Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

"Матушка приехала!"

Сотни горожан смогли помолиться у мироточащей иконы блаженной Марии Самарской.


— такими словами радостно встречали верующие на самарской земле мироточащую икону блаженной Марии Самарской. Ее привез из Москвы Александр Алмазов, духовное чадо матушки, в дар Вознесенскому храму в Кинель-Черкассах Самарской области.
Икона блаженной Марии Самарской явилась девочке-сиротке Татьяне в Дивеево в мае 2000 года. Татьяна была духовным чадом матушки. Ей явилась сама старица, которая держала в руках икону, и Татьяна детально запомнила изображение на иконе: матушка в белой блузке с цветочками, темной юбке с карманом с правой стороны "для прошений", красном "пасхальном" платке, руки сложены на груди, как на иконе Божией Матери "Умиление". Над ней — голубое небо с белыми облачками и радуга. Образ старицы был написан московским иконописцем Александром Машковым.


Александр Алмазов рассказывает:
— Когда в Самаре на презентации книги и фильма о матушке 17 сентября 2001 года я увидел поистине народное поклонение иконе Марии Ивановны, то подумал, что нужно заказать такую же икону и для Кинель-Черкасс. Матушка ведь являлась в Кинель-Черкассах матери Агнии во сне и говорила: «Не переживай, я молюсь за Кинель-Черкассы первоочередно». Значит, ее икона на Самарской земле должна сначала появиться именно там. На вторую годовщину смерти матушки 14 января 2002 года эту икону мы привезли в Вышний Волочек. Мария Федоровна Кузнецова из самарского автобуса попросила у меня понести икону к часовне. Приложилась к иконе и воскликнула: "Она же благоухает!" Икона вся покрылась мелкими бисеринками благоуханного мира, а она еще не была освящена. Перед отъездом в Самару я повез эту икону в квартиру москвички Маргариты Воробьевой, у которой мироточит икона "Умягчение злых сердец". И там икона матушки Марии опять обильно замироточила.
Где только за неделю не побывала икона в Самаре! В Кирилло-Мефодиевском соборе иерей Сергий Гусельников отслужил панихиду. В школе № 54 икону встречали директор, завуч, учителя, дети. Когда икону только подвозили к школе, она сильно заблагоухала. Поставили икону в актовом зале, многие дети на коленочках становились перед иконой. Икона мироточила, благоухание наполнило всю школу. Крестным ходом обошли с иконой школу. В строящемся храме Царственных Мучеников пели тропари, молитвы. У многих было ощущение, что матушка стоит рядом, голову наклонила и слушает.
— Живое присутствие! Это и нас поразило, когда икону привезли в «Благовест», что это нас сама матушка посетила.
— Правда, правда! Когда мы шли с иконой по Иверскому монастырю, одна пожилая монахиня говорит: «А вот тут у нас тоже старушечки живут. Мария Ивановна, зайди сюда!» Она обращалась не к нам, а прямо к ней! Настроение у всех было радостное. Вся эта неделя — Марии Египетской, и так совпало, что 14 апреля — День Ангела матушки по крещению пришелся на эту неделю.
В Иверском монастыре панихиду на могиле протоиерея Иоанна Букоткина служил иерей Михаил Мальцев с иеродиконом Дорофеем. Когда запели «Со святыми упокой», внутри киота на иконе матушки образовалось туманное облако, которое окутало ее фигуру до сложенных на груди рук. Отец Михаил сказал, что уже при жизни эту великую угодницу называли святой, и ее канонизация, видимо, дело ближайшего будущего.
— Что сейчас делается для этого?
— Написаны молитва, тропари, кондак. Есть книга. Нужно написать краткое житие. И собирать народные свидетельства, посылать заявления в епархиальную комиссию по канонизации о чудесах и исцелениях по молитвам блаженной Марии Ивановны, как при ее жизни, так и после смерти. Особый вес придают медицинские справки, документальные свидетельства. Скольких она вымолила из тюрем, скольких спасла от пьянства. Вот недавний случай. Одному человеку достался песочек с ее могилки, он решил, что это кофе растворимый, высыпал в воду, разболтал и выпил. После этого Анатолий не смог видеть водку, а до этого выпивал по две бутылки водки в день.
…В воскресенье по дороге в Кинель-Черкассы мы заехали к монахине Антонине. Она плакала, клала земные поклоны, радовалась очень. Мы стали читать Акафист Страстям Христовым, матушка Антонина оторвала от газеты клочки — под свечи. Я стал поправлять воск от свечки, бросил случайно взгляд и вижу строчку: "Меняю Вышний Волочек на Самару".
Из Кинель-Черкасс мы вернулись с Галиной Горбачевой очень усталые, упали как подкошенные и заснули днем. Засыпая, чувствую благоухание, но иконы-то здесь уже нет! И вижу во сне, что мы находимся в кинель-черкасском храме, мать Агния подходит к матушкиной иконе, что-то спрашивает. И матушка будто бы лежит живая на аналое и что-то отвечает. Галя просыпается и рассказывает тот же сон, слово в слово! Матери Агнии в декабре, когда икона была только написана, снилось, что матушка приехала в Кинель-Черкассы на машине, радостная ходит по храму, везде все поправляет. И осталась навсегда. Я долго ломал голову, почему навсегда, а потом понял: икону мы оставляем в храме навсегда.

О том, как встречали мироточащую икону Марии Ивановны в Вознесенском храме Кинель-Черкасс, рассказывает жительница села Наталия Тимофеева:
— 14 апреля, в День Ангела блаженной Марии Ивановны Матукасовой, Вознесенский храм встречал свою блаженную, свою Марию Ивановну, как привыкли здесь ее называть. Самое начало службы, в левом приделе протоиерей Александр Телегин принимает исповедующихся. И вдруг легкий шелест мгновенно облетает весь храм: "Матушка приехала! Матушка приехала!" Первой икону встретила матушка Агния, одна из самых близких к Марии Ивановне хожалок. "Не знаю, что меня вытянуло из храма. Смотрю, а уж от ворот несут ее, нашу Марию Ивановну", — радостно шепчет мне Агния. Образ мироточит, от него исходит мощная волна благоухания. Прихожане начинают тесниться вокруг образа, прикладываться. "Хорошо-то как!" — только и произносит в волнении отец Александр. Он крестится, прикладывается к образу и несет его в алтарь. Служба продолжается. Идет Божественная литургия. В храме благоговейная тишина, хор поет особенно проникновенно. В радости замирает душа, и льются покаянные слезы. Многие тогда, как и я, почувствовали свою вину перед почитаемой ныне великой старицей. "Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем" (Мф. 6.4.)
После службы отец Александр вынес икону в центр храма для всеобщего поклонения. Отслужили панихиду. Прихожане получили в дар святое маслице от неугасимой лампады над гробницей блаженной Марии, ватку, пропитанную благоуханным миром, землицу. "Слава Богу, матушка теперь опять с нами, навсегда!" — так говорили расходившиеся по домам прихожане.

На фото (внизу): Священник Алексий Богдан прикладывает плат с миром от мироточащей иконы блаженной старицы.

Людмила Белкина
26.04.2002
1061
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru