний случай - ребенку восемь лет, у него рак, врачи назначают химиотерапию - через месяц начнем, говорят. Я был на выставке. Мама берет для него масло, святую воду и просит каждый день за него молиться. Кто-то ей говорил, что святая Фекла вылечит. И вот проверили доктора: ребенок здоров. Еще раз проверили: нет ничего. В третий раз проверили - доктора в шоке: не может быть! Где лечили, что делали? А мама в радости, говорит: самый хороший доктор лечил! Святая равноапостольная Фекла…

Ольга Ларькина.

Объявление

Состоится творческая встреча, посвященная творчеству Православного писателя протоиерея Николая Агафонова, лауреата Патриаршей литературной премии им. святых Кирилла и Мефодия. В программе: премьера документального фильма «Приговоренный к жизни» - о жизни и творчестве отца Николая, а также презентация новой книги отца Николая. На встрече можно будет приобрести диск с фильмом и книгу отца Николая. Средства от продажи дисков и книг пойдут на оплату лечения протоиерея Николая Агафонова.

Встреча состоится 17 января в 16.00 в конференц-зале Самарской областной универсальной научной библиотеки по адресу: пр. Ленина, 14 А. Вход свободный.

116
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru