Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Кровь на иконе Спасителя

Эксперты установили, что из иконы Иисуса Христа истекает настоящая кровь.

Эксперты установили, что из иконы Иисуса Христа истекает настоящая кровь.

Мне довольно часто звонят из различных редакций, просят рассказать о Кровоточащей иконе Спасителя из Державино. В таких случаях я звоню в Дивеево и спрашиваю у знакомой блаженной — есть ли воля Божья на таковые рассказы. Ведь не секрет, что не всякий интерес к великому чуду нашего времени полезен и спасителен. Много бывает и праздного любопытства. Печально, но есть такие люди и в среде Православных. Однако отрадно, что в среде казалось бы самой далекой от Церкви, напротив, находятся люди, радеющие о Вере, о Спасении. Именно такими и оказались специальный корреспондент и редактор отдела одной столичной “желтой” массовой газеты. В начале февраля мне позвонил молодой человек, который представился спецкором «Экспресс-газеты», занимающимся религиозной тематикой. Он посетовал, что никак не может встретить хранительницу Державинских святынь Ольгу Ефимову и взять у нее интервью. Сказал, что он провел целое расследование и зашел в тупик — никакие попытки получить информацию об анализе жидкости, истекающей с Лика Христа, ни к чему не привели. В Самарской епархии ему ответили: “Мы такой анализ не проводили”.

Я сообщил спецкору, что у меня есть полотенце, на котором стояли иконы Спасителя и мироточивые образа во время их перевозки по разным городам России, на полотенце осталось несколько бурых пятен, и если будет на то Воля Божия, можно исследовать его. Через несколько дней позвонила журналистка Елена — редактор одного из отделов этой газеты, и попросила меня предоставить на исследование полотенце с пятнами крови. Я позвонил в Дивеево и услышал удивительный ответ: “Надо взять анализ и с полотенца, и с самой иконы”. 12 февраля мы с Еленой поехали в одну из столичных лабораторий судебной медицинской экспертизы. По пути Елена рассказала, что она обзвонила не один десяток подобных учреждений с просьбой сделать химический анализ пятен, — и только одна заведующая согласилась сделать это безплатно. Заведующая лабораторией сразу сказала, что нужно вырезать небольшой кусочек ткани с пятном, но я на это не согласился. Тогда решили сделать так называемый «смыв» — когда мокрым бинтом протирают пятно, а потом исследуют микроскопические частички пятна, приставшие к бинту. Естественно, что таким образом анализу подвергается только самый верхний, наружный слой пятна. После того, как лаборантка унесла полотенце, мы раскрыли тайну этих пятен заведующей. Она с благоговейным ужасом рассматривала фотографии Кровоточащей Державинской иконы Спасителя. Женщина оказалась верующей, и к тому же ее дед был священником. На следующий день она позвонила в редакцию и сообщила научно установленный факт: на полотенце несомненно находится кровь, но антигены не были обнаружены и установить группу крови невозможно. Полотенце находилось некоторое время на жаре, не было необходимой чистоты (так как я давал полотенце прикладывать верующим людям на больные места). В связи с этим верхний слой пятен несколько разрушился, а первыми разрушаются именно антигены. И чтобы точно установить группу крови, надо брать на анализ кровь с самой иконы — таков был вердикт заведующей лабораторией. И тогда я вспомнил слова блаженной о том, что нужно исследовать как полотенце, так и икону! Перезвонил в Дивеево, уточнил, когда это лучше сделать. “Когда иконы приедут в Москву” — был ответ блаженной. Уверен, нужно делать все это по благословению и в присутствии священноначалия, представителей прессы, чтобы у сомневающихся отпали всякие сомнения в достоверности и подлинности чуда. Ольга Ефимова, насколько мне известно, планирует приехать с иконами в столицу в апреле или мае с.г. Сейчас я лишь могу со всей ответственностью констатировать: исследования показали — с иконы Спасителя истекает кровь пока не установленной группы.
Александр Алмазов, г. Москва.

От редакции. В том, что истекает с иконы Спасителя именно кровь, ни у кого из верующих, видевших икону и молившихся у нее, не может быть никаких сомнений. «Не верить глазам своим» может только завзятый атеист, которого не удовлетворят и результаты любой экспертизы. К тому же при более длительном нахождении возле великой святыни ощущается характерный сильный «белковый» запах крови. Его ощущали и мы, сотрудники редакции, неоднократно находясь вблизи этой святыни. Но раз уж «миру сему» столь важны научные выкладки и свидетельства «внешних», то, значит, есть определенный резон и в проделанной Александром Алмазовым работе. Верующим это ничего не добавит. Но может быть пошатнет позиции активного неверия. Кровоточение Державинской иконы Спасителя — есть великий и страшный ФАКТ, который нельзя отрицать. А можно только игнорировать (если человек наглухо «закрыл» себя от духовного мира). И все же мы хотим предостеречь других сторонников «научного» подхода к чудесам от великих святынь — анализы если и должны проводиться, то исключительно по благословению высшей церковной иерархии и в обстановке, подобающей великим святыням — будь то исследование святого мира, истекающего от икон, или крови, выступившей на иконе…

29.03.2002
1185
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru