‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Остается пережить…»

На вопросы читателей отвечает настоятель Кирилло­-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

На вопросы читателей отвечает настоятель Кирилло­-Мефодиевского собора г. Самары Протоиерей Сергий Гусельников.

Здравствуйте, батюшка. В нашей семье случилось горе. На 37-­й неделе беременности умер в утробе наш долгожданный сыночек. Трудно пережить эту утрату. Стараюсь мыслить, что на то воля Господа, но иногда впадаю в тоску и уныние, ведь прошло всего две недели. Муж снял крест и отказывается надевать. Он «обиделся» на Господа. О второй беременности и думать страшно. Конечно, понимаю, что нужно молиться и уповать на милость Божью, но теперь я боюсь, что Господь покарает мужа за крестик ­ не даст нам стать родителями. Как не впадать в уныние, как убедить супруга, как перестать бояться гнева Господа и следующей беременности?

Дорогая читательница «Благовеста»! К сожалению, не знаю Вашего имени. Не хочется, принимая во внимание Вашу трагическую ситуацию, обращаться к Вам официальным словом «уважаемая», как это принято.

Богу дорог каждый человек на земле, и каждому Он желает спасения. Мы все Его дети, братья и сестры друг другу, и тоже должны быть дороги друг другу. Конечно, во­-первых, хочу выразить Вам искреннее соболезнование по поводу Вашего неизбывного горя! Смерть детей, особенно долгожданного младенца, ­ серьезный удар для родителей. Сочувствую Вам, ибо сам являюсь отцом. А мой старший брат, который был вторым ребенком у моих покойных родителей, умер вскоре после рождения. Я никогда не видел его, но всегда молюсь за него, потому что безсмертная душа Александра (родители успели дать моему брату имя) осталась в вечности, и мы обязательно встретимся...

К сожалению, нередко гибнут младенцы, не успев родиться на свет. У моей родственницы случилась замершая беременность, ребенок не пришел в этот мир. Они с мужем пережили невосполнимую утрату, но не отчаялись. Молились. Вторая беременность тоже протекала сложно, все волновались. Слава Богу, родилась девочка и растет на радость родителям и родным. У одного молодого священника второй ребенок погиб в результате опять же замершей беременности у матушки. Тяжело было. Пережили. Служат Богу и людям. У другого молодого священника семья попала в автокатастрофу. Девочка­младенец погибла... Молимся о ее упокоении. Нет слов, как тяжело это перенести, особенно первое время... Но другого пути нет. У моей духовной дочери, известной православной певицы, есть альбом песен, который так и называется «Остается пережить...».

Нам не дано знать Промысл Божий и своим ограниченным человеческим умом понять, почему так происходит. Только знаем мудрое выражение, основанное на опыте многих поколений: что Бог ни делает, то делает к лучшему. Он всегда уберегает нас от чего­-то. Только мы часто не слушаем Его. И тогда Он прибегает к радикальным мерам. Показательна история жизни декабриста Рылеева. В двенадцать лет он смертельно заболел, жизнь его висела на волоске. Мать слезно молила Бога о его исцелении. Во время молитвы ей явился Ангел и сказал: «Раба Божия, зачем ты молишься о выздоровлении сына, Господь через смерть хочет избавить его душу от вечной погибели». И повел ее по коридору с комнатами. В одной она увидела сына в пажеском корпусе, во второй ­ в кадетском корпусе, в третьей ­ в кружке декабристов, в четвертой ­ висящим на виселице среди пяти казненных бунтовщиков... «Вот что ты вымаливаешь своему сыну!» ­ сказал Ангел. Но мать Рылеева не вняла Ангелу и продолжала молиться Богу о его выздоровлении. В итоге безсмертная душа Рылеева погибла...

Наше маловерие и недоверие благому Промыслу Божию приводит к унынию и «обидам». Бог есть Любовь! Но мы сами караем себя своей греховной жизнью. В состоянии уныния принято молиться Святителю Тихону Задонскому, заказывать ему молебны. Хорошо в горе утешает чтение Псалтири. Облегчает наше скорбное состояние замечательный акафист «Слава Богу за всё».

Убеждать мужа не надо, надо просто молиться о его вразумлении. Не нужно бояться любящего и милосердного Бога, бояться нужно только греха и соблазна. Время лечит. И путь дальше один ­ укрепиться в вере, взять у священника, ­ надеюсь, вы в законном, благословленном Богом браке (венчанные), ­ благословение на зачатие и рождение второго ребенка, довериться Промыслу Божию. И желательно сообщить свои имена, чтобы мы могли соборно помолиться за вас с мужем. Да укрепит Вас Господь!

От редакции. Мы связались с автором письма и выяснили, что ее зовут Елена.

«Делайте так, как благословит духовник»

Добрый день!

С весны прошлого года я читаю Псалтирь в так называемой двадцатке. Нас двадцать человек, у каждого своя одна кафизма. Каждый день эта кафизма читается с прочтением после каждой «Славы» 20 имен (количество читающих) о здравии и 100 о упокоении: по пять имен от каждого читающего.

Когда я начала читать Псалтирь в двадцатке, то просто взяла благословение у батюшки в храме без всяких разъяснений. А недавно я подробно побеседовала со своим духовником, разъяснила, показала списки имен. И он меня не благословил. Батюшка сказал, что читать Псалтирь я могу, но без поминовения этих имен, так как я не знаю людей, о которых молюсь. Особенно опасно для души молящихся поминать неизвестных им усопших людей (их сто человек, и среди них могут быть и самоубийцы, и ярые атеисты, и душевнобольные).

Еще батюшка сказал, что многие читающие Псалтирь в двадцатках обращаются к нему за помощью, так как сами находятся в глубокой депрессии, иногда склонны к самоубийствам.

А как читать Псалтирь не поминая имен, другие же чтецы мои имена поминают!

Разъясните, пожалуйста, как мне быть.

С уважением

р. Б. Любовь,

г. Самара.

Уважаемая Любовь! Ваш вопрос одновременно простой и сложный. Во-­первых, чтение Псалтири в «двадцатке» ­ - это не каноническое установление, а благочестивая традиция сугубой молитвы за живых и усопших, когда в течение дня прочитываются все двадцать кафизм. Поэтому никаких общих правил здесь не существует. И у членов «двадцатки» на практике не один общий духовник, который бы руководил процессом этой сугубой молитвы, а разные духовники, что подтверждается Вашим вопросом. А у разных духовников и разные взгляды на чтение Псалтири в «двадцатке». В этом сложность.

В нашем храме тоже есть «двадцатка», которую много лет назад я благословил нести этот молитвенный труд. И благословил конкретное правило по чтению Псалтири. Сам же на Богослужении вынимаю частички за тех людей, которые поминаются в списке «двадцатки». В «двадцатке» есть руководитель ­ старейшая псаломщица в нашей епархии, читавшая на клиросе еще при Патриархе Пимене.

Но и здесь стали возникать вопросы и даже разногласия по поводу дополнительных молитв, читаемых на кафизмах, и поминовения о здравии и упокоении. Не у всех одинаковые духовные и физические силы. Некоторые члены «двадцатки» стали просить у меня благословение на сокращение молитв и списка имен. И мне приходилось давать такое благословение, чтобы человек не «сломался». Хотя в списке о упокоении только крещеные, своей смертью умершие родственники молящихся в «двадцатке». Как и во всяком деле, здесь не должно быть ревности не по разуму, а должна быть выбрана золотая середина. И эту золотую середину имеет право выбрать для себя каждый член «двадцатки». Таково мое мнение.

А простота вопроса в том, что если у члена «двадцатки» есть свой духовник, то нужно сделать так, как он благословит. Ибо духовный отец несет ответственность перед Богом за душу своего духовного чада, а не священник, благословивший «двадцатку».

1348
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru