Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

В память об Императоре в изгнании

Дом Романовых призывает отметить грядущее 140-летие со дня рождения Императора в изгнании Кирилла Владимировича поддержкой строительства собора святых Кирилла и Мефодия.

Дом Романовых призывает отметить грядущее 140-летие со дня рождения Императора в изгнании Кирилла Владимировича поддержкой строительства собора святых Кирилла и Мефодия.

30 сентября/13 октября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Августейшего Деда ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны — Императора в изгнании Кирилла Владимировича (1876 — 1938).

По милости Божией незадолго до этой знаменательной даты Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Республику Калмыкия с официальным визитом, побывала на строительной площадке созидающегося кафедрального собора города Элисты во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Глава Дома Романовых после молитвы в Казанском соборе вместе с Высокопреосвященнейшим Архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом направилась в 7-й микрорайон Элисты. Государыня осмотрела строительную площадку и ознакомилась с ходом работ. Руководитель епархиального отдела строительства Сергей Шолохов рассказал Её Императорскому Высочеству о параметрах будущего храма и о том, что сделано к настоящему моменту.

Её Императорское Высочество отметила важность возведения в столице Калмыкии нового кафедрального собора в честь святых Кирилла и Мефодия и пожелала успехов в осуществлении этого дела, пообещала, что с радостью прибудет на освящение сего величественного храма.

Некогда миссионерский путь святых равноапостольных братьев, создателей славянской письменности и великих просветителей, младший из которых в монашеском постриге Кирилл, проходил через земли нынешней Калмыкии. Поэтому именно в честь равноапостольных братьев будет назван будущий кафедральный собор Элисты.

Святой равноапостольный Кирилл является Небесным покровителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в Бозе почившего Императора Кирилла I Владимировича.
Глава Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна обращается ко всем соотечественникам с просьбой усилить молитвы о упокоении души ее Царственного деда. Она выразила также пожелание, чтобы все, кто захочет сделать в память о нем доброе дело, внесли свой посильный вклад в строительство Кирилло-Мефодиевского собора в Элисте.

В связи с этим Канцелярия Главы Российского Императорского Дома обращается ко всем традиционалистским и монархическим организациям и ко всем согражданам, почитающим историческое наследие нашего Отечества, с призывом в самый день 13 октября 2016 года или в ближайший воскресный день повсеместно заказать панихиды по Благоверному Государю Кириллу Владимировичу, после которых совершить организованный сбор добровольных пожертвований на строительство собора свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте и затем направить их напрямую на счет, открытый Попечительским Советом Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви по строительству сего храма.

Разумеется, пожертвования на строительство собора свв. Кирилла и Мефодия можно совершить не только коллективно, но и в индивидуальном порядке.

При коллективном сборе рекомендуется вести подписные листы с указанием фамилий, имен и отчеств жертвователей и сумм их добровольных пожертвований. Образец прилагается.

Всех, кто откликнется на это пожелание Государыни Марии Владимировны, Канцелярия Ее Императорского Высочества просит присылать копии подписных листов и квитанций о перечислении добровольных пожертвований на электронный адрес: keiv@mail.ru

Соотечественникам, проявившим особое усердие, будут направлены личные благодарственные письма Главы Российского Императорского Дома.

Счет на строительство Кафедрального собора в городе Элисте 
Р/сч. 40703810360300100653
Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк г. Ставрополь
Кор/сч. 30101810907020000615
БИК 040702615
Религиозная организация «Элистинская и Калмыцкая Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН 0814062969 КПП 081601001 

Сайт Попечительского Совета Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви по строительству кафедрального собора Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Элисте: http://fond-hram.pravorg.ru/

Скачать Примерный образец подписного листа


Историческая справка. Кирилл Владимирович — Великий Князь, с 4/17 июля 1918 года — старший по первородству член Российского Императорского Дома Романовых, Блюститель Государева Престола в 1922-1924 гг., Император Всероссийский в изгнании в 1924-1938 гг.

Е.И.В. Великий Князь Кирилл Владимирович родился 30 сентября/13 октября 1876 года в Царском Селе от брака Е.И.В. Великого Князя Владимира Александровича (брата Императора Александра III Миротворца) и Е.И.В. Великой Княгини Марии Павловны (урожд. Принцессы Мекленбург-Шверинской).

В 1891 году молодой Великий Князь поступил в Морской Кадетский Корпус, и с тех пор вся его военная служба оказалась связанной с морем.

В 1897 году он поднял русский флаг над Порт-Артуром — русским военно-морским форпостом в Китайской Империи.

С началом Русско-японской войны Кирилл Владимирович немедленно направился на театр военных действий. Возглавляя штаб командующего вице-адмирала С.О. Макарова, он находился рядом с прославленным адмиралом на капитанском мостике эскадренного броненосца «Петропавловск», когда корабль подорвался на японской мине и мгновенно затонул. Почти вся команда броненосца погибла, погиб и вице-адмирал Макаров, но контуженный и обожженный Великий Князь Кирилл Владимирович, в числе немногих, сумел выплыть и продержаться на воде до прибытия помощи. Когда его заметили спасатели, он крикнул: «Со мною все в порядке, спасайте остальных!» Знаменательно, что чудесное спасение Кирилла Владимировича произошло 31 марта/13 апреля 1904 года, в день памяти священномученика Ипатия, Епископа Гангрского — Небесного покровителя костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, в котором призвали на Царство первого Государя из Династии Романовых Михаила I.

Из-за последствий контузии Великий Князь Кирилл был вынужден временно оставить службу и выехать на лечение в Европу. 26 сентября/8 октября 1905 года в Баварии, в Православном храме Свт. Николая Мирликийского он вступил в брак с Викторией-Мелитой, урожденной Принцессой Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской (в Православии Викторией Феодоровной). Поскольку первым супругом Виктории-Мелиты был родной брат св. Императрицы Александры Феодоровны, Государыня первоначально отрицательно отнеслась к свадьбе, и св. Император Николай II некоторое время отказывался признать брак. Но уже в 1907 году Государь понял несправедливость этого решения и 15/28 июля своим Указом узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны. Омраченные семейным разладом 1905 года отношения Великокняжеской Четы с Императорской Семьей полностью восстановились.

Во время Первой мировой войны Великий Князь Кирилл Владимирович назначается в Штаб Верховного Главнокомандующего в военно-морской отдел. 23 февраля/7 марта 1916 года Николай II произвел его в контр-адмиралы.

К моменту Февральской революции Кирилл Владимирович командовал Морским Гвардейским Экипажем. Восстание застало его в Петрограде. Вместе с дядей Великим Князем Павлом Александровичем Великий Князь Кирилл Владимирович, рискуя жизнью, предпринял мужественную попытку спасти Монархию и сохранить на Престоле своего двоюродного брата Императора Николая II. Но их усилия не увенчались успехом из-за предательства части генералитета и политической элиты. Под тяжелым впечатлением отречения и ареста Императора Николая II и его Семьи Кирилл Владимирович подал в отставку и в июне переехал с беременной супругой и дочерьми Марией и Кирой из Петрограда в Финляндию, где у него родился сын Владимир.

После зверского убийства в 1918 году большевиками Императора Николая II, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великого Князя Михаила Александровича, то есть истребления всего мужского потомства Императора Александра III, права на престол перешли к потомкам Императора Александра II. Старшим в династическом отношении среди них являлся Великий Князь Кирилл Владимирович.

Император в изгнании Кирилл Владимирович с высшими иерархами Русской Зарубежной Церкви у входа в Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

В 1922 году, еще не будучи уверенным в смерти своих предшественников в очереди престолонаследия, Великий Князь объявил себя Блюстителем Государева Престола. Когда последние сомнения в отношении трагической судьбы Царственных Мучеников рассеялись, в соответствии с Основными Государственными Законами Российской Империи Кирилл Владимирович 31 августа/13 сентября 1924 года принял титул Императора Всероссийского в изгнании.

Кирилл I приложил немало усилий к облегчению положения русских эмигрантов, но в главном его взоры всегда были обращены к России. Государь свято верил, что настанет день, когда народ сам свергнет богоборческий режим и вернется на свой исторический путь. Свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции и юридических основ Российского Императорского Дома, чтобы всегда был законный преемник Всероссийских Императоров, воспитанный в Православной вере и любви к Родине, готовый ответить на народный призыв, если народ России пожелает вернуть монархию.

С 1928 года основное время Государь и его семья проводили в приобретенном ими поместье в городе Сен-Бриак (Франция). Тяжким ударом для Кирилла I стала кончина в 1936 году Императрицы Виктории Феодоровны. Последствия катастрофы 31 марта/13 апреля 1904 года и тоска по Родине подтачивали силы Императора. В сентябре 1938 года на ногах Государя появились признаки гангрены, остановить которую не удалось.

Император Кирилл I почил накануне своего дня рождения, в госпитале города Нейи-сюр-Сен под Парижем. 6/19 октября 1938 года погребен рядом с супругой в Фамильном склепе Герцогов Саксен-Кобург-Готских в Кобурге, но завещал при первой же возможности перезахоронить его на Родине.

22 февраля/7 марта 1995 года трудами Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны прах Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны был перенесен в Родовую Усыпальницу Династии Романовых — Петропавловский собор Санкт-Петербурга. При вскрытии гробниц в Кобурге обнаружилось, что останки Благоверного Государя Кирилла Владимировича нетленны.

Дата: 3 октября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru