Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

Что ты отдал — то твое…

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать первое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Бывают такие моменты, когда совсем не хочется говорить. Сядешь писать очередное письмо, а писать-то и не о чем. Одни общие фразы в пустой голове: «Всё хорошо... Всё по-старому…» Одним словом — отстаньте… Каково это — быть ко всему равнодушным? Противно… Многие здесь, соглашаясь со мной, качнут головой. Знакомое чувство. Очень противно!.. Как порою не хочется ни делиться, ни разделять…

Я помню, как дочка учила меня этой нехитрой премудрости — делиться с другими. Она выходила во двор с кучей игрушек, забиралась в песочницу и тут же начинала всё раздавать. Я наблюдал, как ей это было приятно, и старался не вмешиваться. А настоящую радость она получала тогда, когда кто-то давал ей взамен или, может быть, в знак благодарности какую-нибудь свою простенькую игрушку. Ее щечки тут же вспыхивали от восторга. Цель достигнута, получилось! Ради этого «выгодного обмена» мы и тащили из дома всё, что могли унести. Тогда я часто ворчал на нее, а теперь понимаю. Всё, что есть у меня, имеет одну только ценность — это может быть отдано! Вот бы раньше это понять!

Отдавать — это очень приятно! Получать — это радостно! А главное — это работает… Если хочешь — отдай. Ждешь кого-то — выйди навстречу. Ну а если ищешь любви — так люби!.. Казалось бы, как это просто. Почему же не у всех получается? Почему так много людей теряют надежду?.. Есть одна очень важная тонкость — отдавать надо всё! Ничего своего, утаенного — это принцип!

Моя матушка будет ворчать, но я все-таки расскажу. Случилось это на танцплощадке. Увидел её — и не смог оторвать взгляда… Но кто мог подумать, что того молодого, слегка щеголеватого лейтенантика через несколько лет уже никто не узнает... «А можно ли будет носить мне сережки?» — скромно спрашивала меня бедная матушка в то время, когда встал вопрос о моем священстве. Я же думал тогда о другом: «Смогу ли я хоть когда-нибудь иметь густую, нормальную бороду?» Мне казалось, что для священника это так важно, а моя тогдашняя борода была совсем не солидной… Когда в нашей жизни происходит что-то значительное, мы немножко глупеем. Сколько раз я замечал это потерянное выражение лиц у людей после Таинств (Крещения, или Венчания, или Священства). А какие наивные лица у монахов только-только постриженных… Бог смягчает удар. Притупляет боль отсечения. И дает возможность войти в новую жизнь постепенно…

Мы всегда говорим о кресте как о чем-то исключительно личном. Но есть крест эпохи, страны... есть крест общины, семьи… Есть кресты, нести которые следует вместе… Кто нас с матушкой этому научил? Кто помог почувствовать тяжесть другого?.. Так и пошло у нас — всё как-то вместе да вместе…

Однажды один знакомый священник, увидев меня случайно на улице, удивленно спросил: «Что с тобой, отче?» Я себя внимательно осмотрел и на вопрос ответил вопросом: «Не понял?» — «Тебя не узнать, когда ты без матушки», — заметил собрат, улыбнувшись.

Две реки, сойдясь в одном русле, становятся новой рекой. И пшеничные зерна, измельчившись в муку, становятся хлебом. И росинки, испарившись на солнце, превращаются в небо…

Господь сотворил с нами чудо! И чудом этим следует жить! Не прятаться, не стесняться, не умалять. Жить и делиться…

Наш маленький старенький дом, наша «банька». Нам было в нем хорошо. Слушать вьюгу и греться у печки. А помнишь, как угли в нашей печке становились золой, прахом, облаком пыли?.. Но тепло оставалось… И когда нас не станет, что-то останется… Я в это верю.

Раньше я думал, что причина всех этих писем — болезнь. Да, болезнь отрезвляет, заставляет о многом задуматься. И хочется поделиться… Это так. А еще я какое-то время не мог говорить, и это меня заставляло искать иную форму общения. Старые добрые письма — что тут выдумывать... Но всё это только лишь поводы, как оказалось. Причина в другом.

Самое грандиозное в этом мире открытие — это любовь! Но любить самых близких и наслаждаться взаимностью — это только начало... Когда «чужие» люди начинают тобой дорожить, это смущает. Мало ли кого они там полюбили, какой-то там выдуманный ими же образ... Но потом начинаешь потихонечку понимать, что это касается лично тебя. И рождается отклик… Цепная реакция... А в итоге — столько энергии, столько искренности, столько тепла. И держать в себе это уже не получится… Так что причина совсем не во мне, мои дорогие, а в вас. Это вы меня спровоцировали на всю эту искренность.

Но эта «слабинка» простительна. У многих когда-нибудь это случается. А вот то, что нас ожидает впоследствии, — опасность смертельная... От личной любви — до любви безграничной!..

Самая страшная «провокация» на земле — это Голгофа. Проигнорировать ее невозможно. Можно выколоть себе уши, вырвать глаза или сразу же вырезать себе сердце. Но это, как вы понимаете, только слова. А на деле — Христа не любить невозможно! Невозможно не принять Его крестную Жертву, лично мне принесенную!.. Можно струсить, себя пожалеть, можно даже сделать попытку предать, но это всё безполезно… Придется ответить. Либо смело любить, либо смертельно Его (и себя) ненавидеть! Выбор, как видите, есть… Но почему так много людей выбирают второе? Почему единственным выходом видится смерть? Не успение, а именно смерть! «Мне не хочется жить!» — правда тех, кто любил, но любовь свою предал.

Может, хватит уже этих писем? Все они об одном... А мне их всё мало и мало… И всегда почему-то не хватает странички… О высоком говорить надо проще. Честней, откровенней… Но молчать не получится… Не стесняться любви! Отдавать…

Простите меня. Помолитесь.

Протоиерей Игорь.
Фото Екатерины Жевак.

Дата: 5 января 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
13
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru