Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Рождественский гусь

Для многих россиян Новый год теперь наступает лишь после праздника Рождества Христова.

Всякий раз в последние дни декабря мне приходится спорить с мамой и женой из-за празднования Нового года. Трудно, да и невозможно доказать неверующим необходимость соблюдать строгий пост в новогоднюю ночь, когда у всех "нормальных" людей столы ломятся от изобилия яств. Моя жена очень любит этот праздник и старается всегда обустроить торжества в лучшем виде: запеченный гусь или утка, холодец, шампанское, шоколадные конфеты, салаты и закуски... Даже когда одолевает нужда, все равно занимаем денег, но "в грязь лицом не ударим"... Ну а о том, чтобы достойно встретить Рождество, нет и речи.
Так было всегда. Но в этом году все получилось иначе. Под Новый год заболела гриппом дочь, потом жена и мама, а за ними и я. Да еще вдобавок ко всему у жены 30 декабря был очень сильный приступ почечных колик. Вызывали "скорую", ставили капельницы и делали уколы. Конечно же, потратили уйму денег на лекарства. Так что никакого праздника не получилось. Жена переживала: "У всех на столах разные вкусности и шампанское, а у нас — одни лекарства!.." Хотя я и сам был очень болен, но крепился и отвечал своим домашним: "Что Бог дает — все к лучшему! Терпите. А за терпение нас Господь вознаградит". Если бы моей жене не было так плохо, она бы уж нашла чем возразить. Но и здесь Господь помог, болезнью ей "заградил уста".

Я подал записку в храм с просьбой помолиться о нашем здравии. 4 января батюшка причастил меня на дому. Я еще раз попросил его помолиться о всех нас. А 7 января, в Рождество, к нам пришли люди из нашего прихода. Они принесли нам от батюшки Александра гуся, палку колбасы, булочки, пирожки и даже бутылку кагора — для укрепления сил... Очень утешил нас Господь и укрепил духовно этими дарами! К этому времени жена немного поправилась и тут же кинулась готовить праздничный стол. Я заметил, что в глазах ее была великая радость — Светлана просто цвела! И хотя мы все еще дружно кашляли от гриппа и бронхита — настроение было праздничное. Вскоре к нам в гости заглянули знакомые. И за столом на вопрос гостей: "Где вы взяли такого прекрасного гуся?" — жена ответила: "Бог послал!" Теперь уже я сиял от радости, что моя жена наконец-то поняла, что все в руках Божиих и все то, что мы имеем, — от Бога. А самое главное — Светлана произнесла слово "Бог" без стеснения и с благодарным чувством. Этого раньше никогда не было!
За праздничным столом не было шума, хотя радость переполняла нас. Но у меня возникло еще одно сильное чувство в душе, не дававшее мне покоя: чувство стыда! Стыдно было перед Богом и перед моими ближними за то, что я раньше с раздражением относился к своим домашним за их неверие в Бога. Не прав я был в своем гневе на них. Ведь гнев — это страшный грех, это убийство души. И болезнь свою — грипп — я получил как наказание за гнев и гордость. Слава Богу за все! Сидя за праздничной трапезой, каждый думал о своем — и это видно было со стороны. В светлый день Рождества Христова произошло рождение в наших душах чего-то нового, дивно прекрасного. Каждый из нас обогатился "своим" пониманием Бога. Вот так Господь вразумил нас и показал Себя нам в Своей благости!
К Старому Новому году здоровье наше улучшилось. И снова был у нас праздник, мы доедали гуся, ведь он был такой большой и в Рождество мы поделили его пополам. И настроение у всей семьи было праздничное, такое, как раньше бывало 31 декабря. Да ведь так и должно быть: сначала Рождество Христово, а потом уже и Новолетие. Потому что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1, 1). А потом уже — мы со своими земными праздниками, с радостями и проблемами.
Господь Сам все расставит по порядку и вразумит каждого из нас в свое время.
Крещенский сочельник я провел в посте и молитве и в тихой радости встретил праздник Богоявления...
Хочется обратиться к читателям газеты с просьбой помолиться о здравии моих самых родных и близких людей: протоиерея Александра, моей мамы Таисии, жены Светланы и дочери Анастасии, а также болящей Людмилы из города Чапаевска Самарской области.

Игорь Смирнов, г. Морозовск Ростовской области

09.03.2001
Дата: 9 марта 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru