‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пожар

Гибель храма пробудила от духовной спячки многих жителей вятского поселка Опарино.


Гибель храма пробудила от духовной спячки многих жителей вятского поселка Опарино

Телефонный звонок раздался в доме настоятеля в начале второго часа ночи.
— Батюшка, — заголосила в трубку соседка, — храм горит!
Вместо декабрьской черноты за окошком алело зарево пожара.
Уже началась суббота 9 декабря 2006 года. Шел шестой год служения отца Виктора Конева в поселке Опарино. Его руками был завершен деревянный храм во имя святого благоверного Александра Невского. Третьего дня состоялся престольный праздник. Приезжал благочинный — протоиерей Стефан из соседнего района. Радостно звонили колокола. А на сердце у отца Виктора лежала неясная тяжесть… И вот она — беда-то!
Колокольня гигантской свечой пылала над поселком. Пожарных еще не было. Одна женщина кинулась за подмогой в ночной бар, где веселилась местная молодежь. Все посетители до единого устремились в церковь! Как потом сказал отец Виктор: «Те, кого мы так любим осудить за разгульный образ жизни — именно они и были удостоены Господом такого подвига». Благодаря этим людям не погибло ни одного подсвечника, спасли большую часть книг и икон, часть облачений.
Тем временем пламя с колокольни перекинулось на церковную крышу. Занялись огнем деревянные маковки. Эти купола батюшка целое лето возводил вместе со своим родителем — протоиереем Валерием, у которого за плечами не первая постройка храма. Своими руками отец Валерий выточил несколько тысяч лемешков и прямо на верхотуре — досочку к досочке — собирал из них гигантские луковицы. А теперь прощай, отцовский труд! А младший брат матушки Юлии Михаил, работая на куполе, однажды упал вниз с 15-метровой высоты, но по милости Божией сломал только пятку.
Вот появились две пожарные машины. Пожарные растянули рукава. Один брандспойт, вырвавшись из рук, заплясал свой вихлястый танец. Кто-то по неосторожности отворил боковую дверь церкви, и огонь, получив порцию свежего воздуха, взвился вверх с удесятеренной силой. Огонь охватил все здание.
Затрещала лакированная обшивка, на которую копили деньги целый год. Первые годы в храме был лютый холод: минус 15 градусов внутри при 25 градусах мороза на улице! Пришлось снимать уличную обшивку и конопатить сруб силами всех прихожан. Для наружной отделки закупили высшего сорта вагонку. Взяли дорогой лак. Все делалось на совесть, чтобы храм стал жемчужиной поселка.
Однажды в нем побывала певица Валентина Толкунова. Приложилась ко всем иконам, орошая их слезами, благоговейно взяла благословение у священника. Простая русская женщина в платочке, она приехала вместе с каким-то политиком, участвовавшим в предвыборной гонке, чтобы дать концерт для жителей района. И хотя сама Толкунова объездила полмира, но посчитала за счастье войти в маленький опаринский храм!
И вот теперь красавец-храм погибал на глазах всего поселка. Обрушилась крыша с чудо-маковками, и пожарным пришлось завершать тушение огромной груды бревен.
Люди обступили пожарище, словно желая хорошенько погреться напоследок. Пожалуй, столько людей здесь собиралось лишь в минувшую Пасху! Ради великого праздника работники Дома культуры отменили дискотеку, и в церковь тогда пришел и стар и млад. Пьяных вообще не было. Все дождались окончания службы и освящения куличей. Многие остались в церкви на общую трапезу. Глядя на пламя пожара, отец Виктор вспомнил пасхальное шествие со свечами. Он шел в голове Крестного хода и, обойдя вокруг храма, еще долго любовался, как люди с огоньками в руках выходили из дверей на улицу. Удивительная была Пасха в этом году, как будто последняя!
…Над поселком повисло облако гари. В каждой семье говорили о пожаре. Для маленького Опарино гибель единственного на весь район храма была всеобщей скорбью. Говорили, что на месте нынешней церкви когда-то случилось самоубийство. Старожилы вспомнили, что до войны в Опарино вот так же сгорела деревянная Александро-Невская церковь, и с той поры здесь не было ни храма, ни молельного дома. Домашний телефон отца Виктора не умолкал ни днем, ни ночью: «Батюшка, только не отчаивайтесь, не уезжайте из Опарино!».
Отец Виктор позвонил Митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу:
— Владыка, храма больше нет!..
— Как нет?
— Вот так и так…
Сначала Владыка зарыдал в голос. Александро-Невский храм был ему дорог, он совершал в нем Архиерейскую службу, благословлял прихожан, молился о скорейшем завершении строительства.
— Как там люди? — спросил он отца Виктора.
— Все подавлены, очень переживают…
Действительно, в те дни жители Опарино как-то помрачнели, стали тише разговаривать. Переживали вместе с ними и жители далекого села Ильинского, где отец Виктор несколько лет прослужил в Ильинской церкви. Они тоже звонили батюшке, послали много переводов с пожертвованиями. Занедужили от страшного известия родители отца Виктора — протоиерей Валерий и матушка Галина в далеком селе Пищалье. Звонили со словами утешения и отцы-настоятели из соседних районов. Многие из них не раз бывали в гостях, совершали Богослужение вместе с отцом Виктором.
Близко к сердцу воспринял гибель храма и вновь избранный глава Опаринского района Вячеслав Васильевич Наволоцкий. По стечению обстоятельств первый день его пребывания в новой должности совпал с пожаром. И ему, конечно, было не по себе, что возглавляемый им район в одночасье лишился единственного храма. Вячеслав Васильевич предложил отцу Виктору начать строительство новой церкви, причем в более удобном месте. И конечно, в каменном исполнении.
Но ведь на строительство нового храма уйдут многие годы. А пока надо искать место под крышей. Опарино — это деревянный одноэтажный поселок, в котором на счету каждый квадратный метр помещений. На дворе — декабрь. Где же приклонить голову целому церковному приходу?
В безуспешных поисках отец Виктор едва не впал в отчаяние. И решил вновь позвонить Митрополиту Хрисанфу.
Владыка, успокоив его, сказал: «Конечно, очень жалко храма, но на все воля Божия. Бог дал, Бог и взял. Я буду молиться, чтобы Господь послал вам хорошее место под крышей».
После таких слов батюшка успокоился. А вскоре матушке Юлии снится сон. Видит она своего духовника, который говорит ей:
— Ну, идите на мое место!
Матушка переспросила: «На какое место? Я ничего не понимаю».
— Да не на мое место, — ответил духовник, — а на мое место.
В общем, ничего не понятно. И буквально в день приходит одна женщина, жительница Опарино, и говорит:
— Батюшка, идите на мое место. Я человек одинокий, дом у меня просторный, мне такой большой ни к чему. А я пока поживу на съемной квартире.
Вот она, милость Божия! Посылая испытания, Господь тут же протягивает руку помощи. Возблагодарив Бога, погорельцы стали обосновываться на новом месте. Работа кипела денно и нощно: пришлось прорубить вторую дверь в комнату, которая стала служить алтарем, смастерить Царские врата, соорудить солею, отделить место для клироса, по требованию пожарных заменить всю электропроводку, выполнить еще кучу незаметной глазу работы, без которой изба не станет храмом.
На Рождество Христово праздничная служба совершалась уже на новом месте. Прихожане молились как в Вифлеемской пещере. Господь послал гостей из Вологды — верующую семью с опаринскими корнями. Он — руководитель крупной строительной компании, супруга — преподаватель теологии в институте, да взрослый сын — врач. Все трое причастились Тела и Крови Господней. После службы заговорили о строительстве нового храма во имя Александра Невского. И глава семьи, по имени Александр (!), предложил выступить подрядчиком. Ведь у него и лицензия на проведение строительных работ, и опытные каменщики имеются, а самое главное — горячее желание.
Как быть с кирпичом? До областного центра 185 километров по железной дороге, автотранспортом — вдвое дальше. Тут никакого кирпича не напасешься. Но Господь и это предусмотрел. Живет неподалеку от Опарино в рабочем поселке Заря предприниматель Василий Захаров. Он собирался построить в Заре деревянную церковь. Уже заручился поддержкой односельчан, посоветовался с отцом Виктором. Но после пожара в Опарино понял, что надо строить из камня. Хоть и дороже, а надежней. И уже купил оборудование для изготовления каменных блоков. Осталось только решить вопрос с облицовочным кирпичом. Так что со временем, если Бог благословит, вместо одного храма в Опаринском районе будет два.
Остается добавить, что родитель отца Виктора протоиерей Валерий Конев уже привез свой эскиз будущего каменного храма, который будет представлен Владыке. По замыслу, новый храм будет поменьше прежнего деревянного. Но тут уж опаринцам выбирать не приходиться. Без храма жить нельзя, и храм должен находиться не на обочине, а в центре жизни. Наверное, благодаря пожару многие жители Опарино еще лучше прочувствовали это.

На снимках: таким был сгоревший опаринский храм Александра Невского; протоиерей Виктор Конев и матушка Юлия.

Олег Четвериков
г. Вятка (Киров)
Фото Степана Настюка.

02.03.2007
1162
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru