Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Оливковое масло с острова Крит


из монастыря Агиа Триада (Святая Троица)

Оливковое масло – растительное масло, получаемое из мякоти оливок. Из всех растительных масел оливковое – самое питательное. Оно полностью переваривается, богато жирными кислотами. Древние греки, едва встав с постели, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда. Оливковое масло (елей) традиционно используется в церковных обрядах.

Оливковое масло содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты (75%), относящейся к отдельному классу жирных кислот. Ее в оливковом масле в 3,5раза больше, чем в любом другом растительном масле. Эта жирная кислота меньше окисляется и оказывает благоприятное влияние на холестериновый обмен и на состояние желчевыводящих путей. Поэтому оливковое масло хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла. Это стимулирует выделение желчи, нормализует работу желчевыводящих путей, тем самым уменьшая риск образования камней в желчном пузыре.

Поскольку желчный пузырь выделяет желчь только при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров, то при полном отказе от их ежедневного употребления вы рискуете получить застой желчи, что со временем неминуемо приведет к образованию камней в желчном пузыре. Чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти целихолестерина. Поэтому оливковое масло способно снижать уровень холестерина крови. Если желудок и кишечник – ваши слабые места, то оливковое масло поможет обезпечить нормальную работу этих органов.

Было установлено, что олеиновая кислота замедляет окисление холестерина, таким образом, холестерин не может проникнуть сквозь стенки артерий, разрушить их и стать причиной сердечных приступов и инсультов. Она способствует повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (АВП), которые транспонируют холестерин из тканей в печень для утилизации, нормализует липидный обмен. Оливковое масло препятствует развитию ишемии, атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, проблем с кожей. А все женщины знают, что с годами кожа теряет влагу, приобретает склонность к преждевременному старению, получает толчок к развитию дерматозов.
В странах Средиземноморья, где традиционно ежедневно употребляют оливковое масло, самый низкий уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от стран Западной Европы. Исследователи из Гарварда обнаружили, что женщины Греции, которые употребляли оливковое масло более одного раза в день, на 35% реже заболевали раком молочной железы, чем те, кто редко употреблял оливковое масло. Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже. Имеются данные, что оливковое масло способствует выделению каротиноида ликопена, содержащегося в томатах. Ликопен воздействует против рака простаты.

Исследования,  выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, доказывают, что олеиновая кислота достоверно снижает риск возникновения злокачественных опухолей и повышает эффективность их лечения. Как выяснили чикагские ученые, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена под названием «Неr-2/ neu». При этом выработка белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46%. А тем, кто все же заболел, оливковое масло может помочь в какой-то мере даже избавиться от опухоли – оно повышает эффективность известного лекарства герцептина, которое спасло жизнь тысячам пациенток.

Всем известно положительное воздействие оливкового масла на всю пищеварительную систему организма. Оно снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв.

Оливковое масло также способствует усвоению кальция. Поэтому потребление оливкового масла имеет большое значение для детей в период активного роста формирования скелета. По этой же причине оно необходимо пожилым людям, поскольку способствует минерализации костей и препятствует потере кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Группа американских ученых Центра по исследованию физиологии чувственного восприятия им. А. Монелла опубликовала важное открытие. Оказывается, в оливковом масле категории «extra virgin» (масло первого отжима) содержится природный противовоспалительный агент, который решили назвать «олеокантал». По своей природе и действию он близок к известному жаропонижающему и противовоспалительному препарату -ибупрофену. Фармакологический зффект ибупрофена и олеокантала одинаков, хотя они имеют различную молекулярную структуру. Ибупрофен, конечно, действует сильнее, чем оливковое масло, но заметьте, что ибупрофен – это фармацевтический препарат с кучей побочных эффектов. А какие вы знаете побочные эффекты от употребления оливкового масла? Только положительные!
Знатоками ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта.  Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету – не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.

Наиболее полезно оливковое масло первого холодного отжима оливок, «ехtга virgin оlivе oil». Это масло наивысшего качества. Его кислотность обычно не превышает 1%, а считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
Еще более ценным считается оливковое масло «холодного отжима», хотя это понятие достаточно условно – масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Его целесообразно использовать для приготовления салатов.
Наиболее качественным считается греческое, особенно критское оливковое масло. (А если оно сделано с молитвой, монахами, то пользы от него будет еще больше!..)

Установлено даже, что одна разновидность жирных кислот – «insaturi», содержащаяся в оливковом масле «extra virgin», очень похожа на жиры, входящие в состав материнского молока. Такое оливковое масло усваивается на 100%!
Кстати, все образованные  люди уже давно перестали есть салаты, заправленные майонезом. В лучших ресторанах Европы теперь все салаты заправляются оливковым маслом и/или бальзамическим уксусом. Сейчас считается дурным тоном приглашать домой гостей и выставлять перед ними бадейки с майонезными салатами. Имейте это в виду.
Многие продолжают считать, что любые жиры, даже заправка к салату, – это нечто, портящее фигуру и здоровье. На самом деле, приправы и заправки к салатам и овощным блюдам на основе оливкового масла очень полезны. Небольшое количество жира со свежими овощами помогает организму усваивать антиканцерогенные соединения, такие, как ликопен, альфа- и бета-каротины. Если потреблять овощи без жиров, то организм не сможет усвоить эти спасительные вещества, предотвращающие развитие рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. Всего 10-20 г оливкового масла или 1-2 столовых ложки к салату могут стать вполне адекватной нормой для поддержания здоровья на должном уровне.
Из книги «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом» (Ковальков А.В. Методика доктора Ковалькова. Победа над весом. - М.: Эксмо, 2011.)

Предлагаем самарцам известное во всем мире оливковое масло первого холодного отжима «Агиа Триада», изготовленное монахами Православного монастыря Святой Троицы на греческом  острове Крит.  Экологически чистый продукт, его кислотность не превышает 0,5 %. 

Православный мужской монастырь Агиа Триада (Святая Троица) основан в 1216 году двумя Православными монахами Лаврентием и Еремием. Дорога к монастырю пролегает через безкрайние виноградные и оливковые сады. Возделыванием оливы монахи этого монастыря занимаются на протяжении многих веков. Секреты выращивания оливковых деревьев с неповторимым вкусом плодов (маслин), как и производства уникального оливкового масла, держатся монахами в тайне и передаются от поколения к поколению. 

Настоящее оливковое масло с острова Крит, прямо из монастыря Агиа Триада, теперь можно купить и в Самаре, в Православном магазине на улице Пушкина по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272 (бывшая ул. Братьев Коростелевых). Тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07.

Магазин работает с 10.00 до 20.00 без перерывов и выходных.

Оливковое масло с острова Крит также можно приобрести на лотках с церковной утварью в самарском универсаме №3 на улице Революционной,  д. 133 с 9.00 до 20.00, и в торговом центре «Русь-на Волге», третий этаж, Московское шоссе, д. 156, с 10.00 до 21.00.

Сегодня в продаже имеется оливковое масло в стеклянных бутылках 0.5 – 730 руб., 1 л. – 1350 руб., и нефильтрованное органик (много лет на земле выращивания не использовалось никаких химических удобрений) 0.5 л. – 820 руб.

Стоимость оливкового масла (в жестяных банках)– 0,5 литра 730 руб., 1 литр – 1350 руб. 3 л. – 3390 руб. 5 л. – 5600 руб.

По вашему заказу оливковое масло в жестяных банках может быть выслано посылкой наложенным платежом по почте. Пожалуйста, имейте в виду, что посылка будет значительно дороже указанной выше цены оливкового масла, поскольку общая стоимость посылки суммируется из стоимости масла, упаковки и почтовых расходов (в том числе – комиссионных, которые почта взимает за пересылку денежного перевода. Размер процента устанавливается местными почтовыми службами самостоятельно – он может составлять до 20 % стоимости заказа). Оплата производится при получении посылки на вашем почтовом отделении. Просим выкупать заказанную продукцию. 

Заявки на пересылку принимаются по телефонам редакции и по почтовому адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, «Благовест», Жоголев А.Е., а также по электронному адресу blago91@mail.ru

Справки по телефону в Самаре (846) 932-78-06






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru