Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

От сердца к сердцу

Удивительные истории, рассказанные нашими читателями.

Какая радость - письмо от давнего друга! Даже если и знакомы только виртуально: вначале через бумажные письма в редакцию, рассказы и заметки на духовные темы. Да вы, конечно же, помните - Светлана Алексеенко из города Великие Луки, что в Псковской области. Пусть и пишет она нечасто, но зато пишет о том, что действительно важно и нужно читателям.

Вот и последним письмом от Светланы хочется поделиться с вами, хоть и говорится в нем вроде бы об очень личном событии - но это ли не радость, когда на самую Пасху расцвело лекарственное растение, обычно не балующее цветами. А эти стихи!..

Само оно, это письмо - как чудесный, удивительный цветок. Цветок Веры, Надежды и Любви.

Ольга Ларькина.


Веточка зацветшего куста каланхоэ. Фотографию прислала Светлана Алексеенко из г. Великие Луки Псковской области.

Здравствуйте, Ольга Ивановна!

В прошлом году я посылала Вам фото дружной семейки каланхоэ - мама, детки и внучата. А в этом году, на Пасху, этот удивительный цветок расцвел! Первый бутончик распустился как раз 8 апреля, а на Антипасху уже цвел вовсю. У меня лекарственный каланхоэ раньше никогда не цвел, и у моих знакомых - тоже. Этот год для меня очень сложный, но Господь не оставляет меня Своей Милостью, посылает и маленькие радости в утешение. А я Вам посылаю эти фотографии и свои стихи, захотелось с Вами поделиться. Низкий поклон всем сотрудникам «Благовеста».

За горизонтом солнце скроется,
Земля в ночной наряд оденется.
Лишь только Вера не загасится,
Надежда - никуда не денется.

Всё, что словами и не выскажешь,
Что разумом не постигается, -
От сердца к сердцу тёплым лучиком
Передаётся и читается.

И просто всё до гениальности,
Когда душа с душой общается.
Ни в этой жизни и ни в Будущей
Общенье то не прекращается...

С уважением Светлана Алексеенко.
Фото автора.

Четверка на экзамене

Хочу рассказать о чуде, которое подарил мне Бог.

Так получилось, что жить мне пришлось на Крайнем Севере, а продолжать учебу в институте на юридическом факультете на юге. Когда летела на очередную сессию, то плохо подготовилась к экзамену по криминалистике. По графику экзамен был через два дня после моего прилета. По прилете выяснилось, что преподаватель - очень суровый мужчина, действующий сотрудник МВД, не принимающий никаких объяснений и не дающий никому поблажек. Сдать ему экзамен, даже хорошо подготовившись, было проблематично. Его любимой фразой было: «На пятерку знают там (показывал кивком головы наверх), на четверку знаю я, ну а кто из вас хорошо учил, если повезет, сдаст на троечку...».

Дополнительной проблемой для меня было то, что, если бы не сдала экзамен, у меня не было возможности пересдать, так как пересдача проходила в то время, когда мне нужно было уже улетать обратно. В отчаянии, понимая, что выучить предмет за оставшиеся полтора дня уже не получится, я купила книгу «Ответы на экзаменационные билеты по криминалистике». Приехала домой, помолилась Богу, просила помочь сдать экзамен. Читала купленную книгу. Если честно, мало надеялась на помощь Бога.

В процессе чтения меня очень заинтересовал один из «билетов», в котором были три ответа на разные темы. Прямо с упоением я его прочитала и хорошо запомнила. Остальное чтение шло в автоматическом режиме, нехотя. Сказывались перелет на двух самолетах, акклиматизация, смена часовых поясов и стресс из-за предстоящей сессии.

В день экзамена, зайдя всей группой в аудиторию, мы расселись по местам. Преподаватель пригласил нас к своему столу, где лежали билеты. Мы подходили, тянули билет, называли свою фамилию и номер билета. По ту сторону закрытых стеклянных дверей аудитории стояла наш методист и с сочувствием глядела на нас. Подхожу я, трясущимися руками достаю билет, и... это чудо! Это был тот самый билет, единственный, который я нормально прочитала и запомнила. Вышла отвечать сразу, без подготовки. Преподаватель был в изумлении. Я тоже. Отвечала так, что речь сама лилась, как рекой! Без запинок.

Преподаватель не дослушал один ответ, задал второй вопрос из билета, потом третий. На третьем ответе он уже что-то писал в моей зачетной книжке. Помню, как он сказал: «Хорошо», - и вручил мне зачетку. Выходя из аудитории, слышала, как он обратился к студентам с фразой: «Вот, сразу видно, когда человек знает предмет».

Выхожу, ко мне тут же подбегает наша методист и с сочувствием спрашивает: «Выгнал уже?». Я ответила, что нет. Она в недоумении протягивает руку, берет мою зачетку, открывает - и её глаза округляются: «Четыре?! Не может быть!».

И я, и она были изумлены.

Это чудо, которое явил мне Господь. Слава Богу за всё!

Ольга, г. Норильск, Красноярский край.

А головная боль прошла!

Однажды я ездила в Свято-Николаевский мужской Верхотурский монастырь. Набрали святой воды из источника святого Симеона Верхотурского в Меркушино. Едем в автобусе обратно, и голова разболелась, аж зубы застучали. Взяла я тогда воду и отпила из бутылочки с молитвой об исцелении этой злосчастной головной боли.

Сестры-паломницы упрекнули меня тогда: чего, мол, из бутылочки святую воду пьешь?! Неблагоговейно как! Из стаканчика, мол, надо!

Хотелось, помню, что-то в свое оправдание сказать... Пробормотала, что голова сильно болит и у меня нет стаканчика, но я же с молитвой упования приняла воду... Но вердикт сестры вынесли мне жесткий - чуть ли не кощунница!

А дальше получилось так, что наелись они конфет, и запершило у них в горле от сладкого, а простой воды нет, все бутылочки наполнили мы только святой! Достали они стаканчики, налили, как положено святую воду наливать, да пить скорей благоговейно...

Я не удержалась, рассмеялась! С молитвой воду принять с упованием на исцеление - грех, потому что из бутылки, а горло сполоснуть, объевшись конфет, - не грех, потому что из стаканчика!

Головная боль у меня прошла, кстати! Хоть и прямо из бутылочки пила святую воду...

Богу нашему слава! И спасибо Симеону Верхотурскому, который сразу же и укрепил веру в его святую помощь!

Вера Гарницкая, г. Златоуст.

Ангелина

Как-то на одной из недавних Православных выставок встретились с протоиереем Дионисием Толстовым. Разговорились о делах в редакции - батюшка Дионисий «Благовесту» не чужой: было время, отвечал на вопросы читателей, иногда и статьи писал.

Зашла речь о чудесных случаях, и отец Дионисий улыбнулся:

- Да, иногда такое бывает!.. Вот у одних моих знакомых родилась дочка, и они назвали ее довольно редким и не очень легко произносимым именем. В полгода девочку принесли в храм и окрестили - с красивым именем Ангелина.

Приносят малютку домой. Надо сказать, это был вполне обыкновенный ребенок, в шесть месяцев она еще не разговаривала - так, лепетала, гулила по-младенчески.

И вот дедушка увидел ее, в белоснежных крещальных одеждах, такую хорошенькую, и умилился:

- Это кто же у нас такая милая девочка! Как же ее зовут!

А девочка светло улыбнулась и четко произнесла:

- Ангелина!..

Изумлению родителей и других родных не было предела. А девочку с того дня только и зовут именем, данным в святом крещении - Ангелина!

Записала Ольга Ларькина.

273
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
13
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru